Иметь доход в карантин хуже, чем его не иметь. Как мы стали всем должны из-за того, что думали о своем будущем
Так уж сложилось, что мы с мужем как раз тот самый малый бизнес, который, по мнению многих, "гребёт бабло лопатой и пусть не ноет, что их закрыли, ворье!".
Чей конкретно рубль мы крадем из чьего кармана, не разъясняется, но весь малый бизнес, если верить комментаторам - что-то у кого-то ворует. Одни мы, дураки, 12 часов в сутки работаем, бракованные какие-то ИП-шники.
Нас в кризис не закрыли, но доходы, и без того не гигантские какие-то стали стремится с обычной зарплате по региону в связи с упадком спроса. Но я и этому рада.
Я по своей натуре личность нервозная, поэтому "кубышка" с запасом денег на 4-6 месяцев для меня вещь первой необходимости, да и на новый микробизнес нужно копить, так что когда город принудительно "закрыли", мы не волновались, скорее, расстроились, что придется "проесть", если что, кусок будущего бизнеса, а это отставание от плана.
Мы съездили, закупились всем необходимым, чтобы пореже выходить из дома, но гости начали навещать нас сами уже через несколько дней:
-С работой вообще беда сейчас, займи на карантин тыщ 15.
- Мы машину купили, все потратили, а тут вон что, займи 12, холодильник пустой
- Вы там небось насобирали, а я чё, вон Аньке куртку купили и все, подкинь, а?
Я не жадина, но есть простая арифметика, против которой не пойдешь: если мы одолжим денег всем, кто попросил - нам самим придется одалживать себе на еду.
Конечно, кому-то пришлось отказать, и, услышав очень корректный отказ с извинениями, нам обиженно заявляют:
- Вон, а Андрюхе ты расчехлился!
Во-первых, Андрюха - родной брат, во вторых, тоже получит в тык, что трепет, в третьих - я не микрозаймовая контора, я не обязан.
Теперь так получилось, что наша заначка заметно "схуднула", а ждать возврата долгов ещё, как минимум, пару месяцев, в то и 3-4, что будет тормозить дальнейшее развитие, так ещё и для всех кругом виноватые - кому не дали, кому дали мало, а кто просто в обиде, что просто от души не подарили, а заняли.
Да и просто мы "зажрались"
А как мы семьёй год хлеб с солью доедали, поднимая свое маленькое дело, не летая по Турциям в отпуска, и денег не было, и отпуска, как другие, так мы просто были просто "дураки, лучше бы вон в черную устроились бы и в конверте нормально приносили, дурью бы не маялись, жили бы нормально, как
А сейчас мы опять плохие - тем, что есть на что в магазин сходить даже в кризис.
В итоге и у нас на душе черно, что все нам кости перетирают, и словно стыдно за то, что денег подсобрали, а не на Гоа летали, как те, кто у нас теперь занимает на неопределенный срок.
И не объяснишь же, что мы не золотой ложкой едим, раз у нас печать ей синяя да офис.
"Конечно, вы же накопили!" - с претензией так, словно у него отняли.
А кто тебе мешал накопить? Мы себе во всем отказывали, чтобы это сделать, никто не подарил и под дверь не подкинул.
Горько как-то.