Вы не авторизованы.
|
Добро пожаловать,
Гость
|
Добро пожаловать на форум!
ТЕМА: Пендосские расклады
Пендосские расклады 03 Дек 2025 13:28 #10561
|
Гдеж ему столько нобелевских премий то найдут?
По одной за каждую войну? А еще отдельную за спасение Земли от Атласа со злобными наплатенянами |
|
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter
|
Пендосские расклады 04 Дек 2025 08:29 #10562
|
|
|
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73
|
Пендосские расклады 08 Дек 2025 11:25 #10563
|
|
|
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Niknikl, черепах-с, Shooric73
|
Пендосские расклады 08 Дек 2025 14:02 #10564
|
Красивое, яркое созвездие..
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его. |
|
Последнее редактирование: 08 Дек 2025 14:06 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter, Urban, черепах-с, Shooric73
|
Пендосские расклады 09 Дек 2025 21:46 #10565
|
интервью POLITICO с президентом Дональдом Трампом, проведённого в Белом доме 8 декабря.
www.politico.com/news/2025/12/09/donald-...-transcript-00681693 ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Даша Бёрнс: Господин президент, большое спасибо, что присоединились к разговору. Президент Трамп: Спасибо. Бёрнс: Итак, POLITICO назвал вас самым влиятельным человеком, формирующим Европу, в рамках нашего ежегодного списка POLITICO 28. В прошлом список возглавляли президент Зеленский, премьер-министр Джорджа Мелони и президент Виктор Орбан. В этом году POLITICO впервые за многолетнюю историю P28 нарушил традицию, впервые за десятилетия отметив американца. И, сэр, не вызывает сомнений, что вы оказываете сейсмическое влияние на континент и его политику. Один из самых острых вопросов в Европе сейчас — война между Россией и Украиной. Ваша команда ходит туда-сюда ... Трамп: Я бы не сказал «один». Я бы сказал ... Бёрнс: Самый ... Трамп: ... самый. Бёрнс: Самый. Вы правы. Эм, ваша команда ходит туда-сюда между Путиным и Зеленским с различными черновиками его мирной сделки. Какая страна сейчас находится в более сильной переговорной позиции? Трамп: Ну, тут не может быть никаких сомнений. Это Россия. Это гораздо большая страна. Это война, которой вообще не должно было случиться. Честно говоря, она бы не случилась, если бы я был президентом, и она не происходила четыре года. Э-э, я наблюдал за тем, как это разворачивается, и сказал: вау, они тут устроят проблемы. И это началось и, э-э, могло, честно говоря, перерасти в Третью мировую войну. Думаю, сейчас это, вероятно, уже не произойдёт. Думаю, если бы я не был президентом, могла бы быть Третья мировая. Думаю, у вас была бы куда более серьёзная проблема, чем та, что есть сейчас, но сейчас это большая проблема. Это большая проблема для Европы. И они справляются с этим плохо. Бёрнс: Э-э ... вчера вечером вы сказали, что не уверены, согласен ли президент Зеленский с самым последним предложением, что он не готов. Я ... я слышала от ваших советников примерно на День благодарения, что они думали, что это может быть завершено к концу праздников, но всё ещё не завершено. Зеленский отвечает за застопорившийся прогресс, или что там происходит? Трамп: Ну, ему надо прочитать предложение. Он не про ... по сути, он ещё не прочитал его. Бёрнс: Самый свежий черновик. Трамп: Это по состоянию на вчера. Может быть, он прочитал его за ночь. Было бы хорошо, если бы он его прочитал. Знаете, много людей погибает. Так что было бы очень хорошо, если бы он его прочитал. Его люди обожали предложение. Им оно действительно понравилось. Его заместители, его самые верхние люди — им понравилось, но они сказали, что он ещё не прочитал. Думаю, ему стоит найти время, чтобы прочитать. Бёрнс: Пора ли Украине, как вы думаете, провести выборы? Трамп: Да. Думаю, да. Прошло много времени. Это, э-э ... дела идут не особенно хорошо. Да, думаю, пришло время. Думаю, это важный момент — провести выборы. Они используют войну как повод не проводить выборы, но, э-э, я бы подумал, что украинский народ ... должен иметь такой выбор. И, может быть, Зеленский бы победил. Я не знаю, кто бы победил. Но выборов давно не было. Знаете, они говорят о демократии, но доходит до точки, когда это уже не демократия. Бёрнс: В воскресенье ваш сын, Дональд Трамп-младший, ответил на вопрос репортёра о том, уйдёте ли вы от Украины, и ваш сын сказал: «Думаю, он может». Это верно? Трамп: Нет, это неверно. Но это не совсем неправда. Нам нужно ... знаете, они должны играть по правилам. Если они, э-э ... если они не читают соглашения, потенциальные соглашения, знаете, это, э-э, нелегко с Россией, потому что у России преимущество ... преимущество. И оно у неё было всегда. Они намного больше. Они намного сильнее в этом смысле. Я отдаю Украине много ... много ... я отдаю народу Украины и украинской армии огромную заслугу за, знаете, храбрость и за борьбу и всё такое. Но знаете, в какой-то момент размер обычно побеждает. А тут это огромный размер, э-э ... если вы посмотрите на цифры — цифры просто безумные. Это не та война, которая должна была случиться. Это война, которой бы никогда не было, если бы я был президентом. Так печально: миллионы людей мертвы, очень-очень много солдат. Знаете, в прошлом месяце они потеряли 27 тысяч солдат и ещё людей из-за ракет, запускаемых по Киеву и о ... Киеву и другим местам. Но, э-э, какое ... какое п ... какое печальное ... какое печальное дело для человечества. Знаете, это нас не затрагивает. Э-э, ... наша страна больше не платит никаких денег с тех пор, как Байден так глупо дал им 350 миллиардов долларов. И знаете, если бы он не дал, возможно, случилось бы что-то другое. Бёрнс: Но вы, сэр ... Президент Трамп: Но Путин не ... не уважал Байдена, и он не уважал Зеленского, ему не нравился Зеленский. Они действительно ненавидят друг друга. И часть проблемы в том, что они ненавидят друг друга очень сильно, знаете. И им очень трудно пытаться заключить сделку. Это труднее, чем в большинстве случаев. Я ... я урегулировал восемь войн, и эту ... я бы сказал, что это девятая. Я бы сказал, что это была бы самая лёгкая, или одна из более лёгких. Я имею в виду, я урегулировал одну ... одну, которая длилась 36 лет. Э-э, я урегулировал Пакистан и Индию. Я урегулировал так много войн. Я очень этим горжусь. И я делаю это довольно рутинно, довольно легко. Для меня это не сложно. Это то, что я делаю. Я заключаю сделки. Э-э, эта тяжёлая. Одна из причин — уровень ненависти между Путиным и Зеленским огромен. Бёрнс: И вы правы, вы не тратите деньги, но вы, сэр, тратите своё время и свою энергию ... Трамп: Да. Я хочу ... Бёрнс: ... на это. Трамп: Я хочу остановить спасение ... знаете, я хочу перестать видеть, как людей убивают. Бёрнс: Если ... если эта сделка ... если Зеленский отвергнет эту сделку ... Трамп: Да. Бёрнс: ... есть ли ... есть ли ... есть ли срок, есть ли момент, когда вы скажете «ОК»? Трамп: Ну, ему придётся собраться и начать, э-э, принимать вещи. Знаете, когда вы проигрываете, потому что он проигрывает ... Бёрнс: Украина ... как вы думаете, Украина проиграла эту войну? Трамп: Ну, они потеряли территории задолго до того, как я пришёл сюда. Они потеряли целую полосу побережья, большую полосу побережья. Э-э, я имею в виду, посмотрите на карты. Я ... я здесь 10 месяцев. Э-э, но вернитесь на 10 месяцев назад и посмотрите — они потеряли всю эту полосу. Теперь это более широкая полоса. Но они потеряли много земли, и это очень хорошая земля, которую они потеряли. Бёрнс: Я хочу ... Трамп: Вы точно не скажете, что это победа. Я могу показать вам график. Это, э-э ... это много земли, которую они потеряли. Бёрнс: Это много земли. Э-э, я думаю ... я ... Трамп: Знаете, подумайте: если бы наши выборы не были подтасованы ... были подтасованные выборы. Теперь все об этом знают. И это тоже выйдет в ближайшие пару месяцев — громко и ясно, потому что у нас есть вся информация и всё. Но если бы выборы не были подтасованы и украдены, э-э, вы бы сейчас даже не говорили об Украине. Бёрнс: Сейчас в Европе преобладает твёрдый консенсус, что они хотят продолжать поддерживать Украину, пока она не сможет выиграть эту войну. Трамп: Пока не рухнут, да. Бёрнс: Это ... это ... Трамп: Ну, тогда пусть поддерживают. Бёрнс: ... реалистично, на ваш взгляд? Трамп: Я имею в виду, смотрите, тогда пусть поддерживают. Э-э, Европа ... я в дружеских отношениях со всеми ними. Я имею в виду, я всех их люблю. У меня нет настоящего врага. Были пара, которые мне не нравились за эти годы. На самом деле мне нравится нынешняя команда. Мне они очень нравятся. Но они ... и я очень хорошо их знаю. Я знаю их действительно хорошо. Эм, некоторые — друзья. Некоторые — нормальные. Я знаю хороших лидеров. Я знаю плохих лидеров. Я знаю умных. Я знаю глупых. Есть и откровенно глупые, тоже. Но, э-э, они делают плохую работу. Европа делает плохую работу во многих смыслах. Они делают плохую работу. Бёрнс: Да, я хочу спросить вас ... Трамп: Они слишком много говорят. Бёрнс: ... об этом. Трамп: И они не производят результат. Мы говорим об Украине. Они говорят, но не делают. А война всё продолжается и продолжается. Я имею в виду, уже четыре года она идёт, задолго до того, как я пришёл сюда. Это не моя война. Это война Джо Байдена. И ... в смысле Америки. Это очень печальная вещь. И единственная причина, почему меня это действительно волнует, — потому что я ненавижу видеть, как убивают молодых, красивых людей. В основном поэтому я и вмешался. Я имею в виду, если вы посмотрите на Конго и Руанду, это продолжается. Четырнадцать миллионов человек, по крайней мере, убиты. Никто не представляет, сколько убито. Мачете ... много убийств мачете. Э-э, жестоко. Но если вы посмотрите на э-э, войны ... и некоторые войны, которые я ... действительно ... могли стать миллионами и миллионами людей. Премьер-министр Пакистана сказал, что я спас миллионы людей, вмешавшись и ... знаете, остановив Индию и Пакистан от войны. Бёрнс: Я всё же хочу на минуту вернуться к Европе, потому что вы сказали, что, по вашему мнению, они многое делают неправильно. И ... и буквально только ... Трамп: Ну, они ... они не могут делать слишком правильно, если посмотреть, что произошло. Бёрнс: Ну, ваша администрация только что выпустила новую стратегию национальной безопасности, которая вызвала шок по всей Европе. В стратегии говорится, что ключевым столпом американской внешней политики должно быть «воспитание сопротивления нынешней траектории Европы внутри европейских стран». Насколько европейским лидерам стоит готовиться к тому, что ваша администрация будет ... будет пытаться перекроить политику континента? Трамп: Ну, Европа — это другое место. Бёрнс: Что вы имеете в виду? Трамп: И если всё будет продолжаться так, как сейчас, Европа не будет ... по моему мнению, э-э, многие из этих стран больше не будут жизнеспособными государствами. Их иммиграционная политика — катастрофа. То, что они делают с иммиграцией, — катастрофа. Э-э, у нас надвигалась катастрофа, но я смог её остановить. Знаете, сейчас через наши границы никто не проходит, ноль, уже семь месяцев. Я имею в виду, кто бы поверил в ноль? Мы перешли от миллионов людей — в некоторых случаях миллионы людей в месяц — но от миллионов людей к нулю людей. Бёрнс: Это не то, как выглядит Европа. Трамп: Наоборот. Да. Э-э ... э-э, нет. В Европу они приезжают со всех частей света. Не только с Ближнего Востока, они приезжают из Конго, огромное количество людей приезжает из Конго. И ещё хуже — они приезжают из тюрем Конго и многих других стран. И по какой-то причине они хотят быть политкорректными, что, на самом деле, я считаю противоположностью политкорректности. Но они хотят быть политкорректными и не хотят отправлять их обратно туда, откуда они приехали. И Европа ... э-э, если вы посмотрите на Париж, это совершенно другое место. Я любил Париж. Э-э, это совсем другое место, чем было. Если вы посмотрите на Лондон, у вас есть мэр по имени Хан. Он ужасный мэр. Он некомпетентный мэр, но он ужасный, жестокий, отвратительный мэр. Я думаю, он сделал ужасную работу. Лондон — другое место. Я люблю Лондон. Я люблю Лондон. И мне больно видеть, как это происходит. Знаете, мои корни в Европе, как вы знаете. Бёрнс: Да. Да. Трамп: И ... и мне больно видеть, как это происходит. Это одно из величайших мест в мире, а они позволяют людям просто приходить и ... бесконтрольно, без проверки, без отбора. Бёрнс: Так насколько активно вы собираетесь вмешиваться? То есть, можем ли мы увидеть, например, ваше вмешательство в европейские выборы? Трамп: Я хочу управлять Соединёнными Штатами. Я не хочу управлять Европой. Я очень вовлечён в Европу. Э-э ... Бёрнс: Вы могли бы поддержать кандидатов? Трамп: НАТО называет меня «папочкой». Я имею в виду, у меня есть что сказать по этому поводу. Смотрите, я поднял, знаете, долю ВВП с 2 процентов до 5 процентов; те 2 процента они не платили, а 5 процентов они платят. И они платят это потому, что когда мы отправляем вещи туда, НАТО за это платит, и я предполагаю, что они передают это Украине. Но, э-э, Европу уничтожают. Бёрнс: Рассмотрели бы вы возможность вмешаться в некоторые из этих выборов, чтобы ... чтобы привести к власти лидеров, которые, как вы считаете, лучше подходят? Трамп: Ну, я бы поддержал ... Я поддерживал людей, но я поддерживал людей, которых многим европейцам не нравится. Я поддерживал Виктора Орбана. Я поддержал, э-э ... если вернуться к Южной Америке, Латинской Америке ... Южная Америка, э-э, Милей, Аргентина. Он проигрывал на выборах, и я поддержал его — и он победил с разгромным перевесом. Бёрнс: Да, насчёт Виктора Орбана: э-э, помимо поддержки, он недавно сказал, что вы пообещали ему доступ к финансовому щиту, поддержанному США, на сумму до 20 миллиардов долларов. Это ... это так? Трамп: Нет, я ему не обещал, но он, конечно, просил об этом. Но то, что я ... Бёрнс: Рассмотрели бы вы возможность дать ему это? Трамп: Я просто думаю, что он очень хорошо справляется, в другом смысле, с иммиграцией. Его страна не имеет выхода к морю. Знаете, у него другой тип страны. У него нет моря, так что он не может иметь корабли, приходящие с энергоресурсами. Э-э, у него большой трубопровод, идущий из России. Он у них уже давно. У него другая ситуация. Бёрнс: То есть вы бы рассмотрели какую-то финансовую ... Трамп: Но одна вещь, которую он ... одна вещь, которую он действительно ... Бёрнс: ... помощь там? Трамп: ... он действительно сделал правильно — это иммиграция, потому что он...он ал ... он не допускает никого в свою страну. И Польша тоже очень хорошо справилась в этом отношении. Но большинство европейских, э-э, наций, э-э, они ... они разлагаются. Они разлагаются. Бёрнс: Можно представить, что некоторые лидеры в Европе немного напуганы, э-э, тем ... тем, э-э, какова ваша позиция, и, э-э, европей ... Трамп: Нет, им следует быть напуганными тем, что они делают со своими странами. Они разрушают свои страны и они ... Бёрнс: Ну, президент Европейского совета ... Трамп: И это люди, которые мне нравятся. Смотрите, это люди, которые мне нравятся. Я с ними ладжу. Вы ... вы это знаете. Но они не могут позволить этому происходить, и доходит до точки, когда уже нельзя это исправить. Будет точка, и мы очень близко к этой точке ... Бёрнс: И что это будет означать? Трамп: Это будет означать, что они больше не будут сильными нациями или они будут ... Бёрнс: Это значит, что они ... они больше не будут союзниками? Трамп: Или они будут, э-э ... ну, зависит. Знаете, зависит. Они изменят свою идеологию, очевидно, потому что люди, которые приходят, имеют совершенно другую идеологию. Но, э-э, это, э-э ... это сделает их гораздо слабее. Они будут гораздо ... они будут гораздо слабее, и они будут гораздо другими. Бёрнс: Что это будет означать для наших ... Трамп: Я имею в виду, посмотрите ... посмотрите на ... Бёрнс: ... отношений с ними? Трамп: ... вашего мэра Лондона. Он катастрофа. Он катастрофа. У него совершенно другая идеология того, какая у него должна быть. И его избирают потому, что пришло так много людей. Они теперь голосуют за него, потому что, знаете, это как ... это, э-э, одна из таких вещей. Но я ненавижу то, что случилось с Лондоном, и я ненавижу то, что случилось с Парижем. Я ненавижу, когда я это вижу. Бёрнс: Знаете, сэр, иногда трудно понять, к ... когда вы говорите эти вещи, вы хотите послать своего рода сигнал ... жёсткой любви нашим союзникам, чтобы подтолкнуть их к реформам? Трамп: Нет. Нет. Бёрнс: Или вы думаете, что многие из них просто слабые и ... и вы на самом деле не хотите быть с ними союзниками? Трамп: Я думаю, они слабые, но я также думаю, что они хотят быть настолько политкорректными. Они не ... я думаю, они не знают, что делать. Европа не знает, что делать. Они не знают, что делать и по торговле тоже. Я имею в виду, я смотрю на много торговли, знаете, на ситуацию, которая там происходит. Это немного опасно. Но ... но Европа, э-э, они хотят быть политкорректными, и это делает их слабыми. Вот что делает их слабыми. Трамп: Ну, я думаю, они должны вывести людей, которые въехали в страну нелегально. Бёрнс: Я хочу спросить о НАТО ... Трамп: Знаете, если вы посмотрите на Швецию, Швеция была известна как самая безопасная страна в Европе ... Бёрнс: Да. Трамп: ... одна из самых безопасных стран в мире. Теперь она известна как очень небезопасная ... ну, довольно небезопасная страна. В это даже трудно поверить. Это совершенно другая страна, Швеция. Бёрнс: И Швеция совсем недавно вступила в НАТО. Одна из вещей, о которых г ... в стратегии национальной безопасности говорится, что США должны работать над тем, чтобы положить конец восприятию и предотвратить реальность НАТО как постоянно расширяющегося альянса. Есть ли страны в НАТО, которые, по вашему мнению, не должны быть в альянсе? Трамп: Ну ... Бёрнс: Например, Швеция. Трамп: ... я имею в виду, есть страны, которые трудны для НАТО. Не то чтобы они не должны быть. Я думаю, хорошо, что они есть. Турция — пример. Эрдоган — мой друг. Когда у них проблема с Эрдоганом, они просят меня позвонить, потому что они не могут с ним говорить. Он крепкий орешек. На самом деле, он мне очень нравится. Я думаю, вообще-то, знаете, смотрите, он построил сильную страну, сильную армию. Но им трудно иметь с ним дело, и они просят меня позвонить ему. И я звоню ему, и я всегда всё с ним улаживаю. Знаете, он и я улаживаем это прям ... действительно быстро. У нас были люди, которых он освободил, которые были задержаны и проходили через годы и годы судебных разбирательств и всё остальное. И я сказал, знаете, ты должен их отпустить — и он отпустил. Он ... он, э-э, знаете, очень отличается от многих, э-э, других лидеров, но им трудно с ним. Но, знаете, им вообще-то не должно быть трудно с ним. Бёрнс: Должно ли НАТО перестать принимать новых членов? Должно ли НАТО остановиться там, где оно сейчас? Трамп: Ну, знаете, их не так уж много осталось, если уж говорить прямо, правда? Их не так уж много осталось. Э-э, всегда было, э-э ... я ... я ... задолго до Путина, э-э, было понимание, что Украина не будет вступать в НАТО. Это было задолго до Путина, справедливости ради. А теперь они подтолкнули ... знаете, когда, э-э, Зеленский впервые пошёл и впервые встретился с Путиным, он сказал: я хочу две вещи. Я хочу вернуть Крым, и мы будем членом НАТО. Он сказал это тоже не очень вежливо. Знаете, он ... он отличный продавец. Я называю его П.Т. Барнумом. Вы знаете, кто такой П.Т. Барнум, верно? Бёрнс: Знаю. Трамп: Один из величайших на Земле. Он мог продать любой продукт в любое время. Это было его выражение: «Я могу продать любой продукт в любое время». Это было правдой. Он говорил: неважно, работает он или нет. Э-э, но он — П.Т. Барнум, понимаете. Он ... он заставил, э-э, жулика Джо Байдена дать ему 350 миллиардов долларов. И посмотрите, что это ему дало ... дало ему. Около 25 процентов его страны отсутствует. Бёрнс: Э-э ... Трамп: И, справедливости ради по отношению к Байдену, Обама отдал Крым. Бёрнс: Да, это всё произошло в 2014 году. Трамп: Обама ... Обама ... потому что Крым был сердцем. Знаете, я по натуре человек недвижимости, верно? Я очень хорошо разбираюсь в недвижимости. И когда я смотрел ... к ... каждый раз, когда я смотрю на эту карту, я говорю: о, этот Крым такой красивый. Вау. Он окружён с четырёх сторон океаном. Там только маленький кусочек суши, чтобы добраться ... знаете, до основной ... ну, основной. Я имею в виду, Крым огромный. Но он соединяет ту часть Украины, о которой мы сейчас говорим ... Бёрнс: Да. Трамп: ... через маленькую, узкую косу. Это ... это четыре стороны океана в самой тёплой части. Там лучшая погода, лучшее всё, и я знаю, что вы украинка и вы очень хорошо знаете Украину. И Обама заставил их отказаться от Крыма. Это было о ... я ... я помню, когда это произошло, но я не был вовлечён так, как я сейчас, знаете, с тем знанием, которое у меня сейчас. У меня сейчас отличное знание Украины. У меня отличное знание ... Бёрнс: То есть, на самом деле ... Трамп: ... многих стран. Бёрнс: ... этот ... этот конфликт начался ещё в 2014 году, люди забывают, задолго до, э-э, вторжения несколько, э-э, лет назад. Трамп: Ну, и знаете, когда этот конфликт действительно начался? Он тлел годами, но, э-э, когда Обама отдал Крым, это было большим делом. Бёрнс: Я всё же хочу спросить, э-э ... Трамп: Вы согласны с этим? Это был большой кусок, чтобы его отдать. Бёрнс: Э-э, я имею в виду, это было ... Трамп: Вы ... вы украинского происхождения. Бёрнс: Это было крупн ... я имею в виду, я помню, знаете, когда я впервые переехала в Соединённые Штаты, многие люди даже не знали, что такое Украина. И именно в 2014 году люди вдруг начали понимать, насколько значима геополитически эта территория на самом деле. Трамп: Нет, я просто ... с точки зрения красоты, погоды, всего, Крым — самый тёплый. У него такой большой потенциал. И Обама заставил их ... Обама сделал это. Это не Байден. Ну, может, он был вовлечён, но я сомневаюсь. Он, вероятно, и тогда не слишком много понимал. Он никогда не был самым ярким умом. Но знаете, Обама отдал ... он заставил их отдать. Бёрнс: Ну, я думаю, ваш подход к Европе ... настолько отличается от любого из ваших предшественников. И ... и это ... Трамп: Я просто хочу видеть сильную Европу. Бёрнс: И эта стратегия национальной безопасности, я имею в виду, многое говорит об изменениях, которых вы хотите. Э-э ... э-э, преступ ... Трамп: Нет, но вы ... но вы должны понимать, вот мой подход к Европе: я хочу видеть сильную Европу. Когда они позволяют миллионам людей хлынуть в их страны, многие из этих людей совершают огромные преступления. И снова, посмотрите на Швецию. Я не ругаю Швецию. Я люблю Швецию. Я люблю людей Швеции. Но они переходят от страны без преступности к стране, где сейчас много преступности. Посмотрите на Германию. Германия была без преступности, а Ангела сделала две большие ошибки: иммиграция и энергия. Но эти две — красавицы. Бёрнс: Ну, одна страна, которая довольна ... довольна сменой стратегии Соединённых Штатов, э-э, — это Россия. Представитель Кремля назвал стратегический документ «позитивным шагом» и сказал, что корректировки, которые они видят, «во многом соответствуют видению Москвы». Вы считаете, это хорошо? Трамп: Ну, я думаю, он хотел бы видеть ... слабую Европу, и, э-э, так что, знаете, честно говоря, э-э, он это получает. Это не имеет ко мне никакого отношения. Бёрнс: Но он считает, что изменения, которые вы делаете, и то, что вы изложили в своём видении Европы, — это ... это то ... что Москва хочет видеть. Трамп: У меня нет никакого видения Европы. Всё, что я хочу видеть, — это сильную Европу. Смотрите, у меня есть видение прежде всего для Соединённых Штатов Америки. Это «Сделаем Америку снова великой». Э-э, я объясняю Европе, потому что, думаю, знаете, я должен быть очень умным человеком, я ... у меня есть глаза. У меня есть уши. У меня есть, э-э, знания. У меня есть огромные знания. Я вижу, что происходит. Я получаю отчёты, которые вы никогда не увидите. И я думаю, это ужасно, что происходит с Европой. Я думаю, это ставит под угрозу Европу, какой мы её знаем. Европа может стать совершенно другим местом. Бёрнс: Ваше влияние ... Трамп: И я думаю, европейские люди должны что-то с этим сделать. Бёрнс: Ваше влияние простирается далеко за пределы Европы. Я хочу поговорить о другой области, где вы оставляете свой след, — это Венесуэла. Вы говорили, что дни Николаса Мадуро сочтены и что США вскоре могут нанести удар по венесуэльской территории. Можем ли мы увидеть американские войска на земле в Венесуэле? Трамп: Я это не комментирую. Я бы не сказал ни так, ни иначе. Я могу сказать вот что: э-э, он отправил нам миллионы людей, многих из тюрем, многих наркоторговцев, наркобаронов, э-э, психиатрические учреждения ... людей из психиатрических учреждений. Он отправил их в нашу страну, где у нас ... где у нас был очень глупый президент. Вы это знаете. Бай ... Байден — человек с низким IQ, особенно сейчас. Я имею в виду, он был с низким IQ 30 лет назад, но сейчас он особенно с низким IQ. И, э-э, то, что он сделал с нашей страной, — нехорошо. Tren de Aragua, банды — одна из самых жестоких банд в мире. Бёрнс: Ну, вы ... вы сейчас перекрыли ... границу. Трамп: Нет, нет, он отправил много этих людей. Он также отправляет много наркотиков. Так что посмотрим, как всё это получится. Но я не могу ... Бёрнс: Так вы хотите ... Трамп: ... говорить о стратегии. Бёрнс: Тогда как далеко вы готовы зайти, чтобы ... чтобы убрать Мадуро с должности? Трамп: Я не хочу этого говорить. Но, э-э ... Бёрнс: Но вы хотите видеть его вне власти? Трамп: Его дни сочтены. Бёрнс: Можете ли вы исключить американское наземное вторжение ... Трамп: Я не хочу ... Бёрнс: ... в Венесуэлу? Трамп: ... исключать или подтверждать. Я об этом не говорю. Зачем мне говорить вам, крайне недружественному изданию, если хотите называть его POLITICO, которое получило 8 миллионов долларов от Обамы, чтобы удержаться на плаву, — зачем мне это делать? (Примечание редактора: Трамп, по-видимому, имеет в виду подписки POLITICO Pro, которые администрация Трампа отменила ранее в этом году в рамках усилий Департамента эффективности правительства по сокращению госрасходов. POLITICO не получало никаких государственных грантов или субсидий.) Зачем мне говорить об этом POLITICO? Я имею в виду, я делаю это потому, что вы выбрали меня человеком для Европы ... Бёрнс: Ну, я ... я ... я спрашиваю ... Трамп: ... и я подумал, что это ... я подумал, что это ... Бёрнс: ... ради ... ради прозрачности для ... Трамп: ... уместно сделать. Бёрнс: ... американского народа, потому что многие люди ... Трамп: Прозрачности? Бёрнс: Ну, люди задаются вопросом, каковы ... Трамп: Я скажу вам: я, возможно, самый прозрачный политик в мире, окей? Бёрнс: Многие задаются вопросом, каковы наши цели в Венесуэле. Трамп: Конечно, но я не хочу ... я не хочу говорить с вами о военной стратегии. Бёрнс: Тогда можно спросить, какова ... какова ваша цель в Венесуэле? Что вы хотите увидеть в результате действий, которые вы предпринимаете? Трамп: Ну, одна цель — я хочу, чтобы к народу Венесуэлы относились хорошо. Я хочу, чтобы народ Венесуэлы, многие из которых живут в Соединённых Штатах, уважали. Я имею в виду, они были потрясающи по отношению ко мне. Они голосовали за меня на 94 процента или около того. Это невероятно. У меня есть большой, э-э, проект, Doral. Это отличное место, Doral Country Club. Бёрнс: Была там. Трамп: Да. И это, знаете, очень большое, э-э, место, красивое место, прямо в середине того, что называют Малой Венесуэлой. И я очень хорошо узнал венесуэльцев, потому что, э-э, я владею этим уже давно. И они невероятные люди. Район настолько успешный. Все успешны. Это удивительно. Говорят, если дом продаётся больше трёх дней, значит, что-то не так. Я имею в виду, дом ... если кто-то хочет продать свой дом, он продаёт его буквально за считанные мгновения. Люди любят этот район. И я хорошо узнал этих людей. Они невероятные люди. И с ними ужасно обращался Мадуро. Бёрнс: И это те иммигранты, которых вы действительно хотите видеть в Америке? Трамп: Э-э, ну они ... ну они, конечно, вносят вклад ... да, я хочу видеть людей ... да, я хочу видеть людей, которые вносят вклад. Я не хочу видеть Сомали. Я не хочу видеть женщину, которая, знаете, выходит замуж за своего брата, чтобы попасть сюда, а потом становится конгрессменом и не делает ничего, кроме как жалуется. Она только и делает, что жалуется, жалуется, жалуется, и при этом её страна — бардак. Знаете, это, э-э, одна из худших в мире. Э-э, пусть она вернётся назад и приведёт в порядок свою собственную страну. Бёрнс: Э-э, я ... Трамп: Так что ... Бёрнс: ... да. Трамп: Нет, Сомали ... и я был прав насчёт этого. Знаете, я начал жаловаться на Сомали задолго до скандала. Э-э, ... ужасные ... ужасные вещи, которые они делают с Миннесотой, это невероятно. У них там тоже некомпетентный губернатор. Демократы ведут некоторые плохие корабли. Бёрнс: Раз уж заговорили о кораблях, я действительно хочу поговорить об ударах по лодкам. Министр обороны — если он будет давать показания — должен ли Пит Хегсет дать показания под присягой перед Конгрессом по поводу того спорного второго удара по предполагаемой нарколодке в октябре ... 2 сентября? Трамп: Мне всё равно, даст он их или нет. Может — если хочет. Мне всё равно. Знаете, пусть ... Бёрнс: Вы считаете, он должен? Трамп: Мне всё равно. Я бы сказал: делай, если хочешь, Пит. Бёрнс: Вы ... Трамп: Он отлично справляется. Э-э ... Бёрнс: Вы смотрели видео ... Трамп: ... он останавливал ... э-э, я смотрю всё, да. Я смотрю всё. Я вижу много всего. Эм ... Бёрнс: И вы считаете, что тот второй ... Трамп: ... это не красиво, но ... но ... Бёрнс: ... удар был необходим? Трамп: Э-э, ну, похоже, они пытались перевернуть лодку обратно, но я в это не вмешиваюсь. Это решать им. Э-э, адмирал, который это сделал, был ... является очень уважаемым ... как вы знаете, очень уважаемым человеком. И мы спасаем 25 000 людей каждый раз, когда выводим из строя лодку. В среднем они убивают 25 000 американцев, так что, знаете, мне не нравится это делать, но, э-э, наркотики, которые идут морем, снизились до ... они снизились на 92 процента. И я пытаюсь понять эти 8 процентов — кто они? Никто больше не хочет вести лодки в Америку, набитые наркотиками. Бёрнс: Ну, я всё же хочу спросить, потому что ... Трамп: И мы очень скоро ударим по ним и на суше тоже. Бёрнс: ... почти весь нелегальный фент ... фентанил в Соединённых Штатах на самом деле производится в Мексике с использованием прекурсоров из Китая, согласно DEA. А Венесуэла не является значимым источником или транзитной страной для фентанила. Она едва фигурирует в оценках DEA по трафику. Трамп: Да, ну, они отправляют много наркотиков. Эти лодки в основном приходят из Венесуэлы, так что я бы сказал, что это значимо ... и вы можете видеть наркотики. Вы можете видеть эти мешки по всей лодке, я имею в виду, просто мешки и мешки и мешки. Бёрнс: Так если речь о наркотиках, вы бы рассмотрели ... Трамп: Но ... но позвольте мне сказать, что они делают. Они отправляют в нашу страну действительно, действительно плохих людей, и они сделали это лучше, чем кто бы то ни было. Они опустошили свои тюрьмы в нашу страну, и эти заключённые по-настоящему жёсткие. Они ввели ... э-э, все их тюрьмы были опустошены в Соединённые Штаты Америки. Убийцы, 11 888 убийц ... Бёрнс: Так это о том, чтобы Мадуро понёс справедливое наказание ... Трамп: Подождите минуту. Бёрнс: ... тогда? Трамп: Одиннадцать тысяч восемьсот восемьдесят восемь убийц были введены в нашу страну, и тупой Джо принял всех этих людей. И теперь мы их выдворяем. Мы их находим. Мы нашли многих из них, и мы их выдворяем или мы сажаем их в тюрьму. Некоторые настолько опасны и настолько плохи, что мы не хотим отправлять их обратно в их страну, потому что они найдут способ вернуться обратно. Но это хладнокровные убийцы. Но каждый раз, когда мы выводим из строя лодку, мы спасаем 25 000 американских жизней. Бёрнс: Так вы бы рассмотрели возможность сделать что-то подобное с ... с Мексикой и Колумбией, которые ещё более ответственны за трафик фентанила в США? Трамп: Да, рассмотрел бы. Конечно. Рассмотрел бы. Бёрнс: Вы помиловали бывшего президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса и выпустили его из тюрьмы, хотя он был признан виновным в масштабной международной схеме наркоторговли. Как это — нулевая терпимость к наркоторговле, если ... Трамп: Ну, я его не знаю. И я очень мало о нём знаю, кроме того, что люди говорили, что это было что-то вроде, э-э, схемы Обамы/Байдена, где его подставили. Он был президентом страны. Страна, э-э, торгует наркотиками — как, вероятно, можно сказать про любую страну — и поскольку он был президентом, ему дали что-то вроде 45 лет тюрьмы. И есть много людей, которые борются за Гондурас, очень хорошие люди, которых я знаю. И они считают, что с ним обошлись ужасно, и они попросили меня сделать это, и я сказал: я сделаю. Бёрнс: Раз уж заговорили о кораблях, я действительно хочу поговорить об ударах по лодкам. Министр обороны — должен ли он, если будет давать показания, Пит Хегсет, под присягой перед Конгрессом о том спорном втором ударе по предполагаемой нарколодке в октябре ... 2 сентября? Бёрнс: Вы думаете, это может послать неправильный сигнал ... Трамп: Нет, я так не думаю. Бёрнс: ... наркоторговцам? Трамп: Смотрите, я думаю, э-э, знаете, когда вы превращаете правительство в оружие ... э-э, они превратили своё правительство в оружие так же, как сделали это здесь. Я один из тех, кто выжил. Но они превращают правительство в оружие. У нас было самое «вооружённое» правительство. Наши ... наши выборы были подтасованы. Они пошли за мной. Меня дважды подвергали импичменту. Меня обвиняли. Они предъявили мне обвинения. Я вышел из этого хорошо. Вот мы в Белом доме. Всё выглядит неплохо. Но они были жестокими, э-э, и они, э-э ... они жестокие. Они больные люди. Бёрнс: Мы много говорили о внешней политике. Вы потратили массу времени своего первого года, сосредоточившись на этих конфликтах по всему миру. И это привело к некоторым опасениям — даже со стороны ваших собственных сторонников — что недостаточно внимания уделяется некоторым вопросам здесь, дома. Я знаю, что на этой неделе вы снова выходите на ... на трассу, эм, вызывая у меня флэшбеки ... о том, как я освещала ваши митинги здесь. Эм, вы отправляетесь в поездку, чтобы говорить об экономике. Мне интересно, сэр, какую оценку вы бы поставили вашей экономике прямо сейчас? Трамп: Прежде чем я отвечу, позвольте мне просто сказать вам кое-что. Я видел, как глупые люди вроде Марджори Предательницы Грин, или некоторые называют её Тейлор Грин. Некоторые называют её Тейлор Браун, потому что зелёный иногда превращается в коричневый, что не очень-то мило. Но я видел, как она говорит, что я трачу слишком много времени на внешнее. Ну, делая это ... во-первых, это не занимает много времени. Э-э, я совершил одну поездку. Я привёз обратно триллионы долларов за эту одну поездку. Я заехал в Японию. Я заехал в Южную Корею. Я встретился с председателем Си и прекратил то, что могло бы быть большой ... Бёрнс: Вы ездили на Ближний Восток. Трамп: ... проблемой. Бёрнс: Я была с вами в этой поездке. Ага. Трамп: Поехал на Ближний Восток. Я привёз обратно, э-э, 3 триллиона долларов с Ближнего Востока. Я продал много самолётов Boeing в той поездке, примерно 300. Э-э, когда я еду в поездку, у меня в голове только одно место; это Соединённые Штаты. Так что когда, знаете, люди с низким IQ, вроде Марджори Тейлор Грин — она человек с низким IQ ... когда она говорит, что это слишком ... но она была лояльным человеком, пока я не смог отвечать на её звонки, потому что я просто слишком занят, чтобы отвечать на телефонные звонки людей. Вы не можете звонить мне три раза в день. И это просто, знаете, неуместно, когда у меня, знаете, более 200 конгрессменов, 53 сенатора, 212 стран, знаете, все эти люди звонят, и семья. Вообще-то семья страдает. Мне труднее перезвонить семье. Э-э, но когда вы думаете о том, что я сделал, помните, э-э, редкоземельные и проблему с магнитами и все эти вещи, которые собирались остановить весь мир? Я уладил это с председателем Си, и у нас хорошие отношения. Я уладил это с председателем Си очень выгодно ... Бёрнс: Ну, так это же ... Трамп: ... для Соединённых Штатов. Бёрнс: ... возвращается к экономике здесь, в США. Трамп: Ну, подождите минуту. Подождите минуту. Бёрнс: Верно? Трамп: Вы ... вы, однако, сделали утверждение, что я уделяю слишком много времени вне Соединённых Штатов. Э-э, я сделал состояние для Соединённых Штатов, сосредотачиваясь на вещах снаружи. Бёрнс: И чтобы было ясно, это не моё утверждение. Это просто то, что некоторые ... некоторые из ваших сторонников и некоторые другие говорили. Трамп: Ну, тогда, знаете, я не могу представить, что они сторонники, потому что, э-э, я сделал состояние и трачу очень мало времени ... всё моё время здесь. Большая часть моего времени здесь. Но когда я выезжаю наружу, это только ради здесь. Например, урегулирование и решение проблемы с Китаем — это оказывает огромное влияние в Соединённых Штатах. Заключение сделок с Японией, Южной Кореей, Индонезией, со всеми этими странами — вы говорите о триллионах и триллионах долларов. Так что я мог бы ... думаю, я мог бы сказать: давайте ни с кем не иметь дел. У нас бы не было особой страны. Бёрнс: Ну, тогда, сэр ... Трамп: Мы ... у нас бы не было особой экономики. Мы зарабатываем много денег с этими странами. Сейчас в прошлом эти страны нас все обдирали. Если вернуться, э-э, во времена Байдена, если вернуться, э-э, во времена Обамы, они обдирали нас так, как никто ... ни одну страну никогда так не обдирали. Вот почему мы должны 38 триллионов долларов. Я имею в виду, мы должны не просто так. Но просто помните, э-э, когда у меня ... когда у нас недавно была проблема с Китаем, я смог это уладить. Вы не улаживаете это, не разговаривая с людьми, не, знаете, не отвечая. С магнитами, с редкоземельными — это была большая проблема. Трамп: Мне всё равно, даст он их или нет. Может — если хочет. Мне всё равно. Знаете, пусть ... Бёрнс: Вы считаете, он должен? Трамп: Мне всё равно. Я бы сказал: делай, если хочешь, Пит. Бёрнс: Вы ... Трамп: Он отлично справляется. Э-э ... Бёрнс: Вы смотрели видео ... Трамп: ... он останавливал ... э-э, я смотрю всё, да. Я смотрю всё. Я вижу много всего. Эм ... Бёрнс: И вы считаете, что тот второй ... Трамп: ... это не красиво, но ... но ... Бёрнс: ... удар был необходим? Трамп: Э-э, ну, похоже, они пытались перевернуть лодку обратно, но я в это не вмешиваюсь. Это решать им. Э-э, адмирал, который это сделал, был ... является очень уважаемым ... как вы знаете, очень уважаемым человеком. И мы спасаем 25 000 людей каждый раз, когда выводим из строя лодку. В среднем они убивают 25 000 американцев, так что, знаете, мне не нравится это делать, но, э-э, наркотики, которые идут морем, снизились до ... они снизились на 92 процента. И я пытаюсь понять эти 8 процентов — кто они? Никто больше не хочет вести лодки в Америку, набитые наркотиками. Бёрнс: Ну, я всё же хочу спросить, потому что ... Трамп: И мы очень скоро ударим по ним и на суше тоже. Бёрнс: ... почти весь нелегальный фент ... фентанил в Соединённых Штатах на самом деле производится в Мексике с использованием прекурсоров из Китая, согласно DEA. А Венесуэла не является значимым источником или транзитной страной для фентанила. Она едва фигурирует в оценках DEA по трафику. Трамп: Да, ну, они отправляют много наркотиков. Эти лодки в основном приходят из Венесуэлы, так что я бы сказал, что это значимо ... и вы можете видеть наркотики. Вы можете видеть эти мешки по всей лодке, я имею в виду, просто мешки и мешки и мешки. Бёрнс: Так если речь о наркотиках, вы бы рассмотрели ... Трамп: Но ... но позвольте мне сказать, что они делают. Они отправляют в нашу страну действительно, действительно плохих людей, и они сделали это лучше, чем кто бы то ни было. Они опустошили свои тюрьмы в нашу страну, и эти заключённые по-настоящему жёсткие. Они ввели ... э-э, все их тюрьмы были опустошены в Соединённые Штаты Америки. Убийцы, 11 888 убийц ... Бёрнс: Так это о том, чтобы Мадуро понёс справедливое наказание ... Трамп: Подождите минуту. Бёрнс: ... тогда? Трамп: Одиннадцать тысяч восемьсот восемьдесят восемь убийц были введены в нашу страну, и тупой Джо принял всех этих людей. И теперь мы их выдворяем. Мы их находим. Мы нашли многих из них, и мы их выдворяем или мы сажаем их в тюрьму. Некоторые настолько опасны и настолько плохи, что мы не хотим отправлять их обратно в их страну, потому что они найдут способ вернуться обратно. Но это хладнокровные убийцы. Но каждый раз, когда мы выводим из строя лодку, мы спасаем 25 000 американских жизней. Бёрнс: Так вы бы рассмотрели возможность сделать что-то подобное с ... с Мексикой и Колумбией, которые ещё более ответственны за трафик фентанила в США? Трамп: Да, рассмотрел бы. Конечно. Рассмотрел бы. Бёрнс: Вы помиловали бывшего президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса и выпустили его из тюрьмы, хотя он был признан виновным в масштабной международной схеме наркоторговли. Как это — нулевая терпимость к наркоторговле, если ... Трамп: Ну, я его не знаю. И я очень мало о нём знаю, кроме того, что люди говорили, что это было что-то вроде, э-э, схемы Обамы/Байдена, где его подставили. Он был президентом страны. Страна, э-э, торгует наркотиками — как, вероятно, можно сказать про любую страну — и поскольку он был президентом, ему дали что-то вроде 45 лет тюрьмы. И есть много людей, которые борются за Гондурас, очень хорошие люди, которых я знаю. И они считают, что с ним обошлись ужасно, и они попросили меня сделать это, и я сказал: я сделаю. Бёрнс: И вы ... и вы хотите оказать влияние здесь, у нас дома, так что ... Трамп: Ну, нет, нет. Влияние? Нас бы остановили. Китай бы остановили. Весь мир бы остановили. Бёрнс: Так, сэр ... Трамп: Так что ... подождите минуту. Так некоторые люди сказали бы: не фокусируйтесь ни на чём за пределами наших границ. Мне это тоже нравится. Но я заработал триллионы и триллионы долларов и решил проблемы, и решил войны. Вы знаете, что большинство войн, которые я решил, были решены, сидя за столом в Овальном кабинете по телефону? Я думаю, это достойные телефонные звонки. Даже если они не влияли на нас, спасать миллионы жизней в другой стране — и если я могу сделать это легко, потому что у меня есть эта способность, — это довольно хорошо. Бёрнс: Но ... но я всё же хочу поговорить об экономике, сэр, здесь, дома. И ... и мне интересно, какую оценку вы бы поставили вашей экономике. Трамп: A-plus. Бёрнс: A-plus? Трамп: Да, A-plus-plus-plus-plus-plus. Бёрнс: Ну, это интересно, потому что я ... я поговорила с одной вашей сторонницей. Её зовут Мелани из округа Уэстморленд, Пенсильвания. И она вас любит. В целом она поставила вам оценку A-plus-plus. Но вот что она сказала об экономике. Она сказала: «Продукты, коммунальные услуги, страховка и базовая стоимость ведения малого бизнеса продолжают расти быстрее, чем зарплаты». Она также говорит, что делается недостаточно. Господин президент, это одна из ваших сторонниц. Трамп: Окей. Хорошо. И я ... я люблю её, потому что вы сказали, что я получил A-plus по всему, кажется. Я не знаю. Но вот ... вот ... Бёрнс: Но она всё равно беспокоится об экономике. Да. Трамп: Нет, нет, но ... но вы должны понимать: слово «доступность» ... Я унаследовал бардак. Я унаследовал полный бардак. Цены были на историческом максимуме, когда я пришёл. Цены существенно снижаются. Посмотрите на энергию. Мы с вами обсуждали до интервью: энергия ... энергия невероятно снизилась. Когда энергия снижается, снижается всё ... потому что это гораздо больше, чем любая другая тема. Но энергия снизилась невероятно. Цены все снижаются. Прошло 10 месяцев. Удивительно, что мы сделали. Если подумать о бензине за галлон — у них было $4,50, почти $5,00. В некоторых штатах было $6,00. Мы зашли, э-э, в три штата два дня назад — $1,99 за галлон. Когда это происходит, снижается всё. Сейчас всё снижается. Э-э, с говядиной — я только что это открыл, так что говядина начнёт довольно существенно дешеветь. Бёрнс: Рассмотрели бы вы больше исключений по другим товарам, которые американцы считают слишком дорогими? Трамп: Ну, исключения — вы имеете в виду из пошлин? Бёрнс: Из пошлин, да. Трамп: Да. Да. Бёрнс: Например, кофе, например, бананы. Трамп: Да. Конечно. И я уже сделал это ... Бёрнс: Говядина. Трамп: ... с кофе. Э-э, это очень небольшие исключения. Это не большое дело. Но позвольте мне рассказать вам о настоящей экономике. У нас в страну приходит $18 триллионов. У Байдена было меньше триллиона за четыре года, и он шёл вниз. Наша страна разваливалась. Восемнадцать триллионов ... из-за пошлин $18 триллионов приходит в нашу страну. Я думаю, из-за пошлин и выборов 5 ноября, если хотите знать правду, но ... Бёрнс: То есть вы исключаете снижение пошлин на какие-то ещё товары? Трамп: По некоторым. А по некоторым я повышу пошлины. Потому что, знаете, что происходит: из-за пошлин все автокомпании возвращаются. Знаете, мы потеряли 58 процентов автопрома. У нас был ... у нас была монополия в мире. У нас было всё. И потому что у нас были президенты, которые либо не были умными, либо не имели деловой хватки, либо их люди не сделали хорошей работы ... они могли бы это сохранить. Мы могли бы сохранить рынок микросхем. У нас было 100 процентов рынка микросхем — Intel, все эти ребята. Знаете, вот в чём дело. Они пришли ко мне, Intel. Им нужно было, чтобы правительство что-то сделало. Я сказал: я сделаю, но думаю, вы должны дать нам 10 процентов вашей компании. Знаете, что произошло? Мы заработали $40 миллиардов на этой сделке. Цена взлетела до небес. Соединённые Штаты ... примерно за 10 минут я сделал $40 миллиардов. Никто об этом не говорит. Бёрнс: Я хочу спросить о процентных ставках, потому что многие американцы согласны с вами, что они слишком высокие. Вы скоро выберете нового председателя ФРС. Это лакмусовый тест — чтобы новый председатель немедленно снизил процентные ставки? Трамп: Да. Ну, этот парень тоже ... должен. Но я думаю, он сочетание того, что он не умный человек и не любит Трампа. Но причина, по которой он не любит Трампа ... Бёрнс: То есть вы говорили со своими потенциальными ... Трамп: Ну, причина, по которой он не любит Трампа, — потому что я его сильно прижал, потому что он делает плохую работу. Процентные ставки ... Бёрнс: То есть вы разговаривали со своими потенциальными кандидатами ... Трамп: Мы пробиваемся через процентные ставки. Смотрите, он — минус, но эта страна делает всё так хорошо. Опять же, у нас инвестируется $18 триллионов. Автокомпании возвращаются, те, что ушли от нас годы назад. ИИ приходит на уровнях, которых никогда не видели. Заводы открываются по всей стране; $18 триллионов инвестиций в Соединённых Штатах. Опять же, с Байденом мы бы потеряли $10 триллионов, окей? Восемнадцать — это рекорд. Знаете, какой второй рекорд? Китай. У Китая было $2 триллиона. Это много, $2 трил ... у нас $18 триллионов, и это в конечном итоге ... знаете, во что это сводится? Рабочие места. У вас будут рабочие места, каких вы никогда не видели в Соединённых Штатах. Бёрнс: Прежде чем я ... я вас отпущу ... Трамп: И, кстати ... и цены снижаются. Просто ... вы говорите о доступности, демократы любят говорить «доступность», досту ... но потом они никогда об этом не говорят. Это они дали нам высокие цены. Это я их снижаю. Бёрнс: Ну, одна из самых больших проблем с доступностью прямо сейчас — это здравоохранение, и субсидии Obamacare должны истечь через пару недель, что приведёт к росту цен для миллионов американцев. Мне интересно, господин президент ... Трамп: Но вы сказали слово — Obamacare. Obamacare ... Бёрнс: Верно. Трамп: ... было задумано Бараком Хусейном Обамой, который н ... не знал ничего о здравоохранении. Бёрнс: Но мы в той ситуации, в которой мы сейчас, где, э-э, эти субсидии истекут, так что мне интересно: приемлемо ли для вас позволить этим субсидиям истечь, и должны ли американцы ... Трамп: То, что я хочу в здравоохранении, очень просто. Э-э, Obamacare был устроен так, чтобы страховые компании разбогатели, окей? Вот почему они ... по моему мнению, я думаю, демократы сделали это по этой причине. Вы знаете, что акции страховых компаний выросли на 16, 17, 1 800 процентов за короткий период времени? Им ... им заплатили триллионы, трил ... не миллиарды — триллионы долларов, и то, что я говорю, очень просто. Я не хочу платить им ничего. Никаких денег страховым компаниям. Извините, ребята. Я их всех знаю. Никаких денег страховым компаниям. Я хочу платить деньги напрямую людям и позволить людям самим получать своё здравоохранение. Бёрнс: Но Конгресс ещё не вынес это на голосование. Трамп: Но вы знаете, кто борется со мной по этому поводу? Бёрнс: Кто? Трамп: Демократы. Бёрнс: Но тем временем, я имею в виду, через две недели, господин президент, люди увидят, как эти страховые взносы вырастут. Так вы скажете Конгрессу продлить эти субсидии Obamacare, пока вы прорабатываете другую сделку? Трамп: Я не знаю. Мне нужно будет посмотреть. Я бы хотел получить лучшее здравоохранение. Я бы хотел, чтобы люди, э-э, покупали своё собственное здравоохранение, получали гораздо лучшее здравоохранение, и, э-э, то, что я хочу сделать, например, — я хочу дать деньги людям, а не страховым компаниям. Бёрнс: То есть сейчас люди покупают свои праздничные презид ... подарки. Они планируют ... Трамп: Смотрите, не драматизируйте. Бёрнс: Нет, нет. Трамп: Не драматизируйте. Бёрнс: Э-э, они ... они планируют свои бюджеты ... Трамп: Вот ... вот что я хочу ... Бёрнс: ... на следующий год, господин президент. Трамп: Вот что я хочу ... Я знаю. И то, что я хочу сделать, — помочь им. Бёрнс: Так их взносы вырастут? Трамп: Я хочу дать ... я даю им деньги. Я хочу дать деньги людям, чтобы они покупали своё собственное здравоохранение. Это хорошая вещь, не плохая. Демократы не хотят это делать. Они хотят, чтобы страховые компании продолжали делать состояние. Демократы принадлежат страховым компаниям. Они хотят, чтобы страховые компании получали эти триллионы долларов. Мы тратим ... мы тратим триллионы долларов — они идут страховым компаниям. Я хочу, чтобы эти деньги шли людям и чтобы люди выходили и покупали своё собственное здравоохранение. Это работает как магия. Но знаете, кто этого не хочет? Демократы, потому что они коррумпированные люди, потому что они полностью принадлежат и куплены страховыми компаниями. Бёрнс: То есть на этом этапе, скорее всего, взносы вырастут и ... и вы найдёте другой ... Трамп: Э-э, ну ... Бёрнс: ... план? Трамп: ... ваши взносы могут снизиться, если вы сделаете то, что я хочу сделать. Я хочу дать деньги ... Бёрнс: Это займёт время, сэр. Трамп: Готовы? Я хочу дать ... я хочу дать людям лучшую медицинскую страховку за меньшие деньги. Люди получат деньги и они купят ту медицинскую страховку, которую они хотят. Бёрнс: Я хочу поговорить об одном последнем действительно важном вопросе, чтобы ... Трамп: Знаете, это работает очень хорошо, верно? И вы знаете, демократы не хотят этого делать, потому что они хотят, чтобы страховые компании получали все деньги. Бёрнс: Иммиграция, сэр, критична для вашей повестки. Я хочу спросить, э-э, о том, что, э-э, сказал Папа, а именно: он назвал ваши иммиграционные действия негуманными. Вы воспринимаете это всерьёз — от Папы? Трамп: Я этого не видел. Я имею в виду ... я имею в виду, он ... может быть, сказал. Я имею в виду, ему также не нравилась стена. Знаете, им не нравилась стена. Стена оказалась отличной. Бёрнс: Вы планируете встретиться или поговорить с ним? Трамп: Знаете, я построил стену, которая, э-э, остановила поток людей, хлынувших в ... мы ... я не поставил стену. Я построил стену. Про стену никто не говорит. Знаете, это интересно: э-э, два года назад, год назад при Байдене эта страна была вне контроля; миллионы людей проходили полностью без контроля, полностью без проверки, полностью без отбора. А теперь у нас никто не приходит. Они приходят только легально. Они должны пройти юридический процесс. Никто больше об этом не говорит. Они должны об этом говорить. Но я не слышал никаких заявлений от Папы. Я уверен, он прекрасный человек. Его брат — прекрасный человек. Знаете, его брат ... Бёрнс: Да, вы с ним говорили. Трамп: Вы знаете, что его брат — серьёзный MAGA? Живёт во Флориде. Он как ... Бёрнс: Так вы встретитесь с другим братом, с Папой? Трамп: Я уже встречался с братом. Он пришёл ... Бёрнс: Но с ... с Папой — вы встретитесь с ним или поговорите с ним? Трамп: Конечно, поговорю. Почему нет? Бёрнс: Эм, у меня ... у меня есть ещё один вопрос по иммиграции. Э-э, Верховный суд будет рассматривать дело, которое может переопределить, кто здесь находится легально ... Трамп: Да. Бёрнс: ... в ... в Соединённых Штатах. Я говорю о деле о гражданстве по праву рождения. Трамп: Да. Бёрнс: Если суд встанет на вашу сторону и прекратит гражданство по праву рождения, вы собираетесь попытаться забрать гражданство у людей, у которых оно уже есть здесь? Трамп: Я ... честно, я об этом не думал, но я скажу вам вот что: дело очень интересное, потому что это дело было предназначено для детей рабов. И если вы посмотрите на даты этого дела, оно было точно связано с Гражданской войной. Это дело не было предназначено для какого-то богатого человека, который приезжает из другой страны, ставит ... ставит ногу на нашу землю — и вдруг вся его семья становится, знаете ли, гражданами Соединённых Штатов. Это дело целиком про рабов, про детей рабов, и это была хорошая причина, чтобы это сделать. И вот и всё, о чём оно было, и люди сейчас это понимают. Им это объяснили. И я думаю, суд тоже это понимает. Это было бы разрушительное решение, если мы проиграем это дело. Бёрнс: В этот суд вы назначили троих ... Трамп: Потому что наша страна не может позволить себе содержать десятки миллионов людей, которые пришли через гражданство по праву рождения. Когда это произошло, это было предназначено для ... для детей рабов, и если вы посмотрите на точные даты, когда это было принято, это всё было связано с Гражданской войной и окончанием Гражданской войны. Это тот небольшой период времени, и люди сейчас начинают это понимать. Бёрнс: Вы хотите, чтобы кто-то из судей Верховного суда ушёл в отставку, чтобы вы могли назначить ещё одного до конца вашего срока? Трамп: Ну, демократы хотят ... Бёрнс: Я имею в виду ... Трамп: ... «раздуть» суд. Вы знаете ... Бёрнс: Кларенс Томасу 77. Трамп: Да. Бёрнс: Сэмюэлу Алито 75. Вы хотите ещё одного туда? Трамп: Э-э, ну, я надеюсь, что они останутся, потому что я считаю, что они фантастические, окей? Оба этих человека фантастические. Бёрнс: Прежде чем я вас отпущу, я хочу спросить ... Трамп: Я скажу вот что: демократы хотят «упаковать» суд. Они хотят иметь 21 судью. Это было бы ... было бы ужасно для этой страны. Бёрнс: Будущее Республиканской партии: смотрите, я наблюдала, как вы, э-э, во всех ваших кампаниях собирали вместе, особенно в этой последней, беспрецедентную коалицию, чтобы выиграть президентство. Вы привели так много новых избирателей в Республиканскую партию. Вы откусили от некоторых ключевых баз Демократической партии. Есть ли кто-то ещё в GOP, кто может зарядить коалицию так, как это сделали вы? Трамп: Надеюсь. Не знаю. Никогда не знаешь, пока их не проверят. Знаете, это как, э-э, прыгнуть в воду: ты умеешь плавать или нет. Некоторые люди умеют плавать, а некоторые — нет. Никогда не знаешь. Надо посмотреть. Думаю, у нас очень хорошая скамейка. Должен ... у нас много хороших людей. У нас отличный Кабинет. У меня действительно отличный Кабинет — лучше, чем мой первый Кабинет. У меня были очень хорошие люди в первом кабинете, но этот кабинет — знаете, у меня намного больше опыта. Когда я впервые приехал в Вашингтон, это было интересно. Я ничего не знал ни о ком из этих людей. Я был в другой ... я был очень успешным парнем из Нью-Йорка, недвижимость и ... и другие вещи. Я имею в виду, у меня было отличное шоу и развле ... много вещей, но в основном недвижимость. И, кстати, я привожу в порядок Белый дом, делаю его красивым. Я делаю великолепный бальный зал, который они пытались сделать 150 лет, и всё такое. Но никогда не знаешь. Ваш вопрос такой интересный. Никогда по-настоящему не знаешь, пока их не проверят. Надеюсь. Бёрнс: Господин президент, большое спасибо ... |
|
Последнее редактирование: 09 Дек 2025 21:49 от sygata.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Prime, Кузмич
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 05:09 #10566
|
Только 1/3 осилил "Йа, Йа, ЯЯЯЯЯЯ. Володяяяяяя, ну чё ты упёрсяяяяя, ты у меня 9-тым урегулированным должен быть!
"Это ...какой то...позор!" (с) |
|
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: Urban, Кузмич
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 05:17 #10567
|
"Конгрессмен представил законопроект о выходе США из НАТО"
news.mail.ru/politics/69038003/?frommail=1&md=1 Вот сейчас оф. выйдут, и сразу базы свои выковыривать из Европы начнут, и как Алекс сказал, вот тогда и будем закупаться на все деньги. |
|
Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Shooric73
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 06:33 #10568
|
Ну врядли европейцы рискнут воевать с Россией без помощи США...Тогда зачем закупаться на все деньги?
|
|
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 06:49 #10569
|
yandex пишет:
Ну врядли европейцы рискнут воевать с Россией без помощи США...Тогда зачем закупаться на все деньги? Яндекс, ты вообще понимаешь в какой тупик Европа себя загнала? Они порушили все связи что больше семидесяти лет создавались и въебали все свои заначки. И сделали это с одной надеждой- ща вместе толпой поднажмут и Россия свалится, иди собирай богатые трофеи, на всех хватит... Какой ещё у них вариант остаётся? Геостратег с меня хреновый конечно, но спинным мозгом чую- прошли уже точку невозврата, поздно отворачивать. Да и сам посмотри- у них повальный спад по всем производствам, кроме тех что на армейку заточен или выполняет под них смежные заказы (да и в России это присутствует). Что это как не переход на военные рельсы, пока в лайт-варианте... |
|
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Prime, Кузмич, Valo044, Shooric73
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 06:54 #10570
|
yandex пишет:
Тогда зачем закупаться на все деньги? Кощунственны ваши слова однако! Да и деньги сейчас мариновать- так себе идея. Как бы они в один чудесный день в тыкву не превратились. Лично мне, совсем не финансисту-магнату как некоторые, идея Сурового вваливать всё в оборудование и инструменты для работы по своему профилю больше по душе |
|
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, yandex, Urban, Prime, Кузмич, Valo044
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 06:58 #10571
|
Понимаю. Но вот Митяй например тоже себя в тупик загнал, но на охрану в ближайшей "Пяторочки " не нападает же?
Европейцам, как мне кажется, надо снова распасться на отдельные государства и не тащить на своей эконимике скажем Польшу . Прибалтику и Грецию. Тогда , если мигрантов часть посадить, часть работать заставить то вполне приличные развитые страны получаться. Не все конечно, но большенство. |
|
Последнее редактирование: 10 Дек 2025 06:59 от yandex.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 07:05 #10572
|
yandex пишет:
Понимаю. Но вот Митяй например тоже себя в тупик загнал, но на охрану в ближайшей "Пяторочки " не нападает же? Европейцам, как мне кажется, надо снова распасться на отдельные государства и не ташить на своей эконимике скажем Польшу и Грецию. Тогда , если мигрантов часть посадить, часть работать заставить то вполне приличные развитые страны получаться. Не все конечно, но большенство. Понимает что не вытянет, вот и не нападает. Даже у него инстинкт самосохранения хоть немного но остался. Шифер съедет окончательно- может и дёрнуться, отъедет в итоге на тюрьму или просто на инвалидность. А по поводу распадаться- прежде чем расход лепить надо минуса поделить. Та же Латвия к примеру, должна всем больше чем она стоит вместе со своими лесами, полями и латышами. Кто же её так просто отпустит... Ты представляешь какая резня начнётся между ними при разделе этих долгов и минусов... |
|
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, черепах-с
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 07:19 #10573
|
Prime пишет:
Только 1/3 осилил "Йа, Йа, ЯЯЯЯЯЯ. Володяяяяяя, ну чё ты упёрсяяяяя, ты у меня 9-тым урегулированным должен быть! "Это ...какой то...позор!" (с) А если бы вдумчево прочитал до конца- смог бы лучше понимать Трампа. На что опирается при принятии рещений, какие цели приследует... До момента где Трамп рассказывает про продажу 300 самолётов Ты же не дочитал? А это показывает что Трамп считает что продажа 300 самолётов для Трампа является показателем вполне успешной международной политической встречи. |
|
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Prime
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 07:20 #10574
|
Solo пишет:
yandex пишет:
Ну Англия- то вышла...Понимаю. Но вот Митяй например тоже себя в тупик загнал, но на охрану в ближайшей "Пяторочки " не нападает же? Европейцам, как мне кажется, надо снова распасться на отдельные государства и не ташить на своей эконимике скажем Польшу и Грецию. Тогда , если мигрантов часть посадить, часть работать заставить то вполне приличные развитые страны получаться. Не все конечно, но большенство. Понимает что не вытянет, вот и не нападает. Даже у него инстинкт самосохранения хоть немного но остался. Шифер съедет окончательно- может и дёрнуться, отъедет в итоге на тюрьму или просто на инвалидность. А по поводу распадаться- прежде чем расход лепить надо минуса поделить. Та же Латвия к примеру, должна всем больше чем она стоит вместе со своими лесами, полями и латышами. Кто же её так просто отпустит... Ты представляешь какая резня начнётся между ними при разделе этих долгов и минусов... Вот если ещё Германия и Франция выйдут-всё, звиздец евросоюзу! Есть кстати такая консперологическая версия что СССР дали распасться потому что РСФСР решила не тянуть на сбебе Узбекистан, Киргизию и прочие дотационные республики. (но версия ошибочная скорее всего.) |
|
Последнее редактирование: 10 Дек 2025 07:25 от yandex.
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 07:24 #10575
|
Томас Масси член Палаты представителей Конгресса, внес законопроект о выходе США из НАТО. Масси сообщает, что Североатлантический альянс утратил свою актуальность. "НАТО — это реликт холодной войны. Мы должны выйти из НАТО и использовать эти деньги для защиты нашей собственной страны, а не социалистических государств. НАТО было создано для противодействия Советскому Союзу, который распался более тридцати лет назад. С тех пор участие США обошлось налогоплательщикам в триллионы долларов и по-прежнему сопряжено с риском вовлечения США в иностранные войны". Конституция США не предусматривает постоянного участия Вашингтона в зарубежных конфликтах, а США, по его словам, не обязаны обеспечивать безопасность «всего мира», особенно если «богатые страны отказываются финансировать собственную оборону». В документе утверждается, что членство в НАТО не отвечает интересам национальной безопасности США. |
|
Последнее редактирование: 10 Дек 2025 07:25 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, yandex, Urban, Prime, Niknikl, МедвеД, Shooric73
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 07:25 #10576
|
|
|
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 07:26 #10577
|
yandex пишет:
|
|
Последнее редактирование: 10 Дек 2025 07:27 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 07:26 #10578
|
Можно подумать пендосы хоть в одной войне участвовали в которой были не заинтересованы
|
|
Спасибо сказали: IgorHunter
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 07:39 #10579
|
длительность 42 минуты. Много интересного, в том числе и косвенно почему сейчас штаты выйдут из НАТО, это как противостояние с британией. Но хотел бы задать вопрос Сигате, в видео делается предположение, что штаты введут у себя жёсткий социальный контроль. Глядя на ситуацию изнутри, насколько это реально? |
|
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73
|
Пендосские расклады 10 Дек 2025 08:00 #10580
|
|
|
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, Шмель, IgorHunter, yandex, Prime, Niknikl
|