Паш, я не сказал, что Рафаль отстой.
Просто западная техника, и авиационная - она "на продать" а не на "повоевать".
Рассчитана на плюшевые условия, ангары с кондиционированием и поддержкой влажности, обслуживание высокооплачиваемыми операторами, с четким "дутием теплым воздухом в жопу"
Я не знаю ни одного реального конфликта, где рубились Рафали. В отличие от наших.
Из комментариев отсюда:
topwar.ru/189018-uspehi-i-neudachi-istre...unarodnom-rynke.html
* * *
-самолеты успели показать себя в ходе реальных боевых операций.
Война в Афганистане (2007-2014 гг.); война в Ливии (2011 г.), где они патрулировали воздушное пространство, а также наносили точечные удары по войскам и военным объектам Муаммара Каддафи; военная операция против "Исламского государства" (2015-2016 гг.), где они в составе сил коалиции с борта авианосца "Шарль де Голль" наносили удары по силам ИГ в Ираке.
Т.е в качестве штурмовика, бомбардировщика и разведчика
Фишка и в наличии фронтальной электрооптической системы (OSF) от компании Thales ( выступ перед кабиной чуть правее центра). Она полностью интегрирована в воздушное судно и может работать как в видимой, так и в инфракрасной области. OSF защищена от помех и способна обеспечить скрытое наблюдение на большие расстояния, в частности воздушных целей - на 100 км, морских целей - на 60 км. Кроме этого, "Рафаль" оборудован системой RBE2, которая может в пассивном режиме отслеживать цели на расстоянии 200 км.
Плюс ракеты "воздух-воздух" Meteor (до 150 км) делают самолет лучшим в своем классе.
-Он был чрезмерно дорогим,
ОЧЕНЬ сложен как в обслуживании, так и в управлении.Поэтому палубная версия выпускается двухместной - двум пилотам проще справиться с управлением.
Стоимость часа полета в три раза выше,чем у шведского JAS 39 Gripen,и в два раза.- американского F-16.
Подготовка летного состава и обслуживающего персонала для обслуживания Rafale занимает несколько лет, В то же время подготовка для JAS 39 Gripen и Typhoon занимает около шести месяцев.