Niknikl пишет:
По кредитам вообще тихий ужас. Друзья купили квартиру в ипотеку по хорошей ставке. И буквально через 5 мес просрочили платёж. Это сразу обнуляет все льготы и поблажки и переводит на максимальную ставку, вместо 9 проц стало 18. И при этом спустя год уверенно говорят ну мы же уже почти 2 ляма отдали из 5, осталось 3 отдать.

На моё предложение почитать свой договор, что мы там не видели. А потом шок, что почти ничего не погасили от суммы, а платили почти только проценты.
При всём при том
Кредит кредиту рознь
Два примера
Первый , мой кум взял в кредит машину , китайца , ещё было лет несколько назад
Выплачивал , потом просрочил , раз другой , у него её отобрали в наглую , на выходе , Первый взнос , плюс платил 1.5 года ... да вроде лизинг был , хотел выплатить остаток и забрать тачку , но там был пунктик , если выплачиваешь заранее , сверху сумма не помню уже но смысла небыло чтоб доплатить продать отбить
Второй
Ещё лет несколько назад когда расходился с компаньоном , было чего делить и чтоб себе оставить то что по душе пришлось жопу рвать , влез в кредиты , причём брал краткосрочные с большими выплатами месячными но с маленьким процентом на три года и на год
Еще не всё выплатил
Но
На выходе целый кусок который можно оценить
Короче скажу так как слышал не единожды
Вот есть выражение деньги далбоёбов не любят
Так и здесь - кредиты далбоёбов не любят
Всё должно иметь цель и средства достижения ..
Если цель кредита отдых в Таиланде , ну что тут скажешь
Если цель вполне осязаема , почему нет , но помним про долб..в
Всё должно быть под контролем
Дополнено
Сам считаю кредиты не злом , а инстументом с которым нужно обращаться с максимальным пониманием процесса
Хотя при нынешних ставках нафиг нафиг