15. Хамон иберико де бейота — около $ 200 за кг
Хамон иберико де бейота делают из окороков свиней особой породы сердо иберико (cerdo iberico), также известной как пата негра, что в переводе означает «чернокопытная». Часто окорока продаются с оставленным для доказательства подлинности копытом. Свиноматка рожает в год не больше 15 поросят, которые на протяжении 2 лет нагуливают жирок на свободном выпасе. Так жир распределяется по мышцам тонкими прожилками, а не скапливается сверху. Весомая часть свиного рациона — желуди бейота, они придают мясу особый ореховый привкус. Вялят окорока не меньше года, а некоторые и до 4 лет. Таким образом, требуется около 5 лет постоянных вложений, чтобы получить деликатесный продукт.
Выдержанный хамон иберико де бейота далеко не такой соленый, как, скажем, прошутто ди парма или даже хамон серрано. Кроме того, жир в нем почти сразу растворяется на вашем языке, потому что плавится от температуры тела. Это одна из причин, почему вкус продукта такой необычный. © tokyorevelation9 / Reddit
14. Морские уточки — около $ 300 за кг
Морские уточки, хотя их и называют моллюсками, являются ракообразными. В естественной среде обитания они намертво присасываются к скалам, и отцепить их можно только вручную, сковырнув острым ножом. Добыча морских уточек сопряжена со смертельным риском: можно поскользнуться на облепленных влажным мхом и водорослями острых камнях и упасть. Бледно-розовое мясо уточек похоже одновременно на мякоть омаров и плоть устриц. Едят их отваренными на пару или сырыми.
Вы должны просто оторвать часть, похожую на раковину, и внутренняя мышца выйдет наружу. По вкусу уточки чем-то похожи на моллюсков, но их не нужно так тщательно жевать. Их сок напоминает устричный ликер, но он менее соленый. По сути, я бы сказал, что у них очень чистый океанский вкус. © Mr_anchovy / Reddit
13. Мацусакская говядина — от $ 400 за кг
Эту говядину производят в Японии, в префектуре Мацусака. На мясо идут коровы такой же породы, что и для говядины Кобэ, но требования к производству еще строже. Подойдут только телочки в возрасте около трех лет, выращенные на свободном выпасе. В рацион животных обязательно входят дрожжевые напитки, каждый день им делают массаж мягкими рисовыми вениками, а по вечерам в их хлевах играет классическая музыка, чтобы они лучше спали. Пронизанное тончайшими прожилками жира мясо настолько нежное, что выражение «тает во рту» перестает быть метафорой.
Мацусакская говядина феноменальна. Каждый кусочек такой ароматный и нежный! Мы с девушкой думали вернуться в ресторан, где ее подают, на следующий день, но $ 600 за 2 дня только на стейки — это определенно многовато. © peacenchemicals / Reddit
12. Вода Kona Nigari — $ 533 за литр
Вода Kona Nigari продается в скромных, неприметных бутылках — никаких хрустальных кувшинов и золотых букв. Ее уникальность не в упаковке, а в том, откуда берется жидкость: из минерального источника, обнаруженного на глубине около 900 м у побережья Гавайев. Согласно исследованиям, уникальный состав электролитов и минералов Kona Nigari быстрее восстанавливает водный баланс организма и повышает работоспособность.
На вкус Kona Nigari похожа на ламинированные волосы. © lpk0311 / Reddit
11. Картофель La Bonnotte — около $ 600 за кг
Картофель La Bonnotte можно вырастить только на небольшом участке земли на острове Нуармутье-ан-л’Иль, расположенном в Бискайском заливе. Песчаная почва этого места удобряется водорослями, климат определяется океаном. Ежегодный урожай составляет всего 100 тонн, и его можно собрать лишь вручную. Вкус у редких клубней немного солоноватый, слегка лимонный, с нотками грецких орехов.
Во Франции мы производим всемирно известные напитки, сыр, фуа-гра, и при этом наш самый дорогой продукт — картофель. © TheMAINKUS / Reddit
10. Королевские устрицы Coffin Bay — около $ 900 за кг
Устрицы Coffin Bay не зря называют королевскими. У них действительно впечатляющий размер, отличная текстура и сложный интенсивный вкус: одновременно солоноватый и сладковатый, с долгим океаническим послевкусием. Чтобы гурманы могли извлечь из раковины устрицу, в 10 раз по размерам превышающую стандартную, моллюскам позволяют 6–7 лет беспрепятственно расти в водах залива Коффин Бэй у берегов Южной Австралии.
Мои предки каждую неделю совершают несколько поездок на рынок в Мельбурне, чтобы купить устриц из залива Коффин Бэй. Их продают только в одном киоске, который вам придется поискать, и они огромные. © unverified_email / Reddit
9. Сыр пуле — от $ 1 000 за кг
Говорят, что по вкусу сыр пуле очень похож одновременно на сыр манчего и на рассыпчатую фету, а еще он очень полезен для здоровья. Но не это делает его таким дорогим, а крайне ограниченная его доступность. Пуле производят из молока балканских ослиц — вида, находящегося под угрозой исчезновения, — только в одном месте на земле — в сербском заповеднике Засавица, где живут все оставшиеся в мире особи данной породы. В стаде примерно 100 голов, каждую ослицу доят вручную, получая около 300 мл молока за раз. Для производства же 1 кг деликатеса необходимо 25 л. Сыр доступен исключительно по предварительному заказу.
Я бы, наверное, попробовал кусочек. Взял бы 5 г на € 5, чтобы потом сказать, что я его ел. Интересно, а он хоть вкусный? © Rorkimaru / Reddit
8. Традиционный бальзамический уксус — от $ 2 000 за литр
Традиционный бальзамический уксус (aceto balsamico tradizionale) производят в Италии на очень ограниченных территориях и только из местного винограда. Ягоды прессуют, полученный сок кипятят минимум 12 часов, затем переливают в большой чан с уксусной маткой и выдерживают в течение 1 года. Затем еще несколько лет уксус будут выдерживать в нескольких бочках из разных пород дерева, каждый год все меньшего размера, так как со временем количество продукта естественным образом уменьшается. Только через 12 лет можно будет считать уксус готовым, и это будет самый дешевый сорт. Золотой же срок выдержки — от четверти века.
Как-то мы остановились в Модене, и наша квартирная хозяйка оказала нам огромную честь — дала попробовать буквально одну каплю ее 30-летнего уксуса. Это навсегда останется одним из самых ярких гастрономических впечатлений в моей жизни. © Jonny _____ / Reddit
7. Белые трюфели из Альбы — от $ 6 000 за кг
Всего в Италии растет 9 сортов съедобных трюфелей, и самые ценные из них — белые, в особенности те, что найдены в области недалеко от города Альба. Белый трюфель является особенно редким, потому что у него отсутствует внешняя оболочка и он становится хрупким и незащищенным от капризов погоды. Те же, что растут у знаменитого городка, обладают еще и уникальным вкусом из-за состава почвы, каким-то образом особенно хорошо влияющим на прихотливые грибы.
Белые трюфели обладают тонким ароматом и хорошо сбалансированным вкусом, поэтому используются в самых изысканных блюдах. Они являются более редкими и дорогими. Поэтому в ресторанах используют черные трюфели. Тоже хорошо, но не так вкусно и дешевле. © Brian_Tonelli / Reddit
6. Мед Peri Bali — от $ 7 000 за кг
Мед, который называют волшебным или эльфийским, чрезвычайно дорог не потому, что это дикий мед, а потому, что его собирают со стен пещеры в горе Сарычайыр Даги. Для того чтобы добыть лакомство, нужна помощь профессиональных альпинистов: пчелиные ульи расположены очень высоко. В год добывают не более 20 кг, количество нестабильно и зависит от погодных условий.
5. Дыня «король Юбари» — от $ 10 000 за кг
«Король Юбари» — гибридный сорт мускусной дыни, растущий только в префектуре Сидзуока в центральной Японии. Плоды требуют постоянной заботы. Не считая стандартного тщательного ухода, каждый из них по мере роста заворачивают в специальную бумагу, чтобы сетчатый узор был идеальным. Затем их ежедневно массируют и полируют вручную. Только безупречные на вид и содержащие определенный процент сахара дыни классифицируют как высший сорт. Это будет примерно одна штука на каждую тысячу. И именно она попадет на рынок под именем короля Юбари.
На свадьбу кто-то подарил нам одну такую. И я в тот момент подумал: «Э-э-э, дыня... Ну отлично!» А вот моя жена и ее семья были в восторге. Дыня пару дней полежала, а потом мы ее нарезали. И, серьезно, это был лучший фрукт в моей жизни. На вкус сладкая, как конфетка. После нее тарелку хотелось вылизать. © unknow author / Reddit
4. Птичьи гнезда — до $ 10 000 за кг
Съедобные птичьи гнезда используются в китайской кулинарии более 400 лет. Считается, что они чрезвычайно полезны для здоровья, так как затвердевшая птичья слюна богата железом, кальцием, магнием и калием. Самые дорогие гнезда — насыщенного красного цвета. Их можно найти только в пещерах, богатых азотными испарениями. Когда высушенные гнезда вымачивают и готовят на пару в воде, они частично растворяются и становятся студенистыми.
Я ожидал какого-то потрясающего или чужеродного привкуса, который был бы для меня новым. Но на самом деле они безвкусные, пока не впитают бульон, в котором готовятся. Это был интересный опыт, но больше я его не повторю. Лучше я отнесу свои золотые слитки в другое место. © fot***asm / Reddit
3. Виноград «римский рубин» — $ 13 300 за кг
«Римский рубин» — это сорт винограда, который перед продажей проходит самый тщательный отбор. На прилавки попадут лишь грозди весом не менее 700 г, каждая ягода в них будет весить не менее 20 г, и сахара в ней будет более 18 %. Купив такую гроздь, вы гарантированно получите только крупные сладкие ягоды, за это и придется заплатить.
Мой самый большой вопрос, ответ на который я так и не смог найти: в нем есть косточки или нет? © unknow author / Reddit
2. Грибы ярцагумбу — от $ 18 000 за кг
Грибы ярцагумбу многим известны под названием «кордицепс китайский». Эти крохотные, часто не больше спички, грибочки паразитируют на определенном виде насекомых, распространенном на строго ограниченной территории — высоко в горах Тибета. Искусственно заразить личинок ценным грибком не получается, поэтому приходится выискивать его в дикой природе. В китайской медицине кордицепс считается волшебным целительным средством, а как афродизиак используется в пище, в качестве приправы к утке или курице.
Если хотите увидеть что-то действительно странное и дорогое, обратите внимание на кордицепс. Больше травяная добавка, чем еда, но относительно небольшая порция стоит тысячи долларов. © johnyquest83 / Reddit
1. Белужья икра Almas — от $ 25 000 за кг
Эта икра по-настоящему золотая, и дело не только в цене, но и в цвете икринок: они похожи на светящиеся полупрозрачные бежевые жемчужинки. Такую икру мечет белуга-альбинос, в отличие от своих стандартных товарок достигающая зрелости не в 20, а в 60–100 лет. Эта рыба водится в южной части Каспийского моря недалеко от Ирана, и таких особей в природе осталось совсем немного. Вкус деликатеса нежный, маслянистый, с тонкими ореховыми нотами.
Не только вкус, но и запах определяет цену икры. В идеале она обладает морской, соленой, сложной минеральностью, которая наполняет ваш рот мимолетным ореховым привкусом. А еще есть текстура: хорошая икра состоит из крошечных шариков, каждый из которых покрыт маслянистой пленкой, она с легким хлопком лопается на языке. © sagebeard / Reddit
А как вы считаете, эти продукты стоят таких денег? Может быть, вы пробовали один из них и расскажете нам о своих впечатлениях?
www.adme.ru/svoboda-ku...
Яндекс.Директ
Оптоволоконный сварочный аппарат
Скачайте книгу о программировании