1. Майдан- это это одна из технологий смены/ захвата государственной власти.
Для того, чтобы майдан состоялся, необходимы:
Политическая/ экономическая нестабильность в стране
Уверенность значительной части граждан в некомпетенции текущего Правительства, а также в том, что демократические методы уже не работают.
Наличие достаточно серьезного
внутреннего и внешнего финансирования (второй украинский мадан финансировали во- многом украинские олигархи, в результате все они, кроме Порошенко стали... намного беднее, упало и их политичекое влияние, реально замаячила угроза конфискации активов, аккумулированных в западных банках и офшорах... т. е. их очень жестко кинули... вернее, они сами себя нае@ли). В Белорусси идет, в основном внешнее финансирование, и это- вообще ключевой момент во всей этой шняге:
очень серьезные люди вложили в этот проект очень серьезные деньги и, обязательно, захотят их "отбить".
Наличие координационного центра. На Украине этот центр находился в американском посольстве, а вот техническая поддержка осуществлялась непосредственно СБУ. В случае Белоруссии координационный центр находится за пределами Белоруссии, по всей видимости в Варшаве и курируется отделом особых операций Войска Польского ( ну, на кошках решили шляхтичи потренироваться).
Необходимы активисты, причем значительная часть активистов должна получать зарплату- сейчас, и хорошие, хлебные должности- потом, после победы майдана. Разумеется, есть и "идейные"- идиоты...
Нужны подготовленные боевики. Поверьте, в Белоруссии их достаточно. Например, в Белоруссии очень развита сеть страйкбольных клубов, участники/ члены которых получали бесплатно- "одалживали" бюджетную страйкбольную экипировку (навороченную приходилось покупать уже за свои деньги), им организовывали выезды, проводили индоктринизацию идеологией "литвинства", помогали решать бытовые вопросы. Часть из них уже поучаствовала в войне на Юго- востоке Украины и имеет боевой опыт.
И вот когда мне говорят о том, как "прекрасные люди" ... "просто собрались и вышли на Площу"- мне смешно и горько, потому что это проявление глубочайшего неуважения к собеседнику. Такое можно сказать только тому, кого считаешь совсем идиотом.
Майдан требует значительного финансирования, оплачиваемых активистов и огромного обьема профессионально выполненной организационной работы.
Настоятельно рекомендую к просмотру ролики блогера
yurasumy.livejournal.com/2783689.html
Это профессиональный политтехнолог, один из организаторов сумского майдана в 2004 году. Они тогда "победили", а через пол- года посмотрели на дело рук своих и ужаснулись.
Ремарка: идиотия- это психическое заболевание, характеризующеееся недостаточной для нормального самообслуживания и социальной адаптации способностью мыслить. Дебил- способен к элементарному самообслуживанию, но нарушена социальная адаптация. В Древней Греции идиотами называли людей самоустранившихся от процесса управления государством и обществом.
2. Об участниках Белорусского майдана.
Есть оплачиваемые активисты. Я к таковым отношусь очень плохо. Дело в том, что благодаря "форс- мажорным обстоятельствам", обьявленным мне активистами, я просто потерял значительную сумму денег. А вот если бы "залупился"- то поехал бы "на лес" в багажнике. Поверьте моему опыту: если человек участвует в такой "движухе" за деньги, то
он опасен. В случае победы майдана на него невозможно найти управу. Он осознает свою безнаказанность. Неподсудность. И зависимость от "побратимов"- подельников. И терять такому человеку- нечего ( вообще-то, это им так только кажется, но... с прогностическим мышлением у этих "детишек" туго, они жувут одним днем). Денег вечно нехватает, бизнесы разрушаются, "побратимы" вечно просят еще денег (а не дашь- сразу в "зрадники" запишут со всеми вытекающими), доходы падают, а потребности только растут и единственным способом добыть еще денег становится "кидалово"... а затем еще "кидалово", и следующее "кидалово"... им, чтобы прожить, приходится искать все новых и новых "сепаров", и "вату"... а потом "зрадників"... и так далее. Поэтому от "коммерческих" активистов нужно держаться как можно далее. Повторяю- проверено на личном и очень печальном опыте.
Есть ... просто люди. Которые, движимые какими-то личными мотивами, "хотелками", решили поучаствовать... или просто относятся к майдану, как своего рода, народным гуляниям. К таковым я отношусь просто плохо. Почему? У этих людей
нарушена социальная адаптация. Нарушены механизмы своей собственной социальной защиты (и защиты членов своей семьи). Просто находиться рядом с такими людьми-
опасно. Передставьте: сотрудники полиции (или милиции), выполняя, кстати, приказ, начинают разгонять толпу, толпа вдруг срывается и бежит в Вашу сторону... Один мой знакомый приперся на Площу в Минске во время предыдущих протестов, кажется в 2015 году, с женой и маленьким ребенком и попал вот в такую ситуацию... Он очень физически сильный и волевой человек, и сумел их вытащить из толпы... а могли ведь и затоптать... Я его приютил и накормил, когда он был в беде, потому- что он белорус,
а мы с белорусами- братья. А вот "литвины" для меня- никто. Много с ним общался, в т. ч. и о Лукашенко. Он хороший врач, говорит на английском и немецком языках, сейчас работает врачом в Германии... но- он пустой человек, интелектуально не развитый. И поэтому ни другом, ни товарищем я его не назову- с ним нельзя иметь общее дело, везти товар.
Поэтому, если человек был на майдане, то лучше с ним никаких дел не иметь. Просто потому- что это маркер: человек этот глуп и иметь с ним дела- опасно.
Впрочем... и сам я грешен- был в 2004 году на первом майдане... в чем раскаиваюсь до сих пор...
И вот, когда спорят, сколько активистов вышло на Площу в этот раз, 20 000 или 200 000... Это ведь спор о количестве оболваненных людей, об индивидуумах, охваченных массовым умопомешательством.
3. Лукашенко, конечно же, мудак. Ни добавить, ни прибавить.
Но бывает и хуже- это Янукович. Мразь, дурак и трусливое чмо.
4. Белорусам, в любом случае, предстоят довольно тяжелые времена. Если в Белоруссии кому-то кажется, что придут "добрые дяденьки", что с Востока, что с Запада, и сделают им "хорошо", то эти индивидуумы сильно ошибаются. Придут те, кто
заставят их работать. И, в любом случае, придется оплатить и этот майдан, и этот "приход"- своим трудом и своим собственным уровнем жизни... с этим ничего не поделаешь. Так всегда и везде. Так что - работайте. Будете хорошо и много работать- будете жить. Совсем не обязательно так же, как при Луке... Вполне возможно- и жить будете намного хуже (но недолго), и, наверняка, работать придется намного больше... но жить будете. Не будете работать- умрете. Как было написано на воротах одного исправительно- трудового учреждения: "ТРУД ОСВОБОЖДАЕТ". Так что- арбайтн.
5. Самая лучшая, на мой взгляд идеология в сложившихся в Белоруссии обстаятельствах это:
"Наши победили!
А кто такие- наши?
Ну, это ж совсем просто:
Те кто победили- те и наши!"