Shooric73 пишет:
JeffreyBlake пишет:
Shooric73 пишет:
Хуцпа
Русские, в массе, к такому поведению относятся с осуждением, и если замечают у соплеменников, то неодобряют.
А евреи гордятся и считают доблестью.
Ху́цпа (от идиш חוצפּה хуцпэ — дерзость, восходит к ивр. חֻצְפָּה, в англ. hutzpa, chutzpa, hutzpah, chutzpah, нем. chuzpe, польск. hucpa, чеш. chucpe, итал. chutzpah) — присущее евреям свойство характера, приблизительно определяемое русскими словами «дерзость», «борзость» или «наглость». У самих евреев хуцпа означает особую смелость и рассматривается как положительное качество, поэтому носители хуцпы ведут себя так, будто их не заботит вероятность оказаться неправым. Понятие «хуцпа» у других народов отсутствует и его аналогия во всех прочих языках не встречается
Абсолютно верно!
Замечательное качество делающее бизнес более прибыльным, а начинания успешными.
И чуть более чем в 100% случаев через некоторое время приводящее к возникновению таких странных социальных явлений как "еврейские погромы".
Причем почему то во всех государствах независимо от национальности и вероисповеданию коренных жителей.
Даже странно, какая тут связь?
Приходит русский к еврею просить в долг рубль, еврей ему и говорит:
'Хорошо, я дам тебе рубль, но ты должен что-то под залог оставить'
'Да нет у меня ничего, что оставить-то?'
'Да хотя бы топор'
'Ладно, бери'
'Слушай'-говорит еврей-'мне ведь невыгодно тебе просто так рубль давать,
давай, ты мне через год два рубля отдашь?'
'Хорошо'-отвечает русский. Взял он рубль, собирается уходить.
Еврей его останавливает:'Да, но ведь тебе сложно будет через год мне два рубля отдавать, ты мне сейчас рубль сразу отдай, тогда через год тебе будет легче'
И правда, подумал русский и отдал обратно рубль еврею. Выходит он от еврея и думает:'Интересно, топора нет, рубля нет и еще рубль остался должен, и вроде все правильно!!!'