Urban пишет:
Vae victys, как говорил один мудрый народец. Трудно быть на противоположной от человека с ружьём стороне.. Если сам без него. А беспредельная власть всегда порождает перегибы.
Дело не в "беспредельной власти".
Дело - на мой взгляд - в 1. для чего эта власть используется 2. уровень компетенции, уровень развития (умственного) обладающего этой властью.
Вот примеры:
- Сталин обладал беспредельной властью. Да, убил много народу - (можно спорить зачем и почему, я уверен что в то время по другому нельзя было. Крутые времена требуют крутых решений, и их нельзя рассматривать с точки зрения современных мягких, либеральных воззрений.) - но ОН ДЕЛАЛ ДЕЛО! Провёл коллективизацию, перевооружение сх-ва, индустриализацию, победили в великой войне, стали обладателем атомного оружия, спутник-Гагарин и тд и тп. То есть его власть была ДЛЯ ДЕЛА, для неких СВЕРШЕНИЙ.
- или вот как его... не буду копаться в гугле - диктатор Южной Кореи. Жесточайшим образом взнуздал страну, сажал своих однокашников и друзей, стоило им влипнуть в коррупцию, совершенно беспощадно. Вывел страну на высочайший мировой технологический уровень. Тоже - власть ДЛЯ ДЕЛА.
- Да даже династию Кимов взять. Ким "пухлый" - вместо тго чтобы просто тащиться, занимается ракетно-ядерной программой и уже на равных разговаривает с Трампом! Да и уровень жизни в СК растёт. ДЕЛО делает.
Теперь АГЛ. Зачем ему власть?..
Да просто - чтобы НАСЛАЖДАТЬСЯ властью. Только. Понастроить нахуй ненужных ледовых дворцов - просто потому что он любит играть в хоккей. Заебенил "крупнейшую в Европе библиотеку" в виде шара за дикие деньги - просто потому что "это круто!" Провести нахуй никому ненужные "европейские игры" за большие деньги - когда страна в глубоких долгах перед Россией - чтоб покрасоваться "вот как я могу, я - европейский лидер!"
Провести в разгар пандемии парад - чтоб выебнуться в клоунской форме и изобразить "вот я какой - Путин зассал, а я не зассал!" Окружить себя
блядями красотками из "пресслужбы" (смотрел недавно ролик модельера Саши Варламова, как ему эту "пресслужбу" формируют, по каким критериям...

) - просто потому что стареющему мужику хочется молодого мяса... Построил (на российские деньги) АЭС - страна получила избыток эл-ва, которое не нужно, и некуда продавать! - но зато "мы вступили в ядерный клуб!"

И тд и тп. Где ДЕЛО, где УРОВЕНЬ??
Уровень - заявлять что "вируса нет - вы же его не видите!" (пусть и в шутку, хотя какие шутки, когда люди умирают!) Что "бороться с вирусом надо хоккеем, трактором и баней! Заявлять что "на протесты ходят только наркоманы и алкоголики, маргиналы!" - когда ВСЯ БЕЛАРУСЬ против! А на карантин - денег нет, всё потратили на "крутость"! И тд и тп. Это - уровень...

Уровень колхозника, влезшего на трон.
Так что дело тут отнюдь не в абсолютности власти, а исключительно в персоналиях.