Выложу тут интересную на мой взгляд дискуссию с Авантюры:
====
Народ, я понимаю что здесь БПМ, и всем хочется чтобы Америка как можно быстрее провалилась в тартарары, но 181 плюсиков за такой пост попахивает конспироложеством.
1. Уже сейчас некоторые амер. города находятся в положении lock down.
Всем тупо сидеть дома и ждать дальнейших указаний власти.
2. Так же хотят обьявить ЧП в больших городах, это быть дома вечером и ночью, и т.д.
3. Если некоторые граждане, купившие на днях в сельпо AR-15, вдруг решили стать рембами, полиция в США уже давно имеет пулеметы, БТРы, и прочие стредства для успокоения оных ремб.
4. В США только правительство и полиция имеет 100% монополию на применение силы. Это вам не Украина.
Не хватит полиции, будут введены нац. гады, как это уже случилось в Филадельфии.
У них есть танки, Ф16, Чинуки, и прочие средства для установления контроля над страной.
5. Если не хватит нац. гадов, обьявят военное положение и введут военных.
При этом в первую очередь вам вырубят интернет, мобильную и простую телефонную связь.
Поэтому ничего у вас не случится, переживете очередной конец света, и поедете через пару месяцев на работу, мортгидж то кто будет платить, Путин?
А дурачки скупающие AR-15 в Техасе, ничем не отличаются от дурачков в Торонто, скупающих туалетную бумагу.
Вы ошибаетесь в главном тезисе. Ни один обитатель этого форума в здравом уме не захочет, чтобы Америка моментально провалилась в тартарары. Точно также, как не захочет коллапса России, Китая, Германии, Франции, или другой значимой страны. Ибо любой такой коллапс даст такую ударную волну с таким последействием, что мало никому не покажется. И интерес к тому, что происходит в Америке, как раз и продиктован тем, что коллапс её не нужен. Нравится это кому или нет, но совершенно объективно коллапсы не нужны. Медленный и плавный процесс, без резких движений, на десятилетия - да. Пусть себе живёт и здравствует в ранге региональной державы. То, что сейчас происходит во всём мире, и в Америке в том числе, это как раз и есть - резкие изменения. И крайне важно понять, куда они выводят.
По пунктам если пробежаться, то примерно так:
1. Да, в виде исключения. Вопрос в том, останется ли практика "закрывания городов" исключением или станет общим методом замедления волны эпидемии. Ибо в США такой метод может привести к социальному взрыву. Просто в силу того, что здесь всё общество взращено в духе индивидуализма типа "я и мои права - превыше всего". Это не китайцы с их колоссальной дисциплинированность, а полная их противоположность. Так что пока закрытие городов - это исключения. И далеко не факт, что удачные. Знакомых у меня в таких городах нет, сказать ничего не могу.
2. Ну хотят. Много кто много чего хочет. И я с удовольствием посмотрел бы на то ЧП, скажем в пригороде Сент Луиса под названеим Фергюсон или в южных районах Чикаго. А таких пригородов в каждом крупном городе США не один и не два.
3. AR-15 это дань даже не знаю чему. Вы отстали от жизни. Нынче рулят такие стволы:
https://www.classicfirearms.co…54r-black/
Я и сам смотрю на фотку этого ствола и истекаю слюной. Строит глазки Подобных стволов а-ля СВД на руках свободных граждан Америки не одня сотня. Но у этого ствола калибр всего 7,62 х 54. А вот таких стволов:
https://www.classicfirearms.co…20-coyote/
на руках даже не сотни, а скорее тысячи. Калибр 0,50 дюйма. Патрон выглядит примерно так:/там фотка/
По автоматике на руках населения - это вопрос к нелегальным оружейникам, коих я не знаю ни одного. Чесслово. Но слышал - одна бабушка в очереди говорила - что они есть и занимаются чёрными делами, переделывая полуавтоматику в автоматику. Сколько её на руках - ХЗ. Поскольку такая автоматика нелегальная, то данных по этой группе оружия нет. А вот официально зарегистрированных пулемётов на руках в США порядка 13,000. Все учтены и записаны в амбарных книгах ФБР. Но это не помешает владельцам применить их, ежели чего. Чисто для защиты своих задниц жизни и здоровья.
В итоге полиция и нацгады, приехавшие на место, могут неожиданно обнаружить много неприятных сюрпризов от снайперов до пулемётов. Для понимания ситуации, посмотрите истории противостояния фермеров и силовых структур США из самого недавнего прошлого (времена Обамы), а также истории штурмов некоторых религиозных сект в Техасе, занимавшихся торговлей оружием. Гугл Вам в помощь. Только имейте в виду, что все те случаи - это не штурм города или пригорода, это обычно всего 1 семья или 1 очень ограниченная община размером в несколько десятков человек, запертые на ограниченном участке земли, против которых были ФБР и нац гвардия со всеми перечисленными Вами атрибутами.
4.и 5. Про монополию силы расскажите жителям негритянских районов и латиносам. Они немного посмеются. Да, всё есть в наличии. Я и сам давно писал, что часть техники, включая бронированны хаммеры с противоминным днищем, выведенной из Афгана и Ирака, попала в отделения полиции крупных городов. Но Вы разве не видите, что всё перечисленное есть атрибуты войны армии против народа. А это та самая ситуация, которая либо идёт к к гражданской войне, либо уже сама война. Насколько я вижу, власти стараются не скатиться к такому сценарию. Лучше уж эпидемия - пусть буйные вымрут сами.
Туалетную бумагу, равно как патроны и те самые AR-15 скупают не дурачки. Это натуральная паника, и это уже не совсем люди, а толпа. А вот формирование толпы и есть тревожный признак нынешней ситуации в США. Ибо панически настроенная толпа - это бочка с порохом. С учётом сильной политической пляризованности населения после выборов 2016 года и деградации некоторых политических сил, в некоторых отдемократиченных головах могут возникнуть соблазны поиспользовать ситуацию для свержения Трампа. Вот тогда может получиться и то, о чём Вы написали - выяснения вопроса о монополии на применение силы с пулемётами, броневиками и прочим.
А вот теперь вопросы, мимо которых Вы прошли.
а) В США не всё одинаково во всех штатах. Вот с камрадом переписывался вчера с восточного побережья США. У них паники в магазинах нет. Но волна паники прошла по штатам среднего Запада, юга и юго-востока, если конкретно, то штаты Иллинойс, Миссури, Канзас, Колорадо, Техас, Нью Мексико, Аризона. Это те штаты, где панических закупок продуктов до 13 марта не было. Известно со слов знакомых в больших и малых городах этих штатов - кто макароны не успел закупить, кто без масла остался... Как раз и поразил размах паники - на несколько штатов. До этого паника была локализована в основном на восточном побережье и в Калифорнии. Что-то поменялось на прошлой неделе.
б) Не во всех штатах в волмартах продают патроны и огнестрельное оружие. Вот в ряде штатов восточного побережья патроны в магазинах этой сети не продают. Ибо ассортимент товаров в магазинах сети волмарт не должен противоречить законам штата. На Среднем Западе, на юге, юго-западе и в других штатах с либеральным законодательством по оружию в волмартах есть оружейные прилавки в отделах спортивных товаров. И народ привык заглядывать туда за коробкой-другой патронов, когда срочно надо, а ждать два-три дня доставку через интернет нет времени Теперь этой возможности в этих штатах нет. Ситуация в США совершенно незаметно изменилась. На самом деле, это сильное изменение в сторону молчаливого ограничения на использование огнестрела гражданскими в городах. Ведь теперь надо запасать патроны впрок и закупаться или в оружейных магазах, или через инет. А вот на складах патронов нема, и всё, кто не успел закупиться, тот сам себе буратино. Пока не ясно, - злой или добрый.
в) Ну и почему написал свой исходный коммент. Да потому что место замечательное! Город Альбукерк штата Нью Мексико - здесь расположены:
- национальная лаборатория Лос Аламос;
- национальная лаборатория Сандия;
- исследовательская лаборатория ВВС США на авиабазе Кёртлэнд;
- несколько военных баз и испытательных полигонов;
- один из двух уцелевших в США заводов Интел (второй - в штате Орегон);
- один из узловых центров наркотрафика из Латинской Америки в США;
- один из узловых центров нелегальной миграции в США.
Гугл Вам в помощь - сами найдёте, кто чем занимается в этих эивописных местах.
Паника в таком месте - дело совершенно никому из тех организаций и групп не нужное. Хотя бы потому, что половина населения - мексы, а вторая половина - военные пенсионеры, в том числе и те, кто побывал в Ираке, Югославии и прочих горячих точках. То есть - пороха они понюхали, и многие умеют работать как со взрывчаткой, так и со снайперским оружием. И мексы с пенсионерами друг друга недолюбливают. А равновесие между полицией и хозяевами трафиков наркоты и нелегалов - ещё более хрупкое. Ни та, ни другая сторона не заинтересована в шуме и массовой панике. Опять же повторюсь - я некоторое время придерживался мнения, что в таком месте власти попробуют избежать паники. Ан нет... А вот почему не получилось и зачем власти штата сделали резкие и истеричные движения - вопрос отдельный и не на одну кружку кофе. Будем посмотреть, бо всё интересное ещё впереди.