Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Моя планета

Моя планета 20 Июнь 2025 07:10 #4021

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15225
Не переживайте, даже там где уже пекло должно быть, вот так

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter, Valo044, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 20 Июнь 2025 08:02 #4022

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7061
Niknikl пишет:
Не переживайте, даже там где уже пекло должно быть, вот так

Ага
Несколько дней ливни лили , опять город местами плавал
В горах высоко , снег выпал
Спасибо сказали: Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 20 Июнь 2025 11:36 #4023

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24444
Скоро появится строка" Радиационный фон " :idea:
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, babax, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

Моя планета 21 Июнь 2025 08:11 #4024

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31514
В США Ужас! Проснулся новый вулкан страшнее Йеллоустоуна
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Shooric73

Моя планета 21 Июнь 2025 09:59 #4025

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21385
Убаюкать обратно!

Моя планета 21 Июнь 2025 12:12 #4026

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217544
“ С математической точностью» - это всегда как-то приятно :blush:
Ждём-с
:33-
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Моя планета 23 Июнь 2025 02:45 #4027

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38851
Утро. Солнце. Встаю, подхожу к градуснику
+8. Я такого лета в своей жизни не видел. Конец июня.
Маман вчера сказала, что год голодный. Нет ничего. Ни клубники ни яблок, даже картошка ещё не вылезла.

[xoxol]
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

Моя планета 23 Июнь 2025 03:10 #4028

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь

Вот :cheer:
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl, Shooric73

Моя планета 23 Июнь 2025 03:46 #4029

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Тесть и теща живут с огорода, в этом году, кроме трав (петрушка,укроп) и редиски, ничего нет.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, Urban, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 23 Июнь 2025 05:24 #4030

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46946

Очередь на остановке на пригородный автобус, конец июня, середина лета, блядь. Юг Беларуси.
Это коротко и наглядно о погоде
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 24 Июнь 2025 02:53 от ШИВА.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, чили, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 23 Июнь 2025 05:46 #4031

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 14696
Удивительное открытие сделали учёные из Калифорнии: крысы способны оказывать сородичам настоящую первую помощь. В эксперименте, когда одного грызуна погрузили в состояние наркоза, его сосед немедленно начал реанимационные действия — тщательно вылизывал нос пострадавшего и даже оттягивал ему язык, чтобы восстановить дыхание.

Особенно поразил исследователей социальный аспект такого поведения. Крысы проявляли значительно больше усердия, помогая знакомым особям, тогда как к незнакомцам относились с меньшим вниманием. Этот факт свидетельствует о сложной системе социальных связей у грызунов, которую раньше недооценивали.
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 23 Июнь 2025 11:48 #4032

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Бинтуронги впервые в России принесли потомство в зоопарке — два детеныша родились в Новосибирске.

Бинтуронги внесены в международную Красную книгу и имеют статус "уязвимый", что делает рождение детенышей особо значимым событием для сохранения этого вида.

Часто бинтуронгов называют "кошачьими медведями" из-за того, что строение тела у них похоже на кошачье, а манера передвижения — на медвежью.

Какой только скотины нет на планете... :whistle:
Спасибо сказали: Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 23 Июнь 2025 12:38 #4033

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Какие-то Ежо-медведи. Еще поди и сумчатые. [xoxol]
Спасибо сказали: Urban

Моя планета 23 Июнь 2025 12:49 #4034

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Чё ты о них так сразу... они не пидоры, они размножаются! :idea:
Спасибо сказали: Urban

Моя планета 23 Июнь 2025 18:03 #4035

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
На дне океана обнаружили пауков, которые живут за счет метана
naukatv.ru/news/na_dne_okeana_obnaruzhil...ivut_za_schet_metana
У морских пауков необычны не только питание, но и размножение: самка выбрасывает яйца из коленей, а самец носит их на лапках в виде «браслетов».
Occidental College

Ученые обнаружили три новых вида морских пауков Sericosura, обитающих в глубинах Тихого океана у побережья США. Эти крошечные существа, длиной всего около 1 см, питаются необычным способом — слизывая с собственного тела бактерии, которые перерабатывают метан. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Это первый случай, когда морские пауки были пойманы за «обедом» из метановых микробов. Бактерии, живущие на их экзоскелетах, поглощают метан, просачивающийся с морского дна, и превращают его в питательные вещества — сахара и жиры. Взамен пауки буквально «пасутся» на собственном теле, питаясь этими микробами.
Фото: Occidental College

«Точно так же, как вы едите яйца на завтрак, морской паук поедает бактерии с поверхности своего тела», — объясняет ведущий автор исследования, профессор Шана Гоффреди

Уникальность этого питания в том, что пауки лишены типичных для своих сородичей орудий охоты — клыков или жал. Они не охотятся на добычу, а зависят от симбиоза с микробами, которые «перерабатывают» метан — мощный парниковый газ — в энергию. Это процесс называется хемосинтезом и позволяет существовать без солнечного света, в полной темноте.

«Жизнь в таких глубинах невозможна за счет фотосинтеза, поэтому метан и другие химические соединения становятся топливом для целых экосистем», — поясняет Гоффреди.

Ранее подобная взаимосвязь была известна у глубоководных червей и губок, но Sericosura — первые морские пауки, у которых подтвержден такой способ питания. Это открытие может иметь серьезные экологические последствия: микробы, обитающие на пауках, не только кормят хозяев, но и помогают улавливать метан, прежде чем он попадет в атмосферу. А значит — помогают в борьбе с изменением климата.

Кроме питания, у пауков необычен и процесс размножения. Из-за миниатюрных размеров большинство их органов располагаются в ногах. При спаривании самка выбрасывает яйца из коленных суставов, а самец собирает их в «браслеты» и носит на лапках. Бактерии, уже живущие на теле отца, передаются потомству — так паучата с рождения получают собственную «бактериальную ферму».
Фото: Occidental College

Новые виды Sericosura были найдены у берегов Южной Калифорнии и Аляски. Каждая популяция обитает в строго определенной зоне, что говорит об их высокой локализации и уязвимости. По словам ученых, это важно учитывать при добыче полезных ископаемых на морском дне.

«Глубокое море не однородно. Там много разнообразия, и мы не можем позволить себе навредить уникальным экосистемам, которых больше нигде нет», — подчеркивает Гоффреди.

Ученые считают, что такие микробы в будущем могут использоваться для очистки загрязненной воды или улавливания метана в других условиях — не только в океанских глубинах.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, Shooric73

Моя планета 23 Июнь 2025 18:21 #4036

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46946
Да, как говорят, мы поверхность Марса не знаем лучше чем, дно собственного океана
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Shooric73

Моя планета 23 Июнь 2025 18:27 #4037

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Да, как говорят, мы поверхность Марса не знаем лучше чем, дно собственного океана

"Если долго смотреть в бездну, то ну его нах.." :whistle:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Valo044, Shooric73

Моя планета 24 Июнь 2025 12:38 #4038

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
Нашествие мух-людоедов может привести к опустошению всей Америки
vsluh.net/5098-nashestvie-muh-ljudoedov-...ju-vsej-ameriki.html
Она кажется совсем крошечной, но ее появление заставляет содрогаться целые отрасли экономики и даже правительства. Синяя мясная муха (Cochliomyia hominivorax — буквально «пожирающая людей муха») не просто насекомое. Это самый большой кошмар животноводов и потенциальная угроза для десятков миллионов людей.

И вот после десятилетий относительного затишья этот прожорливый паразит вернулся, пройдя сквозь границы Центральной и Северной Америки с пугающей скоростью.

«Казнь египетская»

В целом мухи являются важнейшими участниками экосистемы. Они и опылители, и санитары, перерабатывающие мертвую органику. Однако мясная муха выбрала иную эволюционную нишу, устрашающую и опасную для многих. Самка этого насекомого чувствует страдание в буквальном смысле. Муху, как магнитом, притягивает к себе запах свежей раны, будь то корова, собака или человек. Влекомая зовом боли, самка мясной мухи откладывает в открытую плоть свои яйца, 150-500 штук за раз.

И вот начинается подлинный ужас. Вылупившиеся личинки-опарыши — это не падальщики, а голодные хищники, которые вгрызаются в живые, здоровые ткани хозяина, питаясь ими изнутри.

Нашествие мух-людоедов может привести к опустошению всей Америки
Опарыш Cochliomyia hominivorax

Данный процесс, называемый миазом, причиняет жертве невыносимые страдания. Раны быстро углубляются и расширяются, превращаясь в зияющие язвы. Без срочного ветеринарного или медицинского вмешательства заражение часто приводит к мучительной смерти от вторичных инфекций или повреждения жизненно важных органов. Муха неразборчива: крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки, кошки, дикие животные и, что особенно тревожно, люди — все могут стать ее жертвами.

Масштабы бедствия в прошлом были колоссальны. Еще в 1960-х годах фермеры Техаса оценивали количество случаев заражения скота только в этом штате в миллион случаев ежегодно. Убытки животноводству исчислялись сотнями миллионов долларов, не говоря уже о страданиях животных.

Исторические параллели пугают: некоторые исследователи считают, что библейская «казнь египетская», поразившая скот, могла быть связана с массовым нашествием похожих плотоядных мух или их личинок. Эта древняя угроза в XX веке стала реальностью для Америки.

Вроде бы победа, но…

Казалось бы, победить такого приспособляющегося и плодовитого хищника просто невозможно. Но в середине XX века ученые и правительства США и Мексики объединились и применили против мух оружие, подсказанное самой природой. Метод стерильных насекомых (SIT) был чрезвычайно изящен и крайне жесток одновременно.

Использование стерильных самцов было впервые описано советским генетиком А. С. Серебровским в 1940 году

Ученые сумели обнаружить главную слабость Cochliomyia hominivorax. Оказалось, самка этой мухи спаривается только один раз в жизни, сохраняя сперму для оплодотворения всех последующих кладок. Самцы же полигамны.

Поэтому на гигантских биофабриках стали массово разводить мясных мух. Миллиарды куколок (стадия между личинкой и взрослой мухой) подвергались безопасному облучению, делая самцов стерильными, но сохраняя их конкурентоспособность и половое поведение. Этих «бездетных женихов» сбрасывали с самолетов на зараженные территории.

Стерильные самцы активно конкурировали с дикими за самок. Если самка спаривалась со стерильным самцом, ее яйца становились нежизнеспособными. Постепенно, поколение за поколением, популяция диких мух сокращалась. Этот метод, в сочетании с обработкой скота инсектицидами и, что немаловажно, благоприятной прохладной погодой (которая замедляет развитие мух), привел к ошеломляющему успеху. К 1982 году США были официально объявлены свободными от мясной мухи. Мексика сумела добиться такого же результата позже.

Общая стоимость кампании оценивалась в астрономические 750 миллионов долларов. Но экономические выгоды от спасенного скота многократно окупили вложения.

Чтобы не допустить повторного вторжения с юга, где муха оставалась эндемичной, в Панаме десятилетиями поддерживался «биологический барьер». Еженедельно выпускались миллионы стерильных мух, создавая непреодолимую для диких популяций зону.

Второе пришествие

Казалось, кошмар навсегда остался в прошлом. Выросло целое поколение ветеринаров, техников и фермеров, которые не видели жутких ран, наносимых хищными личинками. Но природа не терпит пустоты. В 2022 году, после десятилетий успешного сдерживания, мясная муха начала стремительное движение на север через страны Центральной Америки. В 2023 году Панама, страна-страж барьера, зафиксировала резкий всплеск случаев. А к ноябрю 2024 года тревожные вести пришли из Мексики: муха уже преодолела и эту границу.

Под угрозой десятки миллионов голов скота

Почему барьер, казавшийся несокрушимым, вдруг пал? Ученые выдвинули несколько тревожных гипотез.

Во-первых, может быть виновны миграции скота. Мухи могут перемещаться на большие расстояния вместе с перегоняемыми стадами зараженных животных.

Во-вторых, мухам помогает изменение климата. Более высокие средние температуры ускоряют цикл развития мухи (от яйца до взрослой особи может проходить всего 18-21 день при 35-40 °C) и повышают выживаемость личинок и взрослых особей, особенно зимой. Прохлада, помогшая в прошлом, отступает.

В-третьих, вероятно, сработала эволюционная адаптация. Есть подозрения, что самки могли изменить свое брачное поведение, научившись активнее избегать стерильных самцов. В результате эффективность SIT значительно снизилась.

В настоящий момент ставки невероятно высоки. Сегодня под прямой угрозой в Центральной Америке находится около 17 миллионов голов крупного рогатого скота. Мексика, куда муха уже проникла, имеет вдвое большее поголовье.

А на очереди — США. Только в Техасе и Флориде под угрозой оказались 14 миллионов животных. Но опасность не только экономическая. С апреля 2024 года в Мексике зафиксировано как минимум восемь случаев заражения людей этими плотоядными личинками. Никто не застрахован.

Сражение с переменным успехом

Реакция последовала незамедлительно. США ввели временный запрет на импорт живых животных из Мексики. Развернута беспрецедентная кооперация между США, странами Центральной Америки и Мексикой. Стратегия знакомая, но в гигантских масштабах: резкое наращивание производства и выпуска стерильных мух. В Панаме совместно финансируемый США (USDA) и Минсельхозом Панамы завод еженедельно производит и стерилизует облучением более 100 миллионов куколок стерильных самцов. Но уроки прошлого показывают, что этого может быть катастрофически мало. В 1980-х для победы в Мексике выпускали свыше 500 миллионов стерильных мух в неделю.

Когда-то муха-людоед господствовала на куда большей территории (выделено желтым), сейчас она снова рвется туда

Чтобы закрыть эту брешь, США инвестировали 21 миллион долларов в модернизацию завода по производству мух в Метапе (Мексика). Его задача — дополнительно выпускать от 60 до 100 миллионов стерильных мясных мух еженедельно, фокусируя усилия на критических зонах Мексики.

Возвращение Cochliomyia hominivorax — это не просто проблема сельского хозяйства. Это тревожный звонок, который четко говорит, насколько хрупки наши победы над природой. Тем временем мир меняется и несет человечеству новые вызовы.

Борьба будет долгой: цикл выращивания, стерилизации и выпуска мух занимает время, а дикая популяция размножается стремительно. Немедленного снижения численности паразитов ждать не приходится.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 25 Июнь 2025 02:54 #4039

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Сейчас встал, собираюсь на работу.
Подхожу к окну, там дерево, прыгают птички.
Смотрю - на ветке сидит , сцуко, снегирь.
Одно из двух.
Или природа начинает съезжать с катушек, либо явный сбой матрицы.. [xoxol]
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Niknikl, Valo044

Моя планета 25 Июнь 2025 04:15 #4040

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Alex Kilgur пишет:
Сейчас встал, собираюсь на работу.
Подхожу к окну, там дерево, прыгают птички.
Смотрю - на ветке сидит , сцуко, снегирь.
Одно из двух.
Или природа начинает съезжать с катушек, либо явный сбой матрицы.. [xoxol]

У нас снегирей нет, но по контексту понимаю что снегирь это зимняя птичка?
Тогда он, сцуко, что то знает, раз не мигрировал! :sm46:
:sm8:
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Pavel1980

Copyright © 2021. Все права наши.