Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Моя планета

Моя планета 13 Авг 2023 17:09 #2381

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 11929
В Австралии нашли следы самого большого ударного кратера на Земле

Геологическая структура Дениликуин на юго-востоке Австралии могла возникнуть в результате падения огромного метеорита, оставившего кратер диаметром больше 500 километров. Возможно, эта катастрофа стала триггером древнего ордовикско-силурийского массового вымирания.

Время от времени на нашу планету падают небесные тела, иногда довольно крупных размеров. Однако высокая геологическая активность со временем сглаживает впадины и борозды, оставленные такими ударами. Самым крупным достоверно ударным кратером считается южноафриканский Вредефорт, диаметр которого достигает 250-300 километров. Это в полтора-два раза больше, чем даже знаменитый Чикшулуб, который поучаствовал в вымирании нелетавших динозавров.

Кратер Земли Уилкса в Антарктиде набирает до 500 километров, но полноценно исследовать его и подтвердить ударное происхождение пока не удалось. Впрочем, новая работа австралийских ученых позволила назвать возможного нового рекордсмена, готового побить обоих претендентов: структуру Дениликуин, расположенную на юго-востоке Австралии и превышающую 500 километров в диаметре. Статья о ней опубликована в журнале Tectonophysics.

Долгие годы в поисках больших и древних кратеров ученые ориентировались лишь на их «внешние» признаки: наличие округлого углубления, центральной возвышенности, кольцевых поднятий. Однако эти структуры подвержены эрозии, могут уходить под слой осадочных пород и так далее. Лишь в последние десятилетия стали появляться новые методы, основанные на анализе специфических минералов, которые возникают под действием мощнейшего удара и разбрасываются по окрестностям. Это позволяет оценить размеры и возраст исходной, часто почти полностью разрушенной структуры.

Еще в конце прошлого века профессор Университета Нового Южного Уэльса Эндрю Гликсон (Andrew Glikson) показал, что минералы в бассейне реки Муррей могут указывать на наличие мощной и древней структуры с центральной возвышенностью, характерной для ударной структуры. В новом анализе использованы более детальные геофизические данные, собранные уже между 2015 и 2020 годами. Они подтвердили первые выводы и позволили оценить диаметр структуры в рекордные 520 километров.

Распределение минералов показало, что центральная деформация достигает глубины 30 километров и возвышается на 10 километров над соседними слоями мантии. От нее расходится серия колец, разрезанная трещинами, в которых накопилось вещество вылившейся магмы. Подобные детали весьма характерны для больших ударных кратеров, хотя пока результаты получены на основе анализа минералов, остающихся у поверхности, и, чтобы подтвердить их, понадобится провести бурение и рассмотреть более глубокие слои.

Если структура Дениликуин действительно представляет собой остаток древнего кратера, то появился он задолго до самого континента. Ученые относят этот момент ко времени ордовикско-силурийского вымирания, произошедшего около 450 миллионов лет назад, когда Австралия входила в состав суперконтинента Гондваны.

Возможно, именно этот удар вызвал глобальную климатическую катастрофу, которая привела к массовому вымиранию и гибели большей части живших до того видов. Впрочем, геологи сделали оговорку, что, вероятно, Дениликуин еще старше. Выяснить это также помогут лишь будущие, более детальные исследования.
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Schwartzhog, IgorHunter, Urban, Niknikl

Что в мире творится... 13 Авг 2023 18:46 #2382

• Belgorod
  • Belgorod аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 760
Мир потрясен наводнением в Китае! Чудовищные кадры из Пекина и Хэбэя!

Спасибо сказали: Ekaterina

Что в мире творится... 13 Авг 2023 19:01 #2383

• Ekaterina
  • Ekaterina аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 8346
Belgorod пишет:
Печально, что Китаю приходится переживать такие бедствия, которых заслуживают жители штатов. Им не избежать массовых затоплений, они не ограничатся аналогичной "провинцией".
Это природа, климат. Но нужно чуть более трезво посмотреть: не весь Китай затоплен, Китай всё ещё создаёт товары и продаёт их по всему миру.
Спасибо сказали: Лесной мор

Что в мире творится... 13 Авг 2023 19:18 #2384

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 12309
JeffreyBlake пишет:
Belgorod пишет:
Печально, что Китаю приходится переживать такие бедствия, которых заслуживают жители штатов. Им не избежать массовых затоплений, они не ограничатся аналогичной "провинцией".
Это природа, климат. Но нужно чуть более трезво посмотреть: не весь Китай затоплен, Китай всё ещё создаёт товары и продаёт их по всему миру.
Народ, кто нибудь может мне объяснить, за что этот странноватый человек призывает природные бедствия на головы простых граждан США работяг, домохозяек, стариков и детей, многие из которых не поддерживают политику правительства США??? Природные катаклизмы это беда для любой страны и в первую очередь от них страдают простые люди, в то время как политики и капиталисты этой страны,разжигающие войны, отсиживаются в благоустроеных бункерах! :neutral: :sm8: Я на сколько знаю у нас на форуме есть камрады из США, интересно что они ему сделали что он им подобных бед желает??? :sm8:
Спасибо сказали: oktogen

Что в мире творится... 13 Авг 2023 19:29 #2385

• Ekaterina
  • Ekaterina аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 8346
Pavel1980 пишет:
Народ, кто нибудь может мне объяснить, за что этот странноватый человек призывает природные бедствия на головы простых граждан США работяг, домохозяек, стариков и детей, многие из которых не поддерживают политику правительства США??? Природные катаклизмы это беда для любой страны и в первую очередь от них страдают простые люди, в то время как политики и капиталисты этой страны,разжигающие войны, отсиживаются в благоустроеных бункерах! :neutral: :sm8: Я на сколько знаю у нас на форуме есть камрады из США, интересно что они ему сделали что он им подобных бед желает??? :sm8:
К какому конкретно "народу" ты обращаешься?
Моё сообщение посвящено Китаю, а не "камрадам из США". Раз они здесь, значит к техногенным бедствиям и БП в целом уже подготовились. А ты передёргиваешь и цепляешься к словам, эмоциональный Павел с обилием смайликов в тексте.

Что в мире творится... 13 Авг 2023 19:33 #2386

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
JeffreyBlake пишет:
Pavel1980 пишет:
К какому конкретно "народу" ты обращаешься?
Моё сообщение посвящено Китаю, а не "камрадам из США". Раз они здесь, значит к техногенным бедствиям и БП в целом уже подготовились. А ты передёргиваешь и цепляешься к словам, эмоциональный Павел с обилием смайликов в тексте.
Я к словам не цепляюсь, но прежде чем что то писать подумай что пишишь!Мля хотя о чём и кому я это говорю :neutral:

Что в мире творится... 13 Авг 2023 19:37 #2387

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4821
Ищите аналоги североамериканской рублёвки и насылайте.
На тот же Хэмптонс можно парочку наводнений с ураганами.
А индейцев с амишами не трожь. :S
ЗЫ
Простой чел супротив мощи государства и кланов ТНК не значит ничего.
Уже лет сто "лохторат" вообще ничего не решает в политическом плане.
Ни в США, ни у нас, ни в одной значимой стране. Так что реднеки тоже
не при делах.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Последнее редактирование: 13 Авг 2023 19:44 от oktogen.
Спасибо сказали: Schwartzhog, IgorHunter, Urban, Pavel1980

Что в мире творится... 14 Авг 2023 05:00 #2388

• Belgorod
  • Belgorod аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 760
Пекин, Хэбей

Что в мире творится... 14 Авг 2023 05:55 #2389

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36498
Митя,понимаю, тебе сложно это понять, но для информации о природных катаклизмах, есть тема моя планета. Тема, что в мире творится, это для политики и экономики.
Я Гражданин Империи

Что в мире творится... 14 Авг 2023 06:16 #2390

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32649
Pavel1980 пишет:
JeffreyBlake пишет:
Belgorod пишет:

Забей. Он у нас ещё юн и наивен. :idea:
Спасибо сказали: Pavel1980

Что в мире творится... 18 Авг 2023 07:30 #2391

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134312
???????????? Если правы те, кто говорят, что самый ценный ресурс XXI века - это пресная вода, то в мире (www.washingtonpost.com/climate-environme...rcity-map-solutions/) не так много стран с хорошим прогнозом. Индия, Иран, Турция, (tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18523525) Италия, Испания - просто вычеркиваем. Китай - большие проблемы. США - минус весь Дикий Запад с Калифорнией вместе. Туда же Мексика.

???? А вот Россия, Бразилия и ДР Конго - это Большая тройка. Вода, еда, ресурсы и население. Колыбель новой цивилизации.
Спасибо сказали: ШИВА, Schwartzhog, IgorHunter, чили, Niknikl, Pavel1980

Моя планета 18 Авг 2023 08:03 #2392

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 27446
Давайте будем честны сами с собой, не Россия, Бразилия и ДР Конго, а территории на которых сейчас расположены Россия, Бразилия и ДР Конго. В случае развития этого сценария БП вышеупомянутых ждут весёлые времена, когда нужно будет сильно постараться не проебать свою государственность и удержать эти территории.
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Фермер 76, Schwartzhog, IgorHunter, yandex, Solo, Niknikl, черепах-с, Valo044, Pavel1980

Моя планета 18 Авг 2023 08:31 #2393

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Давайте будем честны сами с собой, не Россия, Бразилия и ДР Конго, а территории на которых сейчас расположены Россия, Бразилия и ДР Конго. В случае развития этого сценария БП вышеупомянутых ждут весёлые времена, когда нужно будет сильно постараться не проебать свою государственность и удержать эти территории.
Согласен, представляю орды, как во времена Чингизов, голодных, измученных жаждой, но злых и вооружённых прущих волна за волной на пулемёты, минные паля и т.д. :neutral: Причём все кто хоть как то может оружие держать в руках :rolleyes: Ой мля :neutral: :1 отпускные получу перед отпуском надо будет патрикав прикупить, запишу ка чтоб не забыть :huh:
Последнее редактирование: 18 Авг 2023 08:33 от Pavel1980.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, Solo, черепах-с

Моя планета 19 Авг 2023 14:07 #2394

• черепах-с
  • черепах-с аватар
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 572
Хоть не по теме, но дополню. Как раз перед отпуском (июнь) в оружейном пополнял запас пороха и капсулей на 5 тыс.руб., не вовремя подошла из другого отдела супруга и очень косо смотрела на чек. После меня два молодых человека прикупили нарезных патронов 7.62х39 на 18 тыс. руб. один и на 20 тыс.руб. другой - жена на все это посмотрела, вздохнула и ПРОМОЛЧАЛА, хотя я был готов к вопросам "а нахуа?"
Последнее редактирование: 19 Авг 2023 14:11 от черепах-с.
Спасибо сказали: IgorHunter, Pavel1980

Моя планета 19 Авг 2023 14:41 #2395

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
черепах-с пишет:
Хоть не по теме, но дополню. Как раз перед отпуском (июнь) в оружейном пополнял запас пороха и капсулей на 5 тыс.руб., не вовремя подошла из другого отдела супруга и очень косо смотрела на чек. После меня два молодых человека прикупили нарезных патронов 7.62х39 на 18 тыс. руб. один и на 20 тыс.руб. другой - жена на все это посмотрела, вздохнула и ПРОМОЛЧАЛА, хотя я был готов к вопросам "а нахуа?"
Что касается закупок всего для ПБ, не только патриков это касается,моя уже сколько лет косится, но молчит) У нас в семье у каждого свои ,,игрушки" :44-
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo

Моя планета 19 Авг 2023 14:49 #2396

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Блин, ну вот зачем ты мне о патриках напомнил, если в понедельник на работу попаду веть не удержусь, не стану отпускных ждать, зайду и прикуплю, магазин то как раз по дороге :neutral: , пойду копилку потрошить (смайлик в виде скупого рыцаря)
Спасибо сказали: IgorHunter, черепах-с

Моя планета 26 Авг 2023 17:18 #2397

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Последнее редактирование: 26 Авг 2023 17:20 от Plombir.

Моя планета 26 Авг 2023 17:47 #2398

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 50139
Неужто за сотни лет ни одного придурка с домкратом???
:sm8:
[призадумался]
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: IgorHunter, Mike-Keeper, Shooric73, Pavel1980

Моя планета 26 Авг 2023 18:00 #2399

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Там наверно на хороший клей посажено :whistle:
Или на шпильку

Моя планета 26 Авг 2023 19:02 #2400

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 15549
Solo пишет:
Неужто за сотни лет ни одного придурка с домкратом???
:sm8:
[призадумался]

Или просто с пьяной молодецкой дурью и фантазией... :evil:
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo, Pavel1980

Copyright © 2021. Все права наши.