Алексей Алексеевич оказался крупным мужчиной, немного лысеющим и немного грузным с умным, волевым лицом, чем-то немного похожим на маршала Жукова, только очень уставшим. Я потом узнал, что он не карьерный бюрократ, а как пришел в исполком с поста Генерального директора завода "Красная Звезда", так туда потом и ушел. Ну, то есть, человек ДЕЛА. Для тех кто не знает (а питерские все знают, так что военную тайну не выдаю), "Красная Звезда" очень серьезное предприятие. Там делают дизеля для подводных лодок. В Советском Союзе на таком месте, по определению, должен был находиться "человек дела". "Ну, молодые люди, что имеете предложить и чем обоснуете? У вас 10 минут." То есть конкретно так "быка за рога". Мы изложили, что считаем, что с нашим специфическим опытом можем принести посильную помощь и выложили наши подтверждающие бумаги на стол. А, дорогие комрады, бумаги в Советском Союзе , особенно в позднем, были очень важны. "Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек". Алексей Алексеевич быстро, но внимательно их просмотрел и задержался на моем паспорте. А заинтересовал его, как я понял, мой партбилет члена КПСС, который я не специально взял, а он там, за обложкой паспорта, хранился. Да-да , комрады, я был членом КПСС, а в душе и сейчас остаюсь коммунистом. Считаю, что лучше, чем коммунистические и социалистические идеи человечество за всю свою историю ничего не придумало. Вот только с реальным их воплощением проблема вышла. Первый блин, в виде Советского Союза получился, мягко говоря, комом. Но это не значит, что идеи плохи. Человечество к ним все равно вернется и, судя по тому, как мы все тут дружно готовимся к БП, это время не за горами. А БП - это альтернатива, не выход, прошу заметить, а неизбежный вариант развития общества, которое не поняло, что "социальная справедливость" и "традиционные ценности" - это не строчка в Конституции, а руководство к действию. Ладно, это отдельная тема. На все тома "Капитала", а также полное собрание сочинений товарища Ленина и Сталина хватит.
В общем мой партбилет оказался в руках у Алексея Алексеевича , а сам он внимательно на меня посмотрел и придвинул к нашему краю стола пачку бумаг. Ту самую, которую занесла к нему девушка из приемной. "Здесь фамилии, адреса и телефоны людей, которые за последние сутки позвонили в наш Штаб и предложили свою помощь. Плюс информация, которую они сочли нужным сообщить. Конкретно в этой стопке данные людей, имеющих отношение к туризму, альпинизму и спорту. То есть по вашей части... Из строителей мы сформировали уже три отряда. Дали задания на предприятия и в ГО о выделении людей, техники и ресурсов. А вот с вашим братом что делать?..С другой стороны, никакая помощь сейчас армянам нелишняя будет. Даю вам (это он ко мне, на "Вы", то есть) партийное задание (забытое слово, нынешние люди такого и не знают) разобраться с этими людьми, составить список с паспортными данными на 50 человек и завтра утром к 10 ноль-ноль представить мне на утверждение. Также подготовить список материально-технического обеспечения отряда. Вот вам моя визитка с прямым номером, если возникнут вопросы - звоните. Назначаю вас начальником отряда и ответственным за данное поручение. Необходимые документы получите завтра после совещания. Все."
Вот так , комрады, свалилась на меня ответственность, больше которой я в жизни не испытывал. Но опыт организационной деятельности у меня, слава Богу, имелся и немалый.
(продолжение следует)