Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Что в мире творится...

Что в мире творится... 30 Март 2022 06:05 #19581

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218543
Большая семёрка отказалась платить в рублях: что дальше?

Сегодняшнее совещание министров стран «большой семёрки» фактически поставило точку в решении G7 об отказе платить за российский газ в рублях. Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония официально назвали такое требование неприемлемым и противоречащим международному праву (где вы были, когда блокировали ЗВР России
Сценариев дальнейшего развития событий всего три:
1. Европа 3-5 лет мёрзнет и тонет в инфляционных протестах населения.
2. Европа начинает думать своей головой и перестаёт жить по указке из Белого дома, который, к слову сказать, вполне может жить и без российского газа. И либо платит в рублях, либо идёт на снятие части санкционных ограничений.
3. Москва и Брюссель при лоббировании Берлина и Парижа договариваются и находят компромиссные решения. В частности, ЕС снимает блокировку с части ЗВР России, а также ряд санкционных ограничений.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Niknikl, МедвеД

Что в мире творится... 30 Март 2022 06:32 #19582

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3640
Это на редкость плоское агитационно-плакатное восприятие понятия "Европа", рожденное в разуме людей, которые ничего в европейской политике не смыслят, в Европе не были, о Европе только слышали пересказы всяких агитаторов...

Европа - она сильно разная.
И в том числе в плане зависимости от нашего газа.

Вот, например, от него уже с месяц как торжественно отказались Великобритания (9% энергетики на нашем газе) и Польша (20-25% энергетики). Польша переходит на свой силезский уголь. Импортозамещение.
На очереди Франция (14% энергетики). У Макрона перевыборы, скорее всего будет второй тур, пойти на компромисс с Россией он может только в случае некой политической компенсации. Да и в случае отказа от нашего газа, Франция в долгосрочной перспективе только выигрывает за счет ставки на АЭС и экспорта своих технологий в другие страны ЕС.

Что остается? Германия (о ней ниже), Италия (20-25% энергетики) и группа восточноевропейских стран, которые на 90% и более завязаны на наш газ (Венгрия, Финляндия, Словакия, Греция). Испания сидит на СПГ и обладает большим количеством терминалов. Италия думает, что делать, посмотрим, до чего додумается. Но, полагаю, все тоже идет к отказу.

Не смогут отказаться от газа и 100% перейдут на рубли малые восточноевропейские страны типа Финляндии, которым действительно деваться некуда.
Германию (40-45% энергетики на нашем газе) с Австрией ждет мучительный фазовый переход в течении 2-3 лет с реанимацией угольной энергетики по типу Польши, строительство СПГ, возможно, трубопроводов из Испании и частичный переход на мазут. Но вообще - резкое падение экономики, уровня жизни и социальные потрясения. Тут, скорее всего, возможен или компромисс, или тоже будет переход на рубли с резким сокращением объемов закупок и форсированием отказа от газовой энергетики.

В Европе, между прочим, в ряде аналитических изданий распространяется коспирологическая версия о том, что все происходящее - договорняк между Путиным и Байденом (вариант - между США и Китаем) с целью уничтожить Европу и поделить мир.

Версия Американо-китайского договорняка, между прочим, не такая уж и безосновательная. Ибо, если прямого столкновения между ними не произойдет, то именно Штаты и Китай экономически выигрывают от всего происходящего. Европа теряет свой экономический и технологический потенциал, Россия сильно ослабнет и будет зависима от Китая.
Последнее редактирование: 30 Март 2022 06:35 от brigant.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, МедвеД

Что в мире творится... 30 Март 2022 07:06 #19583

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Продолжу.

Меня во всей этой истории с газом за рубли больше всего напрягает вот какое обстоятельство.
Не спорю, это очень сильный ход Путина, который нанесет очень серьезный удар по Европе, европейской экономике и политике.

Но газ традиционно - это наш главный козырь. А главный козырь полагается держать до конца игры... Почему Путин выложил его на стол именно сейчас? Вероятно, это встречный пал, т.е. в истории с отказом Европы от нашего газа было принято решение задействовать этот рычаг, пока он ещё есть.

Но тут возникает другой вопрос - а наши враги выложили все козыри на стол, или у них ещё есть? А если есть, что чем мы ответим? Главный козырь США - это отнюдь не блокировка наших ЗВР, а контроль над морскими коммуникациями.

Уже озвучивалось намерение США блокировать нашу морскую торговлю. Временно, под давлением Европы, опасающейся нефти по 300, этот вопрос прикрутили, но что будет дальше? Когда будет заключена ядерная сделка с Ираном и сняты санкции с Венесуэлы, а их нефть выйдет на рынок, не получим ли морскую блокаду с перехватом наших грузов по типу того, как США делали с иранской нефтью?

Как будем отвечать на это? Ядрен-батоном? Или наш расчет на то, что конфликт скоро закончится и до такой эскалации не дойдет?
Пока вопросов больше, чем ответов...
Спасибо сказали: ШИВА

Что в мире творится... 30 Март 2022 07:09 #19584

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Хочется потроллить. Украина тоже отказалась от закупок российского трубопроводного газа. Давно.

А по существу... Взгляд считаю однобоким. Соглашусь лишь с тем, что не стоит заниматься шапкозакидательством. Типа краник перекроем и вуа ля. Не более.

Давай начнём с того какое было потребление газа в ЕС в период до пандемии. Посмотрим в динамике как оно росло. Посмотрим в динамике как падала добыча. Европа не в полной мере восстановила свои показатели просевшие в пандемийный период.

Если вести речь о полном восстановлении, а тем более о дальнейшем плавном развитии Европы всё уже посчитано, в ближайший период менее 5ти лет у них возникнет дополнительная потребность в газе. В объёме порядка 150 млрд кубов в год.

АЭС есть у Франции. Знаем, с уроков географии в школе. А вот в Германии с этим уже плохо. Они сколько лет держат вектор движения в сторону зеленой энергетики? Лет! Не 5 уже, больше. И тут на тебе, Гретта Тумберг табуретом по голове - расконсервация угледобычи. Ну чё там, давай сразу в 18 век пускай катятся можно топить дровами, торфом, кизяком. Там сотни миллиардов вложены, кто у руля власти в Германии? Зелёные.

Рост цен на энергоносители всех видов начался минимум за пол года - год до 24 февраля. Рост продолжается.
Когда во Франции человек втирает презу о том что бак автомобиля заправить стоит 140 евро это как?

Уже стоит. Не когда РФ ввела контр санкции, не когда Франция из-за политической конъюнктуру решила отказаться от покупок энергоносителей из РФ за рубли, а уже сейчас.

Сколько? По твоему 20-25% это мало? Ой ли!

А на протяжении нескольких месяцев энергозависимые производства в ЕС не закрывались?

В том то и слабое место ЕС, что они на столько не однородны. И то нам на руку.

На счёт роли Китая в ослаблении ЕС не думаю. Склонен больше доверять аналитике Авантюриста, его видение мне зашло.

P.S. А почему ты считаешь, что речь только о газе? Товарооборот с ЕС какой? сколько у них сейчас предприятий разорятся после введения санкций?
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 30 Март 2022 07:11 от Pall1980.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, DrIV, 12х76, Solo, Кузмич

Что в мире творится... 30 Март 2022 07:16 #19585

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:
Как будем отвечать на это? Ядрен-батоном? Или наш расчет на то, что конфликт скоро закончится и до такой эскалации не дойдет?

Цирконом на это будем отвечать. Калибром. Посейдоном. А тебя это смущает? Или ты себе как видишь такое развитие событий? Дядя Вова тихо заплачет, размажет сопли по щеке и "яухожух"? Ну сам то что думаешь? Бред какой то, читать противно.

Давайте может повзрослеем и будем более адекватно смотреть на вещи? Идёт 3 МВ. Не первый год. Формы более современные, гибридные. Информационные, экономические, политические, не пушками и танками, и то с оговорками. И?

И да, конфликт закончится не скоро. Имхо. И козырей и у них, и у нас ещё хватает.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 30 Март 2022 07:17 от Pall1980.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, babax, Solo

Что в мире творится... 30 Март 2022 07:17 #19586

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Никто не говорит, что 20-25 это мало. Этого достаточно, чтобы экономика резко просела.
Но вот братья-поляки, как пионеры, решили от этих газпромовских 25% отказаться и заменить на уголь. Посмотрим на них. Я так понимаю, не мы одни будем за ними наблюдать, а в первую очередь немцы.

Германия обречена, что тут скажешь. Сами виноваты, вечно им, колбасникам, Россия мешает... При том развитии ситуации, как она идет сейчас, Германия потеряет свои лидирующие позиции в Европе и уступит Франции, которая имеет АЭС и рядом - Испанию с большим резервом СПГ-терминалов, откуда можно быстро кинуть трубы. Макроша на это и рассчитывает.

Что в мире творится... 30 Март 2022 07:22 #19587

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Pall1980 пишет:
brigant пишет:

Цирконом на это будем отвечать. Калибром. Посейдоном. А тебя это смущает? Или ты себе как видишь такое развитие событий? Дядя Вова тихо заплачет, размажет сопли по щеке и "яухожух"? Ну сам то что думаешь? Бред какой то, читать противно.

Давайте может повзрослеем и будем более адекватно смотреть на вещи? Идёт 3 МВ. Не первый год. Формы более современные, гибридные. Информационные, экономические, политические, не пушками и танками, и то с оговорками. И?

И да, конфликт закончится не скоро. Имхо. И козырей и у них, и у нас ещё хватает.

Так это, как ты понимаешь - ядерная война. АВ - это стратегическое оружие, как ПЛАРБ. Удар по нему - здравствуй, ядерный обмен. :44-
Я как бэ не против, 3МВ по факту имеется, но какой смысл тогда обсуждать экономику? Есть такая книжка - "Экономика первобытного общества". Вот что надо обсуждать тогда :nja

Pall1980 пишет:

P.S. А почему ты считаешь, что речь только о газе? Товарооборот с ЕС какой? сколько у них сейчас предприятий разорятся после введения санкций?
Ну, на фоне газовой проблемы, которая тянет за собой неиллюзорный п-ц, все остальное - мелочи.
Товарооборот с ЕС и правда немаленький, но тут у Европы выбора нет. Россия - это не такой большой рынок, как США, например. Потерять его - катастрофа, потерять Россию - плохо, но терпимо.

Сейчас лейтмотив в обсуждении европейских политиков - достижение энергетической независимости от России. С попаданием в зависимость от США :P
Это идея фикс у них. И они будут работать в этом направлении. Германия требует три года для полного, так сказать, "осовобождения". Причем частичный отказ от газа предполагается начать уже с будущего года.
Последнее редактирование: 30 Март 2022 07:27 от brigant.
Спасибо сказали: ШИВА, Кузмич

Что в мире творится... 30 Март 2022 07:33 #19588

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
А как на счёт сельхоз удобрений? А как на счёт зерновых? Металлов, сплавов, древесины, разрыва иных цепочек кооперации? Как на счёт выпадающих доходов у их компаний, задействованных в нашей нефте-газодобыче. Многие уже введённые ответные меры в долгую не хило их просадят.

Надо имхо меньше смотреть западно-пропагандистских каналов типа DW и им подобных. В ЕС у руля власти стоят несколько десятков- сотен политиков, которые заточены на отстаивание интересов США. Или проплачены, или на них есть компромат, или идейные. Сметут их на раз. Противоречия в самой ЕС не слабые.

Представь себе временной интервал между потерей властью управления и мародерством. Мгновенный. Вот что их ждёт.
Заметь это не у нас в стране сейчас проходят манифестации, митинги по поводу того что что то там подорожало. Не у нас трактора и фуры в городах перекрывают дороги. Не у нас желтые жилеты по году выходят на манифестации.

А подорожало у нас и у них то две большие разницы.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, 12х76, Schwartzhog, Urban, Solo, Кузмич

Что в мире творится... 30 Март 2022 07:37 #19589

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
В расходах француза или немца траты на еду занимали 10-15%.
Ну подорожает у них еда вдвое, будут отдавать 30%.

А у нас траты на еду - 30-40% от расходов. А у массы населения и того больше. Если у нас подорожает вдвое, как будет развиваться ситуация?
С сахаром уже имеем прецедент.

Я вижу главную проблему Европы не в этом.
У них вся социальная структура общества завязана на соцобеспечении. Наследие социал-демократии 60-70-х гг ХХ в.
Масса пособий, всяческие компенсации за то и за сё, очень приличные выплаты безработным и т д.
Все это запросто рухнет и потянет за собой слом общества. А это не шутка.

Вторая угроза, которую я вижу - наплыв голодных арабонегров из Африки уже с осени этого года. Вот эта будет праздник... :konop:

Правда, все социальные проблемы сказываются не сразу, всякое общество имеет социальную инерцию. Несколько лет обычно должно пройти.
Последнее редактирование: 30 Март 2022 07:41 от brigant.
Спасибо сказали: ШИВА, Puundik, Фермер 76, Urban

Что в мире творится... 30 Март 2022 07:39 #19590

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:

Так это, как ты понимаешь - ядерная война. АВ - это стратегическое оружие, как ПЛАРБ. Удар по нему - здравствуй, ядерный обмен. :44-
Я как бэ не против, 3МВ по факту имеется, но какой смысл тогда обсуждать экономику? Есть такая книжка - "Экономика первобытного общества". Вот что надо обсуждать тогда :nja

Pall1980 пишет:

Нет, это отнюдь не ядерная война. Циркон может и без ядерной БЧ работать, как и калибр. И будет применён. А что до применения ЯО то большой вопрос. Кто решится? Кто вообще может решиться? При каких конкретных обстоятельствах?

Представь себе наш гражданский корабль, какой нибудь газовоз или контейнеровоз топит военный корабль страны НАТО. И ему в ответ прилетает циркон. И что? Франция направляет подводные лодки и стреляет с них ЯО по Калининграду? Да ну нах.

Если рассмотреть страны запада - в самих ЕС. Что у них за ЯО. Сколько его? БОльшая часть это авиабомбы. Не долетят они до целей. Наша ПВО, тут без лозунгов, сугубо факты - самая эффективная в мире.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 30 Март 2022 07:40 от Pall1980.
Спасибо сказали: Plombir

Что в мире творится... 30 Март 2022 07:42 #19591

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Циркон-то может работать, а вот чем супостаты ответят? Ударом по нашим базам, я так полагаю?
Последнее редактирование: 30 Март 2022 07:43 от brigant.

Что в мире творится... 30 Март 2022 07:48 #19592

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:
В расходах француза или немца траты на еду занимали 10-15%.
Ну подорожает у них еда вдвое, будут отдавать 30%.

А у нас траты на еду - 30-40% от расходов. А у массы населения и того больше. Если у нас подорожает вдвое, как будет развиваться ситуация?
С сахаром уже имеем прецедент.

Открою страшную тайну. У нас уже подорожало один раз вдвое. И второй раз вдвое. И ничего. Манифистаций на улице нет. А во Франции больше года желтые жилеты бузили. И это ещё большой вопрос каков процент людей у них, у которых траты на еду 10-15% в месяц.

Тут более комплексно надо смотреть. Вот ты палишь одним аргументом. В тоже самое время может выясниться, что у нас и у них принципиально разные статьи расходов.

У нас сколько народу страхует машины полным комплектом страховок? ОСАГО +КАСКО +ДГО? Как я. Да не факт что больше 5%
Сколько народу имеют платные, дорогие медицинские страховки?
Сколько стоит аренда жилья у нас и у них?
Сколько стоит ЖКУ у нас и у них?
Сколько народу у нас и у них ездят по платным дорогам? Вынуждены ставить машины на платные охраняемые парковки?

Сколько стоит проезд на общественном транспорте, услуги разного рода?
Образование?

У них дядя пойдёт к дилеру колодки и свечи на авто менять - у нас в гараже на коленках сам заменит, с мужиками пообщается, ещё и удовольствие получит. У них баба пойдёт в салон красоты сделать причёску модную и без того жить не может - наша пойдёт к подруге на дому и от взаимного сплетничания обе получат массу удовольствия.
У них бюргер пойдёт в лес грибы собирать? Уток стрелять? Рыбу ловить? Да шас, пойдёт. Штаф и полиция :44-
Не гибкие они.
Это русский человек поймёт выражение сказанное летом "переходим на подножный корм". А они? Да что они... чухонцы одним словом

Вот я только один пример приведу из своей жизни. Все на Форуме знают, что у меня есть загородный дом. 250+ м2. Его обслуживание мне обходится порядка 5000 руб. в месяц. И?
Хоть в одной стране ЕС есть что то подобное? Члены моей семьи не имеют платных медицинских страховок. Нет нужды. Бесплатные медицинские услуги, в которых мы нуждались за последние 20 лет нас по уровню своевременности и качества вполне устраивают. Мы по хорошему можем учить детей с садика до среднего профессионального образования бесплатно. Да, двое моих сейчас учатся в платной школе. Но а) это чисто наши с женой закидоны, не более, так как в классе у одного 6 детей, а у другого 12. Любой бы счёл разумным. б) стоит это по мировым меркам три копейки. Около 100 евра с носа в месяц.

Это очень и очень однобокое рассуждение.

Того вчерашнего француза взять. 140 евро бак. Охренеть. Я баков 5 в месяц минимум заправляю чтобы вести привычный себе образ жизни. Ты можешь с уверенностью сказать, что дальнейший рост цен на горючку не приведёт к тому, что некому Себастиану окажется выгоднее сидеть на пособии и не работать вовсе.

Чем ту дельту, которая отличает пособие от зарплаты тупо сжигать на горючее?

Вон Амеров взять.. когда были введены ежемесячные выплаты в период пандемии, которые были ну не на много ниже, чем минимальная зарплата на низовых должностях что произошло? Да поувольнялись куча народу. Вот что произошло. А вслед за ними оказался в сфере услуг такой кадровый голод, что куча мелкого бизнеса пришлось закрыть.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 30 Март 2022 08:01 от Pall1980.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, Alex Kilgur, Фермер 76, DrIV, babax, 12х76, Schwartzhog, IgorHunter, Urban, Кузмич, Niknikl

Что в мире творится... 30 Март 2022 08:44 #19593

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ты, Бригант, постоянно мне указываешь на моё "однобокое восприятие действительности" - а ты, типа, видишь всё "в комплексе."
А вот фиг.
Ты по сути ещё более однобок: ты привык воспринимать Россию строго как страдающую сторону - её имеют, она отбивается.
Хотя по сути ситуация давно уже сменилась - у тебя (как и у многих) доминирует восприятие действительности из 90-х - 2000-х годов
Сейчас, когда "вдруг" Россия стала вести свою игру - а остальные только реагируют - ты в замешательстве ("Как же так!!") и, по привычке, начинаешь выискивать как и почему И ТУТ ТОЖЕ "Россию ждёт жопа".

При этом, как это принято у историков, рассматривая ситуацию фиксированно, "как обстоят дела сейчас - из этого и будет складываться будущее".
А это неправильно.

Поясню.
Декларировать Франция-Германия и прочие могут всё что угодно - что они в запале и сделали сразу - мол, "откажемся, запретим" и тд
Потом приходит отрезвление.
10-12-20% российского газа - это "ерунда"?
Нет, это решающий фактор.
И твоё "где-нибудь найдут недостающее" и "на что-нибудь перейдут" (бурый уголь, ветряки, атом, пердячий газ, построят терминалы...) очень наивно.
"Найти" и "перейти" им надо не в масштабе "нескольких лет", а прямо сейчас.
А это невозможно.
По буквам: НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.

Почему у тебя так всё просто - понятно, ты гуманитарий. У тебя и "импортозамещение" может Россия (должна была) сделать по щелчку пальцев, и Киев надо было в 14-м годе взять; и США объёмы СПГ "вдруг" легко и просто нарастят; и структура потребления энергии лехко меняется, и конкурентоспособность евро-товаров не упадёт, и все-то там дураки и не понимают чем это всё аукнется; и тд и тп.
А так не бывает.
Всё это долгий процесс. Сложный и дорогой.
А надо СРАЗУ.

Теперь об этом:
brigant пишет:

Но тут возникает другой вопрос - а наши враги выложили все козыри на стол, или у них ещё есть? А если есть, что чем мы ответим? Главный козырь США - это отнюдь не блокировка наших ЗВР, а контроль над морскими коммуникациями.

Уже озвучивалось намерение США блокировать нашу морскую торговлю. Временно, под давлением Европы, опасающейся нефти по 300, этот вопрос прикрутили, но что будет дальше? Когда будет заключена ядерная сделка с Ираном и сняты санкции с Венесуэлы, а их нефть выйдет на рынок, не получим ли морскую блокаду с перехватом наших грузов по типу того, как США делали с иранской нефтью?

Опять-таки - как я и писал: как у тебя всё лехко! Просто и ясно, как в 90-х! - США решают ("ввести морскую блокаду") - Россия и весь мир подчиняются.
Как ты вообще это представляешь?.. :sm8:
Подходит американский эсминец и останавливает российский сухогруз, и "арестовывает" его?
Типа как у тебя выглядит "А куда мы денемся.... [xoxol] не бахать же по Вашингтону..."
:x
Я тебе ещё раз указываю: времена РАДИКАЛЬНО ИЗМЕНИЛИСЬ,
"Морская блокада" России (или Китая) возможна только в случае ВОЙНЫ.
Пусть даже не обмена ядерными ударами - это будет приберегаться на крайний случай - но именно ВОЙНЫ.
Когда любая посудина США будет восприниматься как враг и, соответственно, топиться - кинжалами, калибрами, посейдонами (для АУГ)
И это было неоднократно показано Россией - предпоследний раз в Сирии на учениях, последний раз - на Украине в реальных БД.

Надо это США? - чтобы весь мир виде, что их корыта тонут, а они ничего сделать не могут? - кроме как начать полномасштабную ядерную войну (чего они ссат до усрачки, ибо Путин ясно заявил "мы в рай, а они просто сдохнут!")
Нет, им это не надо.
И этого не будет.

Короче, пожелание: понять что
- не всё так легко и просто делается, как видится из уютного питерского кабинета
- ситуация и возможности в мире радикально другие, нежели чем те что ты привык воспринимать как данность

Я ж вижу ситуацию именно так: Европу конкретно с газом и рублями взяли за яйца, и деваться им особо некуда.
Попытки "пережить зиму при 15 град в свитерах" это ещё полбеды, а вот массовая безработица и падение уровня жизни сметёт любого лидера - и потому договариваться им ПРИДЁТСЯ

PS И это ещё не вошёл в игру Китай.
Когда начнётся тайваньская операция, про Россию все просто забудут
Спасибо сказали: ШИВА, babax, 12х76, IgorHunter, Pall1980, Кузмич, Niknikl

Что в мире творится... 30 Март 2022 08:52 #19594

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
brigant пишет:
Циркон-то может работать, а вот чем супостаты ответят? Ударом по нашим базам, я так полагаю?

И вот тут-то Володя и утрётся, ага?... :44-

Что в мире творится... 30 Март 2022 10:31 #19595

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21549
brigant пишет:
Это на редкость плоское агитационно-плакатное восприятие понятия "Европа", рожденное в разуме людей, которые ничего в европейской политике не смыслят, в Европе не были, о Европе только слышали пересказы всяких агитаторов...

Европа - она сильно разная.
И в том числе в плане зависимости от нашего газа.

Вот, например, от него уже с месяц как торжественно отказались Великобритания (9% энергетики на нашем газе) и Польша (20-25% энергетики). Польша переходит на свой силезский уголь. Импортозамещение.
На очереди Франция (14% энергетики). У Макрона перевыборы, скорее всего будет второй тур, пойти на компромисс с Россией он может только в случае некой политической компенсации. Да и в случае отказа от нашего газа, Франция в долгосрочной перспективе только выигрывает за счет ставки на АЭС и экспорта своих технологий в другие страны ЕС.

Что остается? Германия (о ней ниже), Италия (20-25% энергетики) и группа восточноевропейских стран, которые на 90% и более завязаны на наш газ (Венгрия, Финляндия, Словакия, Греция). Испания сидит на СПГ и обладает большим количеством терминалов. Италия думает, что делать, посмотрим, до чего додумается. Но, полагаю, все тоже идет к отказу.

Не смогут отказаться от газа и 100% перейдут на рубли малые восточноевропейские страны типа Финляндии, которым действительно деваться некуда.
Германию (40-45% энергетики на нашем газе) с Австрией ждет мучительный фазовый переход в течении 2-3 лет с реанимацией угольной энергетики по типу Польши, строительство СПГ, возможно, трубопроводов из Испании и частичный переход на мазут. Но вообще - резкое падение экономики, уровня жизни и социальные потрясения. Тут, скорее всего, возможен или компромисс, или тоже будет переход на рубли с резким сокращением объемов закупок и форсированием отказа от газовой энергетики.

В Европе, между прочим, в ряде аналитических изданий распространяется коспирологическая версия о том, что все происходящее - договорняк между Путиным и Байденом (вариант - между США и Китаем) с целью уничтожить Европу и поделить мир.

Версия Американо-китайского договорняка, между прочим, не такая уж и безосновательная. Ибо, если прямого столкновения между ними не произойдет, то именно Штаты и Китай экономически выигрывают от всего происходящего. Европа теряет свой экономический и технологический потенциал, Россия сильно ослабнет и будет зависима от Китая.
Везде куча нюансов. Они буквально на каждом шагу. Вот с тем же переходом на уголь. Если ТЭЦ изначально строилась под газ, то резервным топливом для нее может быть только мазут. Но, ни как не уголь. Если не будет газа и мазута из нефти, которая тоже под вопросом, то ТЭЦ встанет и всё. Сотни рыл без работы. Оборудование простаивает. И прочие вкусняшки, от которых хреново становится. Это хорошо если там не все котлы на газу, а есть ещё и на угле. Тогда восстановят и запустят угольные. А замена котла на ТЭЦ - это не хилая и не моментальная реконструкция за не малые бабосы. Да ещё нужен целый цех топливоподачи, где уголь измельчают в порошок. Его не бульдозером в котёл пихают. Там довольно много чего непростого работает вокруг этого угольного котла, чтобы обеспечивать его работу. К тому же, Европа, как можем видеть даже не бывав там, это псарня, где и один другого запросто могут погрызть. Ту же польшу и так на деньги выставляют постоянно изза того, что углём топятся. Типо экология и прочие мелочи. Упустят ли их "партнёры" и "братья по союзу" пограбить поляков за увеличение объемов сжигаемого угля сейчас? Соблазн ведь только больше стал. Жизнь дорожает. Или совесть не позволит? :44-
И того:
Деньги на реконструкции и восстановление угольных котлов нужны. Денег не выше крыши. А их ещё и поотбирать могут за то, что на уголь больше налегаешь. Время есть? Запустить резервный котёл - это одно. Сделать новый - совсем другое. А 20-25% энергетики - это вообщето дохренища. Побыстрому это не заменить ни как. Это если в одной стране такие мощности выпали из игры, то ее соседи выручат по оговоренному тарифу. Но соседи тоже в жопе. У них хорошо если дифицит генерирующей мощности не начнётся. А скорее всего начнется. И если электроэнергию по проводам можно передать далеко, то тепловую, для обогрева того или иного городка, не передашь. Водичку надо греть на месте. И кто это там сейчас, раздираясь на куски, чтобы добыть российский газ, будет так просто полученной из него энергией с кемто делиться? А чем там АЭС котлы топят? Откуда дровишки? Эти яйца точно не под русским сапогом оказались? Я просто не в курсе. Я же не Путин.
Ближайшим от РБ соседям, АГЛ был бы рад энергию продавать. Хоть всю, что АЭС вырабатывает. Она ведь для этого и строилась. Но они заблаговременно с ним разругались и демонтировали ЛЭП, которые в сторону РБ идут. Чтобы и мыслей не было финансировать РБ. А что теперь? Сами же на эти грабли напрынули с разбегу. 2 гигаватта мощности - это вам не мелочи. А сейчас они им не доступны. А АЛГ бы не побрезговал не баксами, ни евриками.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, OSpodd, Pall1980, Кузмич

Что в мире творится... 30 Март 2022 10:50 #19596

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Да.
Правильно Шмель говорит.
Я работал на котельной, а ты, Бригант, её только по телевизору видел.
Котельная на мазуте.
Даже чтобы перейти на другую марку мазута это целая история! Проблема.
Чтобы "переделать на уголь" - это просто пиздец!
Невозмодно.
Вернее возможно, но дешевле и проще её снести и построить новую.
Спасибо сказали: yandex

Что в мире творится... 30 Март 2022 11:18 #19597

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Вы упускаете ещё из вида то, что в некоторых европейских странах, в жилых домах нет централизованой системы отопления. Зачастую там и до кризиса- войны- санкций были очень не высокие температуры в домах. Одно дело прикрутить термостат с 25 до 20, другое с уже распространённых +15с ещё снижать.
Блогершу из Бадалоны, это Испания, пригород Барселоны смотрел, так около 15С в квартире это для них нормальное явление.

Сейчас против ЕС играет самое главное - время. Они не бедные и технически развитые. Уверен, что решение найти смогут. Но это займёт годы.
А если у населения нет того, что удовлетворяет их базовых потребностей - власть не удержится.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Solo

Что в мире творится... 30 Март 2022 11:24 #19598

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31620
Pall1980 пишет:
Вы упускаете ещё из вида то, что в некоторых европейских странах, в жилых домах нет централизованой системы отопления. Зачастую там и до кризиса- войны- санкций были очень не высокие температуры в домах. Одно дело прикрутить термостат с 25 до 20, другое с уже распространённых +15с ещё снижать.
Блогершу из Бадалоны, это Испания, пригород Барселоны смотрел, так около 15С в квартире это для них нормальное явление.

Сейчас против ЕС играет самое главное - время. Они не бедные и технически развитые. Уверен, что решение найти смогут. Но это займёт годы.
А если у населения нет того, что удовлетворяет их базовых потребностей - власть не удержится.
Нужно еще учитывать фактор миграции, прошлой, нынешней и будущей. Работать они не особо хотят, единственное - использовать их как боевиков за хорошие деньги.

Что в мире творится... 30 Март 2022 11:31 #19599

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Чтобы воевать в/на Украине, информация проходила, готовы были платить 2000 долларов в день. Чтобы убежать от войны, из 404й средняя такса 5000 долл.
Второе по факту в разы востребовано.
Роль мигрантов очень существена Когда зачистка группировки под ЛДНР будет завершена и войска двинутся в направлении Киева = 5 млн беженцев добавится в ЕС
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: ШИВА, Solo

Что в мире творится... 30 Март 2022 12:10 #19600

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
5 млн по любому добавятся осенью. Посевной не будет, или будет но не в полном объеме, жрать будет нечего.
Плюс незнамо сколько оголодавших понаедет из Африки. :lol:

Copyright © 2021. Все права наши.