Plombir пишет:
Пундик, опровергни, - я не прав?.
Подобные метаморфозы для меня самого остаются загадкой. Почему, как, каков механизм этого процесса - непонятно. Может какие-нибудь глубоконаучные профессорско-психологические многотомные труды и могут ответить на этот вопрос но своими словами пока затрудняюсь ответить.
Но если коротко, моё видение, суть происходящего преварщения из нормальных людей в скачущих нацисто-фашистов примерно такая:
Во-первых ломается причинно-следственная связь. Например война на Донбассе идёт не по причине антиконституционного государственного переворота инициированного Западом, а по причине вмешательства РФ. В майдане виновата Панда, а не местные конспираторы и заокеанские кураторы. И т.д. и т.п.
Во-вторых короткая историческая память. Даже пенсионеры бывает топят за Едыну-Неделиму и против Союза и РФ. Виновата в этом прежде всего мозгомойка государственного масштаба. Хотя тоже странно, почему-то одни ведутся на это а на других это излучение не действует.
Сюда также можно отнести и простую неинформированность, неосведомлённость. Делается это так-же искуственно. Ну и плюс обычная человеческая лень разбираться и копаться в прошлом выискивая крупицы правды. Сказали по телеку что сопляки из Крут - херои, всё, так и было. Или что метрополит Шептицкий топил за свободу Украины, настоящий духовный просветитель и патриот. А точ то он писал благодарственные письма Гитлеру и уповал на него так кто об этом скажет?
В-третьих искусственный процесс перекладывания с больной головы на здоровую. В плохих дорогах и неподъёмной коммуналке виновата РФ, а не местные чиновники и казнокрады.
В-четвёртых (как один из приёмов) - расчеловечивание противника. Отсюда все эти самки колорадов, шашлыки по одесски, ватники и проч. Вот так шутка за шуткой, глупость за глупостью но "на корочку" записывается нужная информация. И вот перед щирым патриотом уже не житель Донецка который не принял госпереворот и не любит национализм и русофобство, а ватник, сепар-предатель которого и артой не жалко уничтожить или спалить заживо.
В-пятых неумение или нежелание массы людей мыслить скептически. Задавть критические вопросы, сомневаться не все могут почему-то. Простойшие вопросы " а так ли было на самом деле?", "А почему так а не эдак?", "Кому выгодно и кто за жтим стоит?" и т.п. Но они требуют ответа, а ответы, как правило, очень болезненны т.к. заставляют усомниться в совбственной правильности и непогрешимости. Разочаровываться и признавать сбея не правым никто не любит. Но это уже выход на подсознание. Наглядно демонстрируется мемчиком "да ну, бред какой-то...".
Отсюда плавно вытекает злоба и ненависть на окружающих как причину раздражения. Многие на импирическом уровне, подсознательно, ощущают что не правы. Но в таких фундаментальных и принципиальных вещах признать себя неправым это ппц. Ведь это не в дебете-кредите ошибиться или в расчётах математических, а в вещах настолько базисных, что включается защитный механизм. Я прав, остальные - нет! А кто со мной не согласен, тот враг или как минимум идиот.
Думаю все навреняка сталкивались в жизни с ситуацией когда кто-то накосячил и всё равно до последнего отпирается, хоть и знает что и виноват и что все м остальным это изветсно. Кто вазу разбил? Не я! А кто? Папа! Но его ещё тогда дома не было. Тогда кот, точно! Кот туда никогда не запрыгивал и достать не мог. Ну, может сквозняк, но это не я!!!
Это примитивный пример, но его можно наложить и на текущие события и реальных людей.
На самом деле технологии переформатирования и манипуляции давно изучены, если покопаться можно всё найти.