Короче, дело было так.
Жил я в 90-е в небольшом военном городке; приехал я туда с ... короче, был тогда дерзкий и резкий, и имел до этого дело со всякой полууголовной сволочью.
Корешился я с одним мужиком, назовём его Серёга. Здоровый лось, бывший прапорщик из офицерской роты бригады спецназа. У него был свой зал в подвале, он там тренировался и пацанов тренировал, я туда захаживал время от времени.
Но вообще он был туповатый, надо признаться. Не знал определённых заположняков в специфических сферах общения. Мы с ним на пару подрабатывали в охране у одного местного мелкого авторитета с амбициями.
Как-то он мне пожаловался, что ему задолжал некий коммерс из соседнего посёлка.
То есть реально был должен деньги за что-то, от долга не отказывался, но давно динамил. Типа денег нет, позже, и всё такое. Ну, обычное дело; охуевшие коммерсы никогда не разбежались рассчитываться, пока к ним не применяли специфические средства убеждения, во всяком случае в 90-х.
Ну, это как бы меня не касалось, но тут мы с ним куда-то собирались. и он говорит - пойдём зайдём, может застанем его дома; я его всё застать не могу...
Ладно, говорю, давай зайдём, что не зайти... без всяких планов и задних мыслей.
Зашли в подъезд, он позвонил. Открыла (опять!) баба этого коммерса, и увидев его, начала опять нагло его динамить: типа что мужа дома нет, зайди позже, когда будет не знаю, а вообще сейчас с деньгами туго, так что ты...
Серёга слушает этот понос как лох, она ему даже слова не даёт вставить, и видно, что "не уважает".
Ну, я за его спиной и чуть в стороне стою, внимаю, и что-то меня это взъебло.
Дальше пошёл чисто экспромт:
- Я Серёгу дёргаю за рукав и с зловещим шипением в голосе спрашиваю:
- Так чо, бля, я так понимаю денег не будет сейчас??
Он так охуевши на меня оглядывается и непонимающе говорит (не врубается чего я влез):
- Ну, видимо, нет...
Я, злобно оскалившись, говорю ему:
- Так какого хуя я сюда тогда приехал?? Ты чо, нах, меня за лоха держишь, пацанов не уважаешь, - ты чего нам вчера непел??!
Он, охуевши:
- Чего... я напел?.. (баба стоит, смотрит - слушает)
- Ты, бля, сказал что завтра деньги будут, что нужно просто съездить и забрать! Я же для этого и приехал!!
Он, начиная врубацца, что я бутафорю (как сказано в "Момент истины"), мямлит: - Ну, я же не знал?...
А меня начинает нести:
- Чего, нах, не знал; ты нашу бригаду за кого держишь, за лохов позорных?? (недословно, конечно, но что-то из приблатнённого лексикона, что на бабу должно произвести впечатление) Мы тебе чо?? Мне чо, заняцца нечем?? Ты хочешь чтоб я пацанам рассказал, что ты тут как муфлон.... - и всё такое.
- Это вы о чём?.. - это уже баба пискнула испуганно.
Серёга, не зная как себя вести, просто стоит с видом описавшегося на прогулке детсадника.
Я переключаюсь на бабу, как будто только что её заметил:
- Как понимаю, твой мужик ему бабки должен?
- Да... но сейчас, я же говорю, пока...
Я перебиваю:
- Да мне похуй! К вам по понятиям претензий нет, вы нам ничего не должны, это ваши с Серёгой взаиморасчёты... Но, нах... мы с Серёгой работаем по разным делам (понизив голос как бы даю понять, что "дела" те очень разные и опасные, о каких вслух не говорят), - и он в бригаде на хорошем счету, но тут деньги надо, он сказал что нужно просто заехать забрать, а тут такая хуйня!! Мне чо, пустым в Мувск возвращаца, ааа?? (ору Серёге) Ты, бля, как муфлон себя тут поставил, тебе бабки должны, и не отдают, - мне чо, пацанам так и рассказать, - врубаешься чо о тебе теперь думать будут??
Ну и всякую такую бессвязную пургу. А бабе, испуганно хлопающей глазами:
- Да к вам-то нет У НАС претензий, а вот к Серёге теперь - есть! Ты чо, нах...
Баба, ещё более испуганно:
- Ну, может, завтра... я с мужем поговорю...
Я ей, уже через плечо, увлекая охуевшего муфлона на выход:
- Да мне похуй! Но пацаны будут очень разочарованы, очень!! Ты, Серый, нах...
Она уже вслед кричит:
- Завтра точно будут деньги, я с мужем поговорю!..
Выходим из подъезда. Я начинаю ржать. Серёга, пока до него дошло, тоже.
На след. день с ним пересеклись - говорит: отдал деньги коммерс; даже заходить не пришлось - сам домой привёз!
Видимо его скво конкретно прониклась ситуацией, а я, видимо, хорошо сыграл