Bambr пишет:
RAMA
Вообще не о том разговор был. Суть в том, что была ошибка руководства в крестьянском вопросе. Не важно, какие были ограничения для колхозников. Важно, что они хоть какие-то, но были. Хоть на мизинчик, но крестьяне были ущербнее горожан. Прямое следствие - все дельные избавлялись от ущербности и валили в города. Отсюда с 60-х по 00-е с/х в жопе. Только из-за этого. Потому что негативный отбор и нормальных кадров единицы.
А со старичками не спорь. У них главный довод: "я так вижу, я в это верю, а твои цифры и факты - туфта полная".

Буквально восприняв написанное здесь я оказался, с твоей точки зрения, тупым. С 60х по нулевые СХ в жопе? А до 60х оно значит процветало, да? А вот старики на жизнь в 70е -80е что-то не жалуются. И денег зарабатывали не плохо. Не все, конечно, а именно те, кто старался делать деньги, а не с удочкой на водоемчике балдеть после работы. Народ и автомобилями обзаводится, и нехилое подсобное хозяйство держал, чтобы мясо, яйца, молоко продавать. Деревня активно разрасталась и строилась. Техники в колхозах было - как сейчас легковушек в городе. На улице реально надо было по сторонам смотреть, чтобы дорогу перейти. В городе было намного лучше? А кто и какого хрена тогда на деревню ездил кортошку прямо с полей красть?! Нищеброд или алкаш, пропивший всё, наврядли бы и транспорт нашел для этого. Я тоже с людьми общался, и представь себе, тоже от народа, чья молодость прошла в те годы, наслышан историй о том, как людям жрать хотелось в городе. Вроде и не голодали, но и не жировали. А некоторые и голодные сидели часто. Так что эти перекосы они разные были. Одни в пользу города, другие в пользу деревни. С этих упомянутых 60х, в деревне большим позором было если в доме есть нечего. Это было вообще из ряда вон выходящим. Не большое было преимущество в том, чтобы в город перебраться. Зарплаты там были существенно выше, это факт. Но и расходы тоже. А жить там где? В коридорной общаге с не всегда совместимым соседом или не затыкающейся бабкой, у которой со стиркой туго? Уйма молодежи ехала в город получать образование и потом возвращалась обратно, получив дипломы. И прекрасно жили у У СЕБЯ ДОМА. В том доме, который колхоз давал молодому специалисту. В городе тебе предприятие квартиру быстро даст? Полжизни на очереди люди стояли. Мало кому везло получить жилье по-быстрому. А в деревне целый дом с участком запросто давался. Но это уже ближе к 80м. Людям не проблемой было дом построить. Средняя семья могла себе это позволить без никаких ипотек на 20 лет. Не очень то и много народу сваливали в город. Деревня росла.
Только после распада союза получился сильный перекос между городом и деревней, в пользу города. Вот тогда то и пошел массовый исход молодежи из деревни. Те, кому за 35-40 лет, не особо туда рвались. В 90е и там не мед был. Это попозже город очухался. На пустые деревни я и тут насмотрелся. После развала союза они пустеть начали. И то не сразу. И ни до кого почему-то не доходит, что человек может поехать на другое место жительства не по причине того, что там на десятки процентов больше перспектив, а потому что в деревне он себя найти не может. Если человек талантлив в музыке, а больше ни к чему не способен, и пошел учиться на музыканта чтобы этим жить, с последующим переездом в город, то это толковый чел, который избавляется от своей ущербности? Да это бестолочь безнадёжная, у которой, впрочем, есть одно преимущество, которое видится единственным его спасением. Куда он нафиг денется, если вернётся в деревню получив диплом? В местном клубе за мизерные деньги будет дискотеки проводить раз в неделю. Нищеброд будет. Я, живя в городе и работая с любыми, наблюдаю уйму народа, который не имеет ни каких преимуществ в сравнении с сельчанами. Такой же самый народ, но живущий в городе. Посреди перспектив и преимуществ, которые, впрочем, почти и не использует. Такие же "ущербные" как и сельские жители.
Совершенно глупо в упадке деревни обвинять какие-то недоработки советской власти. Деревня стала шататься уже тогда, когда той советской власти и труп остыл. При ней деревня перестроилась так, что из почти средневекового уклада перешла на прогрессивный путь. Она стала гораздо более эффективной, развитой, окультуренной, ОБРАЗОВАННОЙ, технологичной и живучей. И на протяжении десятков лет она продолжала своё развитие. Убило ее потрясение государственного масштаба с смута. Сейчас она опять возрождается. Она больше не будет такой многолюдной, но это уже и не требуется. Прогресс обеспечивает нужными возможностями и тех, кто там есть. Справляются.
Вот такие вот наблюдения у "тупого".