Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Дела Российские.

Дела российские. 30 Июль 2025 04:58 #28541

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21595
yandex пишет:
А где гарантия что хохол специально противотанковый фугас не пропустит?
Пропустить может кто угодно и что угодно. Но своего за это не расстреляешь. А вот хохол может потом трагически погибнуть, "подорвавшись на очередной мине". В тылу, в спокойной обстановке, уже не составит труда вести учет, кто и где работал.
Не стоит своих людей ложить ради того, чтобы вот прям полностью везде и всё было надежно и красиво. Закончатся скоро эти свои. А потом враги тебя сомнут, потому что ты их сберег, а своих - нет.
Камрады! Кто хочет голову сложить, разгребая подлянки врагов, ради того, чтобы у вражеского населения были гарантии их беопасности?
Последнее редактирование: 30 Июль 2025 05:40 от Шмель.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: yandex, Urban

Дела российские. 30 Июль 2025 08:21 #28542

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218997
чтобы у вражеского населения были гарантии их беопасности?

Причём тут вражеское население?
В РФ добавились 4 новых области, где велись Бд, и соответственно много взрывчатого хлама
Спасибо сказали: IgorHunter

Дела российские. 30 Июль 2025 09:07 #28543

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 14817
Пара слов о многоразовых ракетах.

В этом году главным проектом Роскосмоса в области средств выведения стала ракета «Амур» (также известная как «Амур-СПГ», а до этого «Союз-СПГ»), разрабатываемая самарским РКЦ «Прогресс». Изначально ее создание не было предусмотрено Федеральной космической программой 2016-2025, однако средства на ракету были удалось выделить из статьи финансирования ОКР «Феникс» («Союз-5»), и в 2020 году началась проработка перспективного проекта ракеты на метане. Основной отличительной особенностью «Амура» является возможность повторного использования первой ступени.

Согласно задумке конструкторов, «Амур» будет производиться по той же технологии, что и «Союз-5», в тех же самых цехах. Это определяет диаметр ракеты – 4,1 м, хотя длина ее первой ступени будет уменьшена. Такой подход позволит сэкономить на создании и поддержании производственной инфраструктуры. Вместо большого кислородно-керосинового двигателя РД-171МВ, применяемого на «Союзе-5», на первой ступени «Амура» будет стоять пять двигателей РД-0169А, которые в качестве горючего используют сжиженный природный газ (метан с небольшим количеством примесей). Теоретически, это может увеличить ресурс двигателей за счет сниженного образования сажи. Первая ступень ракеты будет выполнять вертикальную реактивную посадку на раскладные опоры, как это делает Falcon 9 компании SpaceX.

«Амур» сможет выводить на низкую орбиту Земли до 10,1 т полезной нагрузки. Его основная задача – заменить «Союз-2», на который сейчас приходится львиная доля российских космических пусков.

Со многих сторон концепция «Амура» выглядит разумной. Специалисты РКЦ «Прогресс» сделали ставку на перспективное топливо и правильно выбрали размерность ракеты, чтобы обеспечить ей максимальную частоту полетов: как известно, наилучшим образом эффект многоразовости проявляется именно при активной эксплуатации ракеты. Однако у меня есть сомнения в том, что «Амур» поможет Роскосмосу вернуть лидирующие позиции в области средств выведения. Обратите внимание, что всё написанное ниже – всего лишь мое личное мнение.

По состоянию на 2025 год на ракете «Союз-2» в космос выводятся почти все российские автоматические спутники и все пилотируемые корабли. Она напрямую наследует от Р-7, которая открыла космическую эру в 1957 году. Несмотря на технологическое устаревание, ракета «Союз-2» остается совершенно актуальной и имеет очень низкую стоимость в своем классе. За это нужно благодарить не только крайне удачную конструкцию, созданную в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева, но и малый прогресс в области средств выведения в мире на протяжении более чем полувека.

Конечно, нельзя сказать, что развития ракетных технологий совсем не было. С годами эффективность двигателей повышалась, сухая масса ракет – снижалась. Однако эти отличия нельзя назвать качественными. Можно ли назвать революционным, например, рост μ ПН (отношения массы полезной нагрузки к массе ракеты) с 2% до 3 или 4%? Не думаю. То же самое относится и к другим показателям. Конечно, были попытки создать принципиально новые средства выведения, такие как космический шаттл, однако они оказались тупиковыми. Поэтому почти все ракеты, создававшиеся до недавного времени, я отнесу к первому поколению.

Ситуация изменилась в 2017 году, когда ракета Falcon 9 впервые осуществила полет с повторным использованием первой ступени. Этот подход оказался настолько удачным, что со временем, вкупе с другими факторами, он привел к тому, что мировой рынок космических запусков схлопнулся. Многие заказчики по политическим причинам стали привязаны к национальным средствам выведения, но для остальных Falcon 9 теперь является выбором по умолчанию, который не требует обоснования. Сейчас по интенсивности эксплуатации ракета компании SpaceX далеко обогнала все остальные. И поэтому я отнесу ее ко второму поколению ракет космического назначения.

Остановилось ли на этом развитие средств выведения? Вовсе нет, оно продолжается бурными темпами. Сейчас в США есть два перспективных проекта, которые за счет полной многоразовости могут упростить доступ в космос даже сильнее, чем это сделала Falcon 9, и потому я отнесу их к третьему поколению. Первый из этих проектов – сверхтяжелая ракетно-космическая система Starship все той же компании SpaceX. Даже если «Старшип» никогда не полетит на Марс или Луну, он имеет неплохие шансы добиться успеха в качестве средства выведения спутников на орбиту Земли.

Еще один проект, за которым нужно следить – это ракета среднего класса Nova («Нова») компании Stoke Space, предназначенная для выведения до 3 т на низкую орбиту. На ее первой ступени будет установлено семь двигателей собственной разработки Zenith («Зенит»), использующих все тот же жидкий метан, а на второй ступени – один необычный кислородно-водородный двигатель с кольцом из 24 сопел. Также отличительными особенностями второй ступени будут металлический теплозащитный экран и система активного охлаждения. Обе ступени рассчитаны на вертикальную реактивную посадку.

Есть еще один «промежуточный» проект (условно, 2,5 поколение) – ракета-носитель среднего класса Neutron («Нейтрон») компании Rocket Lab. Ее концепция не предполагает возврата второй ступени, однако, в отличие от Falcon 9, «Нейтрон» с самого начала проектируется как ракета, полностью оптимизированная под многократное использование первой ступени. Поэтому ее вторая ступень, насколько это возможно, уменьшена, а первая, наоборот, увеличена. Высота разделения ступеней подобрана таким образом, чтобы головной обтекатель не отделялся, а был раскрывающейся составной частью первой ступени, которая будет возвращена на Землю. Для сравнения, компания SpaceX так и не смогла добиться спасения и повторного использования обтекателей Falcon 9.

Если же попытаться прогнозировать будущее, то можно предсказать, что следующим логичным шагом после полностью многоразовых двухступенчатых ракет станут SSTO (single stage to orbit) – системы, предназначенные для достижения орбиты в одну ступень.

Согласно планам Rocket Lab, первый полет «Нейтрона» состоится в следующем году (или даже в этом, но шансов на это немного). В ближайшие два года должны полететь и «Нова», и «Старшип».

Начало испытаний «Амура» запланировано приблизительно на 2030 год – к этому сроку с первого полета многоразовой Falcon 9 пройдет более 10 лет. И именно в этом заключается основная проблема не самого проекта (к нему, как я говорил изначально, больших претензий нет), а стратегии Роскосмоса в области средств выведения. Роскосмос пытается догнать поезд, который ушел 10 лет назад, и делает ракету, которая на момент первого полета уже будет устаревшей.

Это не означает, что нужно бросать «Амур» и сразу браться за проект, который российской космонавтике, с технической точки зрения, будет точно не по силам. Однако было бы неплохо, во-первых, отдавать себе отчет в том, что мы вовсе не догоняем передовые страны, а во-вторых, уже сейчас начать готовить задел для того, чтобы после «Амура» перейти к созданию более совершенных ракет.

Любопытно, что Роскосмос в этой проблеме не одинок. Так, Европа сейчас тоже только планирует повторить в уменьшенном виде Falcon 9. Более того, этот проект для нее не является знаковым и основным, как для Роскосмоса. В Китае ситуация лучше: многочисленные частные компании уже сейчас развивают ракеты-носители с возвращаемой первой ступенью, а некоторые пытаются разрабатывать и полностью многоразовые системы. Возможно, именно к этому опыту следует присмотреться нашей стране, тем более учитывая новый курс Роскосмоса на привлечение в отрасль частного бизнеса.

kosmolenta.com/index.php/...

(мнение)
Вложения:
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Niknikl

Дела российские. 30 Июль 2025 09:27 #28544

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
Российские специалисты испытали новую оптическую лазерную схему отечественной разработки для уничтожения дронов (проект "Посох"). В ходе тестового применения установка прожгла сталь толщиной 10-мм на дистанции 100 м.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Niknikl, Pavel1980

Дела российские. 30 Июль 2025 09:28 #28545

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
⚡️Мессенджер Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись в «Госключе», узнал РБК.

Требование касается физлиц, юрлиц, и индивидуальных предпринимателей: им документы сначала будут приходить в Max, а оттуда их нужно самостоятельно направлять в приложение «Госключ» для подписи.

Новая мера распространяется на подпись документов из коммерческих систем, например, договоров о сделках с недвижимостью или регистрации сим-карт. При этом документы из портала «Госуслуг» будут, как и раньше, приходить в «Госключ». Таким образом власти рассчитывают увеличить аудиторию Max, говорят эксперты.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl, Pavel1980

Дела российские. 30 Июль 2025 10:52 #28546

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
Американский разведывательный БПЛА RQ-4B Global Hawk сегодня прошел всю западную границу России.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl, Pavel1980

Дела российские. 30 Июль 2025 14:28 #28547

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39222
чили пишет:
⚡️Мессенджер Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись в «Госключе», узнал РБК.

Требование касается физлиц, юрлиц, и индивидуальных предпринимателей: им документы сначала будут приходить в Max, а оттуда их нужно самостоятельно направлять в приложение «Госключ» для подписи.

Новая мера распространяется на подпись документов из коммерческих систем, например, договоров о сделках с недвижимостью или регистрации сим-карт. При этом документы из портала «Госуслуг» будут, как и раньше, приходить в «Госключ». Таким образом власти рассчитывают увеличить аудиторию Max, говорят эксперты.

Бесит, что этот Мах начали усиленно пропихивать и не оставлять выбора.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, yandex, Urban, Dergachi

Дела российские. 30 Июль 2025 15:00 #28548

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
В Госдуме предложили (www.rbc.ru/rbcfreenews/68896d869a7947e73f0d6edf) ввести отпуск для отцов при рождении ребенка.

В Думу поступил законопроект, предусматривающий введение обязательного двухнедельного оплачиваемого отпуска для отцов при рождении ребенка.

Авторы заявляют что в настоящее время в российском законодательстве отсутствует специальный гарантированный отпуск для отца после рождения ребенка, что создает пробел в системе поддержки семьи. Подчеркивается, что первые недели после родов, когда мать восстанавливается, — исключительно важный период в том числе на фоне нагрузки для семьи. И участие отца в это время играет важную роль.
Спасибо сказали: Шмель, yandex, Urban, Prime, Niknikl, Shooric73

Дела российские. 30 Июль 2025 15:13 #28549

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15446
Ну и пусть будет мах я посмотрел потыкал нормальный. Ватсап вражеская прога, ты уверен что все твои сообщения не анализируютс ии на предмет заданного той стороной интереса? Я думаю уже давно под колпаком. Я и фото перестал делать на телефон по которым могут быть сомнения. Оно официально хранятся на всех андроидах в облаке на вражьий серверах.
Единственная проблема лично для меня не понятно как например можно будет общаться с сеструхой, она в гермашке живёт.
Спасибо сказали: IgorHunter, Кузмич

Дела российские. 30 Июль 2025 16:01 #28550

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 39222
Ник, лично мне глубоко пох что там себе андроид анализирует.

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Последнее редактирование: 30 Июль 2025 16:08 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Urban, Prime, Solo, Dergachi, Niknikl, Valo044, Komissar_Rex

Дела российские. 31 Июль 2025 16:48 #28551

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7074
⚡️Путин подписал закон, расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства РФ

Гражданства России будут лишать за совершение убийства, преступления сексуальной направленности в отношении детей, публичные призывы, оправдание или пропаганду терроризма, секретное сотрудничество с другим государством, международной или иностранной организацией для подрыва безопасности РФ и по ряду других оснований.
Спасибо сказали: IgorHunter, yandex, Niknikl, Shooric73

Дела российские. 31 Июль 2025 18:44 #28552

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Владимир Путин сегодня выступит с важным обращением — возможно, в нём прозвучит ответ на угрозы Дональда Трампа — «Комсомольская правда» со ссылкой на Дмитрия Пескова

Какие угрозы, что они несут... ВВП очень выдержанный человек, ну может пообещает утопить в сортире... :44-
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Дела российские. 31 Июль 2025 21:05 #28553

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7074
❗️Путин утвердил изменения в Земельный кодекс, обязывающие владельцев земельных участков устранять борщевик и другие опасные инвазивные растения. Новый закон начнет действовать с 1 марта 2026 года.

Владельцы земельных участков и обладатели публичного сервитута обязаны планировать и выполнять меры по обнаружению и уничтожению инвазивных растений. Публичный сервитут может быть установлен на участках государственной или муниципальной собственности, например, для строительства дорог и линий электропередачи.

Согласно новым правилам, суд может изъять участок, если владелец нарушил законодательство и не предотвратил распространение борщевика.

Росприроднадзор разработает список мер для борьбы с чужеродными растениями в заповедниках и национальных парках. Это должно помочь сохранить экологический баланс и предотвратить дальнейшее распространение борщевика.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Кузмич, Niknikl, Shooric73

Дела российские. 01 Авг 2025 13:57 #28554

• чили
  • чили аватар
  • Живу я здесь
В России кофе вновь может подорожать сразу на 20–40%. Главная причина — экстремальная погода в Бразилии и Вьетнаме, что вызывает опасения по поводу нехватки зерна на мировом рынке, отмечают эксперты. Уже сейчас цена кофе в российских магазинах выросла почти на 30% за год и достигла 379 рублей за упаковку в 150 г.
Спасибо сказали: IgorHunter, Valo044, Shooric73

Дела российские. 01 Авг 2025 16:00 #28555

• sygata
  • sygata аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7681
В.Путин и А.Лукашенко ответили на вопросы представителей СМИ.

www.kremlin.ru/events/president/transcripts/77637
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

Дела российские. 02 Авг 2025 10:45 #28556

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
В Москве парня уволили из-за того, что он принёс сало мусульманам

Официант украинского ресторана «Тарас Бульба» в Москве подал кусок сала мусульманским клиентам. Когда те слишком долго копались в меню Бесплатное угощение выносят неопределившимся с заказом блюд гостям заведения. В результате те устроили скандал, заявили, что он их таким образом оскорбил и так далее. Руководство отчитало его и ему пришлось уволиться

Мать парня недоумевает, ведь мусульмане пришедшие в ресторан никаким образом не демонстрировали свою религиозность, да и вообще они пришли в ресторан, где чуть ли не в каждое блюдо добавлена свинина

Это корчма все-таки, сало там вообще доминирует, потому что украинская кухня, борщи, это все на сале, много свинины. Гости не были как-то особенно одеты, не было предваряющих разговоров, что придут мусульмане, сына никто не предупреждал, — заявила мать
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

Дела российские. 02 Авг 2025 10:46 #28557

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Под Новосибирском председатель СНТ с друзьями избил соседей ночью: беременная женщина потеряла ребенка

В СНТ «Огонек» ночной конфликт закончился жестокой расправой. По словам потерпевших, они сделали замечание шумной компании, где отдыхал председатель товарищества.

В ответ мужчина вместе с друзьями ворвался в их дом и устроил драку. Трагично пострадала беременная женщина — врачи зафиксировали у нее выкидыш.

Травмы получили еще трое членов семьи. Известно, что председатель ранее служил в полиции.

А было бы дома ружье, то каждое ворвавшееся тело было бы полностью законно ликвидировано.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, yandex, Niknikl

Дела российские. 02 Авг 2025 19:35 #28558

• Uhlan
  • Uhlan аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1947
Plombir пишет:
Вот в "Момент истины" упоминалось про такую фичу - "объявление вне закона"
Типа объявленного вне закона убить не только право, но и обязанность любого советского гражданина.

Не в "Моменте истины" Богомолова, а в "Судьбе барабанщика" Аркадия Гайдара.
Да, мало кто сейчас еще помнит советскую классику...
Стареешь, однако, камрад Plombir... :idea: :konop:

P. S. С Днём рождения!
Последнее редактирование: 02 Авг 2025 19:45 от Uhlan. Причина: С Днюхой поздравил
Спасибо сказали: Pavel1980

Дела российские. 03 Авг 2025 07:46 #28559

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Pavel1980 пишет:
В Москве парня уволили из-за того, что он принёс сало мусульманам

Официант украинского ресторана «Тарас Бульба» в Москве подал кусок сала мусульманским клиентам. Когда те слишком долго копались в меню Бесплатное угощение выносят неопределившимся с заказом блюд гостям заведения. В результате те устроили скандал, заявили, что он их таким образом оскорбил и так далее. Руководство отчитало его и ему пришлось уволиться

Мать парня недоумевает, ведь мусульмане пришедшие в ресторан никаким образом не демонстрировали свою религиозность, да и вообще они пришли в ресторан, где чуть ли не в каждое блюдо добавлена свинина

Это корчма все-таки, сало там вообще доминирует, потому что украинская кухня, борщи, это все на сале, много свинины. Гости не были как-то особенно одеты, не было предваряющих разговоров, что придут мусульмане, сына никто не предупреждал, — заявила мать

Так уволили или уволился?

Дела российские. 03 Авг 2025 07:58 #28560

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Uhlan пишет:
Plombir пишет:
Вот в "Момент истины" упоминалось про такую фичу - "объявление вне закона"
Типа объявленного вне закона убить не только право, но и обязанность любого советского гражданина.

Не в "Моменте истины" Богомолова, а в "Судьбе барабанщика" Аркадия Гайдара.
Да, мало кто сейчас еще помнит советскую классику...
Стареешь, однако, камрад Plombir... :idea: :konop:

P. S. С Днём рождения!

Не надо со мной по классике спорить, особенно эдаким покровительственным тоном... :S

Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Uhlan, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.