yandex пишет:
Бассейн в ДВД!

А павлинов с осетрами, как у Верещягина нет?
Ну да, бассейн, да в ДВД. А у тебя что восприятие ДВД это так?
Мы живем в 21 веке уже. Деревни в Ленинградской области, как подозреваю и Московской несколько отличаются от глубинки России. Это не хорошо и не плохо. Есть так, как есть. Моя деревня не исключение. Она старинная, постарше Питера будет. В ней сейчас, как и 100 лет назад дворов 50. Львиная доля людей дома и участки используют как дачи. Постоянно жувут около 10%. В принципе нормальное асфальтированное покрытие дорог, дороги зимой чистят, нормальное освещение, часть светильников диодных добавили, выделили участок под устройство детской игровой площадки, забетонировали основание - летом будут делать мягкое резиновое покрытие и ставить сами лазалки. Годом ранее поменяли все столбы с деревянных на ж/б, все подводящие кабельные линии с воздушек (не знаю как правильно они назывались) заменили на СИП. Теперь в ветренную погоду провод на провод не закинет, замыкания не произойдет, поменяли трансформатор. На дом (участок) выделено по 15 кВт, 380 В (три фазы). Газа нет. Не предвидится. С этим борются кто во что горазд - кто то топится дровами, кто то углем, у кого газгольдер, у меня электрокотел. Разумеется есть дома подороже, есть попроще, есть полуразвалины, по меркам Ленинградской области земля дешевая. В основной массе люди все добрые, приветливые, со всеми нашел общий язык и очень по доброму общаемся, во всем друг другу помогаем.Выбрал это место так как деревня была не далеко от старого места жительства (квартиры в Кронштадте), участок крупный, видовой, ранее был благоустроен - высажены садовые деревья, кустарники, туи, цветы многолетники.. на участке был дом - этакое эхо из 90х. И участок,и дом по сути были брошены на протяжении 4-5 лет. Все бобылем поросло. Случилось это потому, что хозяин всего этого резко поднялся, разбогател и дом попросту бросил. В 2014 начался очередной криз и ему понадобились деньги, дом был выставлен на продажу. В той части деревни, в которой расположен мой участок есть много преимуществ, одно из которых это у меня и соседей участки большие, по 30 соток. Так наверное 5-6 участков подряд, так что домов окна в окна не ставили. Еще на участке есть старый огроменный дуб, подозреваю, что ему лет 200. Это очень хорошо, очень эффектно.
Наличие бассейна в доме это не моя прихоть в красивой жизни, мне одному в принципе было бы достаточно квартиры-студии, нет у меня барских замашек и хотелок, а есть он исключительно потому, что он был обустроен предыдущим хозяином дома. Я же, как нормальный, рачительный хозяин привел все это в надлежащий порядок и бережно использую. Как Вы знаете у меня четверо сыновей. Разумеется все активно пользуются бассейном, парятся в бане (да и она тоже есть). Именно благодаря наличию бассейна четырех летнего сына не пришлось учить плавать вообще - он просто торчал в бассейне по 2-3 часа в день и научился плавать сам. Сначала в нарукавниках, в круге - теперь свободно ныряет, задерживает дыхание, не боится воды. И детям, и взрослым штука полезная.
Мне с этим домом из 90х пришлось очень порядком попотеть. В принципе, что ввязался в эту эпопею не жалею, было целесообразно, было от чего оттолкнуться. Массивные ленточные фундаменты , несущие стены из полнотелого кирпича 51 см. толщиной, своя скважина 46 м. .. ну а дальше все...., хорошего нет.. дальше выяснилось, что кровля не кровля, а перекрытия не перекрытия, окна не окна, инженерка умерла.. и так все. Дом прошел полную реконструкцию, я его разобрал как конструктор лего и собрал заново. Процессы в ряде мест коснулись даже несущих стен. В основном процесс занял 2 года из которых было две остановки работ по пол года почти (деньги кончались). Так что сделать такой большой объем работ, да еще с полной чистовой отделкой за год это очень и очень хорошо. К сожалению, прописную истину, что новое строительство всегда! дешевле реконструкции мне опровергнуть не удалось, даже с учетом того, что был хозяином строительного бизнеса и люди, инструменты, техника, расходники под рукой, материалы со скидками и я сам объединял в себе все функции проектировщик- заказчик - технадзор - снабженец - бухглатер - прораб - рабочий - подсобник))) На настоящий момент я не могу похвастаться тем, что завершено все - в первую очередь это обусловлено переездом семьи из Кронштадта в СПб на ПМЖ, сменой машин в семье. У меня на ам пробег уже был 250 000 км., а сейчас еще остановка по бизнесу произошла. Но, в основном, на 95% все сделано. Нужно будет доделывать фасад, наружные отливы, ливнестоки и центральное крыльцо. Ну по дому пара помещений еще требует завершения чистовой отделки.
Возвращаясь к бассейну. Тут что то координально изменить не представлялось возможным, так как расх***ть все стены по кругу было бы расточительно. Между бассейном и спортзалом я возвел стену, чтобы влага не шла в дом (изолировал помещение), пробил в фасадной стене оконный проем и установил окно, поменял перекрытие над самим бассейном. Вернее убрал над ним скатную кровлю - сделал жб перекрытие по профлисту и плоскую эксплуатируемую террасу сверху, выполнил чистовую отделку. К сожалению с основным недостатком бассейна связанным с малой площадью помещения сделать я увы ничего не мог. Т.е. грубо говоря 95% площади помещения занимает чаша бассейна и дорожек, площадок, возможности ходить вдоль/вокруг него не было и нет. Изменил глубину чаши - уменьшил, было 2 метра, для детей это может быть опасно, сделал общеобменную систему вентиляции, поменял бассейную пленку, провел ревизию оборудования, что то пришлось заменить, но в основном использую старое оборудование. Сейчас посмотрю что из фоток есть по принципу было/стало. Технически это около 14 м2 зеркало воды, объем 20 тонн.
Да, павлинов и осетров нет, были курицы, 9 штук и мы с большим удовольствием ими занимались. Прожили наверное с год, хорошо неслись. В новогодние каникулы годом раньше накапливалось до 40 яиц - не успевали ни сами съедать, ни раздавать. К сожалению летом ребенок забыл закрыть курятник и этим воспользовались лисы. Лес рядом - лисы, зайцы приходят иногда.