⚡Отключаем политику и берем сухой военный подход, где единственным критерием является эффективность.
Война Палестины с Израилем создает для нас невиданное ранее окно возможностей для решения стратегических задач. Второй такой шанс, как правило, судьба не дает. Мы сейчас не про хорошее/плохое, злое/доброе или черное/белое - в этом я сейчас не понимаю.
Пошли по пунктам.
1. Западное оружие, включая ПВО, сейчас будет пущено по 2 новым каналам: Израиль и свои собственные армии. Украина не получит к зиме львиную долю того, что могла получить.
2. Армия и спецслужбы Израиля допустили полнейший провал, разведка Израиля проворонила вообще все. Это уже просчет на уровне политики, а значит - нужен виновник для порки. Нетаньяху либо сам станет этим виновником, либо сумеет переложить всю вину на украинскую сторону и западную коалицию. И в мире есть только одна страна, которая может помочь Нетаньяху с такой версией.
3. На какое-то время весь западный мир переключится не то что с темы Украины (она для нас - не более чем одно из прокси в масштабной войне), но и с нашей темы. Сейчас мы имеем суммарное сокращение запасов оружия и техники, внешние поставки минимальны. И вот есть шанс в текущем окне передоговориться и с Ираном, и с Китаем. Просить, умолять, клянчить - высруки пусть делают, что хотят, но таких шансов больше не будет.
4. Мы можем изменить тональность с Ираном, который наверняка попадет в число тех, кому начнут выставлять счет за случившееся Израиль и НАТО.
5. Если уж и стоит вопрос масшиабного нашего наступления, то единственный шанс для такого - сейчас. Шансы на успех от переигрывания 24.02.22 - отдельная тема, но если уж такое делать, то только сейчас. Бежать от мобилизации как никогда сложно, а Запад слишком отвлекся. Повторюсь: я не считаю идею переигровки 24.02.22 хорошей, я понятия не имею, вытянем ли мы мобилизацию 2-3 миллионов человек и управлние ими, но любой другой момент для этого, кроме текущего - сильно хуже. А иных вариантов закрыть украинский фронт и не потерпеть сокрушительное поражение самим - нет. Сегодня ночью арабо-израильская война выйдет на пик. Если готовы поставить на кон все - стартовать надо сейчас. Мы в ситуации, когда даже очень хреновый шанс остается для нас лучшим.
Ну и обратите внимание на то, чего стоит мотивированная пехота. Без эмоций, просто по факту.
_____
Тот неловкий момент, когда бородатые типы в шлепанцах и с дельтапланом вместо ВКС умеют в информационку и пропаганду лучше всех твоих высруков...
_____
Представьте: часть хамасовцев сейчас поддержит Израиль, в ответ Израиль сделает их героями Израиля, назовет их именами улицы городов, построит в Иерусалиме для них мечеть и выделит им миллиарды. А потом будет отправлять к ним евреев, оскорбивших Коран.
Я тоже не представляю. Но примеры в истории знаю
Полковник Шувалов