Plombir пишет:
1. Что же это за зверь такой сокральный - "русофобия"?? Что, она берётся неоткуда, или как микроб живёт в каждом соседе России?? С рождения?
Нет. Почему нет "Полякофобии"? - вернее она есть, у хохлов, к примеру - но маленько; неразвито. Сказать почему?? Потому что на ВОСПИТАНИЕ русофобии тратятся немалые деньги! - а на воспитание полякофобии никто не тратится, потому она существует чисто на бытовом, низовом уровне. Из этого следует пункт:
Отчасти ты прав. И прав, отметив полонофобию на бытовом уровне. Она, имеется не только у хохлов, но и у чехов, немцев и пр. Очень сильно не любят поляков их бывшие собратья по Речи Посполитой - литовцы. Когда я был в Литве меня поразило это обстоятельство...
А вот русофобия - это не бытовое явление, а идеология элит, которая постепенно превращается в государственную идеологию в республтиках бывшего СССР. Рассуждать почем так случилось можно долго. И "англичанка гадит", и советский период с его "украинизациями", когда, к примеру, русский парень Ленька Брежнев, чтобы сделать комсомольскую карьеру в русском Днепропетровске был вынужден записаться украинцем... Но факт налицо - на всем постсоветском пространстве именно постсоветские элиты являются генераторами русофобии. В первую очередь потому, что боятся России и, страшась за свою власть и активы, вынуждены опираться на радикальные "национальномыслящие" элементы.
Но факт остается фактом - русофобия востребована именно правящими слоями общества и именно сверху распространяется в обществе через "национальную интеллигенцию" и прочих заинтересованных деятелей. Так было и после 1917 года - после Брестского мира, распада РИ и последующего образования "брацких савецких рэспублик" у руля там оказывались именно русофобы петлюровского разлива. Их маленько подвинули в конце 30-х, но не сильно, на основные завоевания революции в виде доктринального признания украинцев и белорусов отдельными народами, имеющими независимое от русских национальное самосознание никто не покушался.
И чего ждать сейчас? Если с 1917 года талычили, что украинцы и русские - это разные народы, что русские в Казахстан пришли как оккупанты, а восстание 1916 г. было "антиколониальным", что ждать от современной государственной идеологии этих квазигосударств?
Plombir пишет:
То. что сейчас делает с соседями Кремль - это пусть криво. косо, но препятствует развитию русофобии во всей её красе. Да, сейчас тут Лука развивает местечковый национализм - но не русофобию! Спроси как в РБ к русским относятся? - 90% хорошо относятся!
Вот-вот... видишь! Русофобия спускается сверху, "местячковый национализм" про который ты пишешь - это просто первая стадия болезни. А будут и вторая, и третья...
Я же тебе рассказывал, как в 90-е годы ездил на каникулах на Западную Украину - две недели провел во Львиве и около, видел летописные Галич, Владимир Волынский, "ущелья вздыбленных Карпат"... Прекрасная земля, нормальные люди. И не было там никакой оголтелой русофобии, особенно в сельской местности. К кому не обратишься - все приветливо отвечали по-русски, объясняли как доехать, где остановиться, где пожрать... Спрашивали, откуда я, зачем приехал, очень радовались, что их заебень кому-то интересна, вспоминали СССР и тэдэ... А что сейчас?
Вот и ваш "местячковый национализм" прорастёт через полпоколения, а то и раньше, в "москаляку на гиляку". Только вместо Бандеры будет "первый президент" пан Сикорский со товарищи, "херои БЦР" и прочая шароебень нацистского разлива. Гордиться есть чем, короче. И динамика очевидна. От "Украина не Россия" к "Украина цэ Европа" и далее к Бандеростану. Первую стадию Белорусь успешно прошла, так, что ты и не заметил. Сейчас осваивается вторая, а там подоспеет и третья.
Plombir пишет:
Украину просрали? - просрали. Теперь, как я не раз писал, делать там нех, - только ждать пока сама перегниёт, то есть "хирургия".
С РБ и другими пока вполне ещё работает "терапия".
Так нахера резать по живому??
Извини, но я не вижу тут "живого". Вижу просто не до конца окуклившийся, не до конца сформированный Бандеростан, который пока что вызревает внутри внешне лояльной фразеологии Луки.
И чем раньше эту не до конца вызревшую язву вырезать - тем лучше. Если хочешь, чтобы она просто "перегнила" - можно и так. пусть перегниет, без наших денег, дармового газа и нефти. Свой "Местячковый национализм" оплачивайте-ка сами, а не за счет бюджета РФ. Так оно быстрее дойдет до ума. А пока "Рашка" дает бесплатно все земные блага можно сколько угодно играть в незалежность и самобытность, рассуждать о "европейской цивилизации" и прочей канители.
Т.е. рассуждайте и дальше, я не против, на за свои деньги.
Plombir пишет:
1. Ты вот историк. Изучаешь кто и что в прошлом делал, и берёшься судить что "правильно" и что нет.
А ты попробуй сам! - в ситуации с множеством противопорложнонаправленных факторов что-то сделать!
Я тебе уже указывал, что было бы как ты "предлагал": всё производство от соседей вывести, людей вывезти... - только на какие шиши?? за счёт каких ресурсов?? Что будет "на брошеннных землях"?? - мы ведь не на другой планете живём, и даже не на острове! Ролссия обречена ладить с соседями! - это данность, пойми это!
ладить с соедями - это хорошо, я тоже за это. Вот только, когда на Белоруссию "выделяют" из бюджета РФ в полтора раза больше, чем на здравоохранение, начинает казаться, что "ладим" мы как-то не так.
У тебя постоянно дилемма - либо давать Белоруссии деньги по 10 ярдов в год, либо - воевать с ней и со всеми разом.
Зачем? Братья, вы стали незалежными и отчаянно рветесь к кружевным трусам... В добрый путь, ветер в спину! давайте выстраивать нормальные отношения - никаких торговых преференций, газ и нефть - по мировым ценам, молочку и проч. - через таможку. Как все! Вон с финнами так и живем, и что, воюем? И с ебнутыми прибалтами так же. Нефть и газ - по мировым ценам, молочка - под санкциями, грузооборот через российские порты.
Это плохо? Это неправильно? Или сразу эстонцы с латышами с ножами в зубах бросились на наши пограничные заставы? Да как бэ не так, давно знаком с латышскими коллегами, всю русофобию там смыло как из брандспойта за несколько лет. Такие милые, такие культурные, пишут статьи о русских памятниках в Латвии, призывают их охранять, это латвийское национальное достояние, русские много сделали для Латвии, ага...
Уж как нас ненавидели всякие гоги с гиви, а вот глядишь ты - в Грузии появились пророссийские партии, появился целый слой людей, открыто призывающий к дружбе с Россией. В "браццкой" Белоруссии нет ни одной пророссийской политической силы, а Грузии есть! Вот тебе и урок истории - бьешь в бубен, тебя начинают уважать, выворачиваешь карманы - тебя презирают.
Вот и с вами так будет. Лет пять на своих харчах, а дальше - возвращение к истокам и понимание того, что значит Белоруссия в этом грешном мире.
И не надо ни какой крови, Боже упаси! Путь Прибалтики - самый верный, самый правильный, самый доходчивый.