Шива, спасибо как говориться за комплимент, но я не профессионал уже много лет.)))
А по вопросу, лично моя ИМХА..
Есть процедура по переброски авиатехники. Нельзя просто так сесть в самолет и "прилететь" на чужой аэродром)) тем более в другую страну.
Процедура, как правило, состоит из
-оценки фактического состояния ВПП, рулежных дорожек, стоянок, укрытий, объемов резервуаров для хранения ГСМ, складов вооружения и размещения личного состава вывода, готов ли конкретный аэродром к приему техники.
-В случае положительного решения, прибывает ОБАТО (отдельный батальон аэродромного обеспечения, для необходимых работ (установка радиотехнического оборудования, мелкий ремонт ВПП, нанесение маркировки и т.д.)
-формируется передовая команда, которая летит на транспортниках с "водилами", колодками, стремянками, инструментом, приспособами и Зипом. ( т.е. люди, которые будут встречать летательные аппараты, проводить послеполетное обслуживание и предполетное, если надо бить "вот прям сейчас"). Плюс должно быть обеспечено наличие спецавтотехники- топливозаправщиков, воздушек, АПА, масленок, азоток, кондиционеров и т.д.
- обеспечивается охрана и оборона аэродрома (караул, рытье огневых точек, установка сигнализации т.д.), хотя это можно перепоручить "местным", если они на доверии.))
- утрясается вопрос с паролями, частотами и т.д.
-решается вопрос логистики по доставке вооружения -воздушный мост(дорого, мало, но быстро) или морским транспортом( много и долго)
- Прибытие техники.
(это если очень сжато и по дилетантски)
Либо.
-на иранском аэродроме делается минимальный запас топлива "на обратно", самолеты приходят с подвешенным вооружением, и ждут команды. Поднимаются, пускают ракеты и идут домой.
Так же хочется отметить, что с современными бомбардировщиками, по трудоемкости изготовления, стоимости и чувствительности при их потери можно провести некую аналогию с линкорами 2й мировой. То есть просто так послать бомбардировщик "утопить авианосец" - глупо и затратно.
Разумеется, это просто моя личная точка зрения..)))