А что понимать под "ум"?
Вот Вассерман - он умный?
На мой взгляд - нет.
Обладание энциклопедическими знаниями не значит наличие ума.
Ум, на мой взгляд - способность усваивать и осмысливать информацию, и делать из неё правильные выводы, причём в максимально разных сферах - вот это ум.
А быть, скажем, хорошим программистом на определённом языке программирования - разве это ум?...
Я вам расскажу историю из жизни
Как-то, в 90-е, когда я часто мотался на поездах, был у меня в купе попутчиком (сел в Москве)некий мужик. Одет вполне цивильно - но по поведению какой-то крестьянин, чесслово.
И я был весьма удивлён, когда он между делом мне сказал, что едет в отпуск из Франции, где работает напостоянку.
Я сначала так и подумал, что наверно работает каким-нибудь эскаваторщиком; ещё удивился - нах французам работягу из б.Союза нанимать, своих что ли мало.
Но как-то, опять же между делом, он рассказал - что он работает... математиком!
Математиком, бля!
В какой-то крупной корпорации связанной с серьёзными разработками, чуть ли не с космосом - это уже я не углублялся.
И что он "один из немногих в мире специалистов по решению таких-то дифф.уравнений"
Каких-то специфических уравнений. Но очень нужных.
Я сперва не поверил - но дело в том, что он реально не выёбыцвался, а поведал об этом чисто между делрм. С некоторыми специфическими деталями, которые заставляли ему поверитьь.
А занять он был "делом" - он был слегка под шофе, и хотел открыть чемодан, где у него ещё с Франции, он знал, лежит бутылка вина - и продолжить...
А его, как он между делом рассказал, провожали коллеги. и, видимо зная его слабость, чемодан закрыли на ключ, а ключ куда-то заныкали. Или он сам куда заныкал... И вот он бился, старался открыть; а потом пошёл к проводникам за инструментом, чтлбы замок сломать - как я его не отговаривал.
В итоге он замок сломал, бутылку достал, догнался - и пошёл по вагону искать приключений...
И, видимо, нашёл...
Ночью я проснулся - он сидит и трясётся - "меня, говорит, пообещали убить!" - а чего, спрашиваю? - а он доебался к какой-то чьей-то тёлке, спьяну. Выхватил пиздюлей, и вот, обещание его пришить... И всё подпрыгивал, собирался на ближайшей станции с поезда сойти... еле его уговорил не делать глупостей.
короче долбоёб долбоёбом
Но вот - крупнейший решальщик каких-то специфических математиченских задач...
И вот вопрос - он уменый?
В своей сфере - несомненно.
В остальных... ну, вы поняли.
Так и с Микой.
ну какая она "!умная"
дура дурой...