Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Ботанический сад.

Ботанический сад. 05 Янв 2021 15:26 #61

  • Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 8281
  • Спасибо получено: 16302
  • Репутация: 126
Солянка содоносная: секретный деликатес
Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева
Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).




А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.

В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.

Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!



Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

Использование в кулинарии



В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!
Ботанический портрет



Солянка содоносная (Salsola soda) – светолюбивое, холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами. Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой. Листья толстые, полуцилиндрические, очень мелкие, со щетинкой на кончике. Цветки одиночные, в расставленном колосовидном соцветии. Плоды крупные, вздутые. Срезку зелени проводят несколько раз в течение сезона, оставляя нижние листья. После удаления части растения молодая зелень отрастает снова.

Выращивание солянки

Солянка предпочитает солнечные, плодородные, увлажненные участки. Семена высевают на подготовленную почву без заделки, затем необходимо замульчировать грядку торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15-й день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России - во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.



Модное растение

Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.

После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban, Prime

Ботанический сад. 05 Янв 2021 15:37 #62

  • Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 8281
  • Спасибо получено: 16302
  • Репутация: 126
Кому лень читать литературным стилем--
Здесь тезисно.

Солянка содоносная
Иначе: Солянка содовая


Salsola soda
Семейство Амарантовые (Amaranthaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
Световой режим: солнце Полив: обильный Плодородие почвы: высокое
Общая информация:
однолетнее суккулентное растение до 60-70 см высотой, с неглубокой корневой системой, торчащими линейными листьями, немного напоминающее внешним видом розмарин;
ранее относилось к семейству Маревые (Chenopodiaceae);
происходит из Средиземноморья (Южная Европа и Северная Африка), Черноморское побережье Турции, Армении;
до начала XIX века использовалась для получения кальцинированной соды из золы растения, которая применялась для изготовления стекла и мыла;
овощная культура, хорошо известная в итальянской кухне под названием Agretta или Barilla, употребляется в салатах, с макаронами, рисом, морепродуктами, в омлетах, в качестве гарнира и начинки для пирогов; подходит для приготовления суши;
солянку едят слегка отваренной или приготовленной на пару, жареной или запеченой, приправленной чесноком или лимонным соком, а также оливковым маслом;
зелень, готовая к употреблению, вырастает в течение 1-2-х месяцев (высотой 15-20 см), поэтому возможны повторные посевы летом;
зелень срезают до того, как она огрубела, оставляя 2 нижних листа, после чего растение вскоре отрастает снова, за сезон проводят 2-3 срезки;
совсем молодую зелень можно есть сырой - на вкус она хрустящая, слегка солоноватая, обладает свежим, кисловатым вкусом;
зелень может храниться в холодильнике в бумаге 2-3 дня;
цветёт растение с июня по август (сентябрь), плодоносит с сентября по октябрь, образуя каверновидные, усеченные на вершине плоды размером с горошину
Почва:
pH:
близкая к нейтральной
механический состав почвы: супесчаные
предшественник:
картофель, капуста, зеленные и бобовые культуры, огурцы, томаты
специфические требования культуры:
является галофитом, хорошо растет на засоленных почвах
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
срок посева семян в открытый грунт:
в начале мая или под зиму с мульчированием
срок посева семян на рассаду:
поскольку семена быстро теряют всхожесть, собственные семена лучше высевать на рассаду в марте на расстоянии 10 см (всхожесть падает в течение 3-х месяцев, и при посеве на рассаду может прорастать всего 30-40% семян; купленные семена обычно дают всхожесть 80-100%)
глубина посева:
0,5-1 см
расстояние между растениями в ряду:
15-20 см
расстояние между рядами:
30 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
любит плодородные почвы, грядку готовят заранее, закапывая перепревший навоз на глубину 20-30 см
полив:
влаголюбивое, но засухоустойчивое растение, полива требует только в периоды продолжительной засухи (хотя лучше растет на постояно влажных почвах)
температурный режим:
теплолюбива, требует много солнца
Гибриды и сорта:
районированных сортов нет
Сроки созревания:
ранние:
1-2 месяца
помимо данного вида, аналогично используется солянка Комарова (Salsola komarovii) - дальневосточное растение, ценимое в японской кухне;
солянка холмовая (Salsola collina) используется в качестве лекарственного растения, зарегистрирован сорт Байкальская с большим выходом травы и семян
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Prime

Ботанический сад. 04 Июнь 2021 09:51 #63

  • Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 8281
  • Спасибо получено: 16302
  • Репутация: 126
Дизельное дерево

Никакого подвоха в статье не будет, речь правда о дереве, способном заправить вашу машину! Как такое возможно? Да мы сами в шоке, поэтому #КнигаРастений сейчас всё расскажет.

Дизельное/Нефтяное/Керосиновое дерево - это копаифера, необыкновенный эндемик тропиков. Произрастает предпочтительно во влажных лесах Индии, Западной Африки и Южной Америки. Отыскать дерево нетрудно, т.к. оно отличается внушительной высотой до 20 метров, но встречаются и древовидные кустарники этого рода растений. "В этих джунглях вечно растут гиганты!" - недоуменно возразишь ты. Справедливо. Тогда есть смысл подойти ближе и взглянуть на листья, у дизельного дерева они покрыты мелким опушением, иногда переходящим и на ветви.

молодые копаиферы имеют гладкий ствол, без каких либо трещин
Как у родных нам дубов желуди созревают по достижении 50 лет (бывают и исключения), так и у далекой копаиферы к этому возрасту в коре начинают образовываться трещины. А далее, без какого-либо механического воздействия извне, в феврале-марте начинает выделяться заветная смола, которая и является биотопливом. Однако, с керосиновым деревом можно проделывать процедуры, знакомые нам по добыче березового сока: в древесине просверливается глубокое отверстие, через которое за 15 минут вытекает более 20 литров маслянистой жидкости.

в зависимости от вида растения, сок может быть разным по степени маслянистости и цвету
Сок копаиферы может использоваться как самостоятельное биодизельное топливо, а может служить сырьем для производства нефтепродуктов. Помимо древесины смола находится также в плодах и листьях, но добыча топлива из них намного более трудоемкий процесс.


Стоит ли уточнять, что некоторые страны намеренно культивируют растение для производства топлива? Это правда так! Но есть и другие цели:

- Пищевая добавка;
- Лакокрасочная и бумажная промышленность;
- Бальзам для росписи фарфора;
- В косметологии как антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, антивозрастное средство;
- В медицине при столбняке, язве желудка, геморрое, катаракте, цистите, бронхите, псориазе, герпесе, кашле, туберкулезе, гонорее, сифилисе и для заживления ран;
- Для парфюмерного производства.

Поэтому #КнигаРастений ставит следующую задачу - срочно добыть хоть маленько этого биотоплива и проверить как средство от коронавируса. Я шучу, но это не точно… Ладно, на этом ставим жирную, смолянистую точку в повествовании, до скорого!


****************
По ссылке полная статья с фотографиями.
zen.yandex.ru/media/knigarasteniy/dizeln...82ae17d1712838a44a17
Последнее редактирование: 04 Июнь 2021 09:52 от Schwartzhog.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: oktogen, Полма, чили

Ботанический сад. 06 Июль 2021 17:34 #64

  • Шишкин
  • Шишкин аватар
  • Не в сети
  • Заблокирован
  • Сообщений: 35
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: -9
oktogen пишет:
Топинамбур
[/color]
Сырой на тёрке --- это Мощь
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 06 Июль 2021 17:36 #65

  • Шишкин
  • Шишкин аватар
  • Не в сети
  • Заблокирован
  • Сообщений: 35
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: -9
oktogen пишет:
Стоит ли это вносить как минус? ХЗ
Это огромный плюс
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 18 Авг 2021 10:37 #66

  • чили
  • чили аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 5586
  • Спасибо получено: 11929
  • Репутация: 55
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства



Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?
Сhugeныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.


Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

Противовоспалительное,
Общеукрепляющее,
Болеутоляющее,
Мягчительное,
Мочегонное,
Желчегонное,
Заживляющее,
Противогрибковое,
Детоксикационное,
Цитотоксическое,
Седативное действия.
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

Подагра,
Артриты,
Артрозы,
Ревматизм,
Заболевания почек и желчного пузыря,
Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Автор: Екатерина Соловьева
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Последнее редактирование: 18 Авг 2021 10:38 от чили.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, Фермер 76, IgorHunter, Urban, Полма

Ботанический сад. 18 Авг 2021 10:42 #67

  • чили
  • чили аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 5586
  • Спасибо получено: 11929
  • Репутация: 55
Я уверен, что мы победим. Потому что разум должен победить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 18 Авг 2021 10:56 #68

  • ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 14694
  • Спасибо получено: 36474
  • Репутация: 280
У меня сныть растёт, ем, просто крошу мелко и с другими травами заправляю или маслом или чем нибудь кисломолочным
Я Гражданин Империи
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban

Ботанический сад. 18 Авг 2021 10:57 #69

  • Plombir
  • Plombir аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 72088
  • Спасибо получено: 133977
  • Репутация: 244
Не дай бог так оголодать!" (с) :cheer:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Pall1980, Solo, Полма

Ботанический сад. 18 Авг 2021 19:15 #70

  • Полма
  • Полма аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1524
  • Спасибо получено: 3425
  • Репутация: 68
Конечно любая депрессия пройдет ещё в процессе приготовления ванны из корней сняыти. Мне становится весело уже когда представляю себе этот увлекательный процесс.))
Последнее редактирование: 19 Авг 2021 03:29 от Полма.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 18 Авг 2021 19:21 #71

  • Шмель
  • Шмель аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 16278
  • Спасибо получено: 16118
  • Репутация: 17
Полма пишет:
Конечно любая депрессия пройдет ещё в процессе приготовления ванны из корней сняти. Мне становится весело уже когда представляю себе этот увлекательный процесс.))
Корешки точно от сныти? Не от конопли?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 18 Авг 2021 19:28 #72

  • Шмель
  • Шмель аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 16278
  • Спасибо получено: 16118
  • Репутация: 17
Полма - это кладязь всяких специфических пищевых и не только пищевых сюрпризов. То она так и норовит какую-то жертву накормить не пойми чем. То заготавливает непонятные растения для чего-то секретного. То достаёт какие-то корешки, которые ещё и в воде разомкнуть не успели, а человек, находящийся в депрессии, уже весёленький. И хорошо ему уже стало. Что же там будет, если он там выкупается. Лопнет болезный от счастья. Осчастливит она его до смерти. Так пациент кайфанет от впитывающихся в кожу компонентов счастья, что и лунет там.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 18 Авг 2021 19:32 #73

  • Шмель
  • Шмель аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 16278
  • Спасибо получено: 16118
  • Репутация: 17
Любую ведьму за пояс заткнет. И шаманы ее боятся все. Кто не боялся - тот не выжил. И в деревне к ней ни кто ни за чем не ходит. И пищу не едят если она в дом случайно заходила. Всё выкидывают, моют посуду и готовят заново. Хорошо, что я далеко. Я бы даже мёд не ел, думая, что пчёлы могли на ее плантацию слетать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 18 Авг 2021 19:36 #74

  • Полма
  • Полма аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1524
  • Спасибо получено: 3425
  • Репутация: 68
Блин, самой страшно стало.. :sm8:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban

Ботанический сад. 18 Авг 2021 19:43 #75

  • ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 14694
  • Спасибо получено: 36474
  • Репутация: 280
Plombir пишет:
Не дай бог так оголодать!" (с) :cheer:
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его..
Я Гражданин Империи
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, Фермер 76, Шмель, Urban, Полма

Ботанический сад. 18 Авг 2021 19:46 #76

  • Шмель
  • Шмель аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 16278
  • Спасибо получено: 16118
  • Репутация: 17
А представьте, каково мне было после того, как Вы заявили, что почему-то (ИМЕННО ПОЧЕМУ-ТО) хотите угостить меня чем-то там?! Вроде какие-то молоки из шклянки, или на шкляре. А ведь женский пол часто проявляет самую большую настойчивость и энтузиазм не в том, что зачем-то надо, или хочется потому то т потому то, а именно в том, что хочется ПОЧЕМУ-ТО.
Да я там серьезно очканул. Это всегда было плохой приметой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 18 Авг 2021 19:57 #77

  • Суровый
  • Суровый аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 8966
  • Спасибо получено: 17515
  • Репутация: 256
Для Полмы!
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Полма

Ботанический сад. 18 Авг 2021 19:58 #78

  • Полма
  • Полма аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1524
  • Спасибо получено: 3425
  • Репутация: 68
Представила. Реально страшно! Больше не буду! :cheer:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 18 Авг 2021 19:59 #79

  • Полма
  • Полма аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1524
  • Спасибо получено: 3425
  • Репутация: 68
Спасибо! День уже начался хорошо!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ботанический сад. 18 Авг 2021 20:04 #80

  • Суровый
  • Суровый аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 8966
  • Спасибо получено: 17515
  • Репутация: 256
Не-не-не!!! Если в женщине немного ведьминского - это романтично и красиво! :-o
Кто не понимает - нехай прогуляется за горизонт. :?
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban, Полма

Copyright © 2021. Все права наши.