Urban пишет:
Ага, мы в положении богатенького фраерочка, которому чужого не надо, своё бы удержать. Но возможно когда то придётся сменить это кредо. Хотя бы чтобы просто выжить. Всё равно все за агрессора держать будут всегда. Как то один далеко не глупый парень, алтаец по национальности, сказал мне что то вроде: " Да что ты всё о защите.. Так то вы(русские) тоже те ещё завоеватели и когда то держали не только Сибирь, но и пол-Европы с Америкой. Могли и Антарктиду с Австралией себе оставить." С этим можно спорить, конечно и тем не менее, даже внутри своей страны многие нации нас воспринимают далеко не как доброго старшего брата. И если откинуть стыдливый фиговый листок вечных миротворцев, то инструмент под ним вполне длинный и верченый, встаёт как надо и почти не падает уже несколько тысяч лет, образно выражаясь. Русские - это первопроходцы и завоеватели по натуре. В нас примерно по трети крови славян, викингов и степняков, горской крови тоже есть доля. Может поэтому генетическая память и не даёт окружающим расслабляться, хорошо просраться давали пращуры всем в свое время. Если бы у Святослава в тылу шведско-новгородская и киевская элита не чухнула, что с его победой они влияние свое проебут, да саботаж не устроили(это то, что я нарыл во время своей работы над выпускной на истфаке когда то), то на месте Византии могла стать Империя Русов уже в десятом веке. Вот такие мы пушистые и мягкие. И если копнуть схожесть санскрита и русского, особенно северной части Восточно-Европейской равнины, то найдём след более древних завоеваний наших предков, в масштабах пред-Античности не менее глобальных, чем римская империя. Наша проблема в том, что вечно приходится не слабым, а сильным хребты ломать.
Однозначно - нельзя только защищаться.
Экспансия. Подавление. Вон - Юнга "хочет некоторого союза, не больше" - значит быть на положении колонии кому-то придётся. Не хотите быть равными среди равных - будьте на положении используемых. Это жизнь.
Наши предки - чего душой кривить! - не чурались
отпиздить отпацифиздить врагов. Чо такого? Как во времена Александра Первого (кажется) говорили? - "Ни одна пушка в Европе не смеет выстрелить без разрешения русского царя!"
Или был случай - я читал...Какой-то французский монарх... или правитель уже после Напа - не помню... короче, в Париже собирались ставит некий пасквильный спектакль, в котором издевались над Россией.
А Россия тогда стояла в мире ого-го!
Ну, посольство сообщило.
Царь - кажется это вот именно Александр и был, - написал в Париж, что он не желает, чтобы этот спектакль был.
Ему ответили что-то в смысле (как в блядской Европе принято до сих пор) что , мол, у нас свобода - запретить ставить спектакль никак не можем...
Тогда он написал: - В таком случае я пришлю к вам на премьеру десять тысяч зрителей в серых шинелях, и они освищут вашу постановку!
И.... спектакль был запрещён