С Наступившим , комрады! Всем выжить! И чем лучше, тем лучшЕЕ... (каламбур-с)
Поехали дальше...
Весь отряд я решил не поднимать. Разбудили отделение Вишневского и Пашки. Немножко подробностей, учитывая специфику сайта.
Взяли свет, естественно. У "спеликов", по определению, два света. Основной и запасной. Плюс свечи и спички (гидроизолированные) в "самоспасе".Основной свет - батарейки типа "МАРС" (круглые ) по 1,5 вольта. Две последовательно и два блока по две последовательных батарейки "в параллель". Хватает часов на 40.(см. рисунок)
"Ушки" крепления крышки и корпуса при постоянном протискивании в завалах и шкуродерах могут повредить резиновый мешок гидроизоляции, поэтому можно крепить просто обматывая резиновым жгутом с крючками на концах. Или "ушки" залить "обтекателем" из эпоксидной композиции. Получается водонепроницаемый, ударопрочный, разнесенный (батарея отдельно от налобника) долгоиграющий свет. Батарея помещается а "самоспас". "Самоспас"- мешок из прочного материала, как правило, технический капрон. Носится на лямке через плечо. Можно фиксирующий поясной ремешок-веревочку (реп-шнур, стропа). Там же запасной свет (фантазии нет предела, фонарь на ваш вкус. Вам с ним жить, если что...
). Запасные батареи. Кусок полиэтилена, размером - накрыться сидящему человеку (организовать колокол от дождя, капежа, со свечой внутри для обогрева, опять же подстелить). индивидуальная аптечка. "Перекус" (святое дело - пожрать минимально, калорийно и быстро.Фантазии нет предела).Запасные карабины, самохваты, крючья, скобы.По минимуму. Снаряга вообще-то в транспортниках идет, вернее, едет, на нашем горбу. Ремкомплект для гидрокомбинезона и не только. При топосъемке - компас,карандаш, рулетка, пластиковый блокнот или миллиметровка для записей. Остальное по вкусу. Вам его таскать "напостоянку". Нож на шее (минимально универсальный складень на крепкой веревочке).
Шива, Октоген , чтой-то меня несет в "уголок техноманьяка". Вы сами перекинете-разрулите или мне скриншот туда заслать?
Та-а-ак... Запасной свет у "альпинюг" был через одного-двух человек. Специфика сказывается. У них, говорят, даже темные очки есть от снежной слепоты. Хе-хе.
Каски у всех, ясное дело. Мы - в "рабочих" комбезах из техкапрона (респект и уважуха нам, прошаренным). Альпинисты в "рабочих" пуховках всех цветов радуги. Ну я писал...Рабочие рукавицы-верхонки. Обязательный элемент снаряжения для работы с веревками "на трение". Не голыми же руками...Всю кожу сдерешь, сожжешь на раз. Еще "хобби", "сидало" на жопу из пены (см. фото). Внимание на "пятую точку" участника в центре. Белый комбез - из техкапрона.
Взяли пару распоров, домкратов, резаков, веревок. За провожатыми пришли на завод.
Стоит МАЗ - кран. Стрела обычная, железная. Как на первом снимке у гусеничного крана.Светит фарами на груду развалин. И на стреле у него прожектор. Стропы вытянуты на максимум, но достают только до середины груды. Может половину расстояния тянуть- утюжить развалины прицепленным обломком если он не застрянет и не развалится, потом поднять и в сторону отложить. Это я, забегая вперед, скажу. Как же у нас потом ценились краны с ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ стрелой. Но и этот МАЗ - огромное подспорье.
Надо ИСКАТЬ, куда направить усилия. Расползлись по развалинам. Стали обследовать. Протискиваться в хаос конструкций. где и как можно. Местные рассказали , что первые сутки развалины "стонали". То есть люди подавали голос, кто мог. Кричал. стонал. Так их и находили. Кто сам выбирался. Кто частично виден был... Потом развалины стали затихать... Люди теряли сознание. Почти все раненые, без воды, многие в неподвижности. На улице -2 - +2 градуса..
Конкретно мы "по звукам и визуально" спасли только одного человека. Это дальше.
Я думал, сколько людей, живых, но потерявших сознание, можно было бы спасти, если бы у нас были специально обученные собаки. В СССР таких специальных собак НЕ БЫЛО. Были поводыри, пограничные, охотничьи, МВДшные, даже саперы были. Спасательных не было. Вот таких не готовили. Эх, обидно....
Это швейцарский сенбернар. Легендарная собака. Находит людей, заваленных снежной лавиной.