Канада должна искать ядерную защиту от США - экс-министр финансов
1.5K 18:56 - 28/Фев/25 vigil
Франция и Великобритания стали бы отличными союзниками в противостоянии с «хищным» Трампом, заявила Христя Фриланд.
Бывший заместитель премьер-министра Канады и министр иностранных дел Христя Фриланд призвала Оттаву обратиться к европейским ядерным державам для сдерживания «хищных» Соединенных Штатов. Фриланд выступила с этим предложением в среду во время дебатов за лидерство в Либеральной партии страны.
Бывший корреспондент FT в Москве, претендующий на пост преемника Джастина Трюдо после недавнего избирательного спада партии, назвала недавние высказывания президента США Дональда Трампа, в которых он поставил под сомнение государственность Канады, угрозой национальной безопасности.
«Что отличает этого развязнного и властного президента Трампа, так это то, что он явно угрожает нашему суверенитету, и мы должны на это ответить», - сказала она. «США превращаются в хищника, поэтому Канаде необходимо тесно сотрудничать с нашими демократическими и военными союзниками».
Фриланд, чей дед, Михаил Хомяк, был редактором контролируемой нацистами газеты во время Второй мировой войны на Украине, горячо поддерживала Украину, и одно время ей прочили пост главы НАТО.
«Я бы начала с наших скандинавских партнеров, в частности с Дании, которая также находится под угрозой, и с наших европейских союзников по НАТО», - сказала она в ходе дебатов, имея в виду скандальное предложение Трампа о покупке Гренландии.
«Я бы убедилась, что Франция и Великобритания, обладающие ядерным оружием, были бы рядом, и я бы срочно работала с этими партнерами над созданием более тесных отношений, гарантирующих нашу безопасность в то время, когда Соединенные Штаты могут представлять угрозу», - пояснила Фриланд.
Высказывания Трампа, а также других людей, таких как правительственный царь по эффективности Илон Маск, вызвали рост антиамериканских настроений по всей Канаде. В Торонто, например, некоторые кофейни в знак протеста переименовали американо в канадиано.
В этом году в Канаде должно быть сформировано новое правительство. Фриланд, чей уход из кабинета Трюдо в декабре прошлого года многие считают катализатором его решения об отставке, конкурирует с тремя другими кандидатами на пост главы партии.