Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Что в мире творится...

Что в мире творится... 30 Янв 2024 10:55 #26021

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46716
Бабай-дедушка вроде по Узбегски.
Бармалей-выдуманный Корнеем Чуковским злодей.
Так что и так и так можно.
Последнее редактирование: 30 Янв 2024 10:55 от yandex.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, Niknikl

Что в мире творится... 30 Янв 2024 10:55 #26022

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21564
Shooric73 пишет:
Шмель пишет:
yandex пишет:
Ну думаю многие европейские страны уже вполне себе "нашалили" на приход "Бармалейки" :idea:
Но это не причина для его прихода.

Может быть и не причина.
Но повод ;)
Это людям повода достаточно. А политикам, нет. Причины нужны весомые. Повод, если понадобится, быстро сообразят.

Что в мире творится... 30 Янв 2024 10:57 #26023

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30605
babax пишет:
Solo пишет:
:44-
Бедную Европу как дитё малое пугают- не будешь слушаться придёт злой Бармалейка! И укусит за бочок...
:unsure:
У нас, в России говорят - "Бабайка" . Совсем ты Соло на своей Латвии озападенился.. \с грустью\

А у нас уже и так не говорят. :dry:
Потому что Бабай, это Дед. И произносится с уважжжением :idea:

Что в мире творится... 30 Янв 2024 11:07 #26024

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10644
yandex пишет:
На татарлар, узбеклар, великийказахлар и т.д. это дедушка.
Но в средней полосе и в Сибири - всегда бабайкой пугали. хз почему. Несмотря на то что Сибирь то уж узкоглазыми братьями не обделена.
Спасибо сказали: Urban

Что в мире творится... 30 Янв 2024 11:26 #26025

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47041
Здесь в Белоруссии тоже Бабай, Бабайка.
И в Союзе в 78 году вышел мультфильм "На задней парте"
там был герой Барм Лейкин, Которого соседка по парте дразнила Бармалейкиным. И я помню, что растрёпанного, непоседливого ребёнка тоже называли Бармалейкиным
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur, Pavel1980

Что в мире творится... 30 Янв 2024 12:48 #26026

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
babax пишет:
yandex пишет:
На татарлар, узбеклар, великийказахлар и т.д. это дедушка.
Но в средней полосе и в Сибири - всегда бабайкой пугали. хз почему. Несмотря на то что Сибирь то уж узкоглазыми братьями не обделена.
Последствие ига и многочисленных набегов.
Так же как собачьи клички Кучум и Мухтар.
Спасибо сказали: Niknikl

Что в мире творится... 30 Янв 2024 12:53 #26027

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74540
Бармалея знаю, с детства. А бабая вашего отродясь не встречал.
:sm43:
Так что ещё вопрос, кто где и чего набрался...

Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Pavel1980

Что в мире творится... 30 Янв 2024 12:53 #26028

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21251
Домовой - дедушка- бабайка, чтобы совсем не подумал что призыв.
Последнее редактирование: 30 Янв 2024 12:54 от Фермер 76.
Спасибо сказали: babax, Pavel1980

Что в мире творится... 30 Янв 2024 12:55 #26029

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Соло, Ты много раз встречал Бабая.Потому как Бабай-это Дедушка у монгих тюрских народов.То есть это узбек или таджик у которого есть внуки.
Спасибо сказали: Pavel1980

Что в мире творится... 30 Янв 2024 14:24 #26030

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15404
У одного знакомого пса зовут Олег

Что в мире творится... 30 Янв 2024 16:48 #26031

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218779
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, yandex, Solo, Кузмич, Dergachi, Niknikl, Pavel1980

Что в мире творится... 30 Янв 2024 19:42 #26032

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Иран сообщил Соединенным Штатам, что любое американское нападение на иранскую территорию, даже без жертв, будет встречено прямым ответом против американских сил на Ближнем Востоке
=====
Сольются американы?.. :44-
Спасибо сказали: IgorHunter

Что в мире творится... 30 Янв 2024 19:45 #26033

• sygata
  • sygata аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7681
Израиль пошлют ) Тем не привыкать
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Кузмич

Что в мире творится... 31 Янв 2024 16:10 #26034

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Яблоко от яблони?.. :sm8: :neutral:

Правнучка летчика Чкалова предложила нанести ядерный удар по Москве — активно ратующая за победу ВСУ Богданова даже готова проспонсировать удар по столице России

Правнучка легендарного советского летчика Валерия Чкалова Дарья Богданова заявила на интернет-дебатах о необходимости бомбардировок Москвы — по ее мнению, атомный удар по Хиросиме и Нагасаки послужил прекрасным завершением конфликта. Она рассказала, что с удовольствием бы проспонсировала и это военное преступление. Правнучку великого предка, которая при этом гражданка Израиля, не пугают даже сопутствующие жертвы во имя удара по центру принятия решений — на своих маму и бабушку ей плевать, ведь они во вражеской Москве.

Ранее Богданова уже предлагала расстреливать русских прямо на улице, а теперь же заявляет, что «москвичам не мешает услышать воздушную тревогу».

====

Когда арабы там их будут вырезать под корень - надо будет спокойнее на это смотреть... :1 :idea:
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, Фермер 76, yandex, Urban, Prime, Кузмич, Dergachi, MN9, Ekaterina, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

Что в мире творится... 01 Фев 2024 08:34 #26035

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 14800
Канцлер ФРГ Шольц призвал страны ЕС "срочно" начать обсуждение увеличения военных поставок Украине.

Руководство государств Евросоюза опасается риска конфликта с Россией в случае победы Москвы в конфронтации с Киевом, в связи с чем страны сообщества усиливают давление на Венгрию с целью убедить ее не блокировать предоставление финансовой помощи Украине.

Такое мнение выразила газета The Wall Street Journal (WSJ). Как отмечается, лидеры ЕС угрожают лишить Венгрию права голоса по ряду вопросов и заблокировать Будапешту финансирование, если он снова не одобрит выделение Киеву 50 млрд евро. Такой тон европейских политиков, подчеркивает издание, связан с опасениями по поводу того, что их безопасность может оказаться "под угрозой".
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Спасибо сказали: IgorHunter

Что в мире творится... 01 Фев 2024 08:35 #26036

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
⚡️США и Британия нанесли удар по Йемену⚡️

Продолжаются обмены ударами между хуситами и коалицией.

Вчера ближе к позднему вечеру официальный представитель ВС Йемена Яхья Сариа заявил, что было поражено втрое за сутки американское судно - вслед за эсминцем, целью хуситов стал торговый корабль.

Ответ коалиции не заставил себя ждать. Йеменский информационный канал «Аль-Масира» сообщает о ночной атаке США и Великобритании на провинцию Саада, расположенную на северо-западе Йемена, а также об ударах по району порта Ходейда.

WarGonzo
Спасибо сказали: IgorHunter, Pavel1980

Что в мире творится... 01 Фев 2024 08:39 #26037

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
В Латвии русских глухонемых пенсионеров заставили сдавать языковой экзамен с произношением и аудированием

Власти Латвии продолжают издеваться над нашими пожилыми земляками и игнорировать требования ООН. Так, 71-летние супруги, оба глухонемые от рождения, не смогла получить медотвод от языкового экзамена даже несмотря на наличие всех необходимых справок.

Теперь они лишены ВНЖ и должны покинуть территорию Латвии. Кроме того, у них больше нет доступа к соцвыплатам, банковскому обслуживанию и возможности получать бесплатные медуслуги.

Всего в республике на грани депортации оказались 800 пенсионеров. В ООН сообщали, что депортация лиц, проживших на территории государства более 10 лет, без веских причин недопустима. Но латвийские власти не планируют отказываться от своей политики.
Спасибо сказали: IgorHunter, Кузмич, Ekaterina

Что в мире творится... 01 Фев 2024 08:53 #26038

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
Новые раскопки доказали присутствие христиан на Храмовой горе в домусульманский период Иерусалима
Артефакты могут перевернуть представления об истории религий

Гирьки для монет византийской эпохи, недавно обнаруженные в руинах иерусалимского святилища, относятся к типу, который использовался в церковных обрядах 6-го века. Как считают археологи, это доказывает, что христиане присутствовали в те далекие времена на Храмовой горе в священном городе трех мировых религий.

Две недавно обнаруженные гири для монет византийской эпохи свидетельствуют о присутствии христиан на Храмовой горе до мусульманского завоевания Иерусалима и, возможно, даже указывают на раннюю церковь там, говорится в недавней статье археологов, принимавших участие в проекте «Просеивание Храмовой горы».

С 2004 года ученые занимаются обнаружением артефактов путем методичного просеивания тонн грязи и мусора, извлеченных с Храмовой горы и беспорядочно сваленных за стенами Старого города мусульманским управлением вакуфов во время строительного проекта 1999 года.

Небольшие артефакты, один из которых сделан из стекла, а другой из латуни, весят всего 0,6 грамма. Анализ показывает, что они, вероятно, были официальными императорскими гирями, которые по византийскому законодательству шестого века должны были присутствовать в крупных церквях.

В рамках проекта «Просеивания» уже было обнаружено "много артефактов, которые можно отнести к византийской эпохе, включая предметы, непосредственно связанные с церквями, которые вместе с недавно обнаруженными гирями позволяют предположить, что на Храмовой горе, возможно, даже существовала византийская церковь», — заявляется в статье, опубликованной в журнале Israel Numismatic Research Journal.

Храмовая гора, самое святое место в еврейской религии, была местом расположения первого и второго библейских храмов. Место «горячей точки» в Старом городе Иерусалима считается третьим по значимости местом в исламе после Мекки и Медины, где находятся священные для мусульман Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.

Присутствие христиан на Храмовой горе не было в центре внимания историков и преуменьшалось властями. За прошедшие годы в рамках проекта было найдено много причудливой напольной плитки византийского периода, которая использовалась только в монументальных зданиях. Также были обнаружены фрагменты алтарных ширм, которые являются элементом ранней церковной архитектуры, и множество мозаичных камней византийской эпохи, что означает, что кто-то вложил много средств в напольное покрытие, по словам эксперта по древней чеканке монет и докторанта археологии в Университете Бар-Илан Шахам. Он рассказывает, что недавно обнаруженные гири также могут быть связаны с церковью.

«У нас есть все эти византийские материалы, которые показывают, что что-то происходило, но еще десять лет назад все сходились во мнении, что в византийский период Храмовая гора была заброшена. Но на самом деле многое происходило в византийскую эпоху, и, судя по тому, что мы выяснили, это может быть удобно ассоциировано с церковью», — считает специалист.

Шахам подчеркнул, что идея о церкви домусульманского периода на этом месте вовсе не бесспорна, но «необходимо дать убедительное объяснение того, почему там находятся весы». Аналогичные весы были найдены в другой византийской церкви, в Суссите на Голанских высотах, так что «идея официальных весов внутри византийской церкви уже утвердилась в Леванте».

На стеклянной гирьке изображен «императорский бюст в ореоле над крестообразной монограммой, окруженной двумя бюстами поменьше», сообщают авторы. На артефакте имеется монограмма с надписью «Евталиос», что означает «высокопоставленного византийского чиновника, под руководством которого были изготовлены гири». Эти гири, вероятно, были изготовлены в центральной официальной мастерской в Константинополе и распространялись из нее между 550-650 годами нашей эры.

Вторая гирька, изготовленная из латунного сплава, имеет квадратную форму. Гирька украшена изящной серебряной инкрустацией с греческими буквами каппа и дельта, которые археологи интерпретируют как обозначающие вес, равный 4 кератинам или каратам. Такие квадратные гирьки в основном изготавливались в 5-6 веках нашей эры.

По словам авторов, небольшой размер и точный вес обоих артефактов делают их чрезвычайно редкими.

Молодая исламская империя отвоевала Иерусалим в 638 году нашей эры у христиан-византийцев Восточной Римской империи. Мусульманские летописи того времени подчеркивают, что Храмовая гора была заброшена до того, как на этом месте построили Купол Скалы.

«Основываясь на этом, историки предположили, что Храмовая гора была свалкой, но это может быть тот случай, когда историю пишут победители», — заметил Бар-Илан Шахам. Другая гипотеза относительно артефактов, по его словам, заключается в том, что византийское здание на Храмовой горе уже было разрушено персидской империей Сасанидов, чей краткий контроль над Иерусалимом в 614-630 годах нашей эры привел к большому хаосу в городе.
www.mk.ru
Спасибо сказали: IgorHunter, Pavel1980

Что в мире творится... 01 Фев 2024 13:22 #26039

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Dergachi

Что в мире творится... 02 Фев 2024 08:39 #26040

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
К вопросу о "нейтральности" Швейцарии.

ВСУ с 2023 г. ежемесячно тайно получают сотни дронов от швейцарской компании Destinus.

"Мы являемся одним из ведущих производителей дронов в Европе, и Украина наш основной клиент. Мы планируем построить там завод," – говорит основатель фирмы Михаил Кокорич, выходец из России.

По его словам, компания снабжает Киев беспилотниками "Лорд" дальность которых — от 750 до 2000 км.

В ближайшее время ВСУ также получат БПЛА "Ruta" – реактивный ракетоплан с дальностью 300 км – и "Hornet". Последний – очень быстрый мини-дрон весом пару килограмм, способный перехватывать вражеские БПЛА и летающий со скоростью 300 км/час.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Кузмич, Niknikl, Pavel1980

Copyright © 2021. Все права наши.