Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Дела Российские.

Дела российские. 10 Фев 2019 17:24 #5421

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16304
Фермер 76 пишет:
До данному (технической стороне вопроса) мероприятию неплохо было бы выслушать авторитетное мнение. Евгений ж-ж-жужикни экспертную точку зрения.
Читал (давно) на ЯПе как чувак один поставил солнечные батареи.На юге Ленинградской обл.По его расчетам окупится через ~~20 лет.
Да английский опыт тоже показывает обман.
С нашей депутатни и чинушни станется...
Англичан то же сначала этим купили, что бы раскрутить продажу панелей, а теперь у них облом.
Цитата
С апреля 2019 года, согласно решению правительства Великобритании, владельцы солнечных панелей не будут получать деньги за излишки генерируемой электроэнергии, которую они отправляют в общую централизованную сеть – теперь эти излишки будут передаваться бесплатно.
taratutenko.ru/velikobritaniya-otme...-nergetiku.html
Последнее редактирование: 10 Фев 2019 17:28 от Schwartzhog.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дела российские. 10 Фев 2019 17:48 #5422

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4822
Я считал окупаемость для мск.
Лет 15 получилось. Это при том, что больше 10 лет панели вряд ли проработают.
Так что шляпа.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Дела российские. 10 Фев 2019 18:36 #5423

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21505
yandex пишет:
Идея хорошая, но на практике ПОКА не реализуемая.
Не окупиться оборудование при таких ценах на электроэнергию
Нет таких бытовых счетчиков чтоб туда-сюда электроэнергию считали
Качество такой эл.энергии под вопросом
А уж бумажек надо будет собрать... :neutral:
У нас с этим вопросом ситуация белорусская в прямом и переносном смысле слова. Есть у нас в Бобруйске целая частная солнечная электростанция. Занимает несколько гектаров. Генерируемую энергию отдают в сеть 10киловольт через аж три подстанции. Их (подстанций) суммарная мощность больше 2,2 мегаватт. Электросети обязаны покупать у них эту энергию в 1,3 раза дороже, чем мы потом ее продаем предприятиям. Начальник говорил, что с ними подписан какой-то бредовый договор, согласно которому первые 5 лет мы у них покупаем энергию задорого, чтобы они затраты отбили быстрее, а потом покупаем дешевле рыночной стоимости раза в полтора. Уж не знаю, собираются ли они этот договор потом выполнять. Разумеетсяь они выдают нормальную мощность при чистом небе. С этим - как повезет, но в основном им везёт. Сколько именно они выдают в месяц, я завтра у начальника спрошу, если не забуду. Однажды был обсурдный случай, когда мы их отключили за неоплату электроэнергии. Тоесть, был момент, когда они не генерировали вообще. Не знаю почему. Солнечные панели ведь выдают постоянный ток. Нужен дорогущий преобразователь его в переменку, да ещё и соответствующую жестковатым требованиям, чтобы не выдавать всякие помехи в сеть. Бытовые счётчики в большинстве своем очень даже знают что такое прием, а что такое отдача энергии. Не многие виды электронных счётчиков все почитают приемом. А старые индукционные (с вращающимся диском), почти и не оснащались стопором, не дающим диску вращаться в обратную сторону.
Вернусь к промышленным объемам. Эти ветряки и солнечные электростанции - крайне не стабильно выдают энергию в сеть. В результате чего, нормально работать они с ней могут только если их мощность несапоставимо (на два порядка) меньше генерирующих мощностей самой энергосистемы. Это чтобы на сети не сказывались колебания выдаваемой мощности. Ведь как ветряки, так и солнечные панели, из-за погоды могут за считанные секунды уронить выработку в несколько раз. А это не хорошо для сети.

Дела российские. 10 Фев 2019 18:39 #5424

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46604
Интересно, а как МЫТЬ панели промышленной электростанции? :neutral:
Последнее редактирование: 10 Фев 2019 18:40 от yandex.

Дела российские. 10 Фев 2019 18:42 #5425

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Не знаю. Не видел. Но явно со шланга. Они же под стеклом.

Дела российские. 10 Фев 2019 18:43 #5426

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Если уж они уроган, град и ливень выдерживают, то чё там им будет?!

Дела российские. 10 Фев 2019 18:44 #5427

• Priga
  • Priga аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 6136
yandex пишет:
Интересно, а как МЫТЬ панели промышленной электростанции? :neutral:
Пескоструем. :P
На небе Бог. На земле Россия.
Спасибо сказали: Schwartzhog, osetindvr

Дела российские. 10 Фев 2019 20:34 #5428

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Вопрос изучал, согласен с предыдущими ораторами в большинстве регионов страны не рентабельно. Оборудование дорогое, сроки окупаемости десятки лет с учетом неоходимой замены расходных компонентов. В(на) Украине система возрата э/э работает, видел ролики на ЮТ в которых украинец очень подробно расписывает что почем, показывает платежки сколько денег ему государство возвращает, таблицу в экселе с рассчетами. Выглядело достоверно. В нашей стране что уж действительно целесообразно так это ставить тепловые насосы, но и здесь без полноценной государственной поддержки не реально.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: oktogen

Дела российские. 11 Фев 2019 06:25 #5429

• AlexC
  • AlexC аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 171
yandex пишет:
Идея хорошая, но на практике ПОКА не реализуемая.
Не окупиться оборудование при таких ценах на электроэнергию
Нет таких бытовых счетчиков чтоб туда-сюда электроэнергию считали
Качество такой эл.энергии под вопросом
А уж бумажек надо будет собрать... :neutral:
Идея дурацкая, лобируется ворьем, всех инициаторов утопить в гудзоне :idea:

Дела российские. 11 Фев 2019 07:59 #5430

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2269
Странно что подобный закон принят только сейчас. Да и то с заковыками.

На Украине как минимум 15 лет действует т.н. "Зелёный тариф" - это когда государство в обязательном порядке закупает вырабатываемую нетрадиционками электроэнергию по завышенной цене (т.е. больше рыночной). Типа стимуляция энергосбережения и всё такое.

Насколько мне известно никаких ограничений по мощности и назначению - нет. Хоть всю 9-этажку обвешай. А запрет в РФ, кмк, направлен на защиту кармана традиционных энергогенерирующих кампаний. Ибо если начнётся массовый переход на подобную генерацию, то они теряют доходы. А нажим на то, что местные сети не справятся - чистой воды гонево.

В общем, если сравнивать этот вопрос между Украиной и РФ, то:
- ВНА нет ограничения на мощность генерации.
- ВНА нет ограничений для домохозяйств.
- ВНА тариф на закупку "зелёной" энергии выше чем при продаже электричества потребителям.
- в РФ при продаже "зелёной" энергии не платятся налоги. Как ВНА с этим - ХЗ.

И по железу. Солнечные панели в РФ уместны разве-что в южных регионах, в остальных местах - дорогая страховка на БП или просто П. А по ветру - вполне достаточно хороших мест. Тем более современная техника не требует больших скоростей ветра. Ну а срок окупаемости само собой зависит от цены по которой государство берёт генерируемое электричество
С Пломбиром не разговариваю.

Дела российские. 11 Фев 2019 08:07 #5431

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
Pall1980 пишет:
В(на) Украине система возрата э/э работает, видел ролики на ЮТ в которых украинец очень подробно расписывает что почем, показывает платежки сколько денег ему государство возвращает, таблицу в экселе с рассчетами. Выглядело достоверно.

У нас в городе есть одна контора которая занимается солнечными панелями. Директор фирмы свой загородный дом обвешал этими панелями (дом на видном месте, его многие видели). Само собой обеспечен электроэнергией почти круглый год, разницу продаёт по "зелёному тарифу". Летом побочный доход был на уровне 20 тысяч гривен в месяц. Рассказал сотрудник этой конторы который обслуживал это хозяйство, года три назад. Но это юг, где солнца много.
Последнее редактирование: 11 Фев 2019 08:07 от Puundik.

Дела российские. 11 Фев 2019 08:28 #5432

• AlexC
  • AlexC аватар
  • Живу я здесь
Puundik пишет:
Типа стимуляция энергосбережения и всё такое.
Накой чёрт что там стимулировать?
Что еще "и всё такое" несет это зеленое мракобесие? Кроме попила и убийства собственной энергетики
Спасибо сказали: oktogen

Дела российские. 11 Фев 2019 08:53 #5433

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Алекс, зря ты так.Альтернативная энергетика может быть не плохим подспорьем там,где энерго носители дорогие.т.к покупные.Например Германия.Не плохо помогают солнечные панели +акумулятор с инвентором для снабжения маломошьных но постоянно поджирающих эл.энергию устройств холодильник,электро табло на микроволновке,телевизор в режиме ожидания,не выключенная из розетки зарядка телефона и прочие.
В промышленности сложнее,надо к ветровым станциям какую-то станцию "компенсатор падения мощьности".В идеале получается каскад ветряков в море возле берега (недорого установить,дешовая аренда "земли",защита от воров.) Постоянный ветер. И атомная станция как компенсатор. Но пром.предприятия (потребители вырабатываемой энергии ) как правило находятся далеко от моря.
И не актуально это в России всвези с дешовыми энерго ресурсам .

Дела российские. 11 Фев 2019 08:56 #5434

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Комрады Вы извините херню какую то пишите - относится к АlexC и Пундику. Какой то попил, какое то убийство собственной энергетики, лобби ворья... самим не смешно? Что за бред? Это сколько надо в Ленинградской области поставить солнечных батарей, чтобы мало мальски навредить Сосново Борской АЭС? Начинаю догадываться почему Plombir так остро негативно реагирует. Нормальная инициатива, пусть прорабатывают, дорабатывают и принимают, авось кому то и пригодится, тем более, что все таки за последние лет 10 определенный тренд на снижение цены на компоненты возобновляемой энергетики все же есть. Не принимали наверняка потому, что применительно к нашей стране она не особо актуальна по ряду причин - солнечных районов, где это действительно целесообразно не так много, ветер - таже тема...плюс по ветру еще присутствуют закидоны экологов связанные с путями миграции птиц. Какое нахер лобби ворья? На весь Питер и Лен.область одна компания которая торгует этими девайсами и у них практически нет конкуренции, ибо на хер не нужны в нашем регионе они. Так игрушки для богатых. Это они то представляют лобби? Я подсталом. При том в нашей стране до фига других относительно дешевых источников энергии - страна богатая есть свой уголь, газ, нефть, производные мазут, лес и проч. есть не плохо развитая атомная энергетика, есть гидроэлектростанции, геотермальные, приливные и тд.

Вот кстати Вам мое личное наблюдение, связанное с путешествиями за границу - в той же Греции, ну по крайней мере, когда я там был последний раз самостоятельная (частная) генерация электроэнергии населением законодательно запрещена. Т.е. солнечные коллектора для нагрева воды висят абсолютно на каждом доме, при том солнечных батарей для выработки э/э вы не увидите ни на одном частном доме. И это в регионе, в котором 300 солнечных дней из 360 возможных и в котором развивать солнечную энергетику действительно целесообразно. Не могу утверждать, но также я не видел на частных домах солнечных батарей на Кипре, в Турции и Египте.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Шмель

Дела российские. 11 Фев 2019 08:58 #5435

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Владимир Путин отправил в отставку девять генералов силовых ведомств, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
C должностей сняты генерал-лейтенант Сергей Диденко — начальник Сибирского регионального центра МЧС, генерал-майор юстиции Ирина Зейберт — старший помощник председателя СК, генерал-майор Александр Кузнецов — заместитель начальника ГУ МВД по Красноярскому краю, генерал-майор Владимир Никитеев — начальник УФСИН по Кировской области, генерал-майор Рафаиль Гильманов — заместитель главы МВД по Республике Татарстан.
Также посты покинули генерал-лейтенант Павел Николаев — глава следственного управления СК по Республике Татарстан, генерал-полковник Игорь Одер — начальник Южного регионального центра МЧС, генерал-полковник Игорь Панин — начальник Северо-Западного регионального центра МЧС, генерал-майор Сергей Солопов — начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве.
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

Дела российские. 11 Фев 2019 09:03 #5436

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
Или снабжение оъектов в ебенях куда ЛЭП тянуть дорого
Метеостанции,вахтовые городки, некоторые воинские части,стойбищя скотоводов.Вот там ветряк и дизель как компенсатор в самый раз.

Дела российские. 11 Фев 2019 09:08 #5437

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
Pall, ты слишком хорошо думаешь об властьимущих, корпорациях и их владельцах.

Вот чем ты можешь объяснить запрет на превышение 15 киловатт в РФ ?
И тем более на запрет электрогенерации в Турции, Кипре, Греции, Египте?

Дела российские. 11 Фев 2019 09:10 #5438

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
А про тепловые насосы, я выше писал. В том же Китае есть целая государственная программа направленная на их внедрение. Программа поддерживает проектирование, производство, продажу этих устройств компаниями, а также определенные вкусняшки тем, кто покупает. На сегодняшний момент они очень далеко продвинулись в этом направлении, едва ли не 2/3 жилого фонда отапливают тепловыми насосами. Самый оптимальный тип теплового насоса для их страны воздух -воздух. Это когда за счет отбора тепла у окружающего воздуха (на улице) посредством работы теплового насоса идет нагрев помещений также воздухом. На сколько помню подобные системы могут технически работать даже при существенных морозах под -25С и ниже. Просто коэфициент трансформации будет ничтожен. На работу системы придется затрачивать много электричества. Но и морозов таких у них не бывает. Кажется при температуре окружающего воздуха в +10С коэффициент трансформации порядка 6,7. О чем это говорит? На каждый затраченный киловат электрической энергии вы получите 6,7 кВт тепловой. Это очень и очень высокий результат (показатель). И действительно целесообразно. Подобный тип теплового насоса схемы воздух -воздух установлен моим одноклассником в Ленинградской области пос. Таменгонт. Давно не общались, но подозреваю, что в наших температурных графиках лучшие показатели, которые он может получать это коэффициент трансформации около 2,0-2,3. Потому что чем разница температур между окружающим воздухом и помещением меньше, тем коэффицент трансформации выше. Если в Китае на улице +10С, а в помещении +20С это одно, разница в 10С; А у нас пусть даже и теплые зимы будет -5С на улице, в помещении 20С, разница уже 25С, при существенном минусе в районе -25С коэффициент трансформации окажется скорее всего ниже 1:1, т.е. по сути топить вы будете электричеством.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Шмель

Дела российские. 11 Фев 2019 09:10 #5439

• AlexC
  • AlexC аватар
  • Живу я здесь
Pall1980 пишет:
Какой то попил, какое то убийство собственной энергетики, лобби ворья... самим не смешно? Что за бред?
перед тем как высказывать свое ценное мнение почитай о странах с победившей зеленой энергетикой, вдруг выяснится, что как только это говно включают в единую сеть, традиционная генерация вымирает как мамонт, медленно но верно.
Ты Шмеля почитай, он тебе черным по русски написал как у них это говно пропихивают.

Дела российские. 11 Фев 2019 09:14 #5440

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218297
Pall1980 пишет:
Комрады Вы извините херню какую то пишите - относится к АlexC и Пундику. Какой то попил, какое то убийство собственной энергетики, лобби ворья... самим не смешно? Что за бред? Это сколько надо в Ленинградской области поставить солнечных батарей, чтобы мало мальски навредить Сосново Борской АЭС? Начинаю догадываться почему Plombir так остро негативно реагирует. Нормальная инициатива, пусть прорабатывают, дорабатывают и принимают, авось кому то и пригодится, тем более, что все таки за последние лет 10 определенный тренд на снижение цены на компоненты возобновляемой энергетики все же есть. Не принимали наверняка потому, что применительно к нашей стране она не особо актуальна по ряду причин - солнечных районов, где это действительно целесообразно не так много, ветер - таже тема...плюс по ветру еще присутствуют закидоны экологов связанные с путями миграции птиц. Какое нахер лобби ворья? На весь Питер и Лен.область одна компания которая торгует этими девайсами и у них практически нет конкуренции, ибо на хер не нужны в нашем регионе они. Так игрушки для богатых. Это они то представляют лобби? Я подсталом. При том в нашей стране до фига других относительно дешевых источников энергии - страна богатая есть свой уголь, газ, нефть, производные мазут, лес и проч. есть не плохо развитая атомная энергетика, есть гидроэлектростанции, геотермальные, приливные и тд.

Вот кстати Вам мое личное наблюдение, связанное с путешествиями за границу - в той же Греции, ну по крайней мере, когда я там был последний раз самостоятельная (частная) генерация электроэнергии населением законодательно запрещена. Т.е. солнечные коллектора для нагрева воды висят абсолютно на каждом доме, при том солнечных батарей для выработки э/э вы не увидите ни на одном частном доме. И это в регионе, в котором 300 солнечных дней из 360 возможных и в котором развивать солнечную энергетику действительно целесообразно. Не могу утверждать, но также я не видел на частных домах солнечных батарей на Кипре, в Турции и Египте.

Чего я "остро реагирую"?
Мне на эту "зелёную энергетику" вообще покласть, я давно вывод сделал, что это всё нерентабельно и все эти шевеления есть лишь реклама зелёного лобби. Мне на них покласть. Просто неинтересно это всё

Copyright © 2021. Все права наши.