Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Поговорим за Белорусию.

Поговорим за Белорусию. 01 Фев 2020 15:46 #5001

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218543
===
Нефть и отмена санкций в обмен на сотрудничество с НАТО? О чём говорили Лукашенко и глава Госдепа США

Встреча главы Госдепа США с белорусским лидером состоялась в субботу 1 февраля в Минске.
Помпео не упустил случая похвастать тем, что США являются самым крупным в мире производителем энергоресурсов в мире. И всё, что нужно, чтобы их получить - это обратиться с соответствующей просьбой. Также глава Госдепа заявил, что американские поставки нефти в Белоруссию помогут стране "создать свое суверенное государство".

"США готовы продавать Белоруссии энергоресурсы в необходимых объемах по рыночным ценам", - сказал Помпео.

Напомним, что причиной разногласий между Москвой и Минском по поводу поставок нефти стала именно рыночная цена нефти. Власти Белоруссии не захотели платить за "черное золото" по рыночным ценам и отказались углублять интеграцию с Россией, которая позволила бы продавать энергоресурсы по ценам внутренним. Попытки Минска найти альтернативные источники поставок нефти также закончились провалом.

Однако глава Госдепа США пообещал не только обеспечить Белоруссию нефтью на 100%, но и снять со страны санкции. Правда госсекретарь не стал называть конкретные сроки, когда это произойдёт.

"Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять. Пока что мы до этой точки не дошли", - заявил Помпео.

В свою очередь Александр Лукашенко обсудил с главой Госдепа США перспективы сотрудничества Белоруссии с НАТО. Об этом сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Короче ничего не дали.
По слогам читаем: ни-ху-я!
Пообещали "нефть по рыночным ценам" - :neutral: надо комментировать?.. :x
Американскую сланцевую нефть, близко не лежавшую к Юралс (переналадка всего производства), х.з. откуда и как, "по рыночным ценам"...
В смысле российскую "по рыночным" без затрат на логистику - доставку, чисто по трубе, с налаженным производством - не хотим; хотим американскую... :neutral:
Денег не дали и даже не пообещали.
Насчёт санкций - тоже ни о чём, "рассмотрим" и "пока не"
При этом АГЛ вот этим самым "обсудил с главой Госдепа США перспективы сотрудничества Белоруссии с НАТО" - вконец угробил свои отношения с ВВП и вообще с Россией. :x
Он что, реально хотел припугнуть Россию "сотрудничеством с НАТО"?
То есть он не хочет росс.базу, а вот американская база ему будет безопасна?..

Не, я всё больше убеждаюсь что здешний вождь ебанулся :neutral:
Ну нельзя в политике быть таким близоруким и пороть такую херню! :x :blink:
Последнее редактирование: 01 Фев 2020 15:47 от Plombir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, DrIV, Urban, Prime

Поговорим за Белорусию. 01 Фев 2020 18:11 #5002

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 47027
1 февраля госсекретарь США Майк Помпео провел в Минске встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Обсуждались поставки американской нефти в Беларусь, и, по словам Помпео, США готовы обеспечить республику энергоносителями «на 100% по конкурентным ценам». Возможность замены российской нефти на американскую и последствия данных шагов для Беларуси и Александра Лукашенко в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

– Константин Васильевич, госсекретарь США Майк Помпео посетил Минск. На переговорах обсуждались в том числе поставки американской нефти в Беларусь. Нефть из США - это альтернатива российской нефти, как об этом заявляли в Минске?

– Что касается экономики, то это Минску не выгодно и выгодно быть не может, тут не надо особо погружаться в какие-то расчеты. Достаточно знать один факт: в России еще существует экспортная пошлина на нефть, и пока налоговый маневр не завершился. Это означает, что Белоруссия, как член Таможенного союза, экспортную пошлину на нефть не выплачивает, и российские компании, которые работают с Белоруссией, эту пошлину тоже не платят.

Белоруссия, как ни крути, по-прежнему экономит на поставках нефти из России ту самую экспортную пошлину (сегодня она составляет примерно 70 – 80 долларов за тонну, не сложно посчитать, что это примерно 10 долларов за баррель). Это колоссальный дисконт.

Если вы мне покажете американскую компанию, которая готова дать Лукашенко 10 долларов дисконта от рыночной цены, то я на нее посмотрю с интересом. Конечно, это чушь.

Лукашенко, как мне кажется, пытается сейчас найти самую обидную для России форму поставок. Норвегия звучит как-то не очень угрожающе, поэтому он пытается найти такую страну, которая у нас, по его версии, вызовет просто нервную тряску. И он придумывает самую, как ему кажется, обидную для нас версию – взять нефть в Соединенных Штатах и поставить ее в прибалтийские порты.

Это в его версии – двойной удар, так как и нефть американская, да еще и порт латвийский или эстонский. Но проблема заключается в том, что сегодня просто нет покупателя у этой дипломатической демагогии.

Раньше таким покупателем был Путин. Но 15 января Путин предложил другой вариант, там и в помине нет Белоруссии. Этот вариант сейчас быстро реализуется, и поэтому политическая ценность Лукашенко сейчас для Путина сокращается. В итоге Лукашенко только и остается, что продавать эту историю, что, мол, я уйду на Запад и там останусь окончательно.

Поэтому эти все переговоры нужны для того, чтобы показать, что Белоруссия там просто нарасхват, и если Путин не даст денег, то американцы все это дело с радостью берут. Но на самом деле Лукшенко не учитывает только одного обстоятельства – если американцы всерьез займутся Белоруссией, то он же и станет следующим Януковичем в той или иной форме (и он это тоже прекрасно понимает), и назарбаевская схема там не пройдет.

Серьезный вопрос в том, удастся ли в Белоруссии опыт Украины. Потому что опыт Украины с точки зрения экономической негативный. Фактически шесть пост-крымских лет ничего позитивного экономике Украины не принесли.

Но такой откровенный шантаж и заигрывание с США… Я думаю, сейчас Лукашенко рассчитывает на реакцию паники, на то, что из России к нему бросятся люди, скажут «бери нефть с дисконтом, бери газ по цене Смоленска, только не уходи в Соединенные Штаты». В Минске уже намекали, что пройдут совместные учения со странами НАТО.

Если Лукашенко дальше будет повышать ставки, это плохо кончится для него во всех смыслах. Я думаю, что тогда Россия вообще перестанет выделять какие-то бонусы ему, а США с ним поступят предельно цинично, если такая возможность у них появится (а в перспективе она может появиться).

Поэтому здесь экономики нет никакой, а есть просто попытка напугать Путина «страшными американцами». Но я думаю, что в нынешней конъюнктуре эта попытка будет безуспешна. На этот раз возникает полное ощущение, что Путин не готов давать лишнее.

– Как визит Помпео может повлиять на ход российско-белорусских нефтяных переговоров?

– Думаю, что никак не повлияет, потому что на эту «страшилку» Москва не купится. Визит Помпео не приведет к какому-то ужасу и панике.

– Отдельные аналитики утверждают, что после реализации налогового маневра цена на российскую нефть для Беларуси может подняться на уровень мировой. Может ли это открыть дорогу для американской нефти в Беларусь?

– После реализации может подняться, да, но тут ключевое слово – после реализации. А пока мы еще этот маневр не реализовали, у Лукашенко есть очень простой способ решить проблему в будущем. Пока он эти 70 – 80 долларов экономит, дальше правила игры действительно уровняются.

Но есть один очень простой нюанс – Лукашенко никто не мешает предложить российским компаниям стать акционерами двух нефтеперерабатывающих заводов. И тогда, как вы понимаете, российские компании на свои заводы будут поставлять нефть с определенным дисконтом.

Схема эта достаточно понятна, но Лукашенко на нее не идет. Но, если вы думаете, что он борец с приватизацией, то это неправда. Например, в Белоруссии продаются китайцам некоторые активы, а здесь Лукашенко проявляет упрямство.

Но если он хочет действительно сохранить эти активы, то он может начать покупать американскую нефть через несколько лет, а российским компаниям ничто не помешает эти 18 млн тонн переработать на своих заводах и поставлять в Европу свои нефтепродукты, конкурируя с белорусскими. По цене мы всегда их перебьем при этом, потому что у нас своя нефть. Да и на ту же Украину мы в перспективе тоже можем вернуться и поставлять туда.

Поэтому, если после окончания налогового маневра Лукашенко хотел бы получить дисконт к цене, то единственный для него вариант – продать заводы российским компаниям, чтобы они вошли в состав российских фирм (к примеру, у «Роснефти» есть доля в немецких компаниях, и они получают нефть в нормальных условиях).

– Выгодно ли Беларуси наладить с США сотрудничество по поставкам сжиженного природного газа по аналогии с Прибалтикой?

– Несмотря на то, что Лукашенко сейчас не получает газ по цене Смоленска, он получает его от «Газпрома» по самым низким ценам среди всех потребителей (а цены «Газпрома» ниже, чем поставки СПГ при том, что их надо еще дотащить из Польши в Беларусь). Поэтому там экономики нет и в помине. Он может, конечно, и в эту игру поиграть, мы совершенно не против.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

Поговорим за Белорусию. 01 Фев 2020 18:51 #5003

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Последнее редактирование: 01 Фев 2020 18:53 от Plombir.
Спасибо сказали: IgorHunter

Поговорим за Белорусию. 01 Фев 2020 19:01 #5004

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21549
Plombir пишет: Ээээ... Алё! Молочку забыли. Пускай забирают.

Поговорим за Белорусию. 02 Фев 2020 07:47 #5005

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Заберут, придётся:

===

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 06:35 #5006

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
Спасибо сказали: IgorHunter

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 07:10 #5007

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор

Вброс? Или дыра в крыше настолько серьёзна?
Я Гражданин Империи

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 08:15 #5008

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
автор ролика, несомненно, мудак.
Выдаёт желаемое за действительное: "потеря последнего союзника", "изоляция", катастрофические последствия"...
Последствия тут будут только для Луки, ну и для РБ конечно.
"Союзник", блядь... :neutral: с такими союзниками и врагов не надо.

Я ситуацию так вижу:

- Лука впал в старческий маразм. Он себя считает Большим Политиком, Ненагибаемым - а тут вдруг его "поставили раком" (с)
(пиздец термины для политика :neutral: )
Его "штормит" - дело уже давно не в выгодности/невыгодности предложений России по интеграции и энергоносителям, дело в личных амбициях. Ему нанесли несмываемую обиду".
И он пошёл вразнос.
Таким образом возможности к примирению отсутствуют - пойти на вынужденный компромисс могут вменяемые политики, он же сейчас - невменяемый, он сейчас как маленький ребёнок, которого на его взгляд незаслуженно отшлёпали, и потому он от обиды готов убить родителей, СЖЕЧЬ ДОМ И ВООБЩЕ ВСЁ ЧТО УГОДНО.

- на фоне неадекватности первого лица играют свою игру его приближённые: тот же Макей наверняка человек американцев, и он будет подталкивать АГЛ ко всё более истеричным и непоправимым шагам. Очевидно из расчёта, что в случае бардака в РБ и вмешательства Штатов они поставят во главе страны верного им человека - его.

- исходя из вышесказанного ситуация выглядит беспросветной. Естественно Россия также не будет сидеть сложа руки. Выборы в августе, до этого ещё должны пройти посевная. И - этот, как его... "собрание народных представителей". Где - не удивлюсь если - Лука инициирует перенос выборов поближе, где-нибудь на весну, чтобы успеть "переизбраться" к ситуации полного бардака: бешеная инфляция, задержки зарплат, уличные акции и тд.
В общем всё хуёво... :whistle:

Надо бы ещё гречки докупить, пока недорогая, и, наверное, взять и растительного масла уже, хотя я его оставляю всегда на "в последнюю очередь"...
Х.з., я так вижу
Спасибо сказали: ШИВА, Voron77, IgorHunter, Prime

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 08:30 #5009

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Да на автора ролика вообще поебать. Он собственно говоря прочитал какую то статью, притом только первый абзац, но дословно. Меня напряг сам факт такого заявления Макея. АГЛ сейчас, через пару дней даст гневную отповедь, типа ни якаха НАТА. Либо от безысходности действительно крыша едет и что бы перехватить денег готов предоставить свою территорию блоку. Но... Это самоубийство.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 08:31 #5010

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Уровень политиков нынче такой. Одного "поставили раком из-за углеводородов", другой, как выяснилось "не лох" :P

Почему ты исключаешь возможность выдачи следующего финансового "кредита" РБ Американцами? Им что жалко бумажек своих напечатать "хорошему человеку"?

Масло подсолнечное имеет срок годности 12 мес. (в идеале), а походу с ним и за вдвое больший срок ничего не происходит. У нас в семье расход около 1 литра в месяц, может меньше. Бутылок 10 храню. Покупаю во время акции и к началу следующей все потихоньку расходится.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir, Prime

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 08:35 #5011

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
ШТаты готовы обеспечить страну нефтью по полному фаршу и конкурентным ценам, а также пришлют нового посла для "перевода отношений на новый уровень" - пообещал Помпео в Минске
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 08:46 #5012

• RAMA
  • RAMA аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1085
Столкновение с РФ неизбежно: Беларуси предсказали сценарий Грузии и Украины

У бывших западных дипломатов, впрочем, как и у военных, давно подмечена слабость к фантазиям на тему агрессии России в отношении бывших постсоветских республик, с которыми она граничит.

Не стал исключением в этом ряду и бывший посол Великобритании в России Родерик Лайн, который во время семинара «Свобода слова, общество, медиа», проводившемся в Оксфорде, заявил, что в ближайшие годы между Россией и Белоруссией возникнут серьезные стратегические противоречия, которые могут закончиться столкновением между ними.

Дипломат утверждает, что вероятность столкновения между соседями является очень высокой. При этом он связывает вероятность возникновения конфликта с «желанием Минска быть действительно независимым»:

Проблема в том, что население Белоруссии хочет быть ближе к Европе... Сейчас Белоруссия имеет возможность открыть двери Европе, так как это путь к модернизации, к более широким инвестициям.

По мнению Лайна, столкновение России и Белоруссии неизбежно, и должно произойти на протяжении ближайших двух лет, и будет похоже на события в Грузии и на Украине.

Возможно, мнение британца и заслуживало бы внимания, однако после пассажа о «модернизации» и «широких инвестиций», живыми примерами которых являются мертвые экономики Украины и Грузии, воспринимать слова Лайна всерьез просто глупо.
Кто не хочет говорить с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу.
Спасибо сказали: Plombir, Фермер 76, IgorHunter, Pall1980

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 08:57 #5013

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
RAMA пишет:
Возможно, мнение британца и заслуживало бы внимания, однако после пассажа о «модернизации» и «широких инвестиций», живыми примерами которых являются мертвые экономики Украины и Грузии, воспринимать слова Лайна всерьез просто глупо.

Тоже именно на это обратил внимание. Какие к лешему модернизация и широкие инвестиции. Потребуют уничтожить все конкурентные преимущества - нефтепереработку, генерацию электроэнергии, сокращения сельхозки в обмен на дотации и кредиты, подсадят на финансовую иглу. Рынок сбыта будет недоступен. Товары низкого качества из ЕС хлынут на полки магазинов в РБ, так как дорогие и качественные население покупать не сможет себе позволить.

Как по мне окно возможностей для РБ, как впрочем и для Украины, Грузии, ряда других уже закрылось, причём на всегда. Ну это если их рассматривать в отрыве от РФ и не брать в расчёт потенциально возможные интеграционные процессы. Нужно было сразу после отделения имея ещё не убитую материально-техническую базу и существенные возможности, а в т.ч. и сохранившиеся рынки сбыта и возможности покупки по льготным ставкам углеводородов выстреливать. А сейчас уже всё просрали-с, поздно.
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: Plombir

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 18:32 #5014

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, Шмель, IgorHunter

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 18:36 #5015

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3777
Амеры вроде нефть Белоруссии готовы продавать. А накакие шиши Белоруссия будет ее покупать? Россияне даст, это страна в финансовую кабалу к сша попадет. а сша не РФ - долги свои вернет полюбасу......за чей только счет?

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 19:23 #5016

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
За счёт будущих поколений независимых белорусов
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: osetindvr

Поговорим за Белорусию. 03 Фев 2020 20:05 #5017

• Capybara
  • Capybara аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 59
О как, у нас и патроны начали делать
ont.by/news/kak-delayut-belorusskie-patr...ttps:/zen.yandex.com

Поговорим за Белорусию. 04 Фев 2020 03:44 #5018

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Capybara пишет:

Оказывается в РБ и "булки" делают - первый раз об этом слышу... и чтоб ни разу, ни на одном параде не засветили? - фантастика! Наверное делают в единичных экземплярах.

Поговорим за Белорусию. 04 Фев 2020 03:48 #5019

• Capybara
  • Capybara аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 59
Plombir пишет:
Capybara пишет:

Оказывается в РБ и "булки" делают - первый раз об этом слышу... и чтоб ни разу, ни на одном параде не засветили? - фантастика! Наверное делают в единичных экземплярах.
И пистолеты делают, и булпапы
На выставке видел

Поговорим за Белорусию. 04 Фев 2020 04:10 #5020

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Пистолеты - какие?

Copyright © 2021. Все права наши.