Voron77 пишет:
Plombir пишет:
А помните фразу: нет хлеба, так пусть едят пирожные... ?
Помним.
Мария-Антуанетта Французская.
Говорят эта фраза стала катализатором восстания,приведшего к Французской Революции.
Но я не о этом.
Сейчас много популяризированных блюд беднейших слоев общества,облагодетельстваванными современными маркетолагами.
Те же суши,к примеру.
Рис с сырой рыбой с водорослями,торопливо схомяченый бедным рыбаком в лодке,пока хозяин на берегу не видит,что поймал рыбину...Или на берегу,сырую рыбу,что бы не разводить костер и не выдать факт посягательсва на рыбные богатства местного князька-сегуна или кто он там был в те времена.
Рыбный французский суп буайябес, то же к примеру.
Пераоначально суп из рыбьих обрезков,голов,костей и непроданной и заветрившейся рыбы на грани протухания.
Хотя,справедливости ради,следует замеметить,что он эволюционировал по сути дела в тройную или четвертную уху из нескольких видов рыб.Которая действительно вкусная.Это даже отмечал наш писатель Куприн.
Чешский трдельник.-узенькая тонкая (что бы быстрее прожаривался в условиях дефицита дров) полоска сладкого теста с пряностяни наматываемая на деревянный вертел.
Опять же чешский суп в хлебе-мясная похлебка в небольшом каравае,с вырезанной серединой и крышкой-коркой.
Суп следовало съесть,закусив коркой,а "миску" из хлеба надлежало отдать нищим.
Мне обидно,что из всей разнообразной и вкуснейшей русской кухни иностранцам известны лишь kvass,borsch, "salada russa" (оливье так на западе зовут) и okroshka in kvass.
Почему наши маркетологи нормально не могут разрекламировать нашу кухню и кухни народов нашей многонациональной России?
Это же такой могучий инструмент "мягкой силы"!