Полма пишет:
По поводу Ходорковского. О его освобождении Путин объявил лично, т.е. взял за это ответственность. Я не могу даже представить что Путин не знал что за этим последует, как именно Ходорковский себя дальше поведет. Никаких заблуждений у него не было, и тем не менее это было сделано. Значит это было необходимо, и это была именно спецоперация. И ещё я думаю что то на что Путин насчитывал Путин получил.)) В такой сложной ситуации у Путина нет возможности объяснять все свои действия, и у него нет возможности чего-то добиться ничего при этом не потеряв. Во всяком случае я ему такое право предоставляю.)) В начале марта я почувствовала в соцопросе на предмет моего отношения происходящему, не знаю кто это был, наши или нет но наши должны быть мной довольны, а за других я не переживаю. Но вопросы хорошо сформулированные, грамотно. Я очень надеюсь что на белом свете мало что для Путина было бы неожиданностью, про что он мог бы сказать что на такое он не насчитывал.
Не нужно идеализировать Путина. Путин в первую очередь человек. Не робот и не инопланетянин. Яндекса на тебя нет

Как и любому человеку ему свойственно и ошибаться, и корректировать свою позицию по тому или иному вопросу, менять взгляды, пересматривать выводы. И это нормально. Почему сослался на Яндекса - он бы сейчас много историй на этот счёт привёл, начиная с Чечни и пенсионной реформы.
Претензий к ВВП нет и быть не может. Вообще никаких, так как профит от его
работы служения стране на многие порядки превышает те аспекты, которые по тем или иным причинам не получились, получились не так как хотелось, получились позже чем хотелось....
Я помню, что ВВП высказывался в отношении освобождения Ходорковского. О своих гуманистических мотивах, о написанном последним письмом прошении, об упоминании престарелой матери, находящейся при смерти. Помню также о том, что в своём письме Х. упоминал, что берёт на себя ответственность не мутить воду, не участвовать в политических интригах и проч. Обманул. И не он один.
К ВВП стекается охулиард разного рода информации. По всем вопросам и из разных источников. 100% каждый из источников имеет свои корыстные цели, преследует свои интересы. И это тоже нормально, это жизнь. Уверен, что некие заинтересованные лица (лицо) могли просто под нужным соусом преподать информацию связанную с Х. Не исключаю роли того же Пескова. Уже несколько лет последних, не менее 5 он мне решительно не нравится.
В очередной раз настаиваю на своей позиции. Никакой необходимости в подобного рода действии (выпустить конкретно Х) не было. Никакой пользы стране это не принесло. Как и каких то "политических очков" её лидеру. В стране были сидельцы, в т.ч. и по политическим мотивам столетиями и они будут. А в случае с Х., как собственно и с Фургалом - там откровенный криминал. Сидят годами (десятилетия) такие персонажи как Кумарин и иже с ними и дальше сидеть будут. И Навальный. И не вспомнит никто. Политическая повестка меняется стремительно.
Путин не в той весовой категории чтобы объяснять свои действия, поступки и тут вопрос не в загруженности. О наиболее существенных решениях, решения глобального характера вообще молчат, не афишируют. Только о результатах некоторых, далеко не всех из них мы узнаём спустя десятилетие (-я) по фактически достигнутому результату.
Вот с чем я, пожалуй соглашусь, так это с тем, что если бы сейчас некий журналист задал бы ВВП в лоб вопрос жалеет ли он о ранее принятом решении по Ходору и с позиции того, что фактически произошло годы спустя - ответ ВВП оказался бы НЕТ. И он подтвердил бы вновь, что даже обладая информацией о том что произошло позже он бы принял тоже самое решение. Путин он такой. Он, один из немногих во власти истинный патриот и носитель нравственных ценностей. Ну эта моя вера в него и моё видение ситуации.
А возвращаясь конкретно к вопросу "заблуждений ВВП".... Ну Полма, акстись, вся политика РФ с середины 90х до не далее чем вчера (грубо) была направлена на конструктивное взаимодействие с мировым сообществом. На вписывание РФ в мировую финансовую систему со всеми её преимуществами и недостатками. Сколько на то было потрачено сил, времени, средств? Мы в ВТО сколько вступали? Мы по ИХ ПРАВИЛАМ игры сколько играли десятилетий? Мы жертвовали своими конкурентными преимуществами, запускали их бизнес в российские проекты, стратегические проекты в нефте-газодобыче и иных, сколько создано совместных предприятий....
Кто то мне хочет сказать, что все эти сетевые ритейлеры типа ИКЕИ, Леруа Мерлен, ОБИ и далее по списку не могли бы быть замещены нашими торговыми сетями? Да ну нах..
Так что про "....Никаких заблуждений у него не было, и тем не менее это было сделано. .... И ещё я думаю что то на что Путин насчитывал Путин получил.)...." применительно не токмо к Ходору, но и ко всему! забудь. Не детский сад у нас.
Разумеется заблуждения, в т.ч. глобального характера были десятилетиями. Желание встроить РФ в западную систему пусть не ценностей, а просто правил игры было и ему следовали десятилетиями. Попытки выстроить эффективные, партнёрские отношения с ведущими мировыми лидерами, лидерами рынка и пр. на равноправной основе осуществлялись десятилетиями.... Так что о чём ты?!
Вот начиная с декабря 2021 года вектор изменился. А Россия, как страна это не ледокол в море, который ме-длен-но так разворачивается, там инерция поболе будет. Одномоментно всё что нас с нашими партнёрами, которые оказывается уже и не партнёры, а по сути самые что ни на есть вражины связи и цепочки кооперации, поставок, финансовое взаимодействие не порвать.