Шмель пишет:
Ну, насчет ослабления РФ, ликвидация того, что считалось инфраструктурой вновь принятых областей, не сказать бы что потянет на это. Наверняка, состояние той инфраструктуры, как и в Крыму, и так требует её обнавления. К тому же, теперь, когда там ни чего целого не осталось и население, в основной массе, свалило и ему некуда возвращаться, то и инфраструктуры той тепер там понадобиться меньше, если не на порядок, то в разы. Кто сказал, что всем РФ обязана хаты и родной заводик на том же месте новенькие отгрохать? Ни кто ни кому ни чего не должен. "Езжайте в Россию и устраивайтесь там". Так всем будет лучше.
Женя, ну ты блин выдал. Ты отдели мух от котлет. Вот кто ту мысль рациональную, на мой взгляд толкал, а-ля "езжате в Россию и устраивайтесь там" и не хрен ни СССР-2.0 возрождать, ни что то дополнительное присоединять к России и так страна самая большая в мире и дел внутри полно, как свою страну обустраивать - так это был я. За что и подвергся не раз остракизму. А сейчас по прошествии 10 мес. за это даже Пломбир лайк ставит. Что то странное. Может читал по диагонали?
Нет уж пожалуйте бриться. Поздняк метаться регионы присоединены, в Конституцию внесены соответствующие правки по невозможности отторжения частей, регионов страны.
Теперь со всеми вытекающими. Хотим мы того или нет, режется теперь бюджет во всех городах России участвующих в восстановлении вновь присоединённых регионов. И в Питере уже режется. Так как загодя это не планировали - тот же Мариуполь восстанавливать, а команда поступила и фронты работ нарезали. Десятки объектов это может на раз и 50 млрд встать. Уже в этом году и только для Питера.
На вновь присоединённых территориях около 8 млн человек проживало до Майдана. И при восстановлении мира подавляющее большинство предпочтёт вернуться к насиженным местам, а не ехать в Норильск, Мурманск, Иркутск или Игарку. И дальше смотрим российское законодательство, вспоминаем, что страна наша хоть и капиталистическая, но с социальным уклоном, с попыткой каждому первому тёплым воздухов поддуть.
Ты даже не представляешь в какие деньги и сроки это выльется уже сейчас. Собственно и я не особо представляю ибо даже компетенции прикинуть не имею.
Надо отделить две составляющие. Жильё и все виды социальных объектов, инфраструктуру и бизнес - средний и крупный.
По своему экономическому потенциалу четыре области давали едва ли не 30% всего ВВП БУ. Это очень не мало. Это промышленно развитые регионы. Их как и Крым теперь надлежит (целесообразно) восстанавливать и выводить на такой уровень, чтобы они стали или самодостаточными, а ещё лучше донорами. И это как в случае с тем же Крымом возможно, только долго и дорого.
Мариуполь уже прецедент. Это восстановление уже ведётся. Как оно уже ведётся и в ЛДНР. И никуда от этого не деться. Аварийное, разрушенное ВСЕ будут либо реконструировать, что менее целесообразно (тупо дороже, да и морально оно устаревшее) или сносить и строить новое. Что можно требовать от граждан уже России проживающих 8 лет в состоянии войны? От беженцев? Оплачивать ближайшие 20-25 лет ипотеку? Пустое. Не реально. Тогда уже проще понастроить там социальное жильё и по примеру СССР возродить понятие социального найма. Но деньги Государство должно потратить сейчас, а получит возможно в рассрочку лет на протяжении 40 обратно, а скорее всего и не получит.
Давай я тебе укрупнённо дам очень ориентировочный прогноз.
8 млн человек. Считаем пол потолок что 60% жилья надо строить заново. Норма по закону 18м2 на человека. Минималка. На месте производственных мощностей способных покрыть ВСЕ потребности строительной отрасли нет, такого числа техники и специалистов нет - это будет стройка как БАМ в Союзе. Со всей страны нужно привлекать все силы. Логистика, командировочные расходы, себестоимость берём порядка 85 тыр/м2.
8 млн*0,6*18*85000 = 7,5 триллионов рублей.
Дороги. В России на ремонт дорог и строительство новых в 2022 году выделен 1 триллион рублей. На эти средства планировали построить и реконструировать 223 км федеральных трасс, еще 6,7 тыс. км - отремонтировать. По площади все 4 области примерно одинаковые - около 26000 кв. км.; протяжённость дорожной сети Донецкой области порядка 2200 км. Умножай грубо на 4. Считай грубо - на восстановление дорожной сети надо 2 триллиона. Это только дороги. А мосты, тоннели, виадуки, "хердуки" это в 90% случаев всё или уже взорвано или будет в итоге взорвано и это всё мимо. На них бери ещё 1 млрд.
Социальные объекты - все виды от ясель, садиков, больниц, поликлиник и далее по списку бери как половину жилья - 3 триллиона.
Все инженерные сети и генерирующие мощности бери ещё 5-6 триллионов.
Мелкий бизнес сами местные восстановят, крупный - Государство возложит на олигархов, российский крупный бизнес, госкомпании. Но не очень большой завод, предприятие это 2-4 миллиарда. Среднее - десятки миллиардов, крупное - сотни миллиардов. Сколько их там? ХЗ. Но они в основной массе все морально устарели.
Это игра, если война кончится на БУ (дальше не станет распространятся) лет этак на 20 Россию просадит уже при текущих раскладах. А с каждым днём там всё будет хуже и хуже пока война идёт. Бюджет России 25 трлн. в год, вот считай с учётом инфляции, многих лет на восстановление и моих цифр не меньше и придётся вкачать туда.
Хуйли толку биться 10 месяцев уже и хер знает сколько ещё за 100 000 км2 территорий и 8 млн людей, чтобы потом это в Гуляй поле обратно превратилось? Нет уж. Не целесообразно.
Вот и думай ослабят такие расходы Россию или это так, пустяк. Как по мне - ни разу не пустяк. И зная это я от того и ратовал, что лучше раздать всем российские паспорта и велком. ВПР пошёл другим путём. Теперь поздняк метаться.
Ещё у меня была мысль одно время, что Россия всё это провернёт (эти расходы) за счёт Европы. Так как 200 долларов за тысячу кубов газа тогда и 2000 сейчас дадут сверх прибыли. Но Американцы и Великобританцы нас по этому вопросу сыграли взорвав трубопроводы. Увы.