Вторая часть сегодняшнего сна..
Меня слегка вдавило в кресло, пока самолёт набирал высоту.
Люди вокруг поохали, но потом быстро расслабились и принялись заниматься своими делами: разгадывали кроссворды, читали, разговаривали между собой.
Я посмотрел на Сашу, она делала вид что дремлет, но я уже понял, что она уставилась в одну точку и о чём-то напряжённо думает.
Лиза одела наушники, закрыла глаза и отрешилась от этого мира, слегка отклонившись в сторону от массивной туши храпящего рядом толстяка.
В проходе засуетились стюардессы, разнося еду и напитки.
Внизу, на земле, быстро убегала тень самолёта, скользя по дюнам и барханам, словно огромная чёрная птица. Впереди заблестела кромка приближающейся воды.
Последовал внезапный удар и самолёт выгнулся, а затем, буквально на мгновение, прежде чем он нырнул носом вниз, в иллюминаторе показался дымный след, витком уходящий вниз и в сторону.
А потом в салоне начался бардак: заорали люди, заплакали дети, завизжали от ужаса, когда самолёт стал быстро терять высоту.
Но я был спокоен. Мы были спокойны.
Проснувшийся толстяк шумно втянул носом воздух и завопил как свиноматка на бойне тонким пронзительным голоском.
Самолёт тряхнуло и он начал медленно выравниваться, заходя на посадку.
Последовал толчок и шасси заскользили по рыхлой почве.
- Почему почве? Там, внизу под нами была вода. Я думал, что мы ударимся о воду!
А между тем скорость самолёта стремительно падала и теперь он едва катился по земле, едва не задевая краешками крыльев стоящие по обе стороны зелёные железнодорожные вогоны.
Кто-то из пассажиров что-то выкрикнул, но на уживление, они все были спокойны.
Наконец, самолёт остановился и люди стали покидать его по надувному трапу.
Вокруг стояла странная тишина, ни дуновения ветра, ни криков птиц, ни шелеста листвы в ближайшем лесу.
Я оглянулся на вагоны и покрылся бы испариной в обычном состоянии, но только не теперь. Я почувствовал, я понял - эти вагоны были битком наполнены мертвецами.
Живыми мертвецами, ожидающими, когда тронется поезд.
Сложно сказать, что заставило меня отделиться от группы, я бы списал это на любопытство.
Я двинулся в сторону леса. Что-то там привлекло моё внимание, хотя я так и не смог бы это охарактеризовать.
Девчонки также двинулись за мной. Толстяк по старой привычке ещё пытался остановить Лизу, но как-то вяло и без желания.
А в лесу мы потерялись.
Я просто шёл и шёл вперёд, почти не разбирая дороги, через бурелом и и внезапно появившуюся опд ногами топь.
Это Сашке ещё ничего, она в кросовках, а каково Лизе в лесу на каблуках?
Дальше следует небольшой кусок от лица Саши.
Чёрт меня дёрнул пойти за Лёшкой. Просто не хотела оставаться со всеми. С ним привычнее и интереснее. По опыту знаю, вечно он во что-нибудь влипает. А здесь скука.
Вон даже Лиза увязалась за нами.
И куда он подевался? Лес пустой, ни единого звука, а я умудрилась потеряться.
И что это впереди такое большое и тёмное?
Разрушенное строение? Кажется у него раньше был купол. А это что, крест?
Нет, не похоже, что-то другое.
Странное место. Огромный валун, а на нём множество высохших цветов и фотографии. Полуобгоревшие фотографии людей. Их здесь миллионы.
Я наклонилась и подняла фото Лизы.
Какая же он ахорошенькая.. была.
Была? А теперь мертва? Я тоже? Нет, я не хочу так. Пожалуйста, не хочу, прошу вас... прошу, я хочу жить...
Лес закончился так стремительно, словно его обрезали гиганским ножом.
Дальше шла широкополосная дорога, изобилующая огромным количеством заплаток, ям и ухабов. Чуть в стороне в автобусы садились люди.
Спокойно, без лишних эмоций они поднимались на ступеньки и исчезали внутри.
И я побежал.
Давно я так не бегал.
Заскочил в дверь, осмотрел салон и громко крикнул; "Сашка!"
На меня недоумённо посмотрели, но никто не проронил ни слова.
Вытолкнув садящихся следом за мной, наружу, бросился к следующему автобусу.
- Сашка, ты здесь?
- Кто-то видел Сашу?
- Где моя Сашка?
В одном из салонов я увидел Лизу, безучастно смотревшую вперёд.
Рванул к ней, подхватил и на руках вынес из салона.
Запыхавшись, опустил на траву.
Она сидела и смотрела на меня не говоря ни слова.
Тут же подскочил, схватил её за руку и потащил дальше.
Она шла за мной как покорная судьбе овечка.
- Подожди, погоди, куда ты меня тащишь? Я не успеваю, - протянула она и шумно вдохнула воздух.
- Это ... это ... невероятно! Но как?
Из зелёнки выходила группа людей, среди которых я и узнал знакомую фигуру.
Увидев меня Саша бросилась к нам. Я обнял её, поднял на руках в воздух, смотря ей в глаза и боясь увидеть в них пустоту. Но пустоты не было.
К ней вихрем подскочила Лиза и они крепко обнялись.
В глазах у обеих я увидел слёзы.
Тишину разорвал гудок, после которого сначала двинулись вперёд составы, а через мгновение и автобусы.
Мы остались одни.
Идти в ту сторону не было смысла, поэтому я развернулся и пошёл в противоположную, зная что девчонки последуют за мной.
Так и есть, они шли, крепко схватившись за руки, а на их глазах царила решимость выбраться отсюда.