RAMA пишет:
Если твои Пломбир родные не пострадали никаким боком, жили сыто и хорошо, то это ещё не показатель правоты.
Они не "жили сыто и хорошо", они жили так как жила вся страна, в войну у мамы с сестрой была одна пара валенок на двоих, и в школу ходили по очереди. А у бабки была одна юбка на все времена.
Жили как вся страна жила, делали что могли - выживали. Держали корову - сдавали норматив: масло. Если корова молока почему - либо не давала (болела или ещё что) - покупали временно у соседей, ибо норма в войну была: есть корова - сдай столько-то масла.
А могли бы не держать корову, не ебаться с покосами и сеном, - а пиздеть какой Сталин был плохой, что "не создал им условия чтоб на зарплату учителя заебись жилось!"
И - да, это показатель.
Потому что не только "мои родные", но и подавляющее число людей в СССР стали жить не хуже, а лучше.. Иначе бы и в ВОВ не победили, - Гитлер ведь тоже думал что СССР это "колосс на глиняных ногах" (с), что всем заправляют "жидобольшевики", которых народ ненавидит; что "за Сталина" никто умирать не станет и СССР станет лёгкой добычей.
А оно погляди как вышло. И в атаку поднимались с "За Родину, за Сталина!" - явно не потому что "в спину смотрели пулемёты заградотрядов", как пиздят сейчас либерасты.
А потому что при Сталине реально стало лучше, и видно было что дальше будет лучше. БОЛЬШИНСТВУ, заметь.
А если твоим предкам, и предкам Бриганта, и предкам Вована-Лоера "сделали нехорошо", - так это не большинство явно. И явно было за что. В войне-то не побеждают из-под палки, хотя и палка необходима.
Ещё, насчёт "позорных моментов" - меня это, знаешь ли, взъебло.
Вот конкурс в театральное училище, в Щукинское к примеру.
Конкурс там... ну, если скажу что 500 чел на место думаю не ошибусь.
Прикинь! - 500 желающих - а поступит и станет актёром один (одна)!
Это позор, нет?
ОНИ ВЕДЬ ВСЕ ХОЧУТ!
Но, блядь, стране не надо столько актёров!
Вот токарей и механизаторов надо - и туда, в ФЗО, конкурса нету!
Конкурс есть "на актёра"
Но почему бы государству не сделать таких училищ штук 200, ЧТОБ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГЛИ СТАТЬ АКТЁРАМИ?
Да повторюсь - потому что нахуй столько не нужно актёров, и государство посредством конкурса, посредством опред.мер отсева и запрета, регулирует численность актёров - а все остальные непоступившие они что, граждане второго сорта, "позорный момент"? По твоему получается так.
Точно так же с селом.
Ну не нужно государству в городе дохуя народу, надо чтоб кто-то на селе работал. Вот и были приняты меры ограничивающие миграцию.
Но при этом, может быть колхозник и рабочий на заводе имели разные права перед законом? Может их, как раньше дворян и простолюдинов, судили по разным кодексам? - нет.
Или может быть вот эти "паспорта" - это была такая непроходимая стена? - ему бы быть инженером, а он вынужден быть трактористом... пиздец...

Так вот хуй!

Кто хотел - тот и вырывался из колхоза - пути были. Становились и инженерами и учёными.
Всё зависело от человека.
Что говорить - вон, даже в Российской Империи, где сословные границы-то были покрепче каких-то паспортов, Михайло Ломоносов пришёл пешком в Питер, мужик, из поморов - стал учёным, дворянином и тд и п.
Мужик! - стал учёным и дворянином.
Потому что ЕМУ НАДО БЫЛО.
А ты, РАМА, в точности как либерасты - "государство должно мне создать условия!"
Чтобы я мог жопой не шевелить, но чтоб "мне было хорошо".
Дебилы видят в этом функцию государства - "делать им приятно". А ели не делает приятно - то это "позорные моменты"

А в реале у государства свои функции: создать
тебе условия чтоб
ТЫ МОГ САМ СЕБЕ СДЕЛАТЬ ПРИЯТНО. А не государство тебе "должно".
Так что твои заявки насчёт "позорных моментов" явно мимо кассы. Из дворян небось?..