ШИВА пишет:
S.T.A.L.K.E.R. пишет:
а после его высказывания против внесения изменений в Конституции РФ о «государствообразующем русском народе». «Это опасно. Нам этого не нужно»,
Сталкер, попробуй спрогнозировать, что было бы, если бы это было внесено в Конституцию
Думаю, что это, действительно, опасно. И не нужно.
Немного разверну мысть, намеренно опустив ее до банально- бытового уровня.
1. Россия является наследницей не только древнерусских княжеств, но и Золотой Орды (и отторгнутых от нее ныне территорий государства Гедиминовичей). В свое время Московское Великое княжество было лишь одним из улусов Золотой Орды. Да, платило дань. Кстати, некто Александр Невский, Великий князь Суздальский и Владимирский, был также и последним Великим князем Киевским. В создание нанешней России внесли большой вклад и другие народы, кроме русских, проживающие сейчас на ее территории. И иностранцы, вроде "абиссинца" Пушкина, "шотландца" Ломоносова, "немца" Бенкендорфа и т. д.
2. Национализм очень опасная, зыбкая стезя. Наверное, поэтому его и пытаются обьединить с патриотизмом (национально- патриотическая гордость и т .д.)
Один мой земляк в свое время сказал (перефразируя Стругацких):
"Патриотизм- это любовь к своей Родине, национализм- любовь к своей нации, а нацизм- это ненависть к другим нациям."
Я считаю, что к националистическим идеям нужно относится к крайней осторожностью, потому что они очень легко переходят в откровенный нацизм, как это уже произошло в одной соседней с Россией стране и сейчас постепенно набирает силу в другой.
3. На бытовом уровне приведу пример:
Вы, командир ДРГ. Из- за Вашей ошибки возникла ситуация, когда Вы вынуждены оставить пулеметчика в прикрытие, чтобы остальные бойцы смогли отойти. Есть два пулемета и два пулеметчика: N1, представитель Вашей национальности и N2, представитель другой. Вы, будучи убежденным националистом, оставляете в прикрытие менее ценного бойца (с точки зрения националистической идеологии), т. е. пулеметчика N2...
Когда такие вещи происходят (а они постоянно происходят), то представители нац. меньщинств становятся тотально ненадежными, склонными к переходу на сторону противника.
Пример N2. В бандеровском подполье после освобождния Украины РККА по разным причинам, в т. ч. окруженцев и дезертиров из РККА, а также военнопленных, отпущенных немцами на поруки местному населению, оказалось множество "східняков". Т. е. этнических украинцев, уроженцев восточной части Украины, но ... для "западенців" они были (и остаются) людьми второго сорта. Схидняки начали массово сдаваться в органы НКВД при обьявлении амнистии и
Центральний провід запрещенной в России организации
ОУН- УПА отдал приказ: схидняков перебить. И частично перебили, там где это было возможным.
И те, кому это нужно знать, о таких вещах знают и сделали из этого правильные выводы.