Думается, если на призыв "мести за моджахедов" (как здесь приводились слова одного из (чересчур эмоционального и следовательно, не умного на мой взгляд) лидеров проиранской шиитской организации) начнут реагировать (нападать на военные базы, американцев, совершать ДТА) исламистские, джихадистские группировки, то их акции будут волей-неволей связывать с Ираном и проиранскими силами, чем в общем то, упростят дискредитацию Ирана, и очень скоро Иран повсеместно будет восприниматься совсем по другому, в крайне негативном свете.
Ну, а уж провокаций на эту тему организовать вообще не проблема...
Муслимы и так религиозные фанатики, а уж Иран далеко не светское государство...
Столкновение цивилизаций, находящееся в перманентном состоянии, войдет в свою очередную горячую фазу.
Urban:
...Вспоминаю толпы, радостно скидывающие памятники Саддаму с постаментов. Вряд ли такое их ждёт в Иране.
...
На мой взгляд, никакой гарантии...
Организовать недовольных и привести к власти нужные кадры всегда возможно.
P.S. Что Иран, что Турция ведут каждый свою игру (борьбу) за влияние в регионе. Иран все интенсивней... Усиление его, как и Турции, ни нам, ни амерам, ни кому либо еще не нужно и опасно.
Уйдут пендосы или мы влияние ослабим/потеряем, так в регионе вообще жопа может быть. За место регионального лидера...
По мне так там относительный порядок был когда все эти территории были подмандатные.
Под внешним управлением...
P.S.S. Когда-то, еще в начале прошлого века, Северный Иран был зоной влияния России, Южный Иран -- зоной влияния Англии. Средняя часть Ирана была объявлена нейтральной зоной. Две империи нормально уживались на его территории.