поэтому советские люди не были понторезами — социалистическая система не испытывает необходимости впаривать что-либо.
Я не соглашусь.
Понты были всегда, у всех; понты - в человеческой натуре, а советские люди были теми же людьми.
Как пример: серванты, забитые "хрусталём" - который не доставался даже на праздники, но любовно протирался от пыли, и сверкал "бохатством" из-за стекла. А по сути был нахер не нужен.
Крутым считалось привезти из-за границы сервиз "Мадонна" - обычно привозили военные из ГДР и других "стран соцлагеря" (родители жены привозили). Что, тарелки с рисунком были более функциональней общепитовских?.. Нет, зато понтовей - "у меня есть, у тебя нет!"
Книжные шкафы, заставленные "классиками", которых не то что не читали, а просто со дня покупки, вернее, "доставания", не раскрывали. Опять же - "дефицит, у меня есть - у тебя нет!"
Даже в армии, помню. Вроде,блядь, все одинаковые - одинаковая форма - нет, у наших младших братьев по разуму, у кавказцев, считалось круто иметь не просто хб, а то что называлось "стекляшка" - кто служил тот знает; для остальных - это ткань типа "диагональ", более плотная, и потому немного блескучая. Возможно с синтетикой, не знаю.
Там, где я служил, летом очень жарко, мы и майки-то под хб надевали только из-под палки, когда проверяли; и эта стекляшка дышала хуже хэбэшки - но для некоторых это был показатель "статуса", бля...
Думаете только у солдапёров такое?
Да хуй там. У офицеров в СССР считалось "круто" на погонах носить не обычные военторговские звёздочки, а монгольские. Советские были такие... ну, пупырчатые, что ли. А монгольские - с прямыми гладкими лучами. Это считалось круто
Доставали где и как могли.
И так во всём.
Просто возможностей понтоваться было несравнимо меньше, и не приветствовалось это особо. Ну и возможностей "предъявить понты" меньше - не было соцсетей и инстаграмчика
Собственно это нормально.
В натуре даже не то что сапиенса, а просто любого животного - показывать и гордиться что он круче, выше другого, не важно в чём - в предметах быта, в социальном положении, в возможностях. Что далеко ходить - не будем показывать пальцем, но и у нас на форуме есть этому прекрасные примеры. Это нормально. Петух же гордится цветным хвостом, павлин опять же...
С этими обезьянними повадками пытались бороться, да. Во времена Сталина.
Когда вот именно культивировалось "быть а не казаться".
Когда сам вождь подавал пример - ходил во френче и в шинели.
А потом... когда во времена Хрущёва пошёл на ура в массы лозунг "наиболее полно удовлетворить растущие материальные потребности советского человека"....
Это пиздец...
как можно "удовлетворить растущие материальные потребности"?.. Это как "удовлетворить потребности женщины" - невозможно по определению.
Независимо от уровня благосостояния.
Помню, читал, Абрамович, мультимиллиардер! - поставил своей тогда подруге Дарье Жуковой ОГРАНИЧЕНИЕ (лимит) на кредитку - когда она в один из дней в шикарных лондонских магазинах наскуплялась (белорусское выражение
) на несколько сот тысяч фунтов стерлингов. Хули, сумочку "от кого-то..." не купить за неск.десятков тысяч, перчатки там, платьишко, пальтишка... " - Рома, мы же не бедствуем, мы же можем себе это позволить?.."
Повторюсь - это в природе человека.
И это можно изменить только длительной целенаправленной работой - и государства, и самого человека. В первую очередь государства - сделать так чтобы понтоваться БЫЛО СТЫДНО.
А быть обезьяной - это проще всего...