А нахера кого-то перевоспитывать?..
Вообще это вот, завязшее уже в зубах, «поиск русской идет» - отдаёт каким-то либеральным инфантилизмом, я бы даже сказал - бабством.
Гоблин, не обижайся, это не про тебя, это про саму идею «поиска русской идеи».
У баб такое бывает (увы сталкивался) - когда «надо бороться и трудиться» то всё ОК; а как становится относительно «всё хорошо» - то начинают задаваться вопросами «правильности выбора», «а точно ли это лучший мужчина», “а не достойна ди я лучшего» и «зачем я живу?..»
И вот тут наступает обычно и пиздец семье
Так и с Россией. Когда вокруг враги; надо трудиться и всем раздать пиздюлей - всё хорошо, как-то без идеи обходится.
А как более-менее норм - то начинается «а тем ли путём идём и в чём идея...»
Не, я как бы не против идеи, но мне кажется не надо её натужно искать, придумывать - сама сформулируется; а вообще выживание и существование само по себе и есть уже неплохая такая идея.
А нужна она, идея?
Вот при позднем СССР была «идея» построения коммунистического общества, где ... ну, в курсе.
Идея была, а веры в неё не было, ибо была она утопична по сути
Так нахера?
Что же касается
А идея для среднестатистического русского человека какая?
то берусь утверждать что «среднестатистическому русскому человеку» (белорусскому тоже) эта идея никуда не упёрлась.
Не мучится он вопросом «идеи»
Ипотека, работа, шашлыки, пиздюлей хорошо б дать хохлам и американцам; как там наши сыграли; свозить Люську в Крым - и тд - это вот заботит; а идея - нет...