Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Поговорим за Белорусию.

Поговорим за Белорусию. 10 Март 2017 08:31 #1041

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134291
А ведь уже не торт уже Лукашенко-то!

Несколько лет назад не то что "что-то отменить" - людей на улицах винтили за хлопки в ладоши! за то что "стояли и улыбались" (даже не хлопая!)
Сейчас - конкретная "сдача назад" с пробуксовкой.

Просто тогда и с экономикой было ОК (за счёт России), и Россия за спиной, готовая поддержать, и "всегда есть вариант "уйдём на Запад"
А сейчас ситуация изменилась:
- Россия смотрит неодобрительно
- в экономике жопа
- укро-майдан показал, как "из-за х.йни" можно оказаться в Ростове б.у., а то и грохнут
- "Запад" чо-то не разбежался "покупать такой товар..."

Сафсем плохо... :evil:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поговорим за Белорусию. 10 Март 2017 08:33 #1042

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Voron77 пишет:
ria.ru/world/20170309/1489665351.html
Лукашенко приказал чиновникам устроить на работу всех их родственников

Проводя в четверг в Минске совещание по так называемому "декрету о тунеядцах", Лукашенко заявил, что родственники чиновников не могут уплатить "налог на тунеядцев" и не работать.

Лукашенко потребовал от чиновников не рассуждать о реформах, а работать
"Если жена или любовница больные — будем лечить. Если они могут работать, то устройте их на работу", — заявил президент, добавив, что пока не хочет называть конкретные фамилии.

Лукашенко велел доложить ему об исполнении этого требования после первого апреля.

.

Чем-то это мне напомнило инициативу Немцова "пересадить всех чиновников на отечественные автомобили"!

И фразу из анекдота: "Надо блядей менять. а они мебель переставляют!"

Поговорим за Белорусию. 10 Март 2017 08:54 #1043

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Последнее редактирование: 10 Март 2017 09:23 от Plombir.

Поговорим за Белорусию. 10 Март 2017 15:15 #1044

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3639
Власти в Гродно впервые позвали оппозицию на круглый стол — обсудить декрет о тунеядстве

Гродненские власти впервые организовали круглый стол с представителями оппозиции. На встрече присутствовали председатель горисполкома Мечислав Гой, его заместитель Зоя Кулеша, представители администраций районов города, налоговой, прокурор Гродно. Со стороны оппозиции — члены БНФ, БСДГ, ОГП, кампании «Говори правду», «Справядлівага свету» и правозащитники.
news.tut.by/economics/534772.html

О как...

Поговорим за Белорусию. 10 Март 2017 15:28 #1045

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
У МИНСКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ МОНЕТИЗИРОВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЕВРОПОЙ

Формальные признаки сближения Беларуси с европейскими структурами еще не гарантируют достижение конкретных практических результатов, прежде всего в экономической области.

У Минска не получается монетизировать отношения с ЕвропойМинск примет сессию ПА ОБСЕ
В недавнем интервью заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук сообщил о«теплом отношении» к белорусской делегации на прошедшей в Вене зимней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. По его словам, «Беларусь достаточно позитивно звучала во время выступлений докладчиков по темам, связанным с ситуацией вокруг республики».

Более того, 5-9 июля в Минске пройдет летняя сессия ассамблеи, которая представляет собой весьма масштабное и торжественное мероприятие. В состав организации входят 323 депутата из 56 национальных парламентов. И хотя обычно не все из них могут принять участие в сессии, порядка трех сотен парламентариев, причем многие с супругами, Минск посетят.

Как правило, на открытии с приветственным словом выступает глава принимающего государства, и уже объявлено, что Александр Лукашенко не намерен отступать от этой традиции.

В общем, можно с уверенностью утверждать, что ничего подобного в нашей стране до сих пор не происходило. Кстати, всего пару лет назад, несмотря на то что Беларусь уже давно является полноправным членом ПА ОБСЕ, представить себе такое ее решение было совершенно нереально.

Иначе говоря, мы имеем очередное свидетельство того, что процесс нормализации отношений Беларуси с Европой продолжается. Хочется лишь надеяться, что в оставшиеся месяцы не случится ничего, что могло бы поставить проведение сессии в Минске под сомнение.

Эффекты большей частью внешние

В то же время крепнет впечатление, что большинство достижений на пути сближения Минска с Европой носит формальный или в значительной мере чисто внешний характер.

В том же интервью Пирштук отметил, что в первую очередь о Беларуси говорили как о хорошей миротворческой площадке. Что само по себе, безусловно, неплохо, однако такое положение сохраняется уже около трех лет. За это время ситуация на востоке Украины почти не изменилась, вследствие чего минские переговоры все более лишаются смысла и, соответственно, значение Беларуси в этом плане неизбежно падает.

Новые же инициативы официального Минска, например о запуске миротворческого процесса, аналогичного Хельсинкскому, пока хотя бы мало-мальски заметной поддержки в мире не получили.

Точно так же едва ли можно рассматривать предстоящую сессию ПА ОБСЕ как событие, способное привести к существенным позитивным переменам в мировой или европейской политике. В силу объективных причин на сегодняшний день не только ассамблея, но и сама ОБСЕ представляют собой не более чем совещательные органы, решения которых являются обязательными лишь в исключительно редких случаях.

Так что при всей внешней эффектности ожидаемого мероприятия рассчитывать на какие-то значимые практические его результаты оснований нет.

Мало снять политические барьеры

Что еще более печально, очень похожие выводы напрашиваются и в отношении сотрудничества нашей страны с Европейским союзом, при том что эта организация могла бы оказать несравненно более серьезную помощь, чем та же ОБСЕ.

И дело вовсе не в том, что Совет Евросоюза сохраняет отдельные ограничительные меры против Беларуси. Эти санкции касаются лишь эмбарго на торговлю отдельными видами оружия, замораживания банковских активов и визового запрета для четырех человек. Белорусское внешнеполитическое ведомство в ответ на недавнее продление этих санкций стандартно назвало их «несправедливыми и контрпродуктивными», но совершенно очевидно, что они никак не могут оказывать сколь-нибудь серьезное негативное воздействие на развитие сотрудничества.

Между тем один из главных для белорусского руководства факторов эффективности взаимодействия — объем товарооборота — продолжает сокращаться. Если в 2012 году товарооборот со странами ЕС был равен 27,1 млрд долларов при экспорте 17,6 млрд и положительном сальдо 8,1 млрд, то в году минувшем эти показатели составили, соответственно, 11,2 (сокращение на 22,1%), 5,7 (на 33,2%) и 0,18 (в 45(!) раз) млрд долларов.

Назначенный ответственным за экспорт МИД объясняет это преимущественно резким уменьшением объемов полученной на переработку российской нефти и неблагоприятной конъюнктурой цен на калийные удобрения, с чем спорить не приходится. Более того, есть основания полагать, что в текущем году поставки нефти будут урезаны еще больше. За первые два месяца года Россия сократила экспорт нефти в Беларусь на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Таким образом, как выяснилось, снятие политических ограничений является необходимым, но недостаточным условием для расширения экономических связей. Трудно поверить, что это стало откровением для белорусского руководства, но, тем не менее, реальных мер для обеспечения диверсификации экспорта предпринято не было.

В качестве примера можно привести положение с белорусским текстилем. Квоты на него Совет министров ЕС по общим делам в начале февраля наконец отменил, чего долго добивалась белорусская сторона. Однако квоты выбирались только по одной позиции из 22!

В условиях, когда экспорт нефтепродуктов перестал давать прежние прибыли, еще острее встал вопрос о конкурентоспособности других видов нашей продукции.

Не исключено, что рано или поздно необходимые шаги для исправления ситуации будут предприняты. Вместе с тем, есть опасения, что из-за отсутствия скорого эффекта на западном направлении белорусский режим решит вернуться к жесткой внутренней политике и ориентации на Москву.

Андрей ФЕДОРОВ

Опасения у него...
Жопа становится всё выпуклее.
Жоповерчение не приносит ожидаемых дивидендов кроме похлопывания по плечу

Поговорим за Белорусию. 10 Март 2017 16:43 #1046

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13894
Бла,еще одни дебилы за снисходительное похлопывание по плечу,готовы просрать экономику страны..
Спасибо сказали: brigant

Поговорим за Белорусию. 10 Март 2017 17:11 #1047

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
Беларусь тоже не лыком шита и тоже умеет запрещать поставки из России. По крайней мере, именно этим решили заняться в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В частности, Беларусь ограничила ввоз в страну птицы из Московской области России из-за регистрации в регионе случая заболевания птиц высокопатогенным гриппом, передает БелТА
===

Умиляет - решили показать, что "они тоже крутые пацаны и могут топнуть ножкой!" :blink:

Поговорим за Белорусию. 11 Март 2017 07:34 #1048

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
На смену глобальным интеграционным процессам приходит осознание первичности национальных интересов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны.

/Вот так вот - не больше не меньше. "Вектор движения задан" /

Президент потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом недавно состоявшегося в Бишкеке межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза. "Я, конечно, в общих чертах знаком. Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева (премьер-министр России Дмитрий Медведев), - сказал Глава государства. - Нас, кстати, уже пугать начинают, что природный газ мы будем покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем - в России прежде всего, и в Беларуси, - что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок".
"Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией - это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений", - подчеркнул белорусский лидер.
"В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится", - заявил Александр Лукашенко.

:neutral: :neutral: :neutral: "уходить в середину прошлого века"
"когда МЫ треть населения положили"
"знаете за что"

:neutral: :neutral: :neutral: :neutral: :neutral:
Вы ложили?
Я не ложил. И не клал. С большой степенью уверенности могу судить, что АГЛ тоже не ложил "треть населения в середине прошлого века"
Тогда что это?
Это ОПЯТЬ прежние завывания "мы ж в одних окопах гнили!!.." :idea:
Бля... :unsure:

Ну и стабильно:

"Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет", - добавил Александр Лукашенко.

А также:
"Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу.

"Отвечая на вопрос, который постоянно перед нами ставится по заседанию Высшего госсовета Союзного государства, я ставлю конкретную задачу перед Премьер-министром и Министром иностранных дел: мы должны подготовить повестку дня этого заседания и обозначить там коренные вопросы, которые должны сегодня решаться", - сказал Президент.
"Мы не должны превращать Высший госсовет, председателем которого я являюсь, в некую "заседаловку" - приехали, друг на друга посмотрели, перекусили и разъехались, а решения вопросов нет", - подчеркнул белорусский лидер.

Мы абсолютно не против проведения Высшего государственного совета. По очереди ВГС должен состояться в Москве. Готовьте эту повестку дня - 3-4 вопроса, не больше. А не 25 вопросов, которые мы, как на коньках, принимаем там. Как будто по льду катаемся", - добавил Глава государства.

То кпак обиженная школьница не едет на серьёзнейшее мероприятие- "абидился!", то "мы не против" и "готовьте повестку дня"
А Россию спросили?
Да хххосподи... что есть какая-то Россия на фоне гения современности!..

По его словам, принятие декрета встряхнуло все общество, этот документ показал, кто есть кто. Люди начали трудоустраиваться, искать работу. Количество обращений в службу занятости резко возросло. "То есть люди поняли, что надо зарегистрироваться и искать работу, - констатировал белорусский лидер. - Резко замедлилась текучесть кадров на предприятиях и в организациях. Люди начали, наконец, ценить свое рабочее место. Мы это заметили".
По сути, была проведена своего рода перепись населения. Создается реальная информационная база - списки занятости населения.

Для лагерей, несомненно

Александр Лукашенко при этом назвал только один отрицательный момент, который последовал после принятия декрета, - это его отвратительное и безответственное исполнение со стороны чиновников разного уровня. "Я бы это назвал саботажем, - подчеркнул Президент. - Вы самоустранились от этой работы. Не нашли там свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов".
Глава государства констатировал, что организацию исполнения декрета просто переложили на налоговую службу. "Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций - это прежде всего их работа. А контроль - за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать".

Как обычно виноваты стрелочники

Александр Лукашенко уверен, что всплеск в обществе произошел даже не потому, что людям пришли соответствующие письма о необходимости уплаты сбора. "Люди, прочитав это письмо, увидели, что им надо за прошлый год сразу уплатить 300-400 рублей. И все к этому оказались не готовы, или стало жалко платить эти деньги. Это понятно, такая человеческая реакция. Поэтому люди должны в течение года знать, что им придется платить. Или устроиться на работу и как всем работать", - отметил он.
Собранные по декрету №3 средства поручено направлять исключительно на содержание детей.

Ага, скотская человеческая природа виновата, которой жалко платить 200$ нисхуя

"Но люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу. А мы им должны помочь. К 1 мая все должны быть трудоустроены, - поручил Александр Лукашенко. - И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут".

:neutral:
"Если в течение этого года не будет выполнено мое задание по $500 средней зарплаты (там уже ерничать кое-кто начинает…), пеняйте сами на себя. Мы с вами об этом уже договорились. Если мы выйдем на эту цифру, к нам претензий не должно быть. Ни со стороны социальных иждивенцев, ни со стороны работающих, интеллигенции и прочих. Кровь из носу мы должны решить эту проблему - обеспечить людей работой и среднюю зарплату по стране в $500", - заявил Глава государства.

Классно быть Главой Государства!
"Кровь износу чтоб!" - и все побежали исполнять...
Валютные поступления обвалились на треть после прикручивания нефтекрана Россией - но 500-$ средней вынь и полож!
У меня ощущение, что своё окружение, высшее чиновничество, которым он отдаёт такие "рапспоряжения" он за.бал не меньше чем "тунеядцев"...

"В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал", - заявил белорусский лидер.
По его словам, все обращения и жалобы должны рассматриваться на местах. "Решения председателя райисполкома, в крайнем случае губернатора, обжалованию не подлежат. Но предупреждаю: никто из достойных людей, которые любят свою страну и вносят вклад в ее развитие, не должен быть обижен. За это ответите лично, как за нарушение прав человека", - резюмировал Глава государства.

Весеннее обострение, не иначе

Поговорим за Белорусию. 11 Март 2017 08:03 #1049

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
Лукашенко очень любит начинать разговоры о братской России именно тогда, когда ему что-то от нас нужно. Будь это газ, нефть или российский рынок без пошлин и таможни.

А в это время на украинском телевидении благодарят своего белорусского друга и партнёра, который по заявлению украинского политолога Евгения Магды, в эфире UkrLife, исправно помогал братской Украине в виде поставок ВСУ горюче-смазочных материалов и оптических прицелов для поддержки АТО на Донбассе.

«Нам нужно обращать внимание на конкретные действия. Конкретные действия – Беларусь в 2014-м году нам очень сильно помогла. Поставками горюче-смазочных материалов, оптики прицелов – не очень много об этом говорят, но Беларусь нам, на самом деле, помогла. Беларусь не хочет усиления на своей территории российского военного влияния. Это на сегодняшний день объективная реальность»

, — заявил Магда

Поговорим за Белорусию. 11 Март 2017 08:04 #1050

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4821
заболевание прогрессирует.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Поговорим за Белорусию. 11 Март 2017 11:22 #1051

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
О том, что же в действительно происходит в Белоруссии, «МК» рассказал эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец:

«Последние действия Лукашенко — на грани паники и последнее его практически истеричное заявление показало, что он очень паникует. Поэтому он ввел мораторий на данный закон, который коснулся каждого десятого рабочего. И он испугался акций протеста. Лукашенко опасается, что это может привести к так называемому «Майдану» и предпринимает всяческие действия по защите себя. В том числе разрешает эти акции и хочет, чтобы они прошли мирно. Последние марши показали, что граждане, особенно в регионах, перестали боятся и стали выходить на улицу: у них нет работы, а их заставляют платить за это деньги.

И Лукашенко на самом деле опасается акций протеста 25 марта. Оппозиция в этот день планирует устроить акцию протеста в Минске. Я ожидаю десятки тысяч участников на этой акции, и я не исключаю, что могут быть провокации, в том числе со стороны власти. Но власти заинтересованы именно в мирной акции: если у Лукашенко будет необходимость применить силу, то закончится его диалог с Западом. Он будет изолирован. Поэтому он заинтересован в том, чтобы люди мирно разошлись и накал спал. А люди дальше на кухнях обсуждали его политику.

По национальным белорусским телеканалам сейчас показывают пропагандистские фильмы, что в Минск уже едут боевики с Майдана и т. д. И пугают людей, чтобы они никуда не пошли. Это показывает его страх. Кстати, в одном из сюжетов неделю назад он обвинил Россию: намекнул, что она виновата в акциях протеста, что она их спровоцировала. Он считает, что Москва должна давать ему дешевый газ и дешевую нефть, а он будет верным союзником. Хотя на самом деле он никакой не верный союзник, он старается столкнуть лбами белорусские и русские народы. В том числе это подтверждает арест журналистов, которые обвиняются в разжигании межнациональной розни...

Реальная цель закона о тунеядстве была в том, чтобы пополнить бюджет. Но практика показала, что эта цель не была достигнута. Закон оказался бессмысленным: расходы на его применение оказались выше собранных денег. А теперь Лукашенко все перевернул, сказав, что цель закона — моральная — заставить людей работать. И то, что хочет выдать все любовницам к 1 апреля лопаты и заставить работать, это полная глупость. Это истерика. Такого не было даже в Советском Союзе. Сейчас он будет тушить загоревшийся пожар: у него уже рейтинг упал до самого низкого уровня за последние годы».

Поговорим за Белорусию. 13 Март 2017 07:32 #1052

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
«Хочу, чтобы услышали меня сидящие здесь и те, кто меня услышит сегодня в СМИ. Я пока обращаюсь к государственным служащим и другим значимым в стране лицам: трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц и любовников, родных и близких. Тех, кто должен и может работать. Если жена или любовница больна, ну что же, будем лечить. Если могут работать и должны, они максимум с 1 апреля должны быть на работе», — заявил Александр Лукашенко.
Читать полностью: 42.tut.by/534775

Комменты:
А вот если жена уже работает, а любовницы нет, кого трудоустраивать?

а если нет любовницы, то завести и трудоустроить

Скоро письма от районных администраций придут: " Согласно решению райсовета, в вашу организацию назначены 3 любовницы и 5 любовников. Рекомендуем трудоустроить. Об исполнении проинформировать заполнением графы 67 в строке 986 страницы 15678 упрощенного отчета о дебюрократизации".

А вот бодрым шагом на праздничном шествии 1 мая вы видите радостную колонну бывших безработных

А бедных надо тоже штрафовать, чтобы бедными было быть невыгодно и все сразу становились богатыми

а куда приходить, чтобы трудоустроиться любовником?

вам тут смешно - а человек себя не жалеет - все о народе думу думает. без отдыха и перерывов на обед и сон!

Поговорим за Белорусию. 13 Март 2017 08:01 #1053

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
Этот может и трудовые лагеря попробовать создать.
Другое дело - сколько он проживёт потом...

Поговорим за Белорусию. 13 Март 2017 10:55 #1054

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
oktogen пишет:
Этот может и трудовые лагеря попробовать создать.
Другое дело - сколько он проживёт потом...

А что ему сделается?
Вообще, конечно, Батька стремительно теряет адекватность.
Оппы радостно ухватились за декрет №3 - он дал им возможность "сплотить опчество" против АГЛ.

Поговорим за Белорусию. 13 Март 2017 14:42 #1055

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
ВЫЙДЕТ ЛИ БЕЛАРУСЬ ИЗ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА?

Отношения между Минском и Москвой ухудшаются с каждой неделей.

Аргумент белорусских властей о том, что двусторонние проблемы могут негативно повлиять на евразийскую интеграцию, не срабатывает. На прошлой неделе российский премьер дал понять, что насильно Беларусь в Евразийском союзе никто не держит. Какова вероятность выхода нашей страны из этого интеграционного образования?

Выйдет ли Беларусь из Евразийского союза?
Несогласие Москвы идти на уступки Минску в части условий поставок энергоносителей продолжает разъедать двусторонние отношения.
Белорусско-российская бухгалтерия

Евразийский союз не оправдывает надежды, возлагаемые Беларусью. Движения к равным ценам на энергоносители, которое хотели бы видеть белорусские власти, пока не наблюдается, и это вызывает нескрываемое раздражение у руководства Беларуси.

Однако жесткий обмен репликами на уровне премьеров, состоявшийся в Бишкеке на прошлой неделе, демонстративно показал, что Россия сегодня не склонна выполнять энергетические требования Беларуси.

Угроза евразийской дезинтеграции, о которой на фоне нефтегазового конфликта все чаще стал говорить официальный Минск, Москву сегодня также не пугает. «В Евразийском союзе никто никого насильно не держит», — сказал на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя белорусскую критику интеграционного объединения.

Можно долго разбираться в нюансах евразийской интеграции, но бесспорный факт состоит в том, что Москва сегодня может себе позволить трактовать правила игры так, как ей этого хочется. Ведь у Беларуси достойной альтернативы ЕАЭС нет — многие белорусские товары продаются сегодня в основном в России, и другие рынки сбыта для них найти крайне сложно.

Судите сами. За 2016 год Беларусь экспортировала потребительских товаров на 5,87 млрд долларов, в том числе в Россию было отгружено на 4,95 млрд долларов. Иными словами, российский рынок в прошлом году съел почти 85% экспорта белорусских потребительских товаров. Кроме этого, Россия в прошлом году купила две трети (в денежном выражении) инвестиционных товаров, экспортированных Беларусью.

Зависит от России и белорусский экспорт промежуточных (сырье, комплектующие) товаров. За 2016 год Беларусь экспортировала таких товаров на 14,4 млрд долларов, в том числе в Россию — на 4,1 млрд долларов, и еще нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, также примерно на 4 млрд долларов. В общем, экспорт белорусских промежуточных товаров также существенно зависит от России.

Таким образом, если рассматривать торговлю, зависимость Беларуси от России крайне высока.

Помимо торгового канала сформировалась еще и финансовая зависимость Беларуси от ЕАЭС. Все крупные кредиты Минск с 2011 года получал из евразийского фонда.

На прошлой неделе Александр Лукашенко попытался сделать вид, что деньги в белорусско-российских отношениях — не главное, и «наши отношения с Россией — не бухгалтерия». Однако такая поставка вопроса только раззадорила Кремль.

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова в конце прошлой неделе подчеркнула, что отношения России даже с Беларусью — «это всегда бухгалтерия», и напомнила, что объем кредитов, полученных Беларусью благодаря России, превышает 6 млрд долларов. «Неплохо бы и руководству Беларуси помнить об этом», — заявила Тимакова.

Как видим, Москва сегодня выставляет Минску счет по полной программе. Есть ли козыри на руках у белорусских властей, чтобы усилить свою переговорную позицию?

Союз, из которого не выйти

В 2014 году официальный Минск увязывал ратификацию евразийского договора с урегулированием нефтяных вопросов с Россией. Тогда ставка сработала — Минску удалось договориться с Москвой о зачислении нефтяных пошлин в белорусский бюджет.

Поможет ли сегодня евразийская интеграция Беларуси решить узловые вопросы в отношениях с Россией?

Белорусские аналитики констатируют, что нынешняя ситуация гораздо сложнее, поскольку евразийский договор уже подписан, а реальные возможности выйти из него отсутствуют. То есть второй раз «продать» России свое участие в евразийском союзе Беларусь вряд ли сможет, считают эксперты.

«Беларусь зависит от России и в торговом, и в финансовом плане, поэтому невозможно представить, что белорусские власти примут решение выйти из Евразийского союза. Вероятность такого развития событий практически равна нулю», — отметил в комментарии для БелаПАН экономист Антон Болточко.

Вероятность выхода Беларуси из Евразийского союза ничтожна, говорит и старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

«ЕАЭС — политический проект России, несмотря на то, что в его названии присутствует слово «экономический». Благодаря Евразийскому союзу Москва демонстрирует свою способность быть центром объединения стран. Выйти из ЕАЭС Беларусь не может, поскольку это будет прямой вызов России, которая в ответ может усилить как экономическое давление против Минска, так инициировать политическое», — подчеркнул Мельянцов в комментарии для БелаПАН.

На минувшей неделе во время заседания евразийского межправительственного совета российский премьер Дмитрий Медведев назвал цену газа для стран, которые не будут участвовать в евразийской интеграции.

«Давайте без обиняков: если бы страны, присутствующие здесь, не входили в состав Евразийского союза или, представим себе, вышли из состава союза, они бы покупали российский газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров», — сказал Медведев.

По мнению белорусских экспертов, за годы существования Евразийского союза ресурсный потенциал России существенно оскудел, и Москва сегодня считает каждый доллар. Поэтому былые интеграционные договоренности в ЕАЭС о выравнивании цен на энергоносители не выполняются, считают экономисты.

«Основным интеграционным фактором, который в 2014-м объединил страны ЕАЭС, выступал ресурсный потенциал России. С тех пор под влиянием западных санкций ресурсов в России стало меньше, и желание делиться ими у Москвы также снизилось», — констатирует Антон Болточко.

Тем не менее, белорусские власти продолжают настаивать на том, чтобы «руководство братской России выполняло свои обязательства» в ЕАЭС. Несогласие Москвы идти на уступки Минску в части условий поставок энергоносителей продолжает разъедать двусторонние отношения.

Эксперты считают, что нынешний кризис в белорусско-российских отношениях является беспрецедентным, поэтому спрогнозировать, чем и когда он закончится, практически нереально.

«Сегодня Беларусь и Россия переживают самый тяжелый этап двусторонних отношений. С каждой неделей накал страстей становится все больше и непонятно, чего ожидать дальше», — резюмировал Антон Болточко.

Дмитрий ЗАЯЦ

Отношения "не бухгалтерия" только в семьях. Но... Республоика Беларусь - не Татарстан. Не Башкортостан. Не Орловская, к примеру, область. Так что - бухгалтерия, Лександр Григорьич, бухгалтерия...

Поговорим за Белорусию. 13 Март 2017 15:31 #1056

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13894
....и главное,чтобы РФ выполняла обязательства...а сами про свои обязательства молчок..

Поговорим за Белорусию. 13 Март 2017 17:19 #1057

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
C окопами не прокатило.
Теперь Россия должна газ "потому что Чернобыль"

====
Газ как носитель энергии и химическое сырье для страны практически незаменим. Приоритет газа в энергобалансе сформирован еще во времена СССР, когда после аварии на Чернобыльской АЭС по экологическим соображениям ключевые электрогенерирующие предприятия — Новолукомльская и Березовская электростанции — были переведены на его потребление вместо использовавшегося мазута. При этом пятая минская ТЭЦ, проектирующаяся и вначале возводившаяся как атомная (АТЭЦ), достраивалась под газовое топливо. Есть некая горькая ирония в том, что Беларусь, окруженная по периметру атомными электростанциями (Игналинская, Смоленская, Чернобыльская и Ровенская) и имеющая первоклассную школу физиков-ядерщиков и энергетиков, которые создали первую в мире передвижную атомную электростанцию «Памир-630Д», не обрела собственную атомную энергетику. Но при этом вынуждена направлять колоссальные ресурсы на преодоление последствий случившегося не на нашей земле Чернобыля — как известно 2/3 радиоактивных осадков выпало на ее территории, что привело к исключению из оборота 18% сельхозземель, прямому и косвенному ущербу порядка 200 млрд долларов, — и оказалась в тотальной зависимости от энергетической политики монопольного поставщика «голубого топлива» — России, в одночасье ставшей независимым государством.
И уж если в адрес Беларуси звучат упреки в избыточной внешней поддержке, то хотелось бы напомнить, что газовая зависимость — не наш выбор, а наша доля, которая стала результатом величайшей трагедии белорусского народа в мирное время. И России, позиционирующей себя правопреемницей СССР, который «всем миром» должен был решать проблему последствий чернобыльской аварии, не следует об этом забывать.
В настоящее время свыше 90% получаемой в Беларуси электроэнергии вырабатывается на основе сжигания газа. На получение электрической и тепловой энергии тратится 2/3 его закупок — около 14 млрд куб. м из порядка 20 млрд импортируемых. При действующих ценах только газовая составляющая в себестоимости 1 кВт*часа достигает 0,4 доллара. Но для генерации необходимо дорогостоящее оборудование, ресурсное поддержание его эксплуатации, оплата труда персонала. В итоге средние тарифы на отпуск электроэнергии предприятиям в Беларуси превышают аналогичные российские почти в 2 раза.
Читать полностью: news.tut.by/economics/ 534852.html

Вообще феерическая наглость. Забывается, что Союз разваливала не Россия, во всяком случае не одна. Что при распаде все получили всё. Россия, в частности - все СССР-овские долги. Нет - должна и всё!

Просил бы камрадов разобрать наброс.

Да особо и разбирать нечего. Любимое занятие что свидомых цеевропейцев на Украине, что свядомых цеевропейцев в Белоруссии - выковыривание изюма из булки. Всё хорошее - местное или из священной Европы, всё плохое - из ненавистной России. Учёные в "Соснах" и рабочие МАЗа (на чьих шасси монтировался "Памир"), не были подключены к единой знергосистеме СССР, а добывали энергию, скользя в шерстяных штанах белорусского производства по белорусскому же гигантскому эбонитовому стержню, ага. И энергией ЧАЭС - одной из крупнейших в СССР они, конечно, не пользовались. Поэтому, пусть теперь Россия и платит, а Белоруссия не при чём. И не Украина, которой, вообще-то, ЧАЭС и подчинялась (в отличие от остальных АЭС, подчинявшихся союзному Минсредмашу). Можно ещё предложить отдать России бывшую союзную собственность в РБ, как преемнице СССР, и услышать в ответ, что на эти предприятия её правопреемственность не распространяется, а вот на ликвидацию последствий Чернобыля - вполне. Бл... Женщины с пониженной социальной ответственностью... Обычные продажные лимитрофы, короче.
Последнее редактирование: 13 Март 2017 17:32 от Plombir.
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, drozzi, Фермер 76

Поговорим за Белорусию. 13 Март 2017 18:29 #1058

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
От жеж бля!
Обычно, на улице такие борзые рано или поздно напрашиваются на неприятности.
А тут проокатывает и прокатывает,сцуко, без края.

Поговорим за Белорусию. 13 Март 2017 19:05 #1059

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
oktogen пишет:
От жеж бля!
Обычно, на улице такие борзые рано или поздно напрашиваются на неприятности.
А тут проокатывает и прокатывает,сцуко, без края.

Вооот, Октоген - почему выгодно быть политиком!
Если ты в мелком бизнесе - то при косяке ты разоряешься и хорошо если обходиться без паяльника в жопу.
Если в крупном - бросаешь всё и съ.бываешь за бугор либо в ящик. либо хорошо и надолго садишься.
А если в Большой Политике - то виноваты ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ: подлые соседи, несовершенные законы, недалёкий народец...

Поговорим за Белорусию. 13 Март 2017 19:15 #1060

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
«Ситуация очень сложная. За газ задолжали уже под 600 млн долларов – сумма, конечно, существенная, но в текущем году ожидается и 600 миллионов от стабилизационного фонда Евразийского банка развития. Так вот, вполне вероятно, что Россия заберет этот кредит за долги по газу. Беларусь может не получить денег, которых очень ждет! В результате такой операции финансовое положение государства рискует ухудшиться. Ведь рейтинг «B-» означает, что страна находится на самой грани. Насколько я понимаю, перспектива неблагоприятная, поэтому не вижу повода для оптимизма, как и особых поступлений денег в Беларусь», – замечает собеседник.

Надежда на поступления, в основном, связана именно с выплатами кредита ЕАБР, о затяжной приостановке которых и упоминается в отчете Fitch. О других возможностях говорить не приходится.

«Ведь правительству этот рейтинг нужен в основном для того, чтобы Беларусь через еврооблигации могла что-то занять на мировом валютном рынке. А с таким рейтингом там денег не дают! Если даже мы что-то и займем, то только под высокие проценты, которых возвратить не сможем. Уже два-три года власти пытаются взять новый кредит на валютном рынке, ездили и в Юго-Восточную Азию, и в Европу – но из-за низкого рейтинга повсюду отказывают», – объясняет Леонид Злотников.

В свою очередь экономист и политолог Леонид Заико обращает внимание на то, что приписывать долги властей всей стране – непростительная глупость.

«Наши журналисты – веселые ребята, им бы работать в Администрации президента, а не в свободной прессе. Обязательно это напишите! Я специально посмотрел счета: домашние хозяйства Беларуси платят за тысячу кубов газа не 132 доллара, а все 142. Даже с учетом новой цены, которую россияне только собираются выставить, мы уже все оплатили! А за киловатт электроэнергии, к примеру, белорусы платят примерно шесть американских центов, в соседних странах – по четыре цента. Так что ни перед Россией, ни перед Зимбабве население никакой задолженности не имеет!» – говорит он.

«Сегодня мы можем доложить Кремлю: «Товарищ Путин, девять с половиной миллионов белорусов – лично! – платят за коммунальные услуги вовремя и в полном объеме. Мы никому ничего не должны, и никаких субсидий нам не надо. А если должен президент и его плохие директора, так с них и взыскивайте! Ведь все министры имеют квартиры-коттеджи-дачи, каждый из руководителей 118 районов, этих ребят в черных костюмах, катается на подаренном президентом «Мерседесе» – вот пускай их продают и рассчитываются», – предлагает он.

Copyright © 2021. Все права наши.