Павел Дартс

Авторский сайт

Get Adobe Flash player

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Ботанический сад.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #1

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Алексей Сидоров(Радиоэлектроника, IT, стрелковое, литература(г.о. - соцфантастика))
  • Сообщений: 2901
  • Спасибо получено: 515
  • Репутация: 18
Растения,грибы,лишайники,мхи.
Всё, что можно использовать.
В БП и не только.

Огромная просьба!
Не флеймить, а постить сюды только предметы обсуждения и их
свойства - полезные и вредные.
Полезные - зелёным шрифтом.
Вредные - красным.
Фотографии - обязательно.
Рецепты, связанные с ними - желательно.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Последнее редактирование: 4 мес. 1 нед. назад от administrator.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: the Mixalich

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #2

  • drozzi
  • drozzi аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 3265
  • Спасибо получено: 1066
  • Репутация: 25
Вчера нарвал липы,сегодня в поле иван-чай..
Буду готовить и сушить,а после в бане пить..
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Поручик

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #3

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Алексей Сидоров(Радиоэлектроника, IT, стрелковое, литература(г.о. - соцфантастика))
  • Сообщений: 2901
  • Спасибо получено: 515
  • Репутация: 18
Топинамбур



Он же земляная груша, он же иерусалимский артишок, он же бульба, иногда называют сладкой картошкой.
По пищевым свойствам - где-то между картошкой, морковкой и спаржей. Как и по вкусовым качествам.
По мне - неплохая БП-культура.
+Не требует особого ухода, разве что окучивания для увеличения урожая и иногда, борьбы с вредителями.
+Растёт везде
+Пофигу на сорняки. Выдавливает некоторые виды оных, например, крапиву.
+Очень питательный. Помню, уходили в поля и перелески на весь день, на обед несколько растений выкопал - помыл и сыт.
+Можно есть сырыми, достаточно хорошо вымыть.

-Хреново хранится в выкопаном виде, надо заморачиваться.
+Можно не убирать урожай, а выкапывать прямо из-под снега если приспичит, или по весне. Не пропадёт.
-Иногда встречаются аллергии, но редко.
-Пережор чреват походом к белому фаянсовому другу
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Voron77, OSpodd

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #4

  • Voron77
  • Voron77 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 3001
  • Спасибо получено: 550
  • Репутация: 21
А пережор это сколько?
Последнее редактирование: 4 мес. 1 нед. назад от oktogen.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #5

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Алексей Сидоров(Радиоэлектроника, IT, стрелковое, литература(г.о. - соцфантастика))
  • Сообщений: 2901
  • Спасибо получено: 515
  • Репутация: 18
Voron77 пишет:
А пережор это сколько?
У каждого по-своему.
У меня вообще было нормуль всё.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #6

  • Voron77
  • Voron77 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 3001
  • Спасибо получено: 550
  • Репутация: 21
Я тоже ел у нас раньше рос на участвке, проблем не было. Но тогда я и не задумывался о пользе этого растения
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #7

  • Puundik
  • Puundik аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2504
  • Спасибо получено: 371
  • Репутация: 12
Когда-то давно на даче его сажали, но не стал популярным. По вкусовым качествам болльше всего похож на смесь сырой картошки и редиски (не горькой). Какой-то он безвкусный вообще. Но в голдные времена пойдёт хорошо. И дейсвтительно выкопанный очень плохо хранится, даже в холодильнике, быстро вянет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #8

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Алексей Сидоров(Радиоэлектроника, IT, стрелковое, литература(г.о. - соцфантастика))
  • Сообщений: 2901
  • Спасибо получено: 515
  • Репутация: 18
Тут народ говорит, что если за ним не следить, то может разрастись на сотку и тогда только раундап в помощь.
Хотя лично такого не видел. Стоит ли это вносить как минус? ХЗ
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #9

  • Voron77
  • Voron77 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 3001
  • Спасибо получено: 550
  • Репутация: 21
oktogen пишет:
Тут народ говорит, что если за ним не следить, то может разрастись на сотку и тогда только раундап в помощь.
Хотя лично такого не видел. Стоит ли это вносить как минус? ХЗ
В БП скорее плюс чем минус. Насколько быстро разрастается не скажу, но у меня заросли были выше человеческого роста
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #10

  • Puundik
  • Puundik аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2504
  • Спасибо получено: 371
  • Репутация: 12
Разрастается примерно как сирень, трошки меньше (по скорости). Но исрень куст, с тлстымы ветками а тут протсо трава с корнеплодами. Насколько помню.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #11

  • Voron77
  • Voron77 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 3001
  • Спасибо получено: 550
  • Репутация: 21
Любопытно а если его сварить насколько он сытный будет?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #12

  • Puundik
  • Puundik аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2504
  • Спасибо получено: 371
  • Репутация: 12
Никогда варёным не хавал, только в сром виде в салате.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #13

  • Voron77
  • Voron77 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 3001
  • Спасибо получено: 550
  • Репутация: 21
Puundik пишет:
Никогда варёным не хавал, только в сром виде в салате.
Я тоже. Но вот представь что у тебя его не так много, что ты сделаешь? Попробуешь сварить? Бульона не получится, но может из него получится питательная жидкость?
Последнее редактирование: 4 мес. 1 нед. назад от Voron77.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #14

  • Puundik
  • Puundik аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2504
  • Спасибо получено: 371
  • Репутация: 12
Ну, для объёма-то да, лучше варить, когда голодомор вокруг. А так его жрут сырым в основном кмк, утверждать не буду.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #15

  • Урчалка
  • Урчалка аватар
  • на форуме
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 198
  • Спасибо получено: 124
  • Репутация: 10
Растения против паразитов!

Аир . Обладает сильнейшими противопаразитарными свойствами, которые проявляет в органах нервной системы (плазма, костный мозг, речевой аппарат), половой системы, в печени и поджелудочной железе. Изгоняет паразитов из головы, избавляет от синуситов, эпилепсии, глухоты, истерии, потери памяти. Аиром можно очищать и обеззараживать воду.

Алтей
Используется корень. Оказывает сильнейшее противопаразитарное действие на одноклеточных паразитов, обитающих в крови, плазме, мышцах, мозге, нервной ткани и гениталиях. Эффективно действует на паразитов в органах дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем. Спектр губительного воздействия на паразитов широк - от простейших и вирусов до многометровых ленточных паразитов. Алтей имеет высокое содержание кремния - элемента жизни.

Базилик
Противопаразитарные свойства аналогичны алтею. Очень удобно при приготовлении пищи использовать порошок высушенной травы.

Барбарис
Противопаразитарным действием обладают все части растения. Чаще всего используют корень. Высушенный и смолотый барбарис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Губителен для паразитов печени. Улучшает фильтрующую способность печени, способствует расщеплению жиров, очищению крови.

Гвоздика
Спектр противопаразитарного действия широк - круглые, ленточные и плоские глисты, простейшие, бактерии, грибки и вирусы. Противопаразитарный эффект гвоздики проявляется в плазме, мозге, в нервной и репродуктивной системах. Применение гвоздики при фарингитах, гайморитах, ларингитах, зубной боли и импотенции помогает организму избавиться от паразитов и оказывает оздоравливающее действие. Гвоздика буквально дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему.

Гранат
Даже после тепловой обработки сок граната, полученный холодным прессованием, убивает трихомонаду ротовую, бактерий, паразитов, грибков - пенициллиумов и кандидов. Гранат действует против паразитов во всех органах и системах организма человека.
Из граната готовят настои, отвары, порошок, из гранатовой косточки делают масло. Продукты из граната легко сочетаются с корицей и плодами гвоздики.

Девясил
Используют корень растения и цветы. Противопаразитарное действие проявляется в органах дыхания, пищеварения и нервной системе, во всех других органах, кроме репродуктивной системы мужчин. Девясил очищает от паразитов кровь и легкие, стимулирует детоксикацию и регенерацию тканей легких. Девясил сочетается с имбирем, кардамоном, корицей, алтеем и окопником.

Душица
Используется надземная часть растения, собранная во время цветения, в настоях и чайных сборах. Оказывает противопаразитарный эффект на бактерии и простейших.

Зверобой
Очень часто используется в сборах вместе с душицей. Его противопаразитарные свойства проявляются в основном в органах газообмена, системе дыхания.

Земляника
Используются листья растения. Сильное средство против паразитов урогенитальной системы.

Ива
Используется кора дерева. Проявляет противовирусное действие. В практике используется как противолихорадочное и болеутоляющее средство.

Имбирь
Используется корневище растения. Известен своим широкого спектра противопаразитарным действием на гельминтов, вирусы и грибки. Губительно действует на паразитов кишечника и органов дыхания.

Иссоп
Издревле известное глубоко очищающее средство. Листья иссопа в небольшом количестве можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Иссоп - сильное средство против глистов и грибков.

Календула
Ее бактерицидное действие известно издавна. Используются цветы растения для приготовления сборов для чая. Измельченные свежие или сушеные цветы могут быть использованы для приготовления блюд. Противопаразитарное действие широкого спектра.

Калина
Используются ягоды, ветви, листья растения. Противопаразитарное действие оказывает на бактерий, простейших и вирусы.

Кардамон
Используют семена. Противопаразитарные свойства проявляет в пищеварительной, дыхательной и нервной системах, а также в системе кровообращения. Губительно действует на многие виды паразитов - от грибков и вирусов до ленточных глистов.

Кардамон - прекрасное очищающее средство для желудка, тонкой кишки и легких. Он действует очень мягко. Повсеместно и издавна употребляется в пищу, является мягким противопаразитарным средством для детей. Хорошо сочетается с фенхелем.

Кинза (кориандр)
Ее зелень и семена применяются повсеместно. Широкий спектр противопаразитарных свойств.

Корица
Не теряет своих противопаразитарных свойств и после тепловой обработки.

Крапива
Собирать ее можно с ранней весны до конца мая. Противопаразитарные свойства довольно широкого спектра - от паразитов кожи, волос, до паразитов в легких и кишечнике.

Кресс-салат (перечник, подхренник)
Листья растения имеют вкус хрена и горчицы, проявляют противопаразитарные свойства по широкому спектру и известны своей фитонцидной активностью.

Кунжут
Его семена содержат масло с сильным противопаразитарным действием на паразитов кожи и подкожной клетчатки. Семена кунжута применяют в пищу с проявлением противопаразитарных свойств широкого спектра действия - в дыхательной, пищеварительной и урогенитальной (у женщин) системах. Наиболее сильный противопаразитарный эффект оказывают семена черного цвета.

Куркума
Мощное противопаразитарное средство широкого спектра действия (от паразитов головы до паразитов кожи). Порошок из высушенного корневища широко используется для приготовления блюд. Он делает их вкус своеобразно-экзотическим и сообщает им противопаразитарные свойства.

Лавр благородный
Листья и семена содержат ароматические масла с сильными противопаразитарными свойствами. В качестве пряности лавр применяют абсолютно во всех первых и вторых блюдах.

Ладан
Обладает свойствами, похожими на свойства мирры. Он губительно действует на паразитов органов дыхания и головного мозга.

Лопух
Используется корень растения. Воздействует на паразитов, обитающих в крови, органах дыхания, урогенитальной и лимфатической системах. В свежем виде может быть использован в пищу, в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Люцерна
Используется трава. Из молодых растений можно делать салаты. Для применения в течение всего года можно приготовить сушеную траву и порошок из нее. Можно использовать как противовирусный продукт. Люцерна проявляет мочегонный и противолихорадочный эффект, убивает паразитов в открытых ранах. Сочетается в сборах трав с одуванчиком, крапивой, петрушкой, хвощом.

Малина
Используются ягоды и листья. Молодые листья малины довольно нежные и могут использоваться в пищу. Листья и ягоды малины оказывают противопаразитарный эффект на паразитов в системах кровообращения, пищеварения и половой системе. Ягоды, приготовленные с сахаром, теряют свои противопаразитарные свойства.

Мать-и-мачеха
Листья мать-и-мачехи - прекрасная добавка к салатам. Обладает противопаразитарным действием на паразитов в системе кровообращения.

Можжевельник
Листья и плоды можжевельника содержат ароматическое масло, проявляющее противопаразитарные свойства. Измельченные плоды и листья можжевельника можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Основные ударные свойства можжевельника проявляются при воздействии на личинок, вирусы и грибки, обитающие в органах дыхания и активизирующиеся при переохлаждении организма.

Мята полевая, мелисса (лимонная мята, не перечная)
Противопаразитарные свойства проявляет на паразитов в органах дыхания и урогенитальной системе.

Одуванчик
Собирают в мае-июне. Проявляет сильнейшие свойства против паразитов в системе кровообращения, а также в ее фильтрах - печени и почках.

Окопник
Используются корень и листья растения. Противопаразитарное действие окопника проявляется в крови, мышцах, мозге, нервной системе, более всего он действует на паразитов органов дыхания. Окопник считают сильным средством, регенерирующим ткани органов, съеденных паразитами.

Перец красный жгучий
Используется плод. Сильное противопаразитарное действие красного жгучего перца известно издавна. Он изгоняет паразитов из пищеварительных органов; дыхательной системы, убивает их в крови. Практически все паразиты, обитающие в указанных системах, - от вирусов до крупных ленточных глистов, а также грибки - не выдерживают атаки красного перца.

Перец черный, душистый, стручковый
Плоды используются как пряности. Эфирные масла плодов перца проявляют, противопаразитарное действие в пищеварительной, дыхательной системах и в органах кровообращения.

Черный перец - один из самых мощных продуктов, уничтожающих глистов и грибки в кишечнике. Масляный настой черного перца можно закапывать в нос для оздоровления слизистой носа и борьбы с гельминтами в мозге . способствует уничтожению паразитов, вызывающих рожистые воспаления и фурункулы, уничтожает вирусы герпеса. Смешанный с медом, сильно действует на грибки и глистов в легких.

Петрушка
Используется семя, корень, листья растения. Противопаразитарное действие петрушки проявляется в крови, мышцах, плазме. Наиболее сильное противогрибковое и противобактериалъное действие она проявляет в урогенитальной и пищеварительной системах. Из нее можно готовить настои (из травы и семян), отвары (из корня), постоянно добавлять в пищу в свежем виде и в порошках из сушеной зелени и корня. Продукты из петрушки особенно эффективно действуют на паразитов, активизирующихся при охлаждении организма и переутомлении. Свежий сок петрушки (2 ч. ложки утром натощак) - отличное противопаразитарное средство при трихомонозе и хламидиозе.

Пижма
Пижма используется в лечении от червей. Наружное применение - используется для лечения чесотки, блох и вшей. Следует помнить, что пижма является ядовитым растением и нужно соблюдать дозировку. В случае паразитов пищеварительного тракта, аменореи и тошноты используйте настой из цветков пижмы обыкновенной. Одну чайную ложку измельченного сухого растения залить одним стаканом кипятка и оставить под крышкой в течение примерно 15-20 минут. По истечении этого времени смесь процедить и пить в течение дня в разделенных дозах.

Подорожник
Используются только молодые, нежные листья, которые нужно собирать в первой половине лета. Известен сильным воздействием на гноеродную флору и паразитов, обитающих в крови.

Полынь обыкновенная
Используется надземная часть - трава. Противопаразитарный эффект проявляется в системе кровообращения, пищеварительной, дыхательной, урогенитальной (у женщин) и нервной системах. Спектр действия достаточно широк: круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов. Отличное средство - отвар из полыни, в том числе и в сборах трав (довести до кипения и настоять); и порошок из сухой травы.
Полынь можно употреблять даже во время беременности: она укрепляет плод, помогая плаценте фильтровать мельчайших паразитов: лептоспир, токсоплазм, хламидий.
Полынь можно использовать вместе с имбирем и мятой.

Ревень
Основное противопаразитарное действие проявляется на паразитах выделительной и пищеварительной систем. Ревень и блюда, приготовленные из него (настои, кисели, порошки), убивают вирусы гепатита, дизентерийную палочку, многие виды грибков и гноеродные культуры. По своему действию на паразитов кишечника ревень похож на семя льна.

Роза
Используются цветы растения, обладающие широким спектром противопаразитарного действия. Розовое эфирное масло губительно для грибков, для гельминтов многих видов.
Лепестки розы, как свежие, так и сухие, можно настаивать в меду или воде, получая розовую воду. Противопаразитарный эффект розы проявляется в системе кровообращения, урогенитальной (у женщин) и нервной системах.

Ромашка
Широкий спектр действия на паразитов - от крупных ленточных глистов до вируса гепатита. Противопаразитарный эффект проявляется в пищеварительной, дыхательной и нервной системах.

Сандал
Противопаразитарное действие проявляется в системе кровообращения, пищеварительной, дыхательной и нервной системах. Действует губительно на простейших, мигрирующих в крови личинок, паразитов в тканях легких, в урогенитальной системе (уничтожает хламидии и трихомонады), убивает паразитов кожи, паразитов, проникающих в нервную систему (опоясывающий лишай), бьет гонококки, герпес и другие вирусы.

Слива
Используется внутренняя поверхность коры. Противопаразитарный эффект проявляется в нервной, пищеварительной, дыхательной системах, системе кровообращения.
Из коры сливы готовят отвары, сиропы (действуют на паразитов в легких) и порошки. В коре сливы присутствует синильная кислота, которая очищает от паразитов легкие и лимфосистему, а горький миндаль и абрикосовые ядра являются поставщиками эфирных масел, оказывающих регенерирующее действие на изъеденные паразитами ткани. Раздражение (кашель, бронхит, коклюш, спазмы бронхов и сердцебиение) прекращается. Настои из коры сливы, принимаемые внутрь, очищают сосуды глаз.

Солодка
Противопаразитарный эффект проявляется во всех тканях организма человека: в нервной системе, в пищеварительной, дыхательной, урогенитальной системах.
Как противопаразитарное средство солодка эффективно действует при глистных инвазиях в кишечнике, при паразитах в легких (кашель, бронхиты, боль в горле, ларингиты, язвы - следствие миграции личинок паразитов с кровью), при циститах - паразитарном поражении урогенитальной системы (болезненные мочеиспускания).

Тысячелистник
Противопаразитарный эффект проявляется в системе кровообращения, дыхательной и пищеварительной системах. Применяется от вирусов герпеса, простейших (хламидий и трихомонад), бактерий гноеродных видов до плоских и круглых глистов. Хорошо сочетается с мятой перечной (для женщин), мелиссой (для мужчин), шалфеем и ромашкой.

Укроп
Используются листья, стебель, семена. Эффективно и губительно действует на паразитов в пищеварительной системе, печени и поджелудочной железе, в урогенитальной системе, в коже, в системе кровообращения. Укропное масло убивает грибки, гноеродную инфекцию.

Фенхель
Противопаразитарные свойства проявляются в пищеварительной, мочевыделительной и нервной системах. Семена фенхеля принимают по 1 ч. ложке после еды.
- Смесь семян фенхеля, кумина и кориандра (1:1:1) способствует пищеварению, изгоняя паразитов из кишечника.
- Семена фенхеля и кориандра (1:1) принимают в пищу для борьбы с паразитами в мочевыделительной системе.
- Семена фенхеля способствуют очищению от паразитов в тканях грудной железы и увеличению лактации у кормящих матерей.

Хвощ
Хвощ оказывает сильное действие на паразитов в органах дыхания и мочевыделительной системе (мужчин и женщин). Помогает даже при венерических заболеваниях. Это кровоочистительное средство. Хвощ - носитель кремния - элемента жизни. Он укрепляет нервную систему и кости. Адсорбирует на себя вирусы (гриппа, гепатита и других).

Чеснок
Противопаразитарный эффект проявляется во всех органах и системах человеческого организма. Спектр воздействия чеснока очень широк - нет таких паразитов, которых бы он не смог уничтожить.

Шалфей
Противопаразитарные свойства шалфей проявляет в органах дыхания, системе кровообращения, пищеварительной и нервной системах. Губительно действует на паразитов различных видов - вирусы гриппа, гепатита; простейшие и бактерии; плоские, круглые и ленточные глисты, многочисленные группы грибков.

Эхинацея
Противопаразитарные свойства эхинацеи проявляются в системе кровообращения, лимфатической и дыхательной системах. На Востоке эхинацею причисляют к растениям, проявляющим противовирусное, антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, противоглистное и противогрибковое свойств.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, Voron77

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #16

  • Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2052
  • Спасибо получено: 778
  • Репутация: 32



Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Урчалка

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #17

  • Урчалка
  • Урчалка аватар
  • на форуме
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 198
  • Спасибо получено: 124
  • Репутация: 10
Кофе из корней лопуха.
1. Очищенные и промытые корни измельчить.
2. Высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения) и размолоть в кофемолке.
3. Заваривать, 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #18

  • Урчалка
  • Урчалка аватар
  • на форуме
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 198
  • Спасибо получено: 124
  • Репутация: 10
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ
Двулетнее травянистое растение с крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках.
Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы.
В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Клубни едят и сырыми. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Во время Великой отечественной войны, корни лопуха промывали в холодной воде, резали как лапшу и ставили в печь, такую еду называли – лапшевик. Сейчас это блюдо можно сделать вкусным и приятным. Вымочив корни в молоке и добавив перед подачей, вареное яйцо.
В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.
Жареные корни лопуха.
1. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500г) отварить в подсоленной воде.
2. Затем поджарить на масле.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #19

  • Урчалка
  • Урчалка аватар
  • на форуме
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 198
  • Спасибо получено: 124
  • Репутация: 10
Салат из листьев борщевика. Отваренные в течение 3-5 минут листья (100г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50г), уложить на ломтики вареного картофеля (100г), заправить растительным маслом (10-15г) и специями.
Салат из стеблей и черешков борщевика. Молодые листья и черешки (200г) очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук (50г) и тертый хрен (20г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной (20г).
Щи зеленые с листьями борщевика. В кипящую воду или бульон (0,35л) положить мелко нарезанный картофель (100г), через 15 минут - пассированный репчатый лук (40г), измельченные листья борщевика (100г) и петрушку (30г) и варить еще 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист (по вкусу) и маргарин (20г). При подаче на стол заправить яйцом (1/2 штуки) и сметаной (20г).
Суп из борщевика. Сварить в воде или бульоне (2 стакана) картофель (50г) и морковь (10г), добавить измельченные листья борщевика (100г) и щавеля (25г), кипятить 2-5 минут, затем заправить поджаренным луком, жирами и специями.
Суповая заправка. Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200г соли на 1кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Порошок из борщевика и сельдерея. Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с одной частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.
Стебли борщевика жареные. Очистить от кожуры стебли (200г), нарезать их кусочками в 2-3 см, отварить в подсоленной воде (0,4л), откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями (20г) и поджарить на маргарине (20г).
Засахаренные стебли борщевика. Очистить стебли (1кг) от кожицы, нарезать кусочками в 1-3 см и варить 10 минут в густом сахарном сиропе (2 стакана песка на 2 стакана воды). Вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре. Подавать к чаю.
Напиток освежающий из кислицы. Измельчить зелень (200г), залить ее холодной кипяченой водой (1л) и настаивать 2 часа.
Щи зеленые с кислицей. В кипящую воду положить нарезанный картофель (150г), через 15 минут добавить пассированный репчатый лук (100г), затем зелень кислицы (100г) и варить еще 15 минут. За 5-10 минут до готовности положить пшеничную муку (20г), сливочное масло (20г), соль, перец и лавровый лист (по вкусу). Разливая в тарелки, добавить дольки вареного яйца (1/2 штуки) и сметану (20г).
Пюре из кислицы. Пропустить зелень через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать как гарнир, а также для заправки супов и салатов.
Паста из кислицы. Промолоть зелень (50г) на мясорубке, добавить сливочное масло (100г), столовую горчицу (10г) и соль (по вкусу), все перемешать. Использовать для бутербродов.
Котлеты растительные. Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10г), молока (50г), масла (10г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15г) и поджарить на раскаленной сковородке.
Кекс с порошком из листьев клевера. Растереть желтки (1яйцо) с сахарным песком (15-30г) и маслом (15-30г), добавить пшеничную муку (45-60г), порошок из листьев клевера (45г) и изюм (15-20г), смешать со взбитым белком (1яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.
Салат из крапивы с орехами. Промытые листья крапивы (200г) поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25г) развести в отваре крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.
Салат из крапивы с яйцом. Промытые листья крапивы (150г) кипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками яйца (1штука), полить сметаной (20г).
Щи зеленые с крапивой. Молодую крапиву (150г) варить в воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10г) 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь (5г), петрушку (5г) и репчатый лук (20г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (0,6-0,7л) положить крапиву, пассированные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель (50г), зеленый лук (15г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15г).
Щи из крапивы и картофеля. Молодую крапиву (250г) положить на 2 минуты в кипящую воду (0,7л), откинуть на дуршлаг, мелко погубить и тушить с жиром (20г) 10 минут. Измельчить и пассировать морковь (10г) и репчатый лук (80г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200г); после того как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 минут до готовности положить зелень щавеля (120г). При подаче на стол положить в тарелку дольки вареного яйца (1 штука) и сметану (20г).
Пудинг с крапивой. Зелень молодой крапивы (100г), шпината (200г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8г), панировочные сухари (25г), сахарный песок (3-5г) и соль (2г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 минут.
Биточки из крапивы. Положить крапиву (100г) в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200г), добавить жир (20г) и соль (по вкусу), сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.
Омлет из крапивы. Отварить крапиву (500г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 штуки) и выдержать на огне до готовности.
Крапива соленая. Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50г на 1кг зелени).
Порошок из крапивы. Высушить листья и стебли (грубые стебли удалить) в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.
Сок крапивы. Пропустить молодую крапиву (1кг) через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (0,5 л), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой (0,5л), отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавлять в него лимонный сок, вермут или портвейн.
Коктейль "Трио". Соединить сок крапивы (200г), сок хрена (200г) и сок репчатого лука (15г), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).
Начинка для пирожков. Молодую крапиву (1кг) залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100г) и измельченными вареными яйцами (5 штук). Соль - по вкусу.
Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковородку и поджарить на масле (50г).
Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками в 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки не длиннее 30см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5см перемежают слоями соли толщиной 1см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Повидло из лопуха
а) осторожно влить в воду (1л) уксусную эссенцию (50г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные на мясорубке корни лопуха (1кг) и варить их до мягкости, после чего протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности;
б) измельчить корни лопуха (400г) и листья щавеля (200г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть на сите, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Кофе из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения) и размолоть в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Цветочные почки одуванчика в маринаде. Промытые и перебранные цветочные почки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (0,5 л), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 минут. Использовать как добавку к гарнирам.
Жареные прикорневые розетки одуванчика. Заготавливают прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2-5 см. Для этого корень растения подрезают на 2-3 см ниже листьев. Розетки промывают и вымачивают в соленой воде 1-2 часа, затем сливают воду и заливают их 10%-ным раствором соли для зимнего хранения. Соленые розетки (или 250 г свежих, выдержанных в 5%-ном растворе соли) отваривают, посыпают толчеными сухарями (50 г) и, обжарив на жире (75 г), соединяют с мелкими кусочками жареной говядины (500 г).
Кофе из одуванчика. Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения и измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать, как натуральный кофе.
Суп из хвоща. Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.
Окрошка с пестиками хвоща. Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), а также кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).
Жареные пестики хвоща. Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и пожарить на сковороде.
Жаркое из пестиков хвоща с грибами. Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.
Жаркое из пестиков хвоща с мясом. На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.
Биточки из пестиков хвоща. Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.
Омлет из пестиков хвоща. Тщательно перемешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду. Закрыть и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.
Запеканка из хвоща. Измельчить пестики (100 г) ножом или сечкой, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 штука) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на масле (10 г) в духовке.
Начинка для пирожков. Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе с вареным яйцом (1 штука), добавить пассированный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Фермер 76

Ботанический сад. 4 мес. 1 нед. назад #20

  • oktogen
  • oktogen аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Алексей Сидоров(Радиоэлектроника, IT, стрелковое, литература(г.о. - соцфантастика))
  • Сообщений: 2901
  • Спасибо получено: 515
  • Репутация: 18
Лебеда
Ещё один вид БП-пищи


Во все времена голода и лишений это невзрачное растение спасало жизни
наших крестьян, и не только. Наиболее употребима в пищу лебеда садовая.
Рекомендуется хорошо помыть перед употреблением.
+ В 100 г лебеды - 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.
+ Есть также витамины различных групп, а также микро и макро элементы, необходимые организму
-Есть нехилые противопоказания: При проблемах почек, желчного пузыря и выводящих путей.
-Нельзя длительно употреблять людям с проблемами пищеварения и заболеваниями нервной системы
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Урчалка
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: oktogen, ШИВА
@Mail.ru