yandex пишет:
Идея хорошая, но на практике ПОКА не реализуемая.
Не окупиться оборудование при таких ценах на электроэнергию
Нет таких бытовых счетчиков чтоб туда-сюда электроэнергию считали
Качество такой эл.энергии под вопросом
А уж бумажек надо будет собрать...

У нас с этим вопросом ситуация белорусская в прямом и переносном смысле слова. Есть у нас в Бобруйске целая частная солнечная электростанция. Занимает несколько гектаров. Генерируемую энергию отдают в сеть 10киловольт через аж три подстанции. Их (подстанций) суммарная мощность больше 2,2 мегаватт. Электросети обязаны покупать у них эту энергию в 1,3 раза дороже, чем мы потом ее продаем предприятиям. Начальник говорил, что с ними подписан какой-то бредовый договор, согласно которому первые 5 лет мы у них покупаем энергию задорого, чтобы они затраты отбили быстрее, а потом покупаем дешевле рыночной стоимости раза в полтора. Уж не знаю, собираются ли они этот договор потом выполнять. Разумеетсяь они выдают нормальную мощность при чистом небе. С этим - как повезет, но в основном им везёт. Сколько именно они выдают в месяц, я завтра у начальника спрошу, если не забуду. Однажды был обсурдный случай, когда мы их отключили за неоплату электроэнергии. Тоесть, был момент, когда они не генерировали вообще. Не знаю почему. Солнечные панели ведь выдают постоянный ток. Нужен дорогущий преобразователь его в переменку, да ещё и соответствующую жестковатым требованиям, чтобы не выдавать всякие помехи в сеть. Бытовые счётчики в большинстве своем очень даже знают что такое прием, а что такое отдача энергии. Не многие виды электронных счётчиков все почитают приемом. А старые индукционные (с вращающимся диском), почти и не оснащались стопором, не дающим диску вращаться в обратную сторону.
Вернусь к промышленным объемам. Эти ветряки и солнечные электростанции - крайне не стабильно выдают энергию в сеть. В результате чего, нормально работать они с ней могут только если их мощность несапоставимо (на два порядка) меньше генерирующих мощностей самой энергосистемы. Это чтобы на сети не сказывались колебания выдаваемой мощности. Ведь как ветряки, так и солнечные панели, из-за погоды могут за считанные секунды уронить выработку в несколько раз. А это не хорошо для сети.