Шива, смотри.
1.Старого сливочного алкоголика не слушай. Несёт пургу похлеще любого пресс-секретаря. При таком отношении к людям ему никто в старости стакан воды не подаст.
Друзья на то и друзья чтобы в тяжёлую минуту подстваить плечо и помочь в проблеме. Все мы люди и у каждого бывают моменты когда даже просто доброе слово, искреннее сочувствие или возможность высказаться сочувствющему очень сильно помогают. Ты всё правильно делаешь.
2. На счёт музыки - дело такое, сугубо индивидуальное и опять-таки под настроение. Тут сложно, а то посоветую Apollo 440, Чайф, ZZ TOP, классическое техно 90-х или вообще Drum And Bass с рэйвом, а он такое не слушает.
3. Фильмы - старые добрые советские фильмы (как-то пару лет назад случайно посмотрел "Дети Дон Кихота" с Папановым, даже не знал о нём, но фильм очень врезался, проник). Или современные западные топовые мультяши типа "гадкий Я", "Валли" и проч. (только не дисней) - несмотря на то, что это ненашенский продукт, смотрятся лего, забавно и хорошо отвелкают - чисто переключиться и расслабиться самое оно. В целом добрые и без клюквы. Это скорее как одноразовая таблетка анальгина.
А так же могу посовтовать "Амели", "Трудности перевода", "Пёс-призрак", "Трасса 60", "Братья Блюз", "Последние часы" - про БП, там хоть все и умерли, но жизнеутверждающий, "Бразилия" правда там не совсем хэппи-энд.
4. Можно посоветовать какое-то общественно-полезное занятие, волонтёрство. Там деятельность ой какая нужна. И делая добрые дела самому лучше станет. Даже помогая Донбассу - не обязательно туда ехать. Можно вообще только до границы.
5. Самое главное.
Ты в курсе его проблематики или он шифруется? Но в любом случае я бы выбрал удобный момент (лучше выходной и чтобы дома никого не было) и нанёс дружественный визит (как вариант - пригласить к себе). В компании с небольшим но очень высококачественным фуфыриком и не менее качественной закусью. Если не пьёт, то что-то к чаю или с пивом и к пиву (как раз сейчас жарко - самое оно). Выставить это всё, бахнуть по первой а потом со всей серьёзностью потребовать чтобы он всё рассказал. Человека явно что-то мучает и давит. Давай рассказывай, всё сугубо между нами и я за тебя очень переживаю, вижу что тебя что-то гнетёт. ОН ДОЛЖЕН ВЫСКАЗАТЬСЯ. При этом ты должен себя вести адекватно, сочувственно-отсранённо (как ни странно это звучит), в том смысле что не поддакивать и не замасливать неискренним соглашательством. Ты должен быть искренним и дать понять что он может на тебя положиться.
Всё по классике:
Кстати немаловажный момент - имеется ли в этом его вина. Тут отдельная развилка и стратегия.
6. Ну а дальше, если причина (а скорее комплекс причин, к примеру т.н. "кризис среднего овзраста") установлена - решить как дальше поступать в зависимости от исходных данных. Так-же отдальный разговор.
7. Продолжать регулярный контроль.