Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Моя планета

Моя планета 13 Нояб 2018 11:32 #781

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16302
Voron77 пишет:
Schwartzhog пишет:
Voron77 пишет:
Чёрное море
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Ускорить процесс превращения Чёрного моря в гигантскую лужу может строительство «Укргидроэнерго» шести ГЭС в верховьях Днестра. Такие планы есть.
Ворон,как-то с трудом верится.
Они мост через ДнеПр доделать не
могут,а тут 6(шесть!!) ГЭС на ДнеСТре собрались строить.Хотя , чего это я.Они же сами Черное море выкопали, а из отвалов Карпаты с Кавказом насыпали.
Не ну говорить не мешки ворочать. А вообще это самый запад львовской области. Там уже есть три Гэса, могут ещё 3 организовать, но только не из своих средств а например из польских или румынских. Ну и опять же всё это в кредит, а если поляки будут строить то только для себя любимых.
А может быть просто перекроют и всё, по принципу - сам не з'їм то хоча б понадкушую.
Елки.Про заемные средства и/или поляков я и не подумал.Остается надеятся,что разворуют,учитывая местный менталитет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Моя планета 13 Нояб 2018 11:37 #782

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Schwartzhog пишет:
Voron77 пишет:
Schwartzhog пишет:
Voron77 пишет:
Чёрное море
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Ускорить процесс превращения Чёрного моря в гигантскую лужу может строительство «Укргидроэнерго» шести ГЭС в верховьях Днестра. Такие планы есть.
Ворон,как-то с трудом верится.
Они мост через ДнеПр доделать не
могут,а тут 6(шесть!!) ГЭС на ДнеСТре собрались строить.Хотя , чего это я.Они же сами Черное море выкопали, а из отвалов Карпаты с Кавказом насыпали.
Не ну говорить не мешки ворочать. А вообще это самый запад львовской области. Там уже есть три Гэса, могут ещё 3 организовать, но только не из своих средств а например из польских или румынских. Ну и опять же всё это в кредит, а если поляки будут строить то только для себя любимых.
А может быть просто перекроют и всё, по принципу - сам не з'їм то хоча б понадкушую.
Елки.Про заемные средства и/или поляков я и не подумал.Остается надеятся,что разворуют,учитывая местный менталитет.
А чем не повод например выбить румынские бабки для того чтобы построить плотину которая перекроет воду для ПМР? Ну и собственно поживиться на этом
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 13 Нояб 2018 11:47 #783

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3777
Перекрыть дамбой не получится. Вода будет какое то время аккумулироваться но потом все равно потечет вниз по течению.

Вот если развить сельское хозяйство так, чтобы оно много воды потребьляло........но кому это на кураине нужно. Этож работать надо :P

Моя планета 13 Нояб 2018 11:52 #784

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
osetindvr пишет:
Перекрыть дамбой не получится. Вода будет какое то время аккумулироваться но потом все равно потечет вниз по течению.

Вот если развить сельское хозяйство так, чтобы оно много воды потребьляло........но кому это на кураине нужно. Этож работать надо :P
Не согласен. Русло можно перекрыть - пример - крымский канал, воду просто можно перенаправить. Это раз. Потом время пока платина наполнится, увеличившаяся площадь, следствие - увеличена площать испарения воды. Третье, основное - вырубка лесов ведёт к сползанию грунта и обмелению рек. Тут было бы желание, а причина найдётся. Хотя конечно понимаю, что этому место больше в паранойе, но за бабки, точнее за иностранные кредиты на неньки сейчас сделают всё что угодно
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 13 Нояб 2018 12:11 #785

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
Одно дело канал шириной 10 метров. а другое полноводная река)))

Вот Волга перегорожена несколькими платинами, а все равно полноводная

Моя планета 13 Нояб 2018 12:15 #786

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Ну моежт и правда, это только моя паранойа)
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 13 Нояб 2018 12:23 #787

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
Ятоже не мелиоратор-геодезист))))

Моя планета 13 Нояб 2018 17:23 #788

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 19996
Ученые создали бактерию, которая может поменять атмосферу на Красной планете. О сенсационной разработке заявили специалисты из Великобритании. По их словам, модифицированная бактерия позволит высвободить кислород и поможет людям дышать на Марсе. Реализовать эти задачи планируется с помощью генномодифицированного организма, который вступает во взаимодействие с перхлоратом, покрывающим поверхность Марса.
Как сообщает «Мир-24», инновационная молекула появилась после помещения солевого раствора в биологический реактор с искусственными бактериями. Соединение распалось на несколько составляющих: кислород, хлорид, а также строительные белки.
Таким образом, теоретически доказано, что на Марсе можно создать все условия для жизни человека.
В настоящее время продолжается исследование разработки. При подтверждении ее эффективности, планы по колонизации Красной планеты в ближайшие годы вполне могут стать реальностью.
svpressa.ru/society/news/215859/

Моя планета 15 Нояб 2018 08:35 #789

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Камчатка - 6.0, 5.0, 4.5
Микронезия - 5.2
Индонезия 5.6, 5.0
Челяб. область -4.6
Шпицберген - 5.2
Сандвичевы 5.0
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 16 Нояб 2018 08:10 #790

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Международная группа учёных из ряда европейских стран пришли к выводу, что под Флегрейскими полями в Италии накопилось большое количество магмы. По мнению вулканологов, это означает, что приближается новое извержение супервулкана на этой территории.

Специалисты не утверждают, что суперизвержение произойдёт в самое ближайшее время — фаза, в которую вступил вулкан, может длиться сотни или даже тысячи лет. Тем не менее, в случае, если нечто подобное произойдёт неожиданно, от этого могут пострадать полтора миллиона проживающих неподалёку людей, а впоследствии и человечество в целом.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Минувшим летом в скалах, расположенных вблизи другого знаменитого вулкана, Йеллоустоун, появились необычные разломы. Впрочем, тогда специалисты заверили, что эти трещины не следует считать признаком скорого извержения. Наиболее вероятной причиной их появления, по мнению представителей Национального парка Йеллоустоун, стали периодические подземные толчки, являющиеся нормой для этих территорий.

В сентябре прошлого года специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, высказали мнение, что возможное извержение супервулкана представляет собой более серьёзную угрозу для человечества, чем падение метеорита или даже начало войны. Учёные высказали опасение, что суперизвержение могло бы привести к началу некоторого подобия «ядерной зимы» — планету бы окутали пыль и газ, заслоняющие солнечный свет, а это, в свою очередь, привело бы к похолоданию, гибели урожая и массовому голоду.

К слову, предполагается, что супервизвержение во Флегрейских полях в прошлом стало одной из основных причин вымирания неандертальцев.

Расположенные на территории Италии Флегрейские поля — это потенциальная "бомба замедленного действия", которая, по словам ученых, рано или поздно проявит себя извержением супервулкана. Дремлющему супервулкану, который может спровоцировать катастрофу колоссального масштаба, посвящен материал, опубликованный в издании Science Advances.

Флегрейские поля — это вулканическая кальдера в районе Неаполя. Речь идет о супервулкане, который произвел мегаизвержение около сорока тысяч лет назад, а затем стал источником еще одного крупного извержения около пятнадцати тысяч лет назад. Кроме мегаизвержений, вулкан время от времени становится причиной вулканических событий меньшего масштаба.

В последний раз извержение фиксировалось здесь в 1538 году — это событие известно как Монте Нуово. Тогда масштаб бедствия был далеким от катастрофического, однако в будущем, как уверены исследователи, вулкан может наверстать упущенное.

"В данный момент кальдера находится в состоянии покоя, но в будущем все может измениться — на это указывает, например, целая серия слабых землетрясений, которые происходят здесь с пятидесятых годов двадцатого столетия. Магма поднимается из основного глубокого резервуара и накачивает газом верхние части коры. Этот процесс безальтернативно приведет к новому мегаизвержению, вопрос лишь в том, когда оно произойдет", — отмечают ученые.
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 16 Нояб 2018 08:11 от Voron77.

Моя планета 16 Нояб 2018 08:22 #791

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Раскопки на дне Индийского океана помогли климатологам найти новые свидетельства того, что легендарная первая цивилизация Земли в долине реки Инд исчезла из-за резкой перемены климата и характера выпадения осадков. Их выводы были опубликованы в журнале Climate of the Past.

"История Индской цивилизации – хороший урок для всех нас. Посмотрите на Африку или Сирию – люди покидают их из-за схожих изменений климата. В прошлом, люди могли справиться с подобными проблемами, переселившись на другое место, но что сегодня делать жителям юга США и побережья Бангладеш, которые в скором времени могут быть затоплены морем?", — заявил Ливию Джосан (Liviu Giosan) из Океанографического института в Вудс-Хоул (США)

Индская, или Хараппская, цивилизация — одна из трех наиболее древних цивилизаций, наряду с древнеегипетской и шумерской. Она возникла около пяти тысяч лет назад в долине реки Инд на границе между современными Индией и Пакистаном и достигла расцвета в 2200-1900 годах до нашей эры.

В этот период возникла система межгородской и "международной" торговли, планирование городских поселений, санитарные сооружения, были стандартизированы меры и весов, а влияние Индской цивилизации распространилось на весь субконтинент.

После 1900 года до нашей эры она начала приходить в упадок, бесследно исчезнув через несколько столетий – мегаполисы древних индийцев опустели, а их племена переселились в небольшие деревни у подножий Гималаев. Многие историки и археологи связывают ее гибель с изменением климата в регионе, который из-за ослабления муссонов стал холоднее и суше в начале второго тысячелетия до нашей эры.

С другой стороны, полученные недавно данные по климату Земли за последние десять тысяч лет, показывают, что климат Индостана радикально менялся и в более ранние исторические эпохи. Это заставляет ученых спорить о том, почему Хараппская цивилизация не исчезла раньше и как на нее реально влияли засухи, исчезновение рек и прочие климатические катастрофы.

Археологические раскопки на месте города Ракхигархи в Индии

Джосан и его коллеги попытались разрешить эти споры, проводя раскопки не на территории Мохенджо-Даро, Ракхигари и других центров Индской цивилизации, а на дне Индийского океана, в разных уголках побережья Пакистана.

Дело в том, что отложения раковин планктона, моллюсков и другие типы осадочных пород являются своеобразными климатическими "летописями", в которых очень четко отражается то, как менялся климат Земли в то время, когда они формировались.

К примеру, доли "тяжелых" и "легких" изотопов кислорода могут рассказать нам о флуктуациях температуры на Земле, концентрация "тяжелого" углерода – о биоразнообразии и наличии массовых вымирании, а доли кальция и ряда других металлов – про уровень кислотности вод и других свойствах мирового океана.

Используя эти сведения, а также обрывки ДНК этого планктона, ученые смогли проследить за тем, как много пресной воды попадало в прибрежные воды океана, и как менялся уровень осадков во время зимы и лета.

Как показали эти наблюдения, конец Хараппской цивилизации был связан не с наступлением засухи, а с тем, что характер выпадения осадков радикально изменился – зимние муссоны стали еще более обильными, а летние дожди начали выпадать все реже и реже. Это не так сильно поменяло общее количество осадков, но сделало долину Инда почти непригодной для жизни больших групп людей внутри крупных городов.

Подобные изменения, в свою очередь, были связаны с тем, что климат в то время вступал в очередной "малый ледниковый период", понизивший температуры во всех уголках планеты. Это похолодание постепенно изменило характер движения ветров и течений в Индийском океане, что было одним из ключевых факторов в исчезновении первой цивилизации Земли, заключают ученые.

А ведь сейчас всё повторяется. конечно, есть куча новых технологий, но и население там живёт одно из самых крупных в мире, да плюс все дружно подсели на семена монсанто
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 17 Нояб 2018 12:53 #792

• Миллер
  • Миллер аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 155
Фермер 76 пишет:
Ученые создали бактерию, которая может поменять атмосферу на Красной планете. О сенсационной разработке заявили специалисты из Великобритании. По их словам, модифицированная бактерия позволит высвободить кислород и поможет людям дышать на Марсе. Реализовать эти задачи планируется с помощью генномодифицированного организма, который вступает во взаимодействие с перхлоратом, покрывающим поверхность Марса.
Как сообщает «Мир-24», инновационная молекула появилась после помещения солевого раствора в биологический реактор с искусственными бактериями. Соединение распалось на несколько составляющих: кислород, хлорид, а также строительные белки.
Таким образом, теоретически доказано, что на Марсе можно создать все условия для жизни человека.
В настоящее время продолжается исследование разработки. При подтверждении ее эффективности, планы по колонизации Красной планеты в ближайшие годы вполне могут стать реальностью.
svpressa.ru/society/news/215859/
Можно использовать как завязку к фильму про зомбаков!

Моя планета 18 Нояб 2018 02:09 #793

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 19996
Как бы кино не выплеснулось с экранов на улицы :rolleyes:
Спасибо сказали: Суровый, Миллер

Моя планета 19 Нояб 2018 14:32 #794

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Землетрясение ( крупный афтершок) магнитудой 5.1 произошло в Ионическом море, к западу от побережья полуострова Пелопоннес, в 16.05 по мск. Очаг залегал на глубине 11 км. Эпицентр находился в 52 км от Литакии и в 284 км от Афин. Подземные толчки ощущались в ряде районов страны.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 20 Нояб 2018 18:08 #795

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36485
В ближайшие сутки ждём хороших толчков. За последнте несколько часов магнитометр проседал ниже 50 и поднимался к 150. обычно 80-120.
Я Гражданин Империи

Моя планета 21 Нояб 2018 11:37 #796

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16302
Извержеие вулкана в Гватемале и массовая эвакуация населения.

Моя планета 22 Нояб 2018 10:00 #797

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Проанализировав климатические тенденции, ученые пришли к пугающему выводу.

Ученые из Гавайского университета в Маноа рассматривали связь глобального потепления со стихийными бедствиями. В настоящее время, как правило, на ограниченной территории происходит не более одного такого аномального события за раз. Но это случается все чаще, а в недалеком будущем, согласно результатам исследования, некоторым районам Земли будет угрожать по четыре-шесть стихийных бедствий одновременно. Вывод основан на основе анализа 3200 публикаций на тему изменения климата. Было найдено 467 примеров того, каким образом такие жара, лесные пожары, наводнения и повышение уровня моря повлияли на все аспекты жизни человека, включая экономику, безопасность или запасы продовольствия. Также ученые отметили, что уже сейчас стихийные бедствия «накладываются» друг на друга: так, во Флориде во время удара урагана «Майкл» наблюдались еще и сильная засуха, рекордно высокая температура и лесные пожары. На основе текущих тенденций специалисты смоделировали дальнейшее развитие событий. Они создали интерактивную карту мира, на которой можно посмотреть, что будет грозить тем или иным областям нашей планеты в будущем. Продвигаясь дальше по временной шкале от четверти века к его концу, можно заметить, как уровень совокупных опасностей для определенных районов Земли растет, окрашивая карту в алый цвет. В частности, повышение атмосферной температуры делает испарение влаги в сухих регионах интенсивнее, что приводит к засухе и лесным пожарам. Во влажных местах, напротив, сильные дожди и наводнения происходят и будут происходить еще чаще. А в Мировом океане с повышением температуры стремительно испаряется вода, что порождает мощные ураганы и штормовые приливы. В некоторых регионах уже к середине века возникнет дефицит пресной воды, который значительно усилится к концу столетия.

До шести стихийных бедствий одновременно — реальность XXI века

Интерактивная карта мира показывает процесс изменения климата и последствия на ближайшее столетие. Например, к 2100 году Нью-Йорк ждет сразу четыре климатические проблемы: засуха, повышение уровня моря, рост температуры и мощные ливни. Для Японии главной проблемой будет повышение уровня Мирового океана, но к ней добавятся ураганы и рекордные осадки, а Северо-Запад России настигнут мощные ливни и непривычная засуха на фоне роста температуры.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 22 Нояб 2018 10:01 #798

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Ученые попросят губернатора Челябинской области Бориса Дубровского профинансировать строительство постоянно действующей сейсмостанции на территории региона. Об этом сообщил заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности, кандидат технических наук «ГИ УрО РАН» Перми Денис Шулаков после исследования сейсмической активности в Катав-Ивановском районе.

— На имя губернатора региона Бориса Дубровского подготовлена пояснительная записка с обоснованием необходимости постоянных наблюдений, — приводит словам Дениса Шулакова пресс-служба администрации Катав-Ивановского района. — Все мы надеемся, что решение вопроса будет положительным. Вопрос о прогнозировании подземных толчков очень сложный. В целом понятно, что афтершоки будут затихать. Уже сейчас они слабее и слабее, чем в первые дни после землетрясения. Но у нас нет никаких изученных образцов на Урале, потому что с таким мощным природным явлением мы столкнулись впервые. В Катав-Ивановском районе установлены четыре станции, две из них работают в режиме онлайн. Так что мы имеем оперативную информацию об обстановке, всё это видим. Для длительного точного прогноза этих данных недостаточно, но для того, чтобы держать ситуацию под контролем, — более чем.

Как ранее сообщал Znak.com, в Катав-Ивановске 5 сентября произошло землетрясение, которое привело к повреждению местной больницы, пострадали также домохозяйства. В районе до сих пор ощущаются остаточные толчки — афтершоки. Всего, по данным исследователей, чуть более чем за два месяца произошло свыше 50 афтершоков с магнитудой от 1,5 до 4,4 балла.

— Крупные землетрясения для Урала — большая редкость, но, тем не менее, они случаются, — говорит Денис Шулаков. — Больше двух месяцев люди ощущают сейсмологические толчки, некоторые незначительные движения регистрируются только приборами. Ярко выраженный афтершоковый период после землетрясения на Урале мы наблюдаем впервые. Наличие повторных толчков даёт основание для утверждения того, что процессы разгрузки напряжения в горных породах продолжаются.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 22 Нояб 2018 10:03 #799

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Эксперты из Германии составили мировой рейтинг стран, в которых больше всего шансов погибнуть в результате землетрясений, ураганов или цунами.

Тихоокеанские острова Вануату и Тонга возглавили список стран, где наиболее высок риск погибнуть в результате природных катаклизмов — об этом пишет немецкое издание Der Spiegel.

Ученые Рурского университета (Германия) провели исследование, изучив статистику 171 страны мира по природным катастрофам, а также готовности местных властей к ликвидации последствий разгула стихии.

Помимо Вануату и Тонга, в «топ-3» вошли Филиппины. Отправляясь в одну из этих стран, будьте готовы к землетрясениям, цунами и ураганам. На Филиппинах к этому списку добавляется высокий риск извержений вулканов и оползней.

Наиболее безопасными с природной точки зрения признаны Катар, Мальта и Саудовская Аравия. Россия отнесена к категории стран с низким уровнем опасности природных катастроф.

«Риск распределен неравномерно, он приходится, прежде всего, на островные государства и страны с низким или средним уровнем дохода в Океании, Азии и Центральной Америке», — отметили ученые.

При этом решающим фактором, позволяющим спокойно посещать даже самую опасную страну, по мнению исследователей, является развитая инфраструктура, которая способна обеспечить максимально быструю эвакуацию большого количества людей.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 26 Нояб 2018 08:15 #800

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
За сутки: 5.7 Тайвань, 6.3 - Иран
J. London "Alaska-Kid"

Copyright © 2021. Все права наши.