Иностранные компании не то что будут или не будут строить в России, так на всякий случай они десятки лет строят. И многие дорожат нашим рынком. Я не шибко ориентируюсь в том, что творится в отрасли вне границ СПб и ЛО, но даже на нашем рынке успешно трудятся китайцы, турки, финны, немцы, итальянцы и многие другие. Когда Турция сбила наш бомбардировщик одной из мер воздействия на нее как раз и было закрытие на время доступа к строительной индустрии в России.
Одно время в Санкт-Петербурге были представлены все финские строительные компании, ряд торговых, но после девальвации рубля все кроме YIT ушли. Последняя, как я недавно писал делает пожалуй самый дорогой и самый качественный продукт среди всех Застройщиков города.
Тот же БЦ в котором ГПН до сих пор сидит, о котором я часто пишу проектировали итальянцы, компания +ARCH, автоматизированный паркинг поставляли, монтировали и делали ПНР итальянцы, дизайн внутри они, витражи проектировали и делали в Бальзано (граница Италии и Австрии), натуральный камень для облицовки, мебель, интерьеры -все итальянцы.
На самом деле половину исторического центра СПб была запроектирована итальянскими архитекторами...