Все просто. Мощность излучения- зиверты. (Раньше- рентгены)
Поглощенная доза- греи (раньше БЭР. Биологический эквивалент рентгена)- сколько мясо приняло ионизирующего излучения.
Я данные дал в микрорентгенах.
Лучевая болезнь- это реакция биологического организма на ионизирующее излучение.
Проходя через клетки- оно разрушает и отравляет их. Точно не помню, но вроде как в лимфе и крови появляется перекись водорода, от чего первый признак лучевой болезни- привкус металла во рту.
А потом идёт некроз тканей и отравление продуктоми распада.
До сих пор нет четких критериев опасности.( Не, нормы разумеется, есть, я про личную биологию) Кто то может схватить небольшую дозу и отбыть в мир иной, а кто то может изжариться и ..ничего.. все строго индивидуально.
Значение имеет как мощность дозы так и время нахождения под излучением.
Про питерские набережные
www.shkolazhizni.ru/world/articles/65610/