Витя рассказал про себя такого, что его впору было на Марс отправлять колонистом. Газоэлектросварщик, плотник, каменщик, бетонщик, монтажник ж\б конструкций, электрик,водитель всего на свете плюс автослесарь, моторист-дизелист и т.д. и т.п. По-моему там не было только пилота звездолета и модельера от кутюр. Забегая вперед скажу, что наша техническая вооруженность в БП обеспечивалась Витей процентов на 80 (экскаватор, БМП, погрузчик-ГОН, мобильная электростанция-генератор - это далеко не полный список его свершений). Самородок-Кулибин и незаменимый человек оказался в дальнейшем.
К 18-00 народ собрался во дворе. Так как приглашенных было не 50 человек, а,естественно, раза в два больше, да пришли они с друзьями-добровольцами ("мы тоже хотим") и "группами поддержки" из прекрасного пола, дворик Раскольникова всех вместить не смог и народ стал выливаться через проходную арку на улицу Каляева. Улица Каляева - это рядом с Большим домом на Литейном 6.В СССР массовые несанкционированные скопления граждан категорически не приветствовались, особенно сочного боеспособного возраста, абсолютно трезвых и почти не курящих. Такое могло быть только в случае "Чего дают?". КГБ и МВД отреагировали очень быстро (СССР как никак). Пришел задавать вечный советский вопрос строгий старлей с двумя ППС-ами, но визитка Большакова и мое заявление, что завтра вся эта вакханалия закончится произвели на него благотворное впечатление. "Альтруизм раздаем и интернациональную солидарность трудящихся, кто сколько потянет.." Ну советские же люди, что от них ожидать? В войну на фронт заявления пишут, при землетрясении им в эпицентр надо. Наказав нам не орать под окнами мирных жителей "Зенит-чемпион" и не жечь фальшфейеры он попрощался со словами "Если что -обращайтесь за помощью".
Собеседовали мы с Пашкой с народом долго, ясное дело. Но про славные спорт- и тур-заслуги вкратце. "Было?" - "было". "Умеешь?" -"умею". Больше внимания уделяли, надоумленные данными Вити Долгополова, тому, чем можешь быть полезен ЕЩЁ. Строительные навыки? Какие? Хорошо. Студент медицинского? Отлично. Химик, говоришь? Пригодишься. Про то, как без конкурса попал в отряд Олег Саакян я уже говорил. Ну и все в таком же духе...
Чтобы дело ускорить, как только несколько "альпинюг" из списка сослались на Серегу Вишневского, высокого жилистого парня, который здесь же и присутствовал, как на большого авторитета в их среде и вообще участника восхождения на Эверест в 82-м году (кто помнит, когда советские люди Балыбердин и Мысловский первые залезли на Джомолунгму. А я их живыми видел...В смысле, действующими бойцами) , Серега получил часть стопочки №1 с нашими пометками "альп." Понятно, да. И задачу сформировать из единомышленников по увлечению аж два отделения по 10 человек. И выдвинуть из своих рядов второго командира отделения. Два отделения мы заформировали из спелеологов. Пашка (не Рыжий), а другой - Горюнов, завхоз нашей секции, принялся тут же в углу составлять список снаряжения и разбивать на пять частей (вернее разбил он его , когда выделились командиры отделений и собрались на последующее совещание). Кто и что из своих кладовок предоставляет . Дело еще очень облегчалось тем, что не надо было разжевывать опытным людям, сколько брать батареек, какую обувь, думать об одежде и лагерном оборудовании. Все это знали наизусть. Ясно же - режим "спасов". Вопроса два: "Сколько человек?" и "Как надолго?" (сказано было - на две недели).По продовольствию можем рассчитывать на тему тушенки, сухого молока, дефицитных круп (а на дворе 1988год - много чего в дефиците) на Большакова. Он обещал. Витя Долгополов после собеседования и приема в отряд тут же присоединился к Горюнову и стал его "загружать" на тему гидравлических домкратов, распоров, пневмо- и гидро-резаков и ножниц нехарактерных для туризма, но понятно, что необходимых в данном случае. Это оборудование Большаков тоже обещал.
Да, я не сказал , пятое отделение получилось с бору по сосенке. Горные туристы, пара "водных", "пеший" Витя. Начальник - руководитель секции горных туристов Дворца пионеров. Дальше я расскажу, но сейчас отмаячу истину "в гранит". Комрады , будьте готовы к проблемам, если за серьезное дело берется команда СЛУЧАЙНЫХ людей, несыгранная, несложившаяся. Даже если по отдельности они все замечательные люди. Другие бы наш "кастинг" не прошли. М-да. Пятое отделение доставило мне больше проблем в дальнейшем, чем остальные четыре, вместе взятые.
(продолжение следует)