Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Поговорим за Белорусию.

Поговорим за Белорусию. 16 Март 2021 09:07 #10981

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217874
Лукашенко: готовится комплексный указ, который позволит создать единый орган госрегулирования интернета и IT, будет максимально использоваться опыт Китая.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поговорим за Белорусию. 16 Март 2021 09:56 #10982

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21443
Ну и всё! За каждый видос суточную пайку отдай. Меньше брать не будут. Деньги нужны.

Поговорим за Белорусию. 16 Март 2021 15:24 #10983

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===
????Итак, Конституционная комиссия!
В составе - 36 человек.
????Руководитель: Петр Миклашевич, председатель Конституционного суда

В составе - 36 человек. Из каких сфер эти люди:
▫️Госорганы
▫️Юристы
▫️Общественные объединения
▫️Работники различных отраслей экономики и социальной сферы
▫️Представители науки, образования, культуры и спорта
▫️Молодежь

Полный список здесь (www.belta.by/president/view/lukashenko-p...shevich-432913-2021/).

‼️ВАЖНО: До 1 августа 2021 года Конституционная комиссия должна представить президенту предложения по изменению Основного закона страны для последующего их вынесения на республиканский референдум.
===

Это что?? Дедушку дожали??
Вроде ведь "всё что надо приняли на ВНС"??..
Какой нах референдум и "констит.комиссия"?...
Дедушка потёк?... [xoxol]

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Последнее редактирование: 16 Март 2021 15:30 от Plombir.

Поговорим за Белорусию. 16 Март 2021 15:33 #10984

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
=====
МВД выложило видео, в котором задержанный 30-летний минчанин представляется инженером-программистом из EPAM Systems и зачем-то называет размер своей зарплаты — 3820 долларов в месяц в пересчете на беларуские рубли. Он признается в участии в массовых беспорядках и переводе денег на помощь бастующим и репрессированным. «В содеянном раскаиваюсь. По моему мнению, протестное движение поддерживает очень большая часть ИТ-сообщества только потому, что у них все очень, очень, очень хорошо, и они просто с жиру бесятся. Это единственная причина», — говорит мужчина.
=====

Угу, охуели.
С жиру бесяцца [xoxol]

Поговорим за Белорусию. 16 Март 2021 17:32 #10985

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
===
????Итак, Конституционная комиссия!
В составе - 36 человек.
????Руководитель: Петр Миклашевич, председатель Конституционного суда

В составе - 36 человек. Из каких сфер эти люди:
▫️Госорганы
▫️Юристы
▫️Общественные объединения
▫️Работники различных отраслей экономики и социальной сферы
▫️Представители науки, образования, культуры и спорта
▫️Молодежь

Полный список здесь (www.belta.by/president/view/lukashenko-p...shevich-432913-2021/).

‼️ВАЖНО: До 1 августа 2021 года Конституционная комиссия должна представить президенту предложения по изменению Основного закона страны для последующего их вынесения на республиканский референдум.
===

Это что?? Дедушку дожали??
Вроде ведь "всё что надо приняли на ВНС"??..
Какой нах референдум и "констит.комиссия"?...
Дедушка потёк?... [xoxol]
А сейчас и не обязательно брыкаться и в позу становиться. До августа ведь далеко. А когда будет конец июля, тогда и взорвется, всех раскидав и посылая куда подальше. Ещё раз перестановки сделает и всё. Что тут нового под солнцем?!
Спасибо сказали: ШИВА, yandex, Uhlan

Поговорим за Белорусию. 18 Март 2021 14:44 #10986

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===
«Эвтаназия гигантов и дно допустимой бедности»: Чалый — о единственном для Беларуси выходе из кризиса

Задумывались ли вы, как будет выглядеть беларусь через десять лет? журналист сергей харитонов провел онлайн-дискуссию на эту тему – и нам больше всего понравилась часть, где аналитик сергей чалый говорит про нищету и эвтаназию. разумеется, в разрезе экономики. kyky публикует фрагмент выступления чалого – о том, что нас ждет не к 2030-му, а уже вот-вот.

Один госсектор заражает своими проблемами другой
Сейчас ситуация в экономике сложная и неопределённая – лучше всего ее характеризует слово «хрупкость». Даже заголовок нашей встречи – «Беларусь-2030» – про что-то очень далекое. Что у экономических агентов, что у «власти» горизонт планирования чрезвычайно сузился. Сейчас можно говорить, что краткосрочная перспектива – это лишь месяцы, долгосрочная – год, может, два. Дальше что-либо прогнозировать невозможно.

Беларуская экономика вошла в 2021-й уязвимой со всех сторон. Она как хронический больной, у которого периодически обострялись разные заболевания, но с ними еще можно было побороться, а потом резко обострились сразу все. И непонятно, за что хвататься – хорошего решения уже нет. Экономика довольно прочно погрязла в ловушке низких темпов экономического роста в отсутствии каких-либо структурных изменений. Это случилось еще после кризиса 2015-2016 годов.

Осознание того, что изменения нужны, росло, но страх того, что при их запуске ситуация станет катастрофической, был больше. Это как выдернуть одну костяшку домино – посыпется все, и ты не сможешь управлять процессом, который сам же запустишь. Страх накапливался регулярно, но к осени прошлого года лица, принимающие решения в беларуской экономике, начали себя успокаивать тем, что все хорошо, – это не так.

Источников экономического роста нет. Возможности для этого роста тоже сильно сокращаются. Резко изменилась ситуация на рынке труда. И это при том, что Беларусь начала терять квалифицированные кадры задолго до эмиграции, вызванной физической небезопасностью людей, угрозами преследования и так далее. Хотя сейчас тренд изменился: если раньше главными местом для уезжавших была Россия, то сейчас это главным образом Запад.

Сейчас речь идет даже не о том, состоится ли масштабный экономический кризис в долгосрочной перспективе, а скорее, каким образом он пройдет.

Это вопрос не «будет ли?», а «как будет?». Думаю, это осознание постепенно овладевает и теми, кто управляет экономикой в Беларуси.

Фактически сейчас у нас происходит следующее: один сектор заражает своими проблемами другой – и этот механизм поддерживается [властью]. Ужасное финансовое положение предприятий, в котором они оказались после модернизации, девальвации, случившейся в прошлом году, требует постоянной денежной поддержки. И эта поддержка уже всерьез угрожает системной стабильности банковского сектора. Он фактически «кормится» с руки Нацбанка.

Эвтаназия убыточных заводов
Очень важная мысль: высвобождение сотен тысяч человек из непроизводительных рабочих мест – это не угроза, а возможность. До осени позапрошлого года (помимо экономической политики властей) логика идущих поневоле структурных изменений приводила к тому, что госсектор регулярно (уже лет 8-9) терял занятость. И это было ресурсом для развивающегося частного сектора. Примерно к началу 2020-го мы подошли мы к тому моменту, когда мирное сосуществование частного и государственного секторов должно было чем-то закончится. Кто-то из них должен был начать каннибализировать другого.

Для дальнейшего развития частного сектора требовалась сознательная эвтаназия мертвых промышленных гигантов, которые становились ограничителями роста. А частники как раз стояли на том уровне, когда экономическое развитие могло стимулироваться не только инвестициями, но и инновациями. Зарождалась новая экономика. Правда, потом коронавирус полностью изменил эту ситуацию, потому что государство бросилось спасть госсектор и пустило частников на самотек. Сейчас частный сектор находится в ужасающем положении.

Потеря госпредприятий – нормальное развитие событий. Частный сектор готов принимать людей и создавать для них рабочие места с гораздо более высокой добавленной стоимостью. Это не вызов и не страшилка – это то, что нужно делать. Нужно заниматься эвтаназией госпредприятий для того, чтобы образовывать точки роста.

Где дно допустимой бедности беларусов
На этот вопрос нужно смотреть иначе. Я не политолог, но интересовался теорией социальных революций, связанных с экономическим развитием. Это именно то, что происходит у нас прямо сейчас: социальная революция, которая началась с электоральной революции прошлого года.

Революции случаются не от обнищания населения – а когда происходит крах надежд. Вы только начинаете планировать свою жизнь на какую-то перспективу. Берете кредиты, решаете завести ребенка, а потом выясняется, что ваши планы рушатся. Надо срочно переходить в режим затягивания поясов и выжидания. Именно в этот момент наступают социальные перемены. Поймите, на нисходящем уровне [бедности] дна нет – это видно на примере Северной Кореи, Молдовы.

Когда люди перестанут терпеть бедность? Это уже случилось. События августа прошлого года – результат беларуской экономики. Люди крахом своих надежд были поставлены перед выбором: либо попытаться что-то изменить и вернуть себе свое будущее, либо продолжить тренд «надо валить». Сейчас совершенно реальна перспектива потери большинства трудоспособных на мировом рынке работников, которые будут поддерживать оставшихся здесь лишь денежными трансферами.

В Беларуси всё уже случилось. Ждать дальнейших изменений из-за того, что люди будут жить беднее – глупо. Перелом произошел. Ничего нового не будет. Надежды здесь нет.

Что нужно сделать в новой Беларуси, чтобы люди стали жить богаче?
Я не устаю повторять годами одно и тоже: никакого интеллектуального вызова относительно того, что нужно делать в экономике, нет. Нет и принципиальных споров между экспертами, хоть сколько-нибудь разбирающимися в состоянии беларуской экономики. Будь то международные специалисты или отечественные, независимые или ангажированные.

Поймите, мы – страна, которая опоздала с экономическими реформами. Лукашенко все это время выдавал за уникальный беларуский путь отказ от решения вопросов, которые стояли перед страной еще в 90-х. Какая должна быть пенсионная система, какой должна быть роль государства в экономике, какие должны быть формы собственности, система налогообложения – все эти вопросы по-прежнему не решены. Но сейчас мы можем смотреть на результаты экономического развития тех стран, которые прошли его за эти 26 лет. И, как в гипермаркете, просто «выбирать из ассортимента то, что нам нравится».

Основные проблемы экономического развития Беларуси, как бы странно не звучало, лежат в плоскостях других сфер. Восстановление законности, независимых судов, исполнение контрактов – без этих базовых вещей никакая экономика, кроме бандитской, когда появляются «решалы», невозможна. Сейчас у людей нет надежды на официальные органы правосудия, и я очень боюсь, что поневоле появятся институты, которые этот вакуум заполнят.

Ждать ли в Беларуси возвращения «решал из 90-х»
Я лишь могу ссылаться на мнения людей, с которыми общался лично. Это как раз те люди, которые в 90-х боролись с организованной преступностью и по опыту своей работы знают, в каких условиях эта преступность начинает появляться.

Очень важным социально-культурным фактором, в котором зарождается такая система, является «заговор молчания», как говорят в Италии. Это когда у людей при решении конфликтов любого уровня пропадает желание обращаться к правоохранительным органам. В Беларуси подобные настроения видны уже сейчас. Поэтому я призываю всех, кто еще находится в стране, обратить на этот момент внимание.

Условия для возникновения [решал] есть, но произойдет ли это – во многом зависит от желания структур, готовых занять эту нишу. Вы помните удивительный слив записи BYPOL с голосом человека, похожим на голос экс-министра внутренних дел Юрия Караева? Там шла речь о том, что главными врагами [государства] являются люди с БЧБ. А вот криминалитет – «уважает наши принципы, ведет себя лучше, чем оппозиционеры». И я очень боюсь, что в Беларуси мы увидим не классический механизм появления мафии, а ситуацию, когда выполнение функций мафии станет отхожим промыслом правоохранительных органов.

Как я понимаю из моего общения с госорганами, они тоже осознают эту угрозу. Огромные полномочия, никого остановить невозможно... Мы же знаем, что система эскалации насилия, поддержания «порядка» разрушится – и произойдет это, если будет заведено хотя бы одно дело о превышении полномочий.

Ирина Михно, рубрика «Деньги»,
Последнее редактирование: 18 Март 2021 14:44 от Plombir.
Спасибо сказали: ШИВА, Шмель, afk11

Поговорим за Белорусию. 19 Март 2021 13:45 #10987

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===
Читатели из Беларуси сообщают о многочисленных сбоях в работе интернета. Не открываются сервисы и сайты — как белорусские, так и зарубежные. Проблемы заметили у разных провайдеров.

Готовятся к 25 марта :och33:

Поговорим за Белорусию. 19 Март 2021 17:57 #10988

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
====
Начали судить за скандирование лозунгов из окон квартир. Жительница Новой Боровой, мать троих несовершеннолетних детей, была оштрафована на 870 рублей за то, что вечером 7 марта, «высунувшись из открытого окна, выкрикивала «Жыве Беларусь!». Это расценили как несанкционированный пикет, несмотря на то, что на суде обвиняемая сказала , что в это время ее дома не было.
====

Врёт однозначно :whistle:
Пикетировала из окна, выкрикивая антибелорусские лозунги («Жыве Беларусь!»)
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, Шмель, Urban

Поговорим за Белорусию. 20 Март 2021 11:42 #10989

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Команда Президента выиграла со счётом 11:6
Кто бы сомневался... :och33:
Последнее редактирование: 20 Март 2021 11:43 от Plombir.

Поговорим за Белорусию. 20 Март 2021 21:21 #10990

• DrIV
  • DrIV аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 201
Plombir пишет:

Команда Президента выиграла со счётом 11:6
Кто бы сомневался... :och33:
Пора на олимпиаду выдвигать.

Поговорим за Белорусию. 21 Март 2021 04:32 #10991

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Не поедут. Их там со своим флагом не пустят. Предложат только БЧБ. А после позорища ещё и в Гаагу на судный день доставят.

Поговорим за Белорусию. 21 Март 2021 10:05 #10992

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
====
Когда два года назад убирали Бабича, все кто следил за ситуацией в один голос сказали, что Мезенцев - предрешённый провал, это человек-компромисс, без опыта работы в агрессивной среде, без опыта кризисного менеджмента, тем более в международке. В отличие от Бабича, который ещё в 2018 году приехал воевать, давить лукашенковских белорусизаторов, обрезая бесконтрольные потоки скрытых и явных субсидий, сплачивать вокруг себя недовольные элиты. Результат смены агрессивного Бабича на пассивного Мезенцева - это продолбанный шанс убрать Лукашенко, одновременно консолидировав вокруг идеи интеграции белорусские элиты и общество.
И вот это новое назначение тому явное подтверждение. Мезенцев провалился и, как всегда, российская власть сделала значительную паузу между провалом и отставкой, чтобы никому не показать, что облажались с кадровой политикой. Вместо него назначают посла, имеющего опыт работы в агрессивно русофобской стране, для которой Россия - враг, русские - враги, русский язык - инструмент оккупации. Это и есть реальное признание провала, за два года Белоруссия из прижимистого и скользкого , хоть и формального, но все же союзника, превратилась в 4-ю прибалтийскую республику, новую Латвию, со всеми присущими прибалтийской республике антироссийскими и русофобскими комплексами. С чем я и поздравляю МИД РФ и внешнеполитические Управления Администрации президента. Пацаны, это было непросто, почти невыполнимо, но вы справились! t.me/sashakots/20662
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd

Поговорим за Белорусию. 21 Март 2021 10:08 #10993

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
=====
TUT.BY новости, [20.03.21 21:58]
[ Фотография ]
Отцу пятерых детей дали 10 суток за БЧБ-флаг в окне частного дома.

Такой диалог был со свидетелем-милиционером в суде:

— Флаг с улицы виден?

— Забор выше меня (2,2 метра), но я могу подпрыгнуть, чтобы увидеть окно первого этажа.

news.tut.by/society/723251.html?tg
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd

Поговорим за Белорусию. 21 Март 2021 13:35 #10994

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Поговорим за Белорусию. 22 Март 2021 10:11 #10995

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===
После объявленного 23 февраля перерыва возобновилось рассмотрение коллегией Верховного суда уголовного дела экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и еще семерых человек. Сегодня в зале суда — родные и близкие фигурантов, а также европейские послы. Прокуроры продолжают зачитывать обвинение, написанное на 340 страницах, оно еще не оглашено полностью троим обвиняемым.

Поговорим за Белорусию. 22 Март 2021 10:31 #10996

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
====
Представитель Кремля Дмитрий Песков: не может идти речи о том, что Лукашенко давал Путину обещания относительно реформы Конституции, так как это внутреннее дело Беларуси; Лукашенко лишь информировал президента РФ о дальнейших планах.
====

Как они уже задрали, в Кремле, строить из себя целку...
Ну, кинул вас Лука, хули вы хорохоритесь... [xoxol]
Последнее редактирование: 22 Март 2021 10:31 от Plombir.
Спасибо сказали: OSpodd

Поговорим за Белорусию. 22 Март 2021 10:35 #10997

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===
День Воли под запретом. ГУВД Минска отказалось заключать договор с организаторами
83
22 марта 2021 в 12:41
По замыслу организаторов, мероприятие должно было представлять из себя шествие, митинг и концерт.

Читать полностью: news.tut.by/economics/723379.html?c

Ну, значит в четверг опять будет побоище, хоть из дому не выходи... !!@@

Поговорим за Белорусию. 22 Март 2021 10:41 #10998

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
=====
Беларусь оказалась на первом месте по росту цен среди стран бывшего СССР
125
21 марта 2021 в 13:31
БелаПАН / FINANCE.TUT.BY

Рост потребительских цен в Беларуси стал самым высоким на территории бывшего СССР в феврале и с начала 2021 года. БелаПАН сравнил данные национальных органов статистики по инфляции.
За два месяца цены в Беларуси увеличились на 3,1%. В первой пятерке также Азербайджан, Армения (по 2,8%), Украина (2,3%) и Грузия (2,2%).

Далее — Кыргызстан (2%), Узбекистан (1,7%), Эстония (1,5%), Россия (1,46%), Таджикистан (1,4%), Казахстан (1,3%), Молдова (0,84%), Латвия (0,8%) и Литва (0,7%). Традиционно не обнародует данные об инфляции Туркменистан.
Читать полностью: finance.tut.by/news723278.html?c

Поговорим за Белорусию. 22 Март 2021 16:27 #10999

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46989

На основе данных за 2020 год о покупателях автомобилей Tesla в МНС составили портрет среднестатистического покупателя электромобилей. Сообщают, были удивлены. Оказалось, это самые малообеспеченные категории граждан нашей страны: многодетные родители; инвалиды первой и второй групп. Налоговики считают, столкнулись со «схемой», собираются с ней бороться.

«Как правило, все эти граждане не работают по объективным причинам, а те немногие, у которых работа есть, числятся слесарями, монтерами, работниками столовой, рабочими на стройке и так далее, — сообщает Управление оперативных мероприятий ИМНС по Минску. — Именно эти граждане приобретали новые электромобили стоимостью от 100 000 евро — Tesla Model X и Tesla Model S».

Какой цинизм у гэтых малообеспеченных
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 22 Март 2021 16:39 от ШИВА.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, Urban

Поговорим за Белорусию. 22 Март 2021 17:14 #11000

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Да ладно, это им "Маск подарил" (с) :44-
Спасибо сказали: ШИВА

Copyright © 2021. Все права наши.