Классная тема)! Так и чувствуется вкус мужской свободы) А если серьёзно, то архиважная- хорошо питаться в любых условиях обстановки гораздо лучше, чем на сухпае бедовать. От него, даже хорошего, горного, через три-четыре дня уже и изжога и надоедает жутко. На вскидку, пару лайфхаков кулинарных докину в общую копилочку. Как то уезжали мы в одну весёлую кмд, дело было в начале девяностых, а в этот вояж отправлялись мы прямо из предыдущего, в котором почти месяц кочевали по разным базам. Питание - армейское, скудное по тем временам, да ещё и склады пустые, особо не затаришься ничем. Не капусту же с собой везти квашеную... Тут ещё старшина вывозит: мужики, осталась перловка одна, даже специй нет, надо докупаться. Пошли на рынок, то сё, закупились. Глядим, китайская лапша в коробках.. Та, помните, ещё из Китая же, где разным шрифтом написано было: лАпшиськА водА кИпЯток заливАй, маленько зди, бутет осень вКуснА)? Штука была новая, тогда ещё не приевшаяся, и главное-недорогая!! Ну и набрали мы её сдуру несколько десятков коробок.. В общем, разочарование наступило быстро. Действовали в районе ЧП, где уже лет пять по сути война шла. То бишь, разжиться продуктами у местных без вариков. Че мы только в ту лапшу не добавляли, про мясо невинных бродячих собак и пойманных шнурками от берцев сурков писать не стану, там технология не хитрая. А вот со змеями есть нюанс- если эта творюга недавно сожрала и успела переварить зверушку, то несёт от неё пропастиной даже от мяса. Жарить её - запах уходит, но и выхлоп небольшой. Лучше варить. Только воду первую слить, когда покипит, поварится почти до готовности(она как рыба почти, не особо долго варится, но все же и не так быстро), потом второй залить и как закипит, снять с огня и добавить лапшички и приправы к ней. Такая вот "уха" получится. Вполне ничего по вкусу. К слову, всю лапшу мы так и не доели в тот кон, часть ушла на ченч, часть тупо оставили потом)