Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Уголок техно-маньяка

Уголок техно-маньяка 30 Окт 2022 18:44 #7121

• Ведьмак
  • Ведьмак аватар
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 158
Pall1980 пишет:
Ведьмак пишет:
Pall1980 пишет:
Похоже на дичь. Линия Маннергейма возводилась 100 лет назад. Из бетона. До сих пор стоит (фрагментарно).
Я привел лишь часть статьи, написанной офицером инженерных войск. В конце статьи список использованной литературы. Да и защитный слой в 2 метра похоже на правду. К счастью на практике не проверял и надеюсь не прийдётся, но статьи у Веремеева написаны толково. Я ему верю. Но свою точку зрения не навязываю.

Я написал не с точки зрения того, что не выдержит.
Скорее с точки зрения того, что эти инженерные решения несколько устарели.
Посовременней.
Противоснарядное покрытие тип 3.
В этой системе основную защитную функцию выполняет слой железобетонных плит или балок прямоугольного сечения из фортификационного бетона. Плиты или балки должны быть прочно скреплены между собой. На плиты целесообразно, но необязательно уложить слой гидроизоляции из гудрона, смолы, рубероида. Сверху укладывается маскирующий слой грунта толщиной 20 см. Наиболее целесообразен здесь растительный грунт.
Под слоем железобетонных конструкций находится распределяющий слой грунта, который гасит силу ударной волны взрыва и распределяет равномерно давление ударно-взрывной нагрузки по несущему слою, в роли которого используются бревна диаметром 25 см.
Под распределяющим слоем грунта слой из мятой глины. Глина является гидроизолятором подземного сооружения.
Слой глины укладывается на несущий слой, который представляет собой, в зависимости от калибра снаряда один или два наката из бревен.Каждое бревно в накате должно быть скреплено с соседним скобами не менее чем в трех точках ( по концам и в середине. Накаты между собой не соединять! Каждый накат должен лежать на нижнем свободно.
150 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд

Тип снаряда - 15 cm Gr 19. Общий вес 43.5 кг., разрывной заряд 5.1 кг. тротила.,замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Общая толщина защиты составляет около 185 см.
Слой бетонных конструкций -25см., 2-й слой грунта -80 см., два наката из бревен диаметром 25 см.

Противоснарядное покрытие тип 4.
В этой системе железобетонные плиты или балки заменены на двутавровые стальные балки или железнодорожные рельсы. Рекомендуется профиль двутавра №10. Балки по верхней и нижней полкам должны быть сварены между собой по всей длине или сплочены в пакет с помощью резьбовых стрежней диаметром 30 мм.и гаек. На погонный метр балки требуется 5-7 стяжных стержней.
Поскольку высота балки №10 всего 10 см, то толщина защиты здесь меньше на 10 см, чем в системе с железобетонными балками.

Поверх балок обязательно укладывается гидроизолирующий слой рубероида с последующей обазкой гудроном.
Толщина второго слоя грунта (распределительный слой) зависит от калибра снаряда.
Толщина 1-го слоя грунта 20 см.
Толщина слоя глины 10 см.

Накат делается из бревен диаметргом 25 см. Количество накатов определяется в зависимости от калибра снаряда.
150 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд

Тип снаряда - 15 cm Gr 19. Общий вес 43.5 кг., разрывной заряд 5.1 кг. тротила.,замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Общая толщина защиты составляет около 170 см.
Слой стальных балок -10 см., 2-й слой грунта -80 см., два наката из бревен диаметром 25 см.

Исходя из логики и здравого смысла можно прийти к выводу, что для убежища (при прямом попадании) самую большую опасность представляет фугасное действие снаряда. Чем дальше взорвётся снаряд и чем больше на пути взрывной волны будет энергопотреблящих "материалов", тем "тоньше укрытие".

Существуют "противоминные ботинки" (против фугасных пехотных мин) - была статья в журнале Солдат удачи 2004/01. Статья. "Защита для сапера". Стр.4. Можно сделать самому - лыжа на которую снизу крепятся 2 куста пенопласта (у носа и пятки). Для того, чтобы пенопласт быстро не размочалился он одевается в тряпичный/брезентовый чехол. Если в таком "ботинке" наступить на мину, то пенопласт осколков не даст, разве лыжа может щепками "отоварить". Подрыв на значительном расстоянии от стопы значительных повреждений не нанесёт.

Аналогично и с защитой от фугасного действия снаряда - важно расстояние и "защитный слой".

Опять же. Включая логику и здравый смысл. Мирному жителю от арты можно спастись, если при строительстве дома в подвале сделан "бункер" с толстым фундаметов (стенами бункера) в который не пожели арматуры, у которого потолок/перекрытие с 1-ым этажом сделан с бААААльшим запасом прочности. Ну и крепкие кирпичные стены, в которых сдетанирует заряд. По какой троектории падает снаряд от гаубицы? Если практически вертикально, то 2 этаж (с мощными межэтажными плитами) + крепкая кровля добавят стойкости укрытию.

Ну а если в огороде, то копаем окоп для стрельбы с лошади стоя и по технологии выше 2 метровый курган сверху. Вот тогда от прямого попадания есть шансы выжить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter

Уголок техно-маньяка 30 Окт 2022 18:48 #7122

• Ведьмак
  • Ведьмак аватар
  • Заблокирован
Pall1980 пишет:
Из тех кто на Форуме завсегдатай и шарит в строительстве - это я. Более компетентных тут нет. Ты не разбираешься в том, о чём говоришь. От слова совсем. Завязывай.
Pall1980, есть критиканство (да вы все дураки и ничего не умеете. Я один тут Дартоньян), а есть критика. ты не прав в том то и том. Нужно сделать так то и так. потому что получим то - то...
Жду конструктивной критики по умничиваю в предыдущем посте.

Если сможешь, расскажи о защитном сооружении от арты на современных принципах. Предложи "свой пирог" в конструкции.

Заранее СПАСИБО!!!
Последнее редактирование: 30 Окт 2022 18:51 от Ведьмак.
Спасибо сказали: Plombir

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 05:10 #7123

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32765
"...Опять же. Включая логику и здравый смысл. Мирному жителю от арты можно спастись, если при строительстве дома в подвале сделан "бункер" с толстым фундаметов (стенами бункера) в который не пожели арматуры, у которого потолок/перекрытие с 1-ым этажом сделан с бААААльшим запасом прочности. Ну и крепкие кирпичные стены, в которых сдетанирует заряд. По какой троектории падает снаряд от гаубицы? Если практически вертикально, то 2 этаж (с мощными межэтажными плитами) + крепкая кровля добавят стойкости укрытию."
Крышу , чердак и перекрытие первого ( если перекрытие бетонное) этажа снаряд пробьёт просто за счёт своей кинетической энергии и взведётся взрыватель, который и подорвёт заряд чуть позже, уже под землёй.
Последнее редактирование: 31 Окт 2022 05:11 от yandex.
Спасибо сказали: Ведьмак

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 06:12 #7124

• Ведьмак
  • Ведьмак аватар
  • Заблокирован
yandex пишет:
"
Крышу , чердак и перекрытие первого ( если перекрытие бетонное) этажа снаряд пробьёт просто за счёт своей кинетической энергии и взведётся взрыватель, который и подорвёт заряд чуть позже, уже под землёй.

yandex, доброе утро!
По логике гаубица (а уж тем более миномёт) имеют траекторию близкую в навесной/вертикальной. А если так: крышу (не важно из какого материала) гаубичный снаряд прошьет как фольгу, но при этом по логике взведётся взрыватель. Бетонное перекрытие пол чердака/ потолок 2-го этажа сделать не толстым, но побольше арматуры или металлической армирующей сетки (не один слой). Если не взведётся взрыватель об кровлю, то взведётся об это перекрытие. Кроме того, произойдет деформация снаряда. И уж если снаряд не рванёт на этом перекрытии, то с взведённым взрывателем и"покоцанным" корпусом вхреначивается в следующее перекрытие (пол 2 этажа/потолок 1 этажа) и вот здесь уже точняк взрыв. До пола 1 этажа/потолка цоколя - бункера 2,5 метра. Я слышал ( может байка), что спецслужбы разбирают взрывные устройства террористов в камере, откуда откачан воздух (почти вакуум) и работа манипулятором. Если взрыв, то ударная волна получается не особо сильная. По логике помещение должно иметь большую кубатуру и в идеале срывную крышку - чтобы было куда уйти ударной волне/давлению. Дык вот. При взрыве снаряда ударная волна расходится во все стороны и высота 2,5 метра является офигенным подспорьем. Остаётся вопрос - какой толщины и каким "пирогом" должно быть перекрытие - пол 1 этажа/потолок цоколя - бункера?

yandex, думаете и этот вариант не рабочий? Ну я таДой не знаю...

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 06:27 #7125

• Unamed
  • Unamed аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 961
yandex пишет:
"...Опять же. Включая логику и здравый смысл. Мирному жителю от арты можно спастись, если при строительстве дома в подвале сделан "бункер" с толстым фундаметов (стенами бункера) в который не пожели арматуры, у которого потолок/перекрытие с 1-ым этажом сделан с бААААльшим запасом прочности. Ну и крепкие кирпичные стены, в которых сдетанирует заряд. По какой троектории падает снаряд от гаубицы? Если практически вертикально, то 2 этаж (с мощными межэтажными плитами) + крепкая кровля добавят стойкости укрытию."

Нихрена подобного. Бахнет при прохождении крыши,максимум- при контакте с полом чердака. Если обычный ОФЗ, не бункер-бастер.
В подвале реально спастись,до 120мм.
Если дом городской,многоэтажка, то подвал вообще нормально от обстрелов спасает.
Вложения:
Вся информация в постах с этого аккаунта взята из открытых источников,либо случайно услышана и ко мне не имеет никакого отношения. Все совпадения случайны.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 06:46 #7126

• Ведьмак
  • Ведьмак аватар
  • Заблокирован
Unamed пишет:
yandex пишет:

Нихрена подобного. Бахнет при прохождении крыши,максимум- при контакте с полом чердака. Если обычный ОФЗ, не бункер-бастер.
В подвале реально спастись,до 120мм.
Если дом городской,многоэтажка, то подвал вообще нормально от обстрелов спасает.
Unamed, я если 155 мм из 777?
Я думаю, это максимум, что
мирняку может прилететь. На частный дом, где вокруг нет техники и движухи бетонобойное явно скидывать не будут.
Последнее редактирование: 31 Окт 2022 06:46 от Ведьмак.

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 06:53 #7127

• Семён Семёныч
  • Семён Семёныч аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 582
Ведьмак, а оно тебе зачем в подмосковье, ну это всё? Ты же это не будешь делать, я так думаю. Я бы может и понял если б ты жил на Бу, или хотя бы на границе. Москву из артиллерии бомбить не будут полагаю, там не меньше баллистической ракеты полетит, траектория та же, подумай лучше сколько накатов нужно сделать чтоб от неё защититься. Похоже на охоту на ведьм.
Одна истина освещает другую
Спасибо сказали: Plombir

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 07:29 #7128

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134849
Семён Семёныч пишет:
Ведьмак, а оно тебе зачем в подмосковье, ну это всё? Ты же это не будешь делать, я так думаю. Я бы может и понял если б ты жил на Бу, или хотя бы на границе. Москву из артиллерии бомбить не будут полагаю, там не меньше баллистической ракеты полетит, траектория та же, подумай лучше сколько накатов нужно сделать чтоб от неё защититься. Похоже на охоту на ведьм.
Я тоже считаю, что дискуссия эта бессмыссленна и носит чисто характер "на поболтать"
Тут всё сказал Суровый: что от разрыва ПООДАЛЬ практически любой мощности боеприпаса спасёт простой окоп, а от прямого попадания защищаться дорого, глупо, неразумно
Спасибо сказали: Шмель, Pall1980

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 07:33 #7129

• Ведьмак
  • Ведьмак аватар
  • Заблокирован
Семён Семёныч пишет:
Сеееемёёён Сееееемёёёныч... (с)
А вот надотъ!!!

Если и прилетит ядрён батон, то в 18 - 19 км от дома. Точняк по еееродрому. Ближе антиресного для супостата целЁв нет...

ВОВ. До Клина фрицы дошли... Так шооо. Ежели не очень накладно будет, так почему бы и нет. Я если что и делаю, то пипец как надёжно и по возможности на века.
Последнее редактирование: 31 Окт 2022 07:33 от Ведьмак.
Спасибо сказали: IgorHunter

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 07:36 #7130

• Ведьмак
  • Ведьмак аватар
  • Заблокирован
Бабушка, что одна так и вторая рассказывали как от бомбёжек прятались. Одна бабушка с пробабушкой в кустах малины.
Вторая выпрыгивала из эшелона и в поле пряталась. Они девчонками были. Через что прошли мужики
- предки...

Сложно сказать что будет через 50 лет. Если не сильно обременительно, то почему и нет?
Последнее редактирование: 31 Окт 2022 07:38 от Ведьмак.

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 08:16 #7131

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Дело в том , что от прямого попадания 155 мм имено СИЛЬНО обременительно будет.
Проше погреб с хорошим перекрытием и чердак.
Считай зашита от 80мм миномета.А именно 82 мм миномнты и около того наиболее распространены.
Зашита от 155 мм ОФЗ уже излишне.
Ну примерно как мне штуцер для охоты на слонов купить....
Врядли кто -то будет из 155 мм гаубици по садово огородному товаришеству лупить.
Дорого это.Ресурс орудия ограничен.Да и в ответ может прилететь...
Последнее редактирование: 31 Окт 2022 08:18 от yandex.
Спасибо сказали: OSpodd

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 08:18 #7132

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134849
yandex пишет:
Считай зашита от 80мм миномета.А именно 82 мм миномнты и около того наиболее распространены.

... и охотиться с ним на белок... :44-

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 14:12 #7133

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Ведьмак пишет:
Pall1980 пишет:
Из тех кто на Форуме завсегдатай и шарит в строительстве - это я. Более компетентных тут нет. Ты не разбираешься в том, о чём говоришь. От слова совсем. Завязывай.
Pall1980, есть критиканство (да вы все дураки и ничего не умеете. Я один тут Дартоньян), а есть критика. ты не прав в том то и том. Нужно сделать так то и так. потому что получим то - то...

Если сможешь, расскажи о защитном сооружении от арты на современных принципах. Предложи "свой пирог" в конструкции.

Заранее СПАСИБО!!!

Ведьмак привет. Извини, я редко в этой ветке бываю, не видел вопроса.
К сожалению в конце 90х в военно-строительном ВУЗе были две категории педагогов - дедушки эпохи "до исторического материализма" и молодые офицеры, которые строек в глаза не видели, а остались при ВУЗе, чтобы не загреметь на войну в Чечне.

Я не помню от слова совсем, а был ли вообще предмет такой "фортификационные сооружения". Но допускаю, что если и был - это была чудовищная архаика. Типа того что нам вещали на курсе "Современные строительные материалы". Ага - про кирпич, бетон, волнистый шифер, который к тому моменту в массовом жилищном строительстве не применяли, глину, гарцовку и прочую дичь. Современного не было ничего. Ну если и было, то созвучно тем методическим рекомендациям, которые ты привёл выше.

Врать не буду, по существу написать мне нечего.

Рассуждал я сугубо как человек, имеющий опыт в строительстве гражданских сооружений. Исходя из того, что в современных реалиях делать защитное покрытие из 8? слоёв наката брёвен толщиной в 240 см это дичь.

После просмотра фильма "Лучшие в аду" и фразы про то, что 9ти этажный дом танк разбирает 10-15 выстрелами обсуждать что то считаю бессмысленным. Если стоит цель разобрать - разберут. Как линию Маннергейма разобрали, а я по ней лазил в бытность курсантом. Там такие массивы бетона по 4-5 и более метров толщиной встречались :neutral:

Мне очень на этот счёт зашли слова Сурового, который приводит реально имевшие место факты.

В тоже время не стоит забывать ещё про два нюанса.

Первый - ну допустим снаряд не пробьёт то или иное перекрытие (покрытие), но в тоже время можно получить приличную такую контузию.

Не давно я был на экскурсии в Кронштадте нас по городу водили и разную информацию ушатом лили, хрен с моей памятью запомнишь. Так вот есть здание на о-ве которое в годы ВОВ, да и сейчас используется под штаб Балтийского флота. Во время ВОВ так силы немцев были расположены, что на подлёте к острову они каждый раз свой заход начинали с этого здания, просто было по пути. Офицеры ничего умнее не придумали, как вкопать во дворе под защитой железобетонной плиты и толстого слоя грунта небольшую списанную подлодку. Перебазировали туда штаб во время очередного налёта. Не задалось. После первого же налёта больше не использовали, а лодка до сих пор там и находится.

Ну и второе. Любая спец. конструкция (защитное сооружение) рассчитанное на прямое попадание это не дорого, и не очень дорого, это чудовищно дорого. Я как то году так в 2011 по техническому заданию Газпром нефти менял окна в кабинете Дюкова на броню. Это был номер!
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Шмель, IgorHunter, Ведьмак

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 14:58 #7134

• Unamed
  • Unamed аватар
  • Завсегдатай
yandex пишет:
Врядли кто -то будет из 155 мм гаубици по садово огородному товаришеству лупить.
Дорого это.Ресурс орудия ограничен.Да и в ответ может прилететь...

Если в том товариществе закрепился личный состав,или вообще опорник сделали- то 120мм прилетит по-любому. Причем залпами. А дальше-насколько сильно и важно этот нас.пункт взять. Если важно- то и 152 пришлют.
Вся информация в постах с этого аккаунта взята из открытых источников,либо случайно услышана и ко мне не имеет никакого отношения. Все совпадения случайны.
Спасибо сказали: oktogen, OSpodd, IgorHunter, Urban

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 15:07 #7135

• Unamed
  • Unamed аватар
  • Завсегдатай
Pall1980 пишет:
Ведьмак пишет:
Pall1980 пишет:

Заранее СПАСИБО!!!

Ведьмак привет. Извини, я редко в этой ветке бываю, не видел вопроса.
К сожалению в конце 90х в военно-строительном ВУЗе были две категории педагогов - дедушки эпохи "до исторического материализма" и молодые офицеры, которые строек в глаза не видели, а остались при ВУЗе, чтобы не загреметь на войну в Чечне.

Я не помню от слова совсем, а был ли вообще предмет такой "фортификационные сооружения". Но допускаю, что если и был - это была чудовищная архаика. Типа того что нам вещали на курсе "Современные строительные материалы". Ага - про кирпич, бетон, волнистый шифер, который к тому моменту в массовом жилищном строительстве не применяли, глину, гарцовку и прочую дичь. Современного не было ничего. Ну если и было, то созвучно тем методическим рекомендациям, которые ты привёл выше.

Врать не буду, по существу написать мне нечего.

Рассуждал я сугубо как человек, имеющий опыт в строительстве гражданских сооружений. Исходя из того, что в современных реалиях делать защитное покрытие из 8? слоёв наката брёвен толщиной в 240 см это дичь.

После просмотра фильма "Лучшие в аду" и фразы про то, что 9ти этажный дом танк разбирает 10-15 выстрелами обсуждать что то считаю бессмысленным. Если стоит цель разобрать - разберут. Как линию Маннергейма разобрали, а я по ней лазил в бытность курсантом. Там такие массивы бетона по 4-5 и более метров толщиной встречались :neutral:

Мне очень на этот счёт зашли слова Сурового, который приводит реально имевшие место факты.

В тоже время не стоит забывать ещё про два нюанса.

Первый - ну допустим снаряд не пробьёт то или иное перекрытие (покрытие), но в тоже время можно получить приличную такую контузию.

Не давно я был на экскурсии в Кронштадте нас по городу водили и разную информацию ушатом лили, хрен с моей памятью запомнишь. Так вот есть здание на о-ве которое в годы ВОВ, да и сейчас используется под штаб Балтийского флота. Во время ВОВ так силы немцев были расположены, что на подлёте к острову они каждый раз свой заход начинали с этого здания, просто было по пути. Офицеры ничего умнее не придумали, как вкопать во дворе под защитой железобетонной плиты и толстого слоя грунта небольшую списанную подлодку. Перебазировали туда штаб во время очередного налёта. Не задалось. После первого же налёта больше не использовали, а лодка до сих пор там и находится.

Ну и второе. Любая спец. конструкция (защитное сооружение) рассчитанное на прямое попадание это не дорого, и не очень дорого, это чудовищно дорого. Я как то году так в 2011 по техническому заданию Газпром нефти менял окна в кабинете Дюкова на броню. Это был номер!

Танк здание за 10-15 выстрелов не разбирает . а СКЛАДЫВАЕТ. Несущие конструкции первого этажа кирдык- и панелька падает. Кирпичные здания в этом плане намного прочнее...
Ведьмак,не могу вам по строительным ГОСТам сказать,что выдержит 155мм. Частный дом,трехэтажный,кирпичный,с перекрытиями из ж/б плит- в подвале можно уцелеть. Но здание к жизни будет непригодно совершенно,и оттуда бежать надо будет,как зебра,галопом)))

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, Шмель, IgorHunter, kevingarnett, Pall1980, Urban, Prime, Solo, Niknikl, Ведьмак

Уголок техно-маньяка 31 Окт 2022 19:21 #7136

• Ведьмак
  • Ведьмак аватар
  • Заблокирован
Всем спасибо за ответы. Оптимистично так... Бгы-гы-гы. Лучше б и не спрашивал... :44-
Но ответы на свои вопросы я получил.
Всегда стараюсь о вопросе узнавать от практикующих профи и лучше не у одного, а нескольких.

Уголок техно-маньяка 04 Нояб 2022 10:47 #7137

• Юнга
  • Юнга аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1270
Занятное тех порно. Пневматические логические элементы и схемки на их основе
проще надо относиться...
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur

Уголок техно-маньяка 04 Нояб 2022 16:32 #7138

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17525
короче!!! :44- Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: oktogen

Уголок техно-маньяка 04 Нояб 2022 16:40 #7139

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 04 Нояб 2022 16:41 от Pall1980.

Уголок техно-маньяка 04 Нояб 2022 16:44 #7140

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
ДП-5 ему передай.
Последнее редактирование: 04 Нояб 2022 16:44 от yandex.

Copyright © 2021. Все права наши.