Живу возле моря. Ну сейчас не совсем рядом, а в 90-е детство и юность прошло прям у самого синего
. 200 м из окошка и бухта. Посему предлагаю рассмотреть такое белковое подспорье как мясо мидии. Ловится на раз с маской и трубкой. Можно и без них. Глубина на которой можно ловить - от полуметра, но более реальная - от полутора. В нашем регионе мидии прям дофига даже по состоянию на сейчас, а уж тогда было очень много. Соотношение мяса к весу в ракушке - 1:10. Поймать пятьдесят килограммов за день и получить 5 кг мяса может даже пятиклассник. Ну современному, наверное, надо показать ещё как, если он плавать умеет и от планшета оторвать. Хотя в БП с этим проще будет. Чистится на раз. Затрат на извлечение из раковины немного. Мы варили в бочке обложив ее плавником, предварительно засунув ракушку в сетчатый мешок из под картошки. После закипания - можно чистить. Высококонцентрированный и полезный белок. В заморозке хранится хоть год. Летом наморозив можно было поддержать штаны в зиму и не питаться одной картошкой (ибо жили небогато и честно говоря голодно несколько лет). 2 самых простых рецепта:
1. Набивали доверху кастрюльку мясом мидии, добавить пару листиков лаврушки, посолить и натолкать веток укропа сколько влезет. Варить на слабом огне под крышкой (тушить) около часа. Получается нечто типа пресервы. Мягкая и вкусная. Таким способом можно приготовить в автоклаве на длительное хранение, но сам не пробовал врать не буду.
2. Мясо мидии выложить на сковороду (например 1 кг) накрыть крышкой дать выделиться жидкости, слить ее, времени займет около 3-х минут. Добавить растительное масло 2 ст. ложки, 200 гр. репчатого лука порезанного четверть кольцами (одна большая луковица), посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать изредка перемешивая около 10 минут (мидия должна немного подрумяниться местами) добавить пару зубчиков мелко-порубленого чеснока и по возможности 30 гр сливочного масла. 2 минуты греть ещё, перемешав пару раз (без сливочного тоже норм). Отлично залетает с любым гарниром и овощами. ( Предпочитаю с молодым варёным картофелем и нарезкой огурцы-помидоры) и холодным самогоном опционально. В охлаждённом виде - к пиву сметают на ура
В интернете рецептов из миди куча. Может использоваться как замена любому мясу вплоть до плова и котлет.
Писал с телефона, если что не обессудьте