-
Plombir
-
-
на форуме
-
Живу я здесь
- Спасибо получено: 216922
-
-
|
sygata пишет:
Высказывания Трампа о НАТО в 2016м году:
Чарльз Лейн, *Washington Post*, 21 марта 2016 г.: Итак, я хотел бы, чтобы вы очень конкретно сказали, понимаете, применительно к НАТО: чего именно вы требуете от этих других стран? Верно, вы описали это в очень общих чертах, но есть ли какой-то процент ВВП, который, по вашему мнению, они должны тратить на оборону? Расскажите подробнее, потому что звучит так, будто вы хотите просто вывести США из НАТО.
Трамп: Нет, я не хочу выводить [США]. НАТО создавалось в другое время. НАТО создавали тогда, когда мы были более богатой страной. Мы больше не богатая страна. Мы занимаем, мы занимаем все эти деньги. Мы занимаем деньги у Китая, что, вообще-то, довольно удивительная ситуация. Но тогда всё было совсем иначе. НАТО обходится нам в целое состояние, и да, мы защищаем Европу с помощью НАТО, но тратим очень много денег. Во-первых, я считаю, что распределение расходов нужно изменить. Я считаю, что НАТО как концепция — это хорошо, но оно уже не так хорошо, как было, когда только появилось.
**21 марта 2016 г.**
Блитцер: Как вы думаете, Соединённым Штатам нужно пересмотреть своё участие в НАТО?
Трамп: Да, потому что это стоит нам слишком больших денег. И, откровенно говоря, они должны вкладывать больше денег. Им тоже придётся вложиться. Мы платим непропорционально много. Это слишком. И, честно говоря, мир уже другой, не такой, каким был, когда мы первоначально задумали эту идею. И все тогда собрались вместе.
Но мы берём на себя, к примеру, Украину. То есть страны там, похоже, не особо заинтересованы. А мы — те, кто несёт основную тяжесть. Поэтому, думаю, нам нужно пересмотреть: сохранить НАТО, но, возможно, платить значительно меньше именно в НАТО.
Блитцер: Когда мы говорим «сохранить НАТО» — НАТО существует с 1949 года, сразу после Второй мировой войны. Это был краеугольный камень национальной безопасности США по всему миру. Союзники по НАТО слышат, как вы это говорите — они будут недовольны.
Трамп: Ну, им может это не нравиться, но, понимаете, они тоже должны нам помогать. Должно быть так — мы платим непропорционально много. И очень важно: если взять Украину как пример, а это отличный пример, то страны вокруг Украины, то есть, похоже, им это не так важно, как нам. Значит, должен быть хотя бы сдвиг в философии, и также должно измениться распределение — деньги, расклад, потому что это слишком дорого.
Блитцер: То есть вы действительно предлагаете, чтобы Соединённые Штаты уменьшили свою роль в НАТО?
Трамп: Не уменьшили роль, но точно уменьшили такого рода расходы. Мы тратим на НАТО огромные деньги, а другие — пропорционально меньше. Нехорошо.
Халперин, 23 марта: Должна ли Америка быть лидером НАТО или не обязательно?
Трамп: Я думаю, НАТО может быть устаревшим. НАТО создавали давно — много, много лет назад, когда всё было иначе. Сейчас иначе. Тогда мы были богатой нацией. У нас были только деньги. У нас была только сила. И, знаете, в гораздо большей степени, чем сегодня — в истинном смысле. И я считаю, НАТО — нужно по-настоящему изучить НАТО. И оно на самом деле не помогает нам, оно помогает другим странам. И я не думаю, что те другие страны ценят то, что мы делаем.
Хайлеманн: То есть, чтобы было понятно, вы привели два немного разных аргумента, и я хочу уточнить. Один из них — что вы хотели бы, чтобы США платили меньше денег в НАТО, потому что…
Трамп: Это — точно. Это — точно.
Хайлеманн: Но возможно, что НАТО устарело и от него следует отказаться?
Трамп: Возможно. Возможно. Я бы определённо это рассмотрел. И я бы хотел больше помощи от других. Одно точно — мы платим слишком много. А насчёт того, устарело ли оно, я приму решение.
Трамп, 25 марта: Я скажу вам, какие у меня проблемы с НАТО. Во-первых, мы платим слишком много. Мы тратим — знаете, на самом деле они даже делают так, что проценты становятся больше. НАТО экономически несправедливо по отношению к нам, к Соединённым Штатам. Потому что оно на самом деле больше помогает им, чем Соединённым Штатам, а мы платим непропорциональную долю. Я человек, который — вы заметили, я довольно много говорю об экономике в этих военных ситуациях, потому что это про экономику, потому что у нас больше нет денег, потому что мы заботились о стольких людях в стольких разных формах, что у нас нет денег — и о странах, и о странах. Так что НАТО — это то, что тогда было превосходным. Сегодня его нужно изменить. Его нужно изменить, чтобы включить террор. Его нужно изменить с точки зрения расходов, потому что Соединённые Штаты несут слишком большую часть расходов НАТО.
Трамп, 4 апреля: И Вулф Блитцер задал мне вопрос по телевидению. Он сказал: позвольте спросить вас о НАТО. И он спросил меня об этом. Меня не так уж часто спрашивали о НАТО, но я понимаю НАТО, я понимаю здравый смысл, и я, типа, умный человек, как многие в этом зале, надеюсь, все люди в этом зале.
Но он спросил меня о НАТО. Я сказал, что оно устарело. Это было первое. И знаете что? Я первый, кто это сказал. Парни, которые изучают НАТО, и хорошие люди, но они изучают НАТО и говорят: «Не могу поверить тому, что он только что сказал, я об этом никогда не думал». Они изучают это, потому что настолько в этом погружены, что не осознают.
Потому что его действительно создавали — был Советский Союз, а теперь есть Россия, которая другая, но Россия очень сильна, так что можно сказать, что это баланс, значит, оставим. Но оно на самом деле не охватывает терроризм так, как должно. В нём нет правильных стран. Я имею в виду, многие страны там не… ну, такие, которые у вас ассоциируются с терроризмом.
И поэтому я сказал: во-первых, оно устарело. Я сказал: во-вторых, насколько мне известно, Соединённые Штаты платят непропорционально много, и почему мы всегда оплачиваем счета за защиту других?
А пресса, которая настолько тотально нечестна, пресса на следующий день даёт заголовки: «Трамп не хочет НАТО, хочет распустить». Я этого не говорил. Я сказал: вы должны платить по своим счетам. И знаете что? Если они не могут платить по своим счетам, честно говоря, должно быть — им придётся уйти. Потому что мы не можем так делать.
Трамп, 27 апреля: Они смотрят на Соединённые Штаты как на слабых и всепрощающих и не чувствуют никакого обязательства соблюдать свои соглашения с нами. В НАТО, например, только четыре из 28 других стран-членов, помимо Америки, тратят минимально требуемые 2 процента ВВП на оборону. Мы за всё время потратили триллионы долларов на самолёты, ракеты, корабли, оснащение, на наращивание нашей армии, чтобы обеспечивать сильную оборону Европе и Азии. Страны, которые мы защищаем, должны оплачивать стоимость этой обороны, и если нет, США должны быть готовы позволить этим странам защищать себя самим. У нас нет выбора.
Да, вот ключевое:
То есть вы действительно предлагаете, чтобы Соединённые Штаты уменьшили свою роль в НАТО?
Трамп: Не уменьшили роль, но точно уменьшили такого рода расходы.
То есть штаты не хотят уменьшить свою роль в НАТО или тем более уходить из Европы
Они только хотят меньше за это платить
Но полагаю с этим вряд ли согласны европейцы
|